食事:2007/3/28-29
本日のレシピ:チキンとローズマリーのクリームパスタ
いつのまにか桜が満開ですよ。今週末は花見にでも行くかな♪
<作り方>
材料(2人分)
・鶏肉:150g
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大匙1
・ローズマリー(生):1枝
・生クリーム:200ml
・塩・胡椒:適宜
・スパゲティ:160g
1)鍋でお湯を沸かし、そこにローズマリーを一瞬だけ泳がせます。すぐに取り出して水気を切り、葉の部分を粗みじんに刻みます。
2)沸いた湯でスパゲティを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイルと粗みじんに切ったニンニクを入れ、火にかけます。弱火で少しずつ加熱し、ニンニクの香りを引き出します。
4)鶏肉を加え、色よく炒めます。さらにローズマリーを加え、油をなじませたら生クリームを加え、軽く煮詰めます。塩・胡椒で調味します。
5)茹で上がったスパゲティをソースに加え、ざっと絡めたら完成!熱いうちにどうぞ♪
3/28
昼:鶏肉のから揚げ甘酢がけ
ひじきの煮物
しらすおろし
けんちん汁
サラダ
ご飯
前の晩、遅かったので今日はお弁当無し。
社員食堂で単品をそろえてみました。ひじきが醤油の味しかしなくてイマイチだったけどけんちん汁がなかなか美味しくて意外。
つーかけんちん汁って意識的に食べたの初めてかも。
夜:スパゲティ・カルボナーラ
イタリアン冷奴
夜は姫様のリクエストに従ってカルボナーラ...なのですが疲れてて適当に作りすぎたせいか火が通り過ぎて失敗。
卵がボソボソになってしまいました...
冷奴はイタリアンとか言ってるけどバルサミコとオリーブオイルと塩をかけただけ。
バルサミコって便利だけどイマイチ使いこなせてないんだよなぁ...
3/29
昼:タコス弁当
今日のお昼はちょっと楽しい弁当にしてみました♪
チリビーンズ、海老、チーズ、赤玉葱やレタスなんかの野菜を自分でトルティーヤに巻くタコスランチです。
サワークリームを別に添えてボリュームもたっぷり。「面白い!」と好評でした(当の姫様は呆れてたけど)。
夜:チキンのローズマリー・クリーム・スパゲティ(トップ写真)
晩御飯はボンゴレにしようと思ったのですが浅蜊が買えずに断念。
鶏肉とローズマリーを使ったシンプルなパスタにしてみました。これはこれで美味しいな。
夜食:ハムとチーズのサンドイッチ
散歩がてら姫様の実家にちょっと立ち寄り、帰ってきたら小腹が空いたのでサンドイッチを作っちゃいました♪
暇だから作った一品:サーモンのリエット
今頃、冷蔵庫の中で固まってるはず...楽しみだ!
上にも書いたんですがそろそろ花見の季節です。
去年は津田山霊園に行ったんですが、なかなか素敵でした。
個人的にはこれからの季節が大好き。桜の華やいだ感じもいいんですが、その後の葉桜の若々しい緑色も大好きです。
考えてみるとこれまで住んだ場所はいつも近所に桜が大量に咲いていたなぁ...国立の大学通りや都立大学の上水沿い、武蔵小杉...桜ってやっぱりいいな♪
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