食事:2007/2/20
本日のレシピ:チキンのトマトソースパスタ
本日のクックパッドで僕のネギの豚肉巻き焼きのレシピがトップページで紹介されています...なんか嬉しい♪
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
・エシャロット:2玉(あるいは玉葱:1/2個)
・ニンニク:2片
・ドライトマト:2枚
・ワイン:1/2カップ
・トマト水煮:1缶(400g)
・チキンストック:1/2カップ
・鶏胸肉:100g
・フレッシュ・マジョラム:一掴み
・塩・胡椒:適宜
1)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを弱火でじっくりと炒めます。色付いてきたらみじん切りにしたドライトマトを加えてさらに炒めます。
2)白ワインを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。さらにトマトの水煮とチキンストックを加えて煮込みます。
3)スパゲティを茹で始めます。同時に鶏胸肉に軽く塩・胡椒をして、フライパンで焦げ目が付くように軽くソテーします。
4)鶏肉を賽の目に切り、ソースに加えます。同時に、みじん切りにしたスウィートマジョラムを加えます。
5)ソースに軽くとろみが付くまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。茹で上がったスパゲティをソースに絡めたら完成!
※エシャロット(ベルギー・エシャロット)は要は香りの高い玉葱みたいなもの。ちょっと高級なスーパーなんかでよく売っています。凝縮された独特の風味があるので西洋料理にはかなり重宝します。ラッキョウのエシャロットと間違えないで♪
※スウィート・マジョラムは他のハーブでも代用可能。トマトと相性がいいのはオレガノ、バジル、ローズマリー辺りかな。香りが苦手ならイタリアンパセリを使って爽やかさを出しても美味しいと思いますよ♪
昼:刺身定食
お昼は近所の和風居酒屋「根本」でランチ。
いつもの刺身定食(\1200)にシジミ汁(\200)をつけました。
相変わらず刺身は美味い!ピンと角の立ったブリ、トリガイ、白魚(!)など5種類が並び、大変満足です。
夕方:肉まん
ローソンで肉まん購入。味が濃くてイマイチ。
夜:チキンのトマトソースパスタ
セロリとトマトのサラダ
晩ご飯は余っていた鶏胸肉、スウィートマジョラムを使ったパスタにしました。隠し味のシェリービネガーが効いて甘みが際立つソースになり、とても美味しくいただきました。考えてみればパスタ作るのって久しぶりかも...でも仕事帰りで疲れた時って結構パスタがホッとするんですとね。
サラダは週末に姫様の母上にいただいた葉もの野菜を使ったサラダ。フルーツトマトとセロリを加え、ヨーグルトとマスタードを使ったドレッシングで和えました。ちょっとマスタードグリーンっぽい葉野菜が美味しい。
夜食:オイルサーディンのオープンサンド
夜食は消費期限まで半年を切ってそろそろ切羽詰ってきたポルトガル産のオイルサーディンを使ったオープンサンド。
ライ麦入りパンをトーストしてバターとマスタードを塗り、オイルサーディンを乗せただけのシンプルな一品ですが、サーディンの青魚っぽい脂の乗りがマスタードの酸味とよく合っています。
ちなみにこの缶詰、鰯には鱗が付きっぱなしなんですが、これが漬け込んでいるうちに柔らかくなって不思議なアクセントに。わざとなのか、ずぼらなのかよく分からないのですがなかなかいい効果を生み出していました。
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本日のレシピ:チキンのトマトソースパスタ
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<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
・エシャロット:2玉(あるいは玉葱:1/2個)
・ニンニク:2片
・ドライトマト:2枚
・ワイン:1/2カップ
・トマト水煮:1缶(400g)
・チキンストック:1/2カップ
・鶏胸肉:100g
・フレッシュ・マジョラム:一掴み
・塩・胡椒:適宜
1)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを弱火でじっくりと炒めます。色付いてきたらみじん切りにしたドライトマトを加えてさらに炒めます。
2)白ワインを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。さらにトマトの水煮とチキンストックを加えて煮込みます。
3)スパゲティを茹で始めます。同時に鶏胸肉に軽く塩・胡椒をして、フライパンで焦げ目が付くように軽くソテーします。
4)鶏肉を賽の目に切り、ソースに加えます。同時に、みじん切りにしたスウィートマジョラムを加えます。
5)ソースに軽くとろみが付くまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。茹で上がったスパゲティをソースに絡めたら完成!
※エシャロット(ベルギー・エシャロット)は要は香りの高い玉葱みたいなもの。ちょっと高級なスーパーなんかでよく売っています。凝縮された独特の風味があるので西洋料理にはかなり重宝します。ラッキョウのエシャロットと間違えないで♪
※スウィート・マジョラムは他のハーブでも代用可能。トマトと相性がいいのはオレガノ、バジル、ローズマリー辺りかな。香りが苦手ならイタリアンパセリを使って爽やかさを出しても美味しいと思いますよ♪
昼:刺身定食
お昼は近所の和風居酒屋「根本」でランチ。
いつもの刺身定食(\1200)にシジミ汁(\200)をつけました。
相変わらず刺身は美味い!ピンと角の立ったブリ、トリガイ、白魚(!)など5種類が並び、大変満足です。
夕方:肉まん
ローソンで肉まん購入。味が濃くてイマイチ。
夜:チキンのトマトソースパスタ
セロリとトマトのサラダ
晩ご飯は余っていた鶏胸肉、スウィートマジョラムを使ったパスタにしました。隠し味のシェリービネガーが効いて甘みが際立つソースになり、とても美味しくいただきました。考えてみればパスタ作るのって久しぶりかも...でも仕事帰りで疲れた時って結構パスタがホッとするんですとね。
サラダは週末に姫様の母上にいただいた葉もの野菜を使ったサラダ。フルーツトマトとセロリを加え、ヨーグルトとマスタードを使ったドレッシングで和えました。ちょっとマスタードグリーンっぽい葉野菜が美味しい。
夜食:オイルサーディンのオープンサンド
夜食は消費期限まで半年を切ってそろそろ切羽詰ってきたポルトガル産のオイルサーディンを使ったオープンサンド。
ライ麦入りパンをトーストしてバターとマスタードを塗り、オイルサーディンを乗せただけのシンプルな一品ですが、サーディンの青魚っぽい脂の乗りがマスタードの酸味とよく合っています。
ちなみにこの缶詰、鰯には鱗が付きっぱなしなんですが、これが漬け込んでいるうちに柔らかくなって不思議なアクセントに。わざとなのか、ずぼらなのかよく分からないのですがなかなかいい効果を生み出していました。
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