にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/23-24の食事(豆腐とほうれん草のイタリアングラタン)

2007年02月25日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/23-24

本日のレシピ:豆腐とほうれん草のイタリアングラタン



<作り方>
材料(2人分)
・絹ごし豆腐:1丁
・ニンニク:2片
・アンチョビ:2枚
・小麦粉:少々
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
・ほうれん草:1把
・バター:小匙1
・ドライトマト:2枚
・生クリーム:大匙1
・モッツァレッラ・チーズ:100g

1)ほうれん草をたっぷりのお湯で茹で、水に晒してアク抜きしておきます。
2)アク抜きしたほうれん草の水気を絞り、ざく切りにします。フライパンでバターを熱し、ほうれん草とみじん切りにしたドライトマトを加えて炒めます。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めてから塩・胡椒で軽く調味します。
3)豆腐は横に半分に切り、軽く塩をしてから小麦粉を薄くまぶします。
4)新しいフライパンでオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら豆腐を加え、表面がカリッと色付くまで炒めます。
5)グラタン皿に<2>のほうれん草を敷き、その上に豆腐をアンチョビやニンニクと共に乗せます。
6)モッツァレッラをちぎって散らし、180度に予熱したオーブンで20分、チーズがこんがりと溶けるまで焼けば完成!


2/23

昼:カレーパン
  ハムとチーズのバゲットサンド
  枝豆サラダ
  チョコレートクッキー

お昼はリトルマーメイドでサンドイッチです。
久しぶりに1週間働いたらさすがに疲れたなぁ...

夜:豆腐とほうれん草のイタリアングラタン
  ローズマリーチキンのガルガネッリ



夜はシンプル&ヘルシーなイタリアン風メニューです。
ショートパスタのガルガネッリにはニンニクとローズマリーで風味をつけて焼いた鶏胸肉を合わせました。

トップで紹介した豆腐のグラタンはさっぱりした豆腐の味わいをアンチョビやニンニクの風味でイタリアン風に仕上げました。クリーミーなほうれん草と豆腐、アンチョビの塩気が意外によく合い、とても好評でした♪

夜食:ポテトチップスとカレーディップ



先日のチリディップに続き、夜食用にカレーディップを作りました。
カッテージチーズ、ヨーグルトとマヨネーズをベースにして、さっぱりとしていながらコクがあり、酸味が食欲を刺激してくれる、パーティー向けの一品です。


2/24

昼:もち豚のトンカツ定食



この日は朝から病院巡り。
途中で表参道にある新潟物産館「ネスパス」の地下にある「新潟 食楽園」でお昼をいただきました。ランチのオーダーストップ直前に飛び込んで、もち豚のトンカツ定食を、姫様は鰤の照り焼き定食をいただきました。
ランチ自体は美味しかったのですが、接客がイマイチで残念。

夜:ご飯
  卵、ネギとドライトマトの炒めもの
  小松菜のニンニク醤油炒め
  刺身2種(鰤、むつ)
  新じゃがのアンチョビグラタン









夜、晩ご飯の用意をしていたらパン職人の友人から電話があって、遊びに来るとのこと。急遽1品増やして、友人の彼女と総勢4人での食事となりました。

卵の炒めものはネギをごま油で炒めて香りを立たせてから、ドライトマトと一緒に手早く炒めてふわふわに仕上げました。

青菜は小松菜。シンプルにニンニク、赤唐辛子、醤油で炒めたものです。

刺身は寒鰤とむつです。寒鰤は大きめのサクしか売っていなくてどうしようか悩んでいたところ、隅の方に切り落としが激安で置いてあるのを発見。ちょっと筋とかを除いたら十分美味しくなりました♪

ラストのジャガイモグラタンは、皮を剥いてバター、アンチョビと胡椒でサッと炒めたものに生クリームを絡めて軽く煮詰め、耐熱皿に移してからチーズを乗せ、オーブントースターで軽く焦げ目を付けたものです。アンチョビの風味が美味しかった♪

実は昼間、青山を散歩している際に「der Akkord」というめ ちゃめちゃ美味しそうなパン屋さんを見つけたので、パン職人の友人の勉強になるかなと思ってバゲットを買っておいたのです。ずっしりと重いバゲットはクー プ(切り込み)の形が凄くきれいでした。ほかにもライ麦パンやコーンブレッドを購入。食べるのが楽しみです。なかなか行きにくい場所ではありますが、今度 また行ってみたいな♪

そして今日届いた買い物。
トルティーヤを自宅で簡単に作れるトルティーヤプレスと、日本ではなかなか手に入らないチポートレ(ハバネロの燻製)の缶詰です。
明日早速作ってみようっと♪




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする