にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/9/30の食事(豚肉のレモンマスタードソテー)

2006年09月30日 | レシピ:肉料理
食事:2006/9/30

豚肉のレモンマスタードソテー



<作り方(2人前)>
材料
・豚ロース肉:120g
・玉葱:1個
・粒マスタード:大匙1強
・白ワイン:100ml
・レモン果汁:1個分
・白ワインビネガー:30ml
・塩・胡椒・小麦粉:適宜

1)玉葱は繊維に沿って薄切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒めます。
2)玉葱が色づいたら白ワインを加え、水分がほとんど蒸発するまで炒めます。
3)豚肉は一口大に切って、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
4)余分な粉をはたき、別のフライパンにサラダオイル(分量外)を適量熱し、こんがり色づくまでソテーします。
5)ここに<2>の玉葱を加え、レモン汁、ビネガーと粒マスタードを加えてとろみがつくまで煮込みます。最後に味を見て調整。美味いですよー!

昼:サラダ
  ローズマリー風味の素焼きピザ
  ピザ・マルゲリータ
  フライドポテト







昼は横浜駅の地下街ポルタにある「パルテノペ」に、姫様と姫様母と一緒にランチ。この後<横浜ディスプレイミュージアム>に連れて行っていただくのでその前のランチです。
このお店はナポリピッツァで有名なレストランで、日清製粉が母体になっています。サービスもしっかりしてるし、なにより味がよい!ランチのコストパフォー マンスは非常に高いです。この日はサラダランチにしたらローズマリーと岩塩を散らした素焼きのピッツァがついてきました。これがまたなかなか美味。生地の 旨みがたまりません。

夕方:スウェーデン風ミートボール
    サラダ
    海老と卵のオープンサンド





ディスプレイ・ミュージアムで姫様の弟と合流し、車で話題のIKEA港北店に! 長蛇の列を覚悟して行ったのですが、案外すんなり入れたのにはびっくり。ここはとにかく広い!ショールームを観ているだけでくたくたですよ(中は人がやた ら多いし)。価格設定は確かに安めだけど、たまに笑っちゃうような値付けの目玉商品があるほかはそんなに驚くほど安いってわけでもない。
結局木製サラダボウル(3500円)、大型まな板(3000円)、グリルパン(1100円)、耐熱皿(1000円)などのキッチングッズを買い込んで終了。
2階の片隅にあるIKEAレストランでスウェーデンの名物料理というミートボール(10個で650円)に海老と卵のオープンサンド(295円)を姫様と一 緒に食べました。なかなか美味い。特にミートボールに添えてあるフルーツソース、スウェーデン特産のリンデンベリーっていうらしいんですが、これがクラン ベリーをもう少しさわやかにしたような感じでなかなか素敵でした。

夜:豚肉のレモンマスタードソテー
  コールスロー風サラダ
  2種のチーズとバター風味のパスタ
  ハーブ入りマッシュポテト









夜は疲れたので買い物に行く気力もなく、冷蔵庫のあまりものでディナーです。
豚肉のレモンマスタードソテーは我ながら上出来。レモンにヴィネガーを混ぜてパンチを効かせるのがポイントです。
コールスローはキャベツ、赤玉葱、セルフィユのみじん切り、そしてカラーピーマンの細切りを生クリーム、りんご酢、マスタード、オリーブオイルと胡椒を合わせたドレッシングで和えたものです。りんご酢の甘みがマスタードの風味、クリームのコクとよく合います。
マッシュポテトはたっぷりのバター、牛乳で滑らかに伸ばし、そこにセルフィユのみじん切りを混ぜました。さわやかな香りがいい感じです。
ラストのパスタはレジネッテという種類のものをバターと2種類のチーズ(パルメザンとプロヴォローネ)で和えたシンプルな一品です。
今日も満足です!
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2006/9/29の食事(鶏飯!)

2006年09月30日 | 食事
食事:2006/9/29

鶏飯



昼:フィッシュバーガー
  フライドポテト
  サラダ



この日は朝から病院に行って検査結果の確認です。
蛋白、腎機能は特に大きな変動なし、でもクレアチニンが2.3のまま戻りません。最近体重が落ちてるし全般的にストレスが溜まってるからなのかな...
食事はいつもの「Soho's Bakery」が昼時で混んでいたので会社の近所のモスバーガー。

夕方:肉まん半分

帰り際に姫様と肉まんを分け合いました。

夜:鶏飯
  マカロニサラダ
  野菜サラダ
  刺身(金目鯛とホウボウ)





夜は姫様の実家でお義母様の手料理です。
一家全員が絶賛する鶏飯はその評判に違わぬ美味。
もち米の食感と鶏肉、ごぼう、ニンジンなどの味わいが最高でいつもついつい食べ過ぎてしまいます。
今日はスーパーで刺身2種類を持参し、楽しいディナーとなりました。
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2006/9/28の食事(ケサディーヤ)

2006年09月29日 | レシピ:その他
食事:2006/9/28

ケサディーヤ



<作り方>
・フラワートルティーヤ(2枚)
・パンチェッタ(ないしはハム)(2,3枚)
・チェダーチーズ(2枚)
・胡椒

1)トルティーヤの上に具材を均等に散らし、もう一枚のトルティーヤで挟みます。
2)フライパンには油を引かず、そのまま乗せて弱火でじっくり焼きます。軽くこげ色がついたら完成。サワークリーム、トマトサルサと一緒に食べても美味しいし、仕上げにアボカドをちょっと挟むと最高!夜間のちょっとしたスナックはこれが一番!

昼:発芽玄米ご飯
  鶏の唐揚げ
  サラダ
  中華スープ

お昼は社員食堂。
そろそろ気温も下がったし、お弁当を復活させようかな...

夕方:クラブハウス・サンドイッチ

夕方妙にお腹が空いて「エクセルシオール・カフェ」のサンドイッチをいただきました。結構ゴージャスで美味かった。

夜:寿司
   つまみ:黒むつとスルメイカ
   握り:コハダ、サヨリ、赤貝、中トロ、イクラ、アナゴ

夜はちょっとした用で渋谷の「築地・寿司清 渋谷店」へ。
カウンターで寿司を食べて、寿司自体は普通に美味かったのですが...
左右の客が両方ともタバコガンガン吸ってるし(別に禁止されるわけじゃないので吸うのは構わないんですが...煙が嫌いってだけ)、しかも片方の常連っぽいおじさんが板さんに指示して創作料理を開始...材料の指定からそれをああしてこうしてと...おかげで板さんがこっちに神経回らなくて結構ほったらかし状態。
長居してもあまり変わらないだろうなってことで早々に帰宅して上記のケサディーヤで腹を満たしました...
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2006/9/27の食事(手羽中の唐揚げ)

2006年09月28日 | レシピ:鶏料理
食事:2006/9/27

手羽中の唐揚げ



<作り方>
・手羽中(10-12本)
・塩・胡椒
・レモン汁(1/2個分)
・片栗粉

1)手羽中に塩・胡椒をまぶします。塩は控えめに、胡椒は多めに。さらにレモン汁を加えてよく揉みこんで味を馴染ませます。
2)全体的に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。
3)180度に熱したフライ油で揚げます。軽く色付いたら一旦出して、しばらく寝かせてから二度揚げするととサクサクジューシーに。

昼:肉まん
  ハム野菜サンド
  野菜サラダ

昼は2時過ぎに近所のコンビニに走って軽食を購入...

夜:手羽中唐揚げ
  茄子と栃尾揚げの中華風炒め
  ご飯



晩ご飯は上記の手羽中唐揚げに加え、茄子の炒め物を作りました。
先日のあまりの栃尾揚げ、茄子、生姜とネギをサッと炒め、醤油とオイスターソースで味付け、チキンスープと水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけた一品です。やっぱ中華は味が薄いとなかなかガツンと来ないですね...塩分制限の身にはきついわー。
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2006/9/26の食事(豚肉のソテー、バルサミコソース)

2006年09月27日 | レシピ:肉料理
食事:2006/9/26の食事

豚肉のソテー、バルサミコソース



<作り方>
材料
・豚ロース肉(120g)
・塩・胡椒
・玉葱(1個)
・バルサミコ酢(50ml)
・赤ワイン(30ml)
・野菜ストック(50ml)
・塩・胡椒

1)豚肉はサイコロステーキみたいに角切りにします。焼く直前にサッと塩・胡椒します。
2)玉葱を繊維に沿って薄切りにし、オリーブオイルでじっくりと炒めます。飴色になったらバルサミコ、赤ワインとストックを加えて煮詰めていきます。最後に塩・胡椒で調味します。
3)豚肉を色よく焼き上げ、バルサミコのソースを添えて完成!

昼:鶏の竜田揚げ定食
  五穀米
  中華風卵スープ
  しらすおろし



お昼は久々に社員食堂です。
竜田揚げ、油っぽい...

夜:豚肉のソテー、バルサミコソース
  空芯菜の新芽のバターソテー
  スパニッシュオムレツ
  パン





大雨の中帰宅しての晩ご飯はシンプルに冷蔵庫のあまりもので。
メインはイベリコ豚のロース肉があったので(いや、ホントに。こういうのが冷蔵庫に普通に眠ってるからうちは金が貯まらないんです...)、それをソテーしたものにバルサミコベースの甘酸っぱいソースを添えました。
もう一品はスペインで食べたオムレツに挑戦。そして失敗。ジャガイモ入りのフワフワ焼きオムレツだったのですが、ジャガイモが多すぎたのか、火加減がよくないのか(これ以上の弱火は無理という弱火だったんですが)、日本でよくある、そしてあまり美味しいと思ったことのないスパニッシュ・オムレツになってしまいました。クリームを混ぜたり蒸したりとフワフワにする努力はしたのになぁ。今度再挑戦します。
これでは緑が足りないので、先日買ってあった「空芯菜の新芽」というのをバターで炒めました。これは普通に美味しかった。
紀伊国屋ベーカリーの胡桃入りサワードゥブレッドを添えて完成!です!
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2006/9/25の食事(栃尾揚げのチーズ焼き)

2006年09月26日 | レシピ:その他
食事:2006/9/25

栃尾揚げのチーズ焼き



<作り方>
材料
・栃尾揚げ(好みの分量)
・長ネギ(半分)
・ごま油(小匙1)
・減塩醤油(小匙1)
・唐辛子(粉末)・黒胡椒
・プロセスチーズ(2枚)

1)栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きした後、横に割ります。
2)ネギを薄切りにしたものにごま油と醤油、さらには唐辛子と胡椒を好みの分量混ぜ、ざっと和えます(これをこのまま冷奴にかけても美味)。これを開いた栃尾揚げの上に敷き、さらにチーズを乗せます。
3)魚焼きグリルかオーブントースターで開いたまま焼き、チーズが溶けたら栃尾揚げを閉じて片面ずつこんがりするまで焼けば完成!


昼:ベーコントマトクロワッサン
  ソーセージ入りベーグル

今朝は朝一で病院に定期検査に行きました。
なので朝昼兼用の食事はいつもの「Soho's Bakery」でパンを購入。ベーコンとドライトマトを包んだクロワッサンと、ベーグル生地で荒挽きソーセージを包んだパンの2つ。相変わらず美味しいな。

夜:栃尾揚げのネギチーズ焼き(トップ写真)
  黒パンとチーズ
  チーズとパンチェッタのケサディーヤ




夜はシンプルな軽食です。
上記の栃尾揚げは新潟県栃尾市名物のジャンボ油揚げで、食感が最高に美味い逸品です。ここではネギとチーズを使って酒のつまみ風にしてみました。
さらには黒パンにチーズを塗ったもの、そして仕上げは得意のケサディーヤです。
今日のはチェダーチーズとパンチェッタを挟んでじっくり焼き上げました。僕はプレーンで、姫様はトマトサルサをかけて食べてました。美味いのう。
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2006/9/24の食事(浅蜊のワイン蒸し、ガーリック風味)

2006年09月25日 | 食事
食事:2006/9/24

浅蜊のワイン蒸し、ガーリック風味



昼:温泉卵乗せ低塩麻婆丼



今日は姫様がTOEICの試験を受けるために朝からお出かけ。
なので昼ごはんは一人です。 最近体力が落ちているに伴い、あまり気力も充実していないので久しぶりにレトルトでランチを作ってみました。
キューピーなどが出資し ている介護職・医療食のメーカー、ジャネフが出しているたんぱく質・エネ ルギー調整食事シリーズの麻婆豆腐です。これにたん白調整ご飯と温泉卵を添え、出し割り醤油で味を調えればたんぱく質14g、塩分 1.2gという割には食べ応えのあるランチの完成。味もそれほど悲観するものでもなく、たまになら十分美味しく食べられます。

夕方:スモークサーモンと野菜のサンドイッチ



夕方、姫様と青葉台の駅で待ち合わせして、駅前の神戸屋キッ チンで遅めの軽食です。
野菜のサラダのサンドイッチと、スモークサーモンをクリームチーズと挟んだサンドイッチ のコンビはなかなか美味でした。

夜:チキンのグリル、レモンガーリック風味
  浅蜊のワイ ン蒸しガーリック風味
  キャベツのバターマスタード蒸し
  フルーツトマトのサラダ
   パン







夜は久しぶりにちょっと頑張ってみました。
メインのグリルチキンはしばらく前に作ったレモ ンバジルチキンの応用です。オリーブオイル、ニンニク、レモン、胡椒、ローズマリーでマリネした鶏肉を素焼きの鍋に入れたままオーブンで蒸し焼きにし、そ のまま蓋を取ってこんがりと表面をロースト。オーブンから取り出して直火にかけ、白ワインを注いで煮立たせた後に再びオーブンで蒸すという手間をかけた結 果、ホロホロに崩れる最高のチキンが完成。鍋に残った汁をパンにつけるともう最高ですよ。
浅蜊のワイン蒸しはシンプルな一品。なんと なく食べたくなって作っちゃいました。最初にニンニクをオリーブオイルで炒めてじっくり香りを出すのがポイントといえばポイントですかね。
トマトサラダはフルーツトマトが安く売っていたのでそれと赤玉葱をレモンとオリーブオイルのシンプルなヴィネグレットで和えました。フルーツ トマトが甘くて最高!
キャベツのバター蒸しは、ニンニクを炒めたバターの中にキャベツとピーマンを投入し、しんなりしたところで黒胡 椒、仕上げにマスタードを小匙2入れてざっと混ぜたら完成。シンプルだけどマスタードの旨みが活きた美味な付け合せです。
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2006/9/23の食事(手打ちうどんと天ぷら盛り合わせ)

2006年09月24日 | 食事
食事:2006/9/23

手打ちうどんと天ぷら盛り合わせ


923ディナー

昼:フレッシュトマトとパンチェッタのパスタ
  無塩パンと生ハム

923パスタ

お昼は残り物を使ったシンプルなパスタです。
ニンニク、赤唐辛子をじっくりと炒めて香りを出してからパンチェッタの細切れを加えてカリカリに焼きます。ここに黒胡椒とフレッシュトマトを加えて、トマ トがしんなりしたら茹で上がったパスタを投入。仕上げにEVオリーブオイルと賽の目に切ったモッツァレッラ・チーズを加えてざっと混ぜれば完成。美味いっ す。

おやつ:チーズトースト

途中、鷺沼のドトールでチーズトースト食べました。
全粒粉のパンにチェダーチーズを挟んで焼いただけなんだけど美味いんだ、これが。

夜:手打ちうどん
  天ぷら盛り合わせ
   海老/メヒカリ/舞茸/インゲン/カボチャ/ごぼうとニンジンの精進揚げ
   ちくわの青海苔揚げ

923うどん

923うどん2

923うどん天ぷら

夜は姫様のお父様が作った手打ちうどんです。
塩分控え目という気遣い付き。
以前、麺打ち教室に通ってらしたこともあるだけあってさすがの腕前でした。
温泉卵に出し割り醤油をちょっと垂らして麺を絡めるともう美味いこと美味いこと。
母上の揚げた美味い天ぷらと一緒にもう満腹...


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2006/9/22の食事(二子玉・井門)

2006年09月23日 | 食事
食事:2006/9/22

昼:海老とアボカドのサンドイッチ
  フライドポテト
  スープ

922サブウェイ

お昼は外出先のサブウェイで海老アボカドサンド。
最近食が細かったので栄養つけなきゃ。

夜:トマトサラダ
  キノコのソテー
  鱧の落とし
  ネギ焼き
  海老と野菜の天ぷら
  豚の角煮

922井門トマト 922井門キノコ

922井門天ぷら 922井門ネギ焼き

夜は二子玉の「井門」へ。
相変わらず美味いなぁ、ここは。
トマトのシンプルなサラダから始まり、キノコの炒めものや角煮など相変わらず個々の料理のレベルが高い感じ。ただ今日は角煮の大根の中心がちょっと冷た かったのが残念。後、難を言えばやっぱり天ぷらは専門店ですね。でも山芋だけで作ったふわふわのネギ焼きとか、「味を薄めに」というリクエストにも快く対 応してもらったり幸せな限りです。
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2006/9/21の食事(ピザ・マルゲリータ)

2006年09月22日 | 食事
食事:2006/9/21

スペイン・マドリッドの「郵便宮殿」


郵便宮殿

ちょっと写真が寂しいのでこの前スペインで撮った写真をアップ。
要は昔の宮殿を利用して郵便局に転用してるってことなんでしょうけどあまりにストレートな描写にちょい笑っちゃいました。

昼:肉まん

921肉まん

食欲のない日々が続いておりまして...

夜:ピザ・マルゲリータ
  サラダ
  フライドポテト

というわけでさすがにまずいと、帰宅途中、真夜中近くに駅の近所にある「グラッチェ・ガーデンズ」に行ってきました。
スカイラーク系列のお気軽イタリアン店(その割にはタンドリー・チキンの唐揚げとかあるけど)です。マルゲリータは意外にも水牛のモッツァレッラを使っていて案外美味かったりします。値段から考えたら結構コストパフォーマンスはよいかも。
サービスは...まぁそれなり。

ところで、昨日から渋谷で「大阪博」なるものが開催されてまして。東急が中心となって色々イベントやってるみたいなんですよ。やっぱり興味は「うまいもん市」なわけなんですが、これが結構惹かれるのですよ。今週末は難しいけど来週末はいけるかな...
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