にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ヨーグルトソースで爽やかに!ギリシャ風チキン・ケバブ

2008年05月29日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:ギリシャ風チキン・ケバブ

決め手は濃厚なヨーグルト・ソース!地中海を感じる一品です♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:150g~200g
・フレッシュ・オレガノ(みじん切り):大匙1
・レモン果汁:大匙1と小匙1
・オリーブオイル:大匙2
・塩:小匙1/4と少々
・黒胡椒:少々と少々
・無糖ヨーグルト:250g
・胡瓜:1本

1)ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトの水分を切ります。下にボウルを置いて冷蔵庫で約1時間、トロッと濃厚になればOK。
2)胡瓜は皮を剥いて縦に2つに割り、種を取り除いてから小さめの賽の目に切ります。これを水を切ったヨーグルトに加え、レモン果汁小匙1を加えてよく混ぜ合わせます。塩・胡椒で味を調ええればヨーグルト・ソースは完成。
3)一方、鶏肉を一口大に切り、レモン果汁大匙1、オリーブオイル、オレガノ、塩小匙1/4と胡椒少々と合わせ、満遍なく混ぜてから最低でも30分マリネします。
4)マリネした鶏肉を串に刺し、マリネ液を全体に絡めてから魚焼きグリルで焼きます。もちろんフライパンで焼いてもOK。
5)<3>のヨーグルトソースを添えていただきます。美味い!


5/14の晩ご飯より
・茹で塩豚、ネギと胡瓜の胡麻和え添え
・ちりめんキャベツとトマト、卵のスープ



先日から仕込んであった塩豚を使った一品です。先日のケータリングで好評だった料理のアレンジで、胡瓜、さらし長ネギと白胡麻を胡麻油と減塩醤油、ラー油で和えた上に乗せてあります。塩豚はやっぱり美味しい♪



こちらはちりめんキャベツが安かったのでスープに仕立ててみました。
チキンスープで煮込んだキャベツにザク切りのトマトと溶き卵を加え、パプリカで風味をプラスしています。キャベツが甘い♪


5/15の晩ご飯より
・天ぷらカレーうどん



昼間に同僚がカレーうどんを食べていたのを見ていたら妙に食べたくなり、減塩バージョンを自作しました。
玉葱ベースのルーを、鶏のスープと昆布出汁で伸ばし、片栗粉でとろみをつけています。うどんは讃岐うどんの生麺で、トッピングはスーパーの惣菜天ぷらとほうれん草のソテー。


5/16の食事より
・お弁当
 芹のお浸し
 アンチョビポテト
 フルーツトマト
 筍の豚肉巻き
 玉子焼き
 椎茸の七味炒め
 インゲンのガーリックソテー



久々にお弁当作ってみました♪

・フレッシュトマトとパセリのパスタ



晩ご飯はペペロンチーノをベースにしたフレッシュトマトのパスタです。オイル少なめで、サッパリと仕上げてみました。


5/19の晩ご飯より
・焼きビーフン



たまに姫様が食べたいと言い出す焼きビーフン。
コツは砂糖をしっかり効かせて甘辛のバランスを取るのと、たっぷりのチキンスープを麺に含ませてしっとりと仕上げること。干し海老って美味いんですよね。


5/20
・チキンのモロッコ風パスタ



塩漬けレモンを仕込んだのですが、これを活用すべくモロッコ風のソースでパスタを作ってみました。
材料はチキン、ニンジン、オレガノ、玉葱、ニンニク、塩漬けレモン、オリーブなど。イメージとしてはタジン料理みたいな感じですか。パスタの茹で汁を加えてちょっと乳化させればトロッしたパスタソースの出来上がり。オレガノの香りの奥にレモンのほのかな味わいが感じられ、思いのほか上出来でした♪

この前、表参道の紀ノ国屋OMOで見つけたクッキー。
これがなかなかたまらなく美味♪




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春の香り♪トレヴィスと白アスパラのリゾット

2008年05月25日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:トレヴィスと白アスパラのリゾット

シンプルな白ワインとチキンスープベースのリゾットに春野菜で彩を加えました♪



<作り方>
材料(2人分)
・米(無洗米):1カップ
・ベルギー・エシャロット:1個(なければ玉葱小半分)
・チキンストック:200ml
・白ワイン:50ml
・水:150ml
・白アスパラ:3本
・トレヴィス:1/2個
・オリーブオイル:大匙1
・粉チーズ:大匙2
・塩:少々
・白胡椒:少々

1)エシャロットはみじん切りに、白アスパラは硬い根元を切り落とし、下半分の皮を剥き、小口切りに、トレヴィスは大き目のみじん切りにします。
2)フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火で米を炒めます。米が透き通ってきたらエシャロットのみじん切りを加えてエシャロットがしんなりするまで炒め続けます。
3)白ワインを加え、水分が飛ぶまで炒めます。続いてチキンストックを1/3ずつ加えます。必ず水分がなくなったら次を投入すること。
4)アスパラとトレヴィスを加え、全体を手早く混ぜ合わせます。水を50mlずつ加えます。ここからは米の煮え具合を見ながら水分を調整します。
5)米にわずかに芯が残る程度に煮えたら、塩・胡椒で味を調えます。最後にチーズを加え、ざっとかき混ぜたら完成♪


5/6の晩御飯より
・野菜スティック、「らふぁえろ」の柚子味噌添え
・豚バラ肉のカリカリ焼き、柚子胡椒添え
・かぼちゃポタージュ



こちらは先日奈良に行った際に訪れた「発酵薬膳 らふぁえろ」で分けていただいた自家製柚子味噌を添えた野菜スティックです。
この柚子味噌がとにかくやさしい味で美味!野菜スティックはあっという間になくなりました♪



ちょっと肉ものが欲しいなと思い、塩豚を仕込む際にちょっとバラ肉を取り分けておいて、脂分を引き出すような感じで弱火でじっくりとカリカリに焼き上げました。柚子胡椒を添えてさっぱりと。



こちらはかぼちゃのポタージュ。シンプルに鶏の出汁とクリームで仕上げた一品です。ちょっと濃厚な感じのとろみが美味。


5/7の晩御飯より
・豆腐サラダ
・鯵の叩き



うちの姫様はたまに思い出したように「ダイエット」と言い出すサイクルがありまして。
そんな時期に食事の希望を聞くとまず大体が「サラダ」なのです。
とはいえ毎日サラダばっかり食べてるとさすがに飽きてくるので自分なりにいろいろとアレンジをするわけです。
グリル野菜のサラダに新じゃが中心の温野菜サラダ、白い野菜のサラダ、和風サラダなどなど。
これはそんなシリーズの一つで豆腐サラダです。レタス、トマト、新玉葱、大根、みょうがなどの野菜に豆腐を乗せただけの一品です♪ローカロリーだけどボリュームたっぷり。


5/9の晩御飯より
・焼きソラマメ



「オジサンの足の味がする」と姫様が言うソラマメ。僕の大好物の一つです。
一番好きなのは鞘ごとの丸焼き。ちょっと包丁の先で切れ目を入れて、魚焼きグリルに並べて後は火を付けるだけ。豆が鞘の中で蒸し焼きになって甘いのなんのって。
ソラマメってNPO法人の「日本そら豆の会」という団体があるぐらい熱烈な愛好家がいるのですがその気持ち、わかるなぁ。
ここでは昆布塩を添えていただきました♪


5/10の晩御飯より
・天ざるうどん



二子玉川の玉川SCで買い物していたら食品フロアの特設会場で手打ちうどんの実演販売をやってました。
あまりに美味そうだったので思わず購入。モチモチでシコシコで美味い!端っこのほうに写っている温泉卵と減塩醤油を少々絡めていただくともう!


5/13の晩御飯より
・チキンとマッシュルームのクリームパスタ



姫様の「ダイエットサイクル」、次第に本人が飽きてくるみたいでこの日は「なににする?」と聞いたら「クリームパスタ」とサラダデイズの終了宣言が出ました。
と言いつつ、低カロリーは悪いことではないのでこれも脂肪分低めのパントリークリームを75mlだけ使い、チキンストックと合わせてさっぱりめのクリームソースに仕上げました。マッシュルームとチキン、ローズマリーの香りが食欲をそそります♪


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ケータリング初体験♪

2008年05月18日 | パーティー
先日、天理と奈良に行った際に、帰りの車の中で、同行していただいた、姫様のご両親の友人夫婦宅で9人ほど家族やお客様が集まる会がある、という話になりまして。
ところが、その日は昼からイベント尽くしで、じっくり時間をかけて料理をしてる暇がないとのこと...なので姫様の母上も協力して得意料理の鶏飯を差し入れる、などという話をしていました。
そこで、僕も簡単に出来て豪華な料理のアイディアを出していたところ、トントン拍子に話が進んで、僕が料理を作ることになりまして。

結局当日は自宅で調理をして、タッパーで届け、先方に盛り付けや再加熱などをしていただくことにしました。

そんなにゃんの、初ケータリング(もどき)のメニューです♪

前菜:蛸のガリシア風パプリカマリネ



前菜は定番の蛸のパプリカマリネです。
今日はいつもの材料に加え、しばらく前から作っていた、モロッコ料理の定番食材であるレモンの塩漬けを少々みじん切りにして加えています。ほのかなシトラスの香りがオイルのコクとよく合います♪

サラダ:人参、赤玉葱とツナのサラダ



これまた定番メニューの一つ。
バルサミコ酢と赤ワインビネガー、粒マスタードのドレッシングが最高♪

副菜その1:塩豚と白髪葱、胡瓜の胡麻醤油和え



これは今回考案した一品です。
定番の塩豚を短冊に切って、白髪ネギ、千切りにした胡瓜と合わせ、ラー油、ごま油、減塩醤油、煎り胡麻で味付けしました。
失敗しようのない組み合わせなのですがこれがまた美味い!

副菜その2:栃尾揚げのネギ味噌チーズ焼き



栃尾揚げにさらしネギ、酒で溶いた味噌、チーズを練りこんだものを挟んでオーブントースターで焼き上げた一品です。仕上げに魚焼きグリルで焦げ目を付けて香ばしさを出します。味噌とチーズの相性が抜群です♪

メインディッシュ:ローストビーフ、カクテルソースと柚子胡椒マヨネーズ添え



そしてメインは手っ取り早く出来て美味しいローストビーフ。
持ち運びのことを考えて若干火を強めに入れてあります。
ソースは2種類、ホースラディッシュ、醤油とケチャップを合わせたシンプルなカクテルソースと、柚子胡椒をマヨネーズに混ぜたソースの2種類です。

そしてメインは姫さまの母上が作ったこちらの鶏飯
ほかのものはこれに合わせて全体的に和風寄りに仕上げました。



晩御飯は鶏飯の残りと餃子。美味いよー♪



最近パーティーがないので久しぶりに思いっきり料理できて本当に楽しかったです。やっぱり楽しいな♪
評判はおかげさまで上々だったようです♪


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食べました、作りました:その2

2008年05月17日 | 食事
休んでた間に食べたもの・その2

続編です♪



キドニービーンズのグリルサンド、トマトサルサ添え



縮緬キャベツとプロシュートのソテー



セロリのトマト煮込みのフジッリ



グリルチキンの具沢山サラダ



定番!塩豚と香菜のチャーハン



チキンと野菜のグリルサラダ



もち米でもっちり♪海老とご飯の蒸し焼売



マッシュルームとチキンのオーブン焼き



チェダーチーズとサラミのサンドイッチ



甘辛に仕上げて美味♪焼きビーフン



サイコロ野菜のトマトクリームスープ



ほうれん草のお浸し



我が家の黄金ポテトサラダ



魚焼きグリルで香ばしく仕上げたピッツァ・マルゲリータ



シンプルなアイオリソースを添えたポトフ



モッツァレラが絶妙に絡むスパゲティ・マルゲリータ


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食べました、作りました:その1

2008年05月16日 | 食事
休んでた間に食べたもの

更新休んではいたんですが、料理はちょくちょくやってまして。
そんな料理写真を眠らせておくのももったいないので一気にどうぞ♪



土曜の朝のブランチにぴったりのフレンチトースト



フレッシュトマトのペペロンチーノ



マッシュルームとベーコンのピザ(生地は市販だけど)



2色の焼き餃子(韮と海老、豚ひき肉と白菜)



塩豚と豆腐、ネギの鍋



鰯のハーブパン粉焼き、ルッコラのサラダ添え



香菜たっぷり♪鶏肉のフォー



卵と海老のベーグルサンド



定番が一番!ハムとチーズのベーグルサンド



黒鯛のムニエル、バルサミコソース、グリーンリーフサラダと茹でじゃがいも添え



塩豚とマッシュルームのクリームパスタ



塩豚と香菜のチャーハン



牛トロフレーク(!!)丼



新じゃが美味い♪チキンと新じゃがのパスタ



手早く朝ごはん。しらすと温泉卵乗せご飯



写ってないけどトルティーヤもちゃんとあります。メキシカン・タコス



ブリとネギトロの丼



ココナッツミルクで風味豊かに!ベトナム風チキンカレー



姫様の大好物のパッタイ(タイ風焼きソバ)



姫様お手製生春巻



鴨の脂でワンランクアップ!ジャガイモのカリカリ焼き



エッグパスタを使って優しい味わいの正統派ラザニア

第2弾もやりますよー♪

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天理と奈良lに行ってきました♪

2008年05月08日 | 旅行
天理と奈良に行ってきました♪



再開一発目は久々の旅行記です。
ゴールデン・ウィークを利用して、天理と奈良に行ってきました。とりわけ奈良は初めての体験。ワクワクしながらの旅は何故かひたすらハードな行程でした...
旅の仲間は姫様のご両親とそのご友人夫妻。ご友人が所有するアルファードという7人乗りのミニバンでの小旅行はこれまでにも吹割の滝や軽井沢など経験済みですが、泊りがけは初体験。さてどうなることやら。


初日

この日の出発は午後10時。ラッシュを避ける意味が半分、参加メンバーの都合が半分。
高速道路の深夜割引を利用して、途中いくつかのサービスエリアに立ち寄りながらひたすら西へ。
思いのほか空いている道路をひた走ったおかげで、最初の目的地の尼崎に到着したのは6時過ぎです。24時間営業のデニーズで朝食を取った後、最初の目的地である教会へ。
今回の旅、実は姫様のご両親のご友人が天理教の教会に属している関係で、いくつかの教会に立ち寄ることになっていました。その1軒目が尼崎にあって、まずはそこに向かいます。
住宅街の中にある教会にたどり着いたのは7時半。
ところが車の中でほとんど眠れず、ダウン寸前だった僕は失礼なことに布団をお借りして別室で仮眠を取ることに...

尼崎を出発したのは午前9時半過ぎ。ようやく体調も回復してきて、メインイベント第一号の天理市に向かいます。
話には聞いていたのですが、天理市は実に不思議な街でした。
天理教の存在感が圧倒的な街で、そこここに見かける教会関係の建物が独特な雰囲気を醸し出しています。信仰の場ならではの静謐な空気が流れ、凛とした緊張感が感じられます。







他の、半ば観光地化された教会や神社仏閣にはさほど気後れはしないのですが、さすがにここには観光客もおらず、信者でもない僕らが足を踏み入れるのは正直躊躇われたのですが、オープンな雰囲気に甘えてあちこちを見学させていただきました。
以前、エルサレムを訪れた時も思ったのですが、信仰心が集まる場には静かなエネルギーが充満しているような気がします。天理もそんな不思議なパワーに満ちた街でした。



昼食は天理教の総本山から天理駅に向かう商店街のレストラン。
名前は忘れましたが、何軒か似たような店が並ぶ中で一番まともそうな店を選んだのですが...結果は惨敗。
店選びの勘には結構自信があったんですけどね...エビフライ定食を注文したら「20分かかる」と言われた上に、出てきたのはニチレイの冷凍食品のほうがましと思えるような小型のものが2本。生野菜、米と味噌汁で1370円は酷すぎるだろ...

昼食後に、もう一軒教会に向かいます。
心地よい風が吹き込む部屋で教会長さんとお話をしていると、おもてなしの品が次々と出てきます。
みたらしダンゴ、お茶、ハッサク、コーヒー、煎餅...
ものすごい歓迎っぷりに感動していたのですが、3時過ぎになってお暇を告げると、なんと「食事を用意してる」とのこと!
さすがに昼食を食べたばかりだということで、後ほど宿に届けていただくことになりました。夜食にぴったり、と。

そして法隆寺に向かうも、よく考えたら4連休の2日目。そりゃ混んでますよね...



法隆寺の近くまで来たら車がビッシリです。ガイドブックによれば入場は16:30までで、閉門は17:00とのことでしたが、電話したらギリギリまで入れてくれるとのこと。そんな慌しく見てもなぁと思いつつ、近くまで行ったのですが当然のように駐車場がすごい行列に...結局僕と姫様の二人だけで見学することになり、残りの人は路駐の車内で待つことに...そんな状況の中、大急ぎで見た法隆寺はあまり感慨もなくあっという間に終わりました。

法隆寺を後にして、とりあえずはお約束のスーパーに。東京ではあまり見ない「白きゅうり」や「うすいエンドウ」などに惹かれつつ、宿に向かいます。
この日の宿は天理教の教会に付属する宿泊施設。信者と一緒だと格安で泊まれる上に、GWとは言えど宗教的なイベントがあるわけではないのでガラガラです。部屋は本当に単なる部屋。共同トイレに共同浴場ですが、どこも非常に清潔です。
教会で夕方の礼拝を見学してから、お風呂に入って部屋に戻ってみると先ほどの教会からの差し入れが届いていました。
これがまた物凄い量で、牡蠣ご飯が6パック、野菜や豆の煮物、漬物など段ボール箱にぎっしり詰まっています。
というわけでこの日の食事は宿泊所のお部屋でいただくことになりました。塩分が濃い目のものも多かったので、追加で駅前の西友に買い出しに行き、唐揚げやサラダなんかを購入。天理と奈良まで行って何を食べてるんだ。いただいた牡蠣ご飯は非常に美味でした♪

2日目

6時起床、6時半からは朝の礼拝です。
前の日の礼拝を見学させていただき、信仰心を持たないものがそのような場にいることにいい加減気が引けてきたので、この日は姫様と二人で教会の外で待たせて頂きました。
朝食は教会の付属の食堂です。ご飯、味噌汁、コロッケ、玉葱と卵のサラダ、漬物と非常にシンプルな朝食でした。250円!



結局、前の晩の食事代・酒代も一人頭600円で、1泊2食で2000円切ってます...すげぇ。

この日は奈良を見学することに。
まずはお約束の東大寺&奈良公園。昨日の天理市とは打って変わって、当時の為政者が権力をこれでもかとばかりに見せ付けた絢爛豪華な金堂は圧巻の一言です。



その後は小高い丘を登って二月堂、そして三月堂と呼ばれる法華堂を見学。



とても印象的だったのは、そこら中に鳥居があって、仏教と神道が境目なく混在していた点。当時のみなさんは疑問に感じなかったのでしょうか?ある意味非常に的確に日本の宗教観を表していると感じました。
そしてふと気がつけばそこら中に鹿が!こいつらはさっきまでどこにいたんだ、と思わせる出現っぷりです。お約束の鹿煎餅を購入し、図々しい鹿に頭突きされながら楽しませていただきました。





東大寺からは春日大社の敷地内で藤の花が咲き誇る庭を見学、そして昼食に。
この昼食が今回の旅で一番の大当たりでした。
実は別の店を目当てに猿沢池の南側を歩いていたところ、姫様のご両親の友人の方がふと見つけたのが「らふぁえろ」というわずか9席の小さなお店です。
「発酵薬膳」と銘打った料理は、「糠漬け」が軸となっていて、一人で店を切り盛りする女性が開発したという、「ハッコーはる」という塩を使わない特殊な糠床がその秘密とのこと。すべての料理はここに漬け込まれた材料を使っているそうです。
メニューは基本的に「らふぁえる御膳」1本で、この日のメニューは以下の通り。

・蒸し卵
・自家製柚子味噌
・こんにゃくの刺身
・山芋のおろし焼き
・金時芋のスープ煮
・豚バラ肉の煮物
・卵雑炊















約2時間かけて供される料理はとにかく美味。
もちろん、醤油や味噌などの調味料は使っているので無塩というわけではないのですが、塩分量は普通の食事としても格段に低く、その分、素材の味が十分に引き出されていて、滋味深い味わいに仕上がっています。
特筆すべきは自家製の柚子味噌で、塩分控え目で旨みたっぷり、思わず分けてもらったほど(笑)。
早速家で野菜スティックにつけて食べてみたら美味いのなんのって。
いやぁ、発酵食品の奥深さを思い知らせていただきました...大満足です。

昼食後、ちょっと近辺の商店街を散歩していたら14時半。
興福寺をさっと見学しながら車へ。



近鉄百貨店で蓬莱551の肉まんを買い込み、そのまま帰宅の途に付きました。
途中、刈谷、浜名湖、海老名といったサービスエリアに立ち寄って休憩しながら(刈谷ではたこ焼きを、浜名湖では夕食のカツカレーをいただきました)、東に向かってひた走ります。
生憎みんな考えることは一緒で、GWの終わりも近づく中、高速はものすごい渋滞...結局家にたどり着いたのは午前2時半...ドライバーのお二方は本当にお疲れ様でした!

いやぁ、猛烈な旅行でございました...回復できるかな(笑)


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再開します。

2008年05月08日 | 雑感
長らく更新を滞らせてすみません。
こんな僕の駄文に、心配の声を寄せていただいたりもして、j本当にありがとうございました。

事情を説明しますと、実は春先から家の購入を検討したりなんかしてまして、にゃん家の生活が大きく変化しようとしておりました。
ところがなかなか上手くいかないもので、いろいろと躓いたりして、その結果、結構落ち込んだりして、一時まるで料理をする気が起きないという状態でした。
不思議なもので、料理を通じて生活のリズムを創っている人間が料理をしなくなると、生活の張りそのものがなくなっていくんですね...そんなわけでブログの方も停滞してしまったわけです...

まぁ、そんな状態も時間が経つに連れ少しずつ解消してきて、そろそろまたブログを再開しようかなと思っております。
別に内容にさしたる変化があるわけでもなく、相変わらず自分の作ったもの、食べたものを書き綴っていくだけのシンプルなブログです。お手すきの時にでも是非覗いてやってくださいませ♪
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