にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

川越に行ってきました♪

2007年07月30日 | 食事
本日の忙しい週末:川越に行ってきました



最近更新できなくて...先週末、川越に遊びに行きました。最高でした♪


7/20

昼:春巻
  シュウマイ
  五穀米
  サラダ
  ミネストローネ

夜:鶏から揚げのサンドイッチ



姫様が残業続きで今夜も寂しくシンプルな唐揚げサンド。

7/21

朝:ピロシキ

昼:ツナとカッテージチーズのサンドイッチ



土曜の朝はのんびりと。
姫様は例によって昼過ぎまで寝ているので、10時くらいにこっそりロゴスキーのピロシキをオーブントースターで温めていただきました。
ばれたら怒るんだろーな。でもダイエット中に揚げパンなんか食わせるかボケ。

その後、何食わぬ顔してランチにカッテージチーズとツナのサンドイッチをいただきました。パンは二子玉の明治屋で買ったオート麦のロールパン。これがなかなかもちもちしていて美味しいのですよ。

夜:鶏唐揚げのサンドイッチ
  茹でとうもろこし
  茹でじゃがいも
  野菜スティック
  生しらす








一日ふらふらと姫様の携帯の機種変更などしながら出歩いて、夕方姫様の実家に遊びに行きました。母上が買ってきてくれたジャガイモやとうもろこしを頬張りながら平和な夕方を過ごしてそのまま帰宅。
おなかが結構いっぱいになってしまったので夜はヨーグルトベースのディップを添えた野菜スティックに生しらすなど。
さすがにカロリーが足りないのでスーパーで買った惣菜の唐揚げを使って無理矢理高カロリーのサンドイッチにしました。面倒くさい...


7/22

朝:サラダ
  ミニパンケーキ
  フライドポテト



 

日曜はすごい一日でした...
最初は、姫様のご両親と共に群馬にある「吹割の滝」とやらに行こうという話になっていました。
ここは国の天然記念物にも指定されている風光明媚な滝らしいのですが、いかんせん遠い!午前6時に出発するという話になり、必死に起きてみたら大雨ですよ。

とはいえせっかく早起きしたので、とりあえずどこかで朝ごはんを食べながらどうするかを決めよう、という話になり、ブーブー文句を言う姫様をなだめながら結局近所のデニーズへ(笑)。
この時点で「朝っぱらから何やってんだwww」って話なんですが、盛大な朝食をいただき、7時半ごろに腹が膨れた時点で、デパートに行くにもあと2時間は開店しないし、「そうだ、川越に行こう!」という話になりました。
川越は「小江戸」とも呼ばれ近郊の穴場的な観光スポット。雨の中、車を走らせ、川越へ。途中で雨がやんで空も明るくなってきた9時半ごろ。川越に到着。これが大当たりですよ。
昔ながらの蔵が多く立ち並ぶ町並みは昔の面影を意図的に残していて、その風景は心落ち着く風情で、短い時間ですが実に楽しく過ごすことができました。行ったことのない方は絶対にオススメです。外国からのお客さんにも喜ばれること請け合いなので是非!

おやつ:醤油団子
     カレーサンド

 

左は川越で食べたお団子。
実はあまり美味しくなかった...
右は「楽楽」というパン屋で買ったカレーサンド。こっちはなかなか。

昼:天ぷら定食

 

 

川越を後にしてからは地元に戻り、港北阪急のハゲ天で天ぷらをお昼にいただき、さらに港北のIKEAなどを回り午後7時過ぎにへとへとになって帰宅。長い一日だった...

夜:ファルファッレ入りミネストローネ



晩御飯はさすがに疲れたので冷蔵庫の野菜を片っ端からチキンスープで煮込んで、パスタを加えたパスタ入りのミネストローネ。地味深い味わいに仕上がって幸せです♪
それにしてもこの日の睡眠は気持ちよかったー!

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ピリ辛爽やか!茹でとうもろこしのライム・チリソース

2007年07月21日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:茹でとうもろこしのライム・チリソース

とうもろこしが美味しい季節、本日のソースは「Bon Appetit」に掲載されていたもののアレンジ版です。



<作り方>
材料
・とうもろこし:1本
・クレームエピス(なければサワークリーム):大匙1
・ライム果汁:小匙1
・チポートレ・パウダー(なければチリパウダーか粉唐辛子):小匙1/3
・塩・胡椒:ほんの少々
・ガーリックパウダー:一つまみ

1)とうもろこしは茹でた後、直火で焼くかオーブントースターで焼くかで香ばしく焦げ目をつけます。
2)ソースの材料を全部しっかりと混ぜて、好みで塩を整えます。焼きあがったとうもろこしに添えれば酸味がなかなか美味ですよ♪

※クレームエピスは最近よく店頭で見かけるようになった乳酸発酵の生クリームで、まろやかな酸味が美味です。タカナシ乳業が出してますよ♪
※チポートレ・パウダーは日本だとかなり入手困難。燻製したハラペーニョのパウダーです。手に入らなければチリパウダーやカイエンヌ・ペッパーにほんの気持ちだけクミンパウダーを混ぜたものでも美味しいですよ♪


7/17

昼:トマトサラダ
  発芽玄米ご飯
  わかめスープ
  明太子おろし
  納豆

夕方:ツイストドーナツ

夜:グリルチキン
  茹でとうもろこし
  たこ焼き
  ジャガイモとニンジンのスープ煮
  小松菜のお浸し





いつまでも雨が続いてなんか気分が滅入る毎日です。
気温もなかなか上がらないし。
姫様はダイエット中&残業続きなので微妙に食事をずらさないといけません。
この日の晩御飯は僕が帰りがけに立ち寄った溝の口のゑびすだこでたこ焼きを食べ、後は姫様を待っている間にとうもろこしをライム、チポートレとクレームエピスのソースでいただきました。
後は姫様が帰宅してから、混載のスープ煮、鶏胸肉(皮なし)のグリル、そして小松菜のお浸しを一緒に食べました。というか僕はちょこちょこつまんだだけ。
油分はグリルの際に使ったオリーブオイル小匙半分ぐらい。カロリーは多く見積もっても300kcal。
でもなかなか美味しかったです。こういうのはたまに食べるといいんですけどね...


7/18

昼:鶏の唐揚げ
  鯖の竜田揚げ
  赤米
  けんちん汁
  しらすおろし
  ひじき煮
  カニサラダ



これが僕の最近の昼食の様子。なんとなくヘルシーっぽいんだけど塩分高めなのが心配。

夕方:カレーパン

夜:茹でとうもろこし
  鶏の唐揚げ
  フライドポテト










最初の写真は僕の茹でとうもろこし。残りは姫様の晩御飯の鯵の塩焼き、キャベツとジャガイモのスープ、そして冷奴。
残念ながら帰宅が真夜中過ぎだったので僕はタイミングを逃しちゃって、中途半端な別メニューになってしまいました。
この日のとうもろこしには昨日と同じクレームエピスとチポートレを使い、ガーリックパウダー&オニオンパウダーでちょっとディップ風にしてみました。


7/19

昼:平焼きパンのサンドイッチ
  枝豆サラダ
  コロッケ
  カレーパン



なんか仕事でバタバタしてたら社員食堂に行くタイミングを逃してしまいました。久しぶりのリトル・マーメイドだ。

夜:天丼(アナゴとサツマイモ)





急に天丼が食べたくなり、東急ストアで買ってきたアナゴ天とイモ天を使って天丼をこしらえました。
丼つゆは日本酒、味醂と醤油をサッと煮詰めた即席の丼つゆ。醤油があまり使えないので甘めに仕上げ、だしも使わなかった割には意外に美味かったです。
下の肉料理は姫様のためのもの。炭水化物を控えるためにご飯はなしで、エリンギのグリル、豚ヒレ肉のグリル、そしてヨーグルトベースのマスタード風味ソースを添えています。


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シャキシャキで美味しい!レンコンと牛肉の炒めもの

2007年07月16日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:レンコンと牛肉の炒めもの

新レンコンが出回る季節になりました。生姜を効かせてご飯が進む一品に♪



<作り方>
材料
・レンコン:100g
・牛肉:60g
・生姜(すり下ろし):小匙2
・醤油:小匙3
・日本酒:大匙1
・黒胡椒:少々
・鷹の爪:1本
・味醂:大匙1

1)牛肉は短冊に切って、生姜、日本酒、醤油小匙1、日本酒と胡椒少々を揉みこみ、30分ほど寝かせます。
2)レンコンは薄めの輪切りにして、酢水にさらしてアク抜きします。
3)フライパンにごま油小匙1を熱し、鷹の爪を加えて少々炒めてから、洗って水気を切ったレンコンを加えて炒めます。
4)レンコンが透き通ってきたら、牛肉をマリネ液ごと加え、強火で一気に炒めます。鷹の爪を取り除き、残りの醤油と味醂も加え、全体に絡めるように炒めていきます。牛肉に火が通って、ある程度水分がなくなってきたら完成!


7/14

昼:塩豚のチャーハン



連休のスタートはなんか久しぶりに作った気がするチャーハン。
具は塩豚、卵、ネギと非常にオーソドックス。胡椒を強めに効かせて美味しくいただきましたよ。

夕方:フライドポテト
   海老フリッター入りサラダ

生憎の雨の中、夕方からは病院に行くために藤が丘へ。
帰りがけにマックでおやつを食べました。
新メニューのサラダディッシュ・海老フリッターは、サラダにグリーンゴッデス・ドレッシングで和えたペンネ、そしてポップコーン・シュリンプ、チェダーチーズが乗った、妙にバランスの悪い一品でした。サウザンド・アイランド風のドレッシング(ドレッシングのパッケージにはカリフォルニアコブドレッシングと書いてあるけど、あれは断じてコブ・ドレッシングではありません)とペンネの味付けがやけにぶつかるし、全体的に味がメチャメチャ濃いし...

夜:グリルチキンのマスタードソース
  オニオンのロースト
  ガーリックトースト
  トマトサラダ









夜のメインは鶏のもも肉をサッとグリルして、マスタードベースのソースを添えた一品です。
赤玉葱はアルミ箔で包んでオーブンで蒸し焼きに。甘みが引き立ってかなり美味しかったです。
後はトマトサラダとガーリックトースト。美味い!


7/15

昼:ベーコン、ルッコラ、トマトとチーズのベーグルサンド



お昼ごはんは金曜日の夜に二子玉のBagel Kで買っておいたオニオンベーグルを使ったサンドイッチです。
BLTをベースに、レタスの代わりにルッコラを使い、ゴーダチーズを挟んでグレードアップさせています。
ルッコラの香ばしい香りがベーコンの風味のいいアクセントになってくれました♪

夕方:たこ焼き
   フライドポテト

姫様とバーゲンセール真っ最中の二子玉へ行き、その後でご両親にいつものOKストアに連れてっていただきました。たこ焼きは二子玉のくくるで、ポテトは帰り道のマックで。

夜:レンコンと牛肉の炒め物
  舞茸のクリーム煮
  ご飯



昼間間食をしすぎて、あまりおなかが空かない中、シンプルに2品ほど作りました。
彩りの地味さに僕のやる気のなさが出ていますね...
レンコンは金平にしようと思ったのですが、もう一味ボリュームを出したいと思って牛肉を足しました。OKストアは安い割りに牛肉は国産のA4等級のものがほとんどで、値段の割にはメチャメチャ美味しい肉が食べられます。ここでも中落を使っているのですがとにかく美味い!


7/16

昼:セロリとツナのバゲットサンド



姫様がダイエットに目覚めてしまいました...
連休のラストはとんかつでも...と思っていたのですが、ダイエットということであれば仕方ありません。
なのでバゲットにセロリとノンオイルのツナ缶を使ったツナサラダを挟んで低カロリーサンドイッチを作りましたよ。このツナ缶、はごろもの商品なのですが食塩無添加、ノンオイルなのでかなり重宝します。売ってる場所が少ないのが残念なのですが...

夕方:ピザ



今日も姫様のご両親に連れて行っていただき、新しくオープンしたばかりのコストコ川崎店へ。
いつもの目当てはペーパータオルなのですが、今のところ間に合っているので今日の狙いはサン・ペルグリノ。あのイタリア産のスパークリング・ミネラル・ウォーターです。店によっては750mlボトルで400円もするこの水、コストコなら168円!ありえない安さです。数あるガス入りの水の中でもひときわ味も僕好みなので、この際と思って2ケース(24本)買っちゃいました♪

後、ベッドシーツも購入。スレッドカウント400というSealyの高級品を2500円ぐらいでゲット。家に帰って早速試してみたらあー気持ちいい!

買い物を散々楽しんだ後はフードコートでピザをいただきました。いかにもな感じのアメリカン・ピザは独特の生地が美味です♪



その後、川崎駅の隣にあるラゾーナへ。野菜が思いのほか安くてラッキー♪
写真のハンバーガーはラゾーナのフードコートにある佐世保バーガーの有名店、Zats Burgerで姫様の母上が購入したもの。美味そう!

夜:米茄子のあぶり焼き
  牛肉のソテー
  空芯菜の芽のニンニク醤油炒め
  ご飯










晩御飯はラゾーナで買った野菜で2品。
茄子はじっくりと網焼きにして、醤油を塗りました。もう少しいい具合に柔らかく焼けてくれたら嬉しかったんですが...文句は言いません。
空芯菜の芽はニンニク、チキンスープ、醤油で手早く炒めました。牛肉はサッとソテーに。
どれも脂は最小限にして、トータルで多分400kcal前後に押さえています。しかも低塩・低淡白。創意工夫の塊です。後は僕のカロリーをどこで補給するかだな...


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天下無敵!ミートボール・サブマリン・サンド

2007年07月16日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ミートボール・サブマリン・サンド

アメリカのデリでは定番中の定番、ミートボール・サブマリン・サンドイッチです♪



<作り方>
材料
・バゲット:1本
・チーズ(お好みの):1/4カップぐらい
・ひき肉:80g
・パン粉:大匙3
・玉葱(みじん切り):大匙4
・ナツメグ:一つまみ
・塩・胡椒:少々
・卵黄:1個
・ニンニク:1片
・トマトの水煮:1缶
・ローリエ:1枚
・鷹の爪:2本

1)ひき肉、パン粉、ナツメグ、卵黄と玉葱のみじん切り大匙1をボウルで合わせ、軽く塩・呼称してよく捏ねます。直径3センチほどの肉団子状に形を整えておきます。
2)残りの玉葱とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪をオリーブオイル大匙1(分量外)で炒め、軽く色づいたら鷹の爪を取り出してトマトの水煮、ローリエを入れて、木ベラでトマトを潰しながら煮込みます。煮立ったら先ほどの肉団子を加え、クツクツと煮込んでいきます。ドロッとしたソース状に煮詰まってきたら塩・胡椒で味を調えます。
3)パンは真ん中に切れ目を入れて、軽くトーストします。ミートボールを挟み、トマトソースをたっぷりかけて、上に細かくおろしたチーズを乗せ、余熱でチーズを溶かします。周りがあまり汚れないように、紙ナプキンをたっぷり用意しておきましょう!

※最近は細切りチーズという便利なものが売っているのでそれを使うと美味しいですよ♪チーズの種類はモッツァレラかゴーダ、グリエール辺りのあっさり系がオススメです。


7/11

昼:春巻
  サラダ
  浅蜊のスープ
  赤米

夜:豚肉とセロリのパスタ
  焼きとうもろこし





今日のパスタは豚バラ肉を使った一品。豚肉と相性のいいセロリを合わせ、白ワイン風味のソースに仕上げました♪

そして!とうもろこしが美味しい(そして安い)季節になりました!
もうとにかく大好物!カリウムが多いので一度茹でなくてはならず、そこから焼くので風味はさすがに落ちてしまいますが、日替わりでいろんな味付けで楽しんでいます。この日はオーソドックスに醤油バター。世界一の組み合わせですね♪


7/12

昼:鳥の唐揚げ
  五穀米
  サラダ
  ひじき煮
  イカげそのマリネ
  わかめスープ

夜:ミートボール・サブマリン・サンド
  焼きとうもろこし





子供の頃、アメリカでよく食べたサブマリン・サンドイッチ(通称「サブ」)が食べたくなって作りました。潜水艦に形が似ているからサブマリンで、日本でもチェーンの<SUBWAY>が人気なのはご存知の通り。
そしてサブと言えば王様がこのミートボール・サブ。<SUBWAY>でも昔出していた記憶があるのですが(気のせい?)、最近はみませんねぇ。ヘルシーが売りだからかなぁ。アメリカのメニューにはちゃんとあるのに。
日本だとこういう細長いパンはどうしてもフランスパンのようなハード系のパンになってしまい、食べにくいことこの上ないのですが、たまたま近所のパン屋でソフトフレンチを発見したのでチャンス!とばかりに作りました。トマトソースをぼたぼたとこぼしながら一気に食べるのが幸せの極みです。
そしてこの日のとうもろこしはバターにスペインの辛みのあるパプリカ・パウダー。


7/13 

昼:豚のミルフィーユカツ定食

夜:手巻き寿司



姫様のリクエストで本日の晩御飯は手巻き寿司と相成りました。やっぱり楽しいな♪
具は本マグロの中トロ、鯛、赤イカ、アボカドで、茗荷の千切り、本山葵、レタスなどを取りそろえてみました。本当はもう少し人数が多い方がいろんな具を試せて楽しいんだけどな。
今日の収穫はこの「赤イカ」。なんかイカの呼び名って本当に複雑で、和名、市場名など色々入り組んでいるので、食べたのが「アカイカ」なのか「アカイカとも知られるケンサキイカ」なのかよく分からんのですが、とにかく甘みがあって歯応えよくて実に美味でした♪


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夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

2007年07月16日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:夏野菜のラタトゥイユ

野菜たっぷりのラタトゥイユです。野菜がモリモリ食べられて夏にピッタリですよ♪



<作り方>
材料
・茄子:2本
・ズッキーニ:1本
・玉葱:1/2個
・パプリカ:1個
・ニンニク:2片
・トマト:3個
・トマト・ピューレ:100ml
・乾燥タイム:小匙1/2
・乾燥オレガノ:小匙1/2
・塩・胡椒:適宜

1)茄子は賽の目に切って水に晒しておきます。ズッキーニは賽の目に切って、軽く塩を振っておきます。パプリカは直火で焼いて皮を黒く焦がし、ボウルに入れてラップで覆い、5分ほど蒸らしてからキッチンペーパーなどで皮をこそげ落とします。
2)茄子は賽の目に切って水に晒しておきます。ズッキーニは賽の目に切って、軽く塩を振っておきます。パプリカは直火で焼いて皮を黒く焦がし、ボウルに入れてラップで覆い、5分ほど蒸らしてからキッチンペーパーなどで皮をこそげ落とします。
3)ズッキーニに火が通ったら先ほどのボウルに加えます。 茄子の水気を拭き取り、再びフライパンで炒めます。火が通ったらボウルに加えます。 さらに、パプリカのへたと種を取り除いて賽の目に切ったものをボウルに加えます。
4)深めの鍋にオリーブオイルを熱し、ザク切りのトマトとトマトピューレ、スパイスを加えて水分を飛ばすように炒めます。ソース状にとろみが付いたら先ほどの野菜を全部加え、軽く煮詰めます。最後に塩・胡椒で味を調えます。熱々はもちろん、冷えても美味しい!


7/8

昼:ベーグルのBLTサンド



お昼は前の日に続いて野菜たっぷりのベーグルサンドです。
中身はサンドイッチの定番、BLT(Bacon, Lettuce & Tomato)で、塩分制限を受けている僕はベーコン1枚&チーズ1枚です(姫様のはチーズ無しでベーコン2枚)。
レタスたっぷりでシャキシャキ♪

夕方:無塩パンのハムチーズサンド

この日、姫様は妹と一緒にお買い物。僕は家で片づけをしたり、味噌を作ったり(この話は後ほど)。

夜:チキンのサフランリゾット
  豚ヒレ肉のディアブロ風
  ラタトゥイユ
 サラダ
  チャバッタ









晩御飯はご馳走にしてみました。
サフランリゾットのスープは鶏がらと香味野菜、手羽先を4時間ほど煮込んで取った濃厚なチキンスープ。
後は豚ヒレ肉にマスタードを塗ってからパン粉を付けて焼き上げた豚肉のディアボロ風、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ、そして具沢山なサラダです♪


7/9

朝:毎日果実

昼:チキンカツ
  温野菜とマカロニのサラダ
  冷奴
  味噌汁
  五穀米

昼は社員食堂で定食。
最近、雨が多くて気温が下がりがちなのでお弁当でもよかったのですが、さすがに前の晩に色々作り過ぎて疲れちゃいました...

夕方:ベーグルドッグ

おやつは、朝、病院に行った際に買っておいた「Soho's Bakery」のベーグルドッグ。

夜:プーティーン
  無塩パンのハム、チーズ&レタスサンド



この日は姫様が会社の送別会かなんかで外出していたため、一人でジャンクな晩ご飯。以前にも独りになると何度か作るカナダの大発明、プーティーンです♪


7/10

朝:毎日果実

昼:コロッケ
  鶏肉のハーブ焼き
  イカゲソマリネ
  卵スープ
  しらすおろし
  赤米
  かぼちゃサラダ



ピンボケだけどこれが本日の社員食堂ご飯。

夕方:ツイストドーナツ

夜:バターコーン
  無塩パンのチーズサンド





夜は写真の豚丼を用意して姫様を待っていたのですが、帰宅が12時過ぎ。さすがにその時間になると僕は薬の関係で食事ができないので肉を2人分乗せたスペシャル・バージョンを食べてもらいました。
照り焼き風にした肉の下にはマヨネーズで和えたキャベツが敷いてあってなかなか美味しい...はず。
僕は8時くらいに小腹が空いてつくったバターコーンと無塩パンのオープンサンドです。


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夏にピッタリのスタミナ食!チキンのトマト煮とサフランライス

2007年07月08日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:チキンのトマト煮とサフランライス

色も鮮やかな一品は酸味と香りが最高!



<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1.5合
・オリーブオイル:大匙1
・チキンスープ:200ml
・サフラン:0.5g
・塩:一つまみ
・鶏腿肉:120g
・玉葱:1個
・茄子:2本
・ニンニク:1片
・乾燥赤唐辛子:2本
・トマト:4個
・トマトペースト:大匙1
・塩・胡椒:適宜

1)サフランライスを作ります。50mlほどのぬるま湯にサフランを浸し、色を引き出します。炊飯器に米、チキンスープ、オリーブオイル、塩、後はサフランを漬けたぬるま湯をサフランごと入れ、ザッと混ぜたら、後は炊飯器の目盛りに合わせて水を足し、普通のご飯と同じように炊き上げます。
2)みじん切りにしたニンニクと乱切りにした玉葱、唐辛子をフライパンで手早く炒めます。これをボウルに移し、一口大に切って塩・胡椒した鶏肉を炒めます。表面に焦げ目が付いたらボウルに加えます。フライパンに輪切りにして水に晒した茄子を加え、これまた手早く炒めます。茄子がしんなりしたらボウルに加えます。
3)深めの鍋にトマトを入れ、蓋をして、蒸し焼きにします。火が通ったら、木ベラなどで潰し、トマトペーストとボウルの中身を加えます。軽く5分ほど煮込んだら唐辛子を取り出し、さらに煮込みます。
4)煮詰まってきたら塩・胡椒で味を調えて完成。サフランライスと一緒に盛り付けていただきます♪


7/5

朝:充実果実

昼:ヒレカツ定食

社員食堂がなにを思ったか、やけに奮発したヒレカツ定食を出してくれました。個人的には脂身の多いロースの方が好きなのですが。
食べてみたらこれがまた社員食堂らしくない、肉たっぷりの定食なんですよ...なんでまたこんな...

夜:チキンのトマト煮、サフランライス添え

姫様の妹がカナダからサフランを2グラムも買ってきてくれたので、家に余っていたサフランを使い切るべくサフランライスにしました。んー美味しい♪


7/6

昼:春巻
  シュウマイ
  サラダ
  ワンタンスープ
  発芽玄米ご飯



これが社員食堂の平均的なメニューでございます。
今日はビュッフェのテーマが中華だったので春巻です♪

夜:塩豚のネギ丼
  茶豆
  イカの刺身







数日前に仕込んだ塩豚を茹でて丼にしました。
下に敷いてあるのはネギをごま油、醤油、赤唐辛子と胡椒で和えたもの。実はネギをさらすのを忘れてしまって...ちょっと辛かった。
そしていよいよ旬を迎え始めた茶豆の塩茹で、そしてスルメイカの刺身。美味い!


7/7

今朝は朝から病院の予約があったのでたまプラーザへ。
お昼は東急SCの中にあるトンカツの「かつくら」へ。
写真は僕が食べた三元豚の特選ロース(80g)。
肉は美味しいし、ご飯も麦飯が食べ放題でなかなか満足なんですけど、ここの店長らしき人の接客がイマイチ好きになれない...



夕方:ポップコーン
    たこ焼き


 

久しぶりに映画を見てきました。
センター北のワーナー・マイカルで「ゾディアック」。
60年代から70年代にかけて実際に起きた連続殺人事件を扱ったスリラーで、ちょっと中だるみしたけどなかなか面白かったです。

その後、おやつに阪急の一口茶屋でたこ焼きを食べました。
なんか溝の口のえびすだこに似てるなと思ったら、同じグループだったんですね。タコがプリプリで美味しい♪

夜:チキン・アボカドサラダサンド



なんか突然豪華なサンドイッチが作ってみたくなり、こんなの作りました。
中身はレタス、鶏肉、アボカド、ソテーした玉葱、ニンジン、トマト、アルファルファとチーズ。これにタルタルソース風のドレッシングをかけてガッツリいただきました。うわ、すげー美味い。


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シンプルなのにほっこり美味しい!ポテトグラタン

2007年07月05日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:激旨ポテトグラタン

クックパッドの方でも好評をいただいておりますポテトグラタンです。
改めて取り上げてみました♪



<作り方>
材料
・ジャガイモ:中3個
・生クリーム:100ml
・バター:10g
・塩・胡椒:適宜

1)ジャガイモは皮を剥いて薄く(3-4mmぐらい)の輪切りにします。水にはさらさないこと!耐熱のグラタン皿にバターを塗って(分量外)、切ったジャガイモを1/3ずつ重なるようにして敷き詰めていきます。この際にバターのかけらを散りばめていきます。
2)ジャガイモを全部並べ終わったら、クリームを回しかけます。満遍なく行き渡るようにして、最後に上から全体に塩と胡椒を適宜振りかければ準備完了。
3)200度に予熱したオーブンに入れて、焦げ目を見ながら2-30分。 ジャガイモがクリームを全部吸って、写真のように表面がこんがり焼けたら完成♪


7/2

昼:マグロ頬肉の柚子胡椒焼き
  こんにゃくの炒めもの
  つるむらさきのお浸し  
  油揚げのネギチーズ焼き
  かぼちゃサラダ
  ご飯
  なめこおろし



今週はグズついた空模様でちょっと残念ですが、幸か不幸かおかげで気温だけは低めなのでお弁当を継続。
この日のメインはマグロの頬肉のソテー。軽く柚子とんがらしを溶いた醤油に漬け込んで下味をつけました。マグロの力強い味わいが柚子胡椒の個性とと上手く釣り合ってくれました。
後は油揚げに溶けるチーズと浅葱の小口切りを挟んで焼いたもの、つるみらさきのお浸し、そしてこんにゃくの炒めものです。

夜:まぐろアボカド丼
  冷奴  



この日はカナダに留学中の姫様の妹が帰国。
お土産をいっぱい買ってきてくれましたよ♪もちろん全部食べ物。
低塩チキンスープにサフラン、チポートレのソース、トスターダなどなど。当分退屈しないな。
こちらはおみやげのハラペーニョ・トルティーヤチップス。



そんなわけで晩御飯は姫様の実家でいただきました。
メニューはうどんで、ちょっと塩分的にきつかったので、我ながら失礼だなと思いつつ、独自メニューで定番のマグロアボカド丼(改良版)にしました。
新玉葱の季節が終わって、玉葱の甘みが少なくなってきたので、さらし玉葱を山葵醤油マヨネーズで和え、それを敷き詰めています。これがまた美味いんだ。マグロは東急フードショーで半額になっていた本マグロの中落ち。美味いよー。


7/3

昼:塩豚
  ご飯
  ひじきと大豆の煮物
  ほうれん草と胡桃のソテー
  チーズ入り玉子焼き
  パプリカのおかか和え
  ミックスサラダ
  なめたけおろし
  ポテトのポタージュ



この日のお昼はなににしようか悩んだ挙句、塩豚をご飯に乗せてみました。残念ながら塩に慣らす時間が短すぎて、十分に水分が抜けず、ちょっと脂っこい感じになってしまいました...
付け合せはひじきの煮物、ほうれん草を胡桃と一緒にバターで炒めたもの、チーズを巻き込んだ玉子焼き、後は炒めたパプリカを醤油とおかかで和えたものです。なかなか野菜たっぷりでヘルシー♪

夕方:ツイストドーナツ

夜:フェトチーネのカルボナーラ
  鱸のカルパッチョ





会社帰りに日本橋のコレドに行ってきました。
セレンディピティから、以前注文したローゼンダールの限定品の花瓶が届いたという連絡があったのでそれを取りに行ったのです。これがまたきれいな花瓶なんだ。
なんか家路に着いたところで何故か急速に疲れが出て、帰りの電車は爆睡。

晩御飯はカルボナーラと鱸のカルパッチョ。
白身肴って本当にオリーブオイルの味がよく分かるんですよね。
デパ地下のオリーブオイルの試食はパンではなくて白身魚の刺身でやってほしいぐらい。


7/4

昼:大根のドライカレー
  コールスロー
  赤玉葱と赤ピーマンのサラダ



お昼は丼シリーズ。
今日はドライカレーです。普通のドライカレーではなく、市ヶ谷の人気カレー店、パク森風の大根入りカレーです。大根の優しい味わいがなかなかステキです。
今度家でも作ってみようかな。

夜:ボンゴレ・ビアンコ
  ジャガイモのグラタン



夜はボンゴレ(また)。


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一味違う!シェパーズ・パイ

2007年07月03日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:にゃん風シェパーズ・パイ

イギリスのパブ料理の定番、シェパーズ・パイを(原形をとどめないほどに)アレンジしてみました。なかなかのご馳走料理ですよ♪



<作り方>
材料
・豚ばら肉(塊):150g
・小麦粉:大匙1
・玉葱:1個
・ニンニク:1片
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/3本
・トマト:4個
・赤ワイン:200ml
・ローリエ:1枚
・ウスターソース:小匙2
・塩・胡椒:適宜
・ジャガイモ:中3個
・生クリーム:100ml
・バター:10g

1)ジャガイモの皮を剥き、2、3ミリの厚さに切ってから、更に1センチ幅の短冊に切ります。水に晒さず、そのまま鍋に入れ、生クリームをバターを加え、塩を軽く振ってから弱火でじっくり煮込みます。
2)深めの鍋にオリーブオイル大匙1(分量外)を熱します。一口大に切った豚ばら肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶしてから、表面が色づくまで炒めます。焼き色がついたら別皿に取り出しておきます。
3)肉を取り出した鍋に、みじん切りにしたニンニク、玉葱、ニンジンとセロリを加え、焦げないようにかき混ぜながら中火で炒めます。玉葱が色づき始めたらトマトを加え、蓋をしてトマトの水分で約10分蒸し煮にします。
4)火の通ったトマトをヘラで崩し、赤ワイン、ウスターソース、ローリエを加え、肉を戻してじっくりと煮込みます。煮詰まりそうになったら随時水を足します。シチューっぽい感じになったら塩・胡椒で味を調えます。
5)耐熱皿に<4>を入れ、その上に<1>のジャガイモを敷き詰めます。250度に予熱したオーブンで約15分、ジャガイモの表面に焼き色がついたら完成♪


6/30

昼:天ぷら御膳



お昼は藤が丘にある「笙:和膳もえぎ野」でいただきました。
先日たまたま歩いていて見つけたお店なのですが、和食から洋食まで幅広いメニューの食事処です。
清潔感のある店内はとても好感が持てました。接客も洗練されてはいないけどまぁこんなもんか。
天ぷら御膳を頼んだのですが、コーヒー、デザートなどがついて1200円はまぁリーズナブルかな。味は可もなく不可もなく。

夕方:タコス
   チリビーンズ
   ガーリックポテト



藤が丘での用事が終わってから、先日センター北にオープンしたショッピングモールの「ノースポート」に行ってみました。
センター北にはペットエコという大型ペットショップがあって、我が家のチンチラはここで購入しました。なので餌を買いによく来ていたのですが、最近の発展ぶりがすごいです...このノースポートはかなりの規模のショッピングモールで、入っているショップもファミリー向けの店舗が多く、すぐ近くにある港北阪急と上手に棲み分けしてます。個人的にはこっちの方が楽しいかも。
当然ながら食い意地の張った僕たちが気になるのは食料品&レストランでして。このノースポートには1階に大型スーパー、3階にフードコート、5階にレストラン街とかなり楽しめます。レストラン街にあったモスバーガーの高級版「モスバーガー・クラシック」も気になったのですが、とりあえずは軽くなんかつまもうということでフードコートにある「Tacos Derio」でチキンタコス、トルティーヤ&チリビーンズのセット、ガーリックポテトを頼みました。
思いの他ちゃんとした味でちょっとびっくり。揚げたガーリック・チップをまぶしたポテトも美味しかったし。これでちゃんとサワークリームがついて、好みでハラペーニョの酢漬けを追加できれば文句なしなのにな。

夜:グリルサンド2種
  ・ハムとチーズ
  ・チェダーチーズのハニーマスタード風味
  サラダ、サウザンドアイランドドレッシング添え





中途半端な時間にタコスを食べたので晩御飯は軽めにサンドイッチです。
10枚切の食パンでグリルサンドを2種類作りました。
ベーコンプレスが我が家でこんなに活躍するとは...
さすがにサンドイッチだけでは寂しかったのでモリモリ食べるサラダを追加。本当はこういうレタスをメインのサラダはあまりに味気ないので好きじゃないんですが、サウザンドアイランド・ドレッシングだけはこれが合うんですよね...


7/1

昼:カレーパン
  スクランブルエッグのサンドイッチ



早いもので2007年ももう半分過ぎちゃいました...
日曜の昼下がりのランチは前の日にノースポートで買ったカレーパンと、スクランブルエッグのサンドイッチです。

夜:にゃん流シェパーズ・パイ
  アボカドシーザーサラダ
  パン





イギリスの定番料理の一つ、シェパーズパイはひき肉の煮込み、マッシュポテト、チーズを重ねて焼き上げたというシンプルな料理で、元々は羊肉を使います(ゆえに「シェパーズ」=「羊飼いの」パイ)。
マッシュポテトがちょっと重たいのと、姫様が羊肉が苦手なことも会って、ここでは大幅にアレンジしてみました。まず、メインの具にはポークシチューです。香味野菜と赤ワインで豚のばら肉をじっくり煮込んでトロトロのシチュー仕立てにして、マッシュポテトの代わりにクリームとバターで煮込んだジャガイモを上に乗せ、チーズ無しで焼き上げます。生クリームとジャガイモの澱粉がいい具合に反応してこれがまたいい味わいを出すのです。簡単なんだけどちょっとしたご馳走気分に浸れる一皿です♪
本日のサラダはシーザーサラダ。美味しそうなロメインレタスが手に入ったので、ボリュームを出すためにアボカドを乗せ、フライドオニオンをトッピングしてみました♪


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しっかり焼いてこんがり美味しい!ハムとチーズのグリルサンド

2007年07月01日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ハムとチーズのグリルサンド

シンプルなサンドイッチですが、しっかり押さえてバターでこんがり焼くのがポイント♪



<作り方>
材料
・パン:2枚(ここではPECKのトスカーナという無塩パンを使用)
・ハム:1枚
・チーズ:1枚
・マヨネーズ:大匙1
・黒胡椒:少々
・乾燥赤唐辛子(フレーク):好みで
・バター:小匙2

1)パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、赤唐辛子と胡椒を振って、ハム、チーズ、もう一枚のパンという順に重ねます。
2)フライパンにバター小匙1を溶かし、その中にサンドイッチを入れてから上からヘラ(あるいはベーコンプレスのようなもの)で押さえてこんがりと焼き上げます。
3)一旦サンドイッチを取り出してから残りのバターを溶かし、反対側も同様にこんがりと焼き上げれば完成!


6/27

朝:毎日果実

最近お気に入りの毎日果実。朝食代わりに。

昼:チーズ入りマッシュポテト
  ニンジンのサラダ
  グリルチキンのハニーレモン風味
  インゲンのソテー
  春巻
  きのこチャウダー
  サラダ
  ご飯



昼食はお弁当。先日Dean & Delucaに行った時に惣菜売り場で見たローストポークのハニーレモンソースをヒントにしたグリルチキンのレモンハニー風味を作ってみました。サッパリした鶏胸肉に蜂蜜のほのかな甘さがなかなかよく合います。
後はニンジンのサラダ、インゲンのソテー、そしてチーズを混ぜたマッシュポテト。
そろそろ真夏日が多くなってきたので今年の弁当シーズンもそろそろ終了です...

夜:スパゲティ・ペペロンチーノ



シンプルにペペロンチーノ。
フルーツトマトが古くなりはじめていたので入れてみたらこれが合わないのなんのって...妙に間の抜けた甘さになってしまって大失敗...


6/28

昼:エビフライ
  ホタテクリームコロッケ
  コンビネーションサラダ
  赤米
  キノコチャウダー



真夏日に付き、お弁当はお休み。
社員食堂に行ったらフライ定食があったのでこれにしました。
エビフライが凄かったです。どれだけ衣が厚いんだって感じで。
持ち上げて皿を叩いてみたらコンコンって硬質な音がしたのにはびっくりしました...

夜:鶏肉のフォー



夜はさっぱりとフォーにしました。
鳥の手羽を生姜、玉葱などと共に2時間ほど煮込んでとったスープがベースになっていて、トッピングは、水にさらしてからナンプラーとごま油、赤唐辛子で和えたネギ、ほぐした手羽肉、半熟卵と香菜。
熱い!でも美味い!


6/29

朝:毎日果実

昼:サンドイッチ弁当
  ・ハムと胡瓜
  ・卵サラダ
  ・チリビーンズ
  ごぼうサラダ
  ジャガイモのポタージュ

お昼は恒例のサンドイッチにしました。
卵サラダは隠し味のタバスコが効いて美味しい♪

夕方:レアチーズケーキ

本部長からの差し入れで麹町「シェ・シマ」のチーズケーキ♪

夜:ハムとチーズのグリルサンド
  茹でとうもろこしのグリル



夜は姫様が会社の飲み会で遅いので一人でサンドイッチを作りました。
二子玉PECKの無塩パンを使ったグリルサンドで、中身はシンプルなハムとチーズです。
ついでに茹でたとうもろこしをサッと焼いて醤油バターでいただきます。夏はとうもろこしが美味いです♪

なんか今週は食事が地味だな...


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