にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/6/25の食事(蟹三昧!)

2006年06月26日 | パーティー
食事:2006/6/25

毛蟹

毛蟹

北海道に行っていた親から毛蟹大量にもらって今日は蟹パーティーですよ。

昼:マルゲリータ
  豆入りサラダ

マルゲリータ 豆サラダ

センター南に「ダ・ヴィンチ・コード」を観に行きました。
結構酷評されてるからどんなもんかなと思ったんですが、むしろよくできていたと思ったのですが...本を読んでないと確かに分かりにくいかも。一方で読んでるとそのまんま過ぎて不満かも。難しいところですね。
字幕は誰なんだろ?なかなか微妙な字幕もあったりして(終盤の「she was here」=「彼女はここにいた」が「彼女はここに来た」になってたりとか)。

お昼はそのビル内の「トラットリア・マルーモ」。
赤坂の人気店「ピッツェリア・マルーモ」 の系列だけあって料理はそこそこ美味しいのですが...とにかくサービスがダメ。特に案内係が全然なってなくて、店内はガラガラなのに入店待ちは行列。律 儀に順番に案内するもんだから、僕らの前にいた9人組の席が空くまで店に誰も入れない徹底振りです。しかもテーブル・セッティングも指示出しして終われば いいのに自分で全部監督するから入り口には誰もいなくて順番待ちは混乱する一方。あーもうイライラ。

夜:毛蟹
  生春巻
  マカロニサラダ
  蟹飯
  カボチャの煮つけ

生春巻 カニ飯
マカロニサラダ かぼちゃ煮付

夜は姫様の実家で蟹パーティー。
毛蟹5杯を駆使しての毛蟹祭りですよ。
いやー美味かった。
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2006/6/4の食事(バーベキュー)

2006年06月07日 | パーティー
食事:2006/6/6

昼~夜:バーべキュー

BBQリブ

この日は昼過ぎから多摩川河川敷でバーベキューをしました。
ちょっと気合を入れてメニューは以下の通り。
・トマトサルサ
・豆のガーリックディップ
・牛肉(サーロインステーキ):塩・胡椒味
・牛肉(サーロインステーキ):母の秘伝のマリネ
・豚肉(ベイビー・バックリブ):バーベキュー・ソース漬け
・ラム:ホットスパイス・マリネ
・チキン:タンドーリ風マリネ
・チキン:ハーブのスモーク塩味
・海老:東南アジア風マリネ
・イサキ:塩焼き
・野菜各種(パプリカ/アスパラ/ジャガイモ/玉葱)
・焼き飯

とにかくすごい人出で、場所を確保するのも一苦労。
二子玉BBQ

人数は家族やら友人やらで総勢8名。
まずは軽くディップや生ハムでスタート。

BBQサルサ BBQ前菜

後はガンガン焼くだけ。

BBQ1 BBQ2

OKストアで買った豚のリブです↓。ケチャップやニンニク、醤油、砂糖、マスタード、胡椒なんかのマリネ液に一晩漬け込んだものをじっくり焼き上げました。

BBQリブ BBQリブ2

左は中近東の「ハリッサ」をイメージした、クミン、コリアンダー、チリペッパーなどを主体にしたスパイシーな辛いマリネに漬けたラム肉です。
右は蒸し焼きにした玉葱。切り込みを入れて、バター、ニンニクをはさんでじっくり焼き上げました。美味い!

BBQラム BBQオニオン

タンドーリチキンをイメージしたマリネのチキンと、ラムの追加分です。
海老にはこぶみかんの葉、生姜、赤唐辛子、醤油なんかでアジア風のマリネにしました。

BBQタンドーリ BBQラム&海老

このほか、ニュージーランドで買ってきたハーブソルトで味付けした鶏肉や姫様の弟が買ってきたチョリソ、グリーンサラダ、豚とニンニクの焼き飯など、多種多彩なメニューを喰らいました。
個人的には鶏肉のジューシーさにはビビリました。炭ってすげぇ。
いやぁ、美味かった。

夜食:チキンケサディーヤ

チキンケサディーヤ

帰宅は8時ぐらいだったんですが、太陽と煙にやられてすっかり疲労困憊。
夜食に残り物のトルティーヤを使ったケサディーヤを食べてイベントフルな一日が幕を閉じました...
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