にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/11の食事(鶏ひき肉とレンコンのハンバーグ)

2007年02月12日 | レシピ:鶏料理
食事:2007/2/11

本日のレシピ:鶏ひき肉とレンコンのハンバーグ

隣の家の梅の花が咲くどころか早くも散り始めてまして。
暖冬なんですねぇ...



<作り方>
材料:2人分
・鶏胸ひき肉:120g
・長ネギ:1/4本
・生姜(みじん切り):小匙1
・レンコン:3センチ分
・卵黄:1個
・パン粉:大匙2
・塩・胡椒:適宜
・大葉:4枚

1)レンコンは粗みじんに切って、水に晒しておきます。
2)ボウルでひき肉、長ネギのみじん切り、おろし生姜、水気を切ったレンコン、卵黄とパン粉を合わせ、塩・胡椒で調味してからよくこねます。
3)半量を手にとって、ハンバーグの要領で丸め、両側に大葉をつけてしっかりと固定します。
4)フライパンに油をごく少量引いて(ここでルクルーゼのミストが大活躍)、両面にしっかりと焼き色をつけます。
5)途中で火を弱火に落とし、水大匙2を加え、蓋をして蒸し焼き状態にし、中心まで火を通せば完成!


昼:親子チャーハン



お昼は姫様のリクエストでチャーハン。
といいつつダイエット中なので、油の使用は最小限にしました。うちには幸いにも以前プレゼントでいただいたル・クルーゼの「ミスト」という、好きなオイルを霧状にして噴射できる優れものツールがあるのでそれを活用し、油小匙1杯以下でチャーハンを仕上げました。
当然、パラパラ感は少ないのですがまぁそれは仕方ないということで。
具は生姜、ネギ、鶏肉、卵に加え、みじん切りにしたレンコンを入れました。レンコンの歯触りがいい感じ♪

夕方:あんドーナツ

夕方、姫様が美容室に行っている間に溝の口に買い物に行きました。
途中、丸井の1階にある「コンコルド」というパン屋であんドーナツを購入。
このフロアには他に「アンデルセン」「ポンデザール」といったパン屋があるのですが、たまたま美味しそうなものがなかったのでここで。正直、店の雰囲気といい、パンの味といい、どれもイマイチなんですよね...そしてあんドーナツもイマイチでした。

夜:鶏ひき肉とレンコンのハンバーグ(トップ写真)
  浅蜊の酒蒸し
  稲庭うどん







夜は「うどんを食べたい!」というリクエストに応えて稲庭うどんにしました。かけうどんと冷やしうどんの2通りの食べ方で、薬味は長ネギ、生姜、大葉と温泉卵です。温泉卵に出汁割り醤油をちょっと垂らして、そこに生姜をちょいと乗っけて、うどんを絡めて食べるとこれがまた美味いんですよ。
かけうどんは厚切りの鰹節をしっかりと煮出した出汁をベースにツユを作って、これもまた美味しくいただきました。

一緒に浅蜊の酒蒸しと、トップで紹介した鶏のハンバーグを添えていただいて充実の晩ご飯でした♪


↓油を霧状に噴射するので使用量は数分の1。ダイエット料理には結構重宝する優れものアイテムです。

Le Creuset ミスト

Le Creuset (ルクルーゼ)

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