那須~日光に行ってきました その2
コスモスが美しい秋晴れの秋分の日。
さて、二日目は朝目覚めると、相変わらずの雨模様。
朝食は和食で、鰆の西京焼きを中心にバラエティ豊かです。
朝食の席でこの日の予定を相談して、本当は日光にまで足を伸ばそうと思っていたのですが、この天気だとなかなか観光もしにくいだろうということで、近場を回ることに予定変更。
といいつつ、出発する頃になると雨も上がりまして、どんよりとした曇天の中最初の目的地である道の駅へ向かいます。
宿から車で10分も走らないうちにあった道の駅「那須高原 友愛の森」はなんかやたらと豪華な施設の割りに...という印象でしたが野菜はさすがに充実してました。
この日は飛び石連休の真ん中の平日だったので人出はそこそこ。
とにかく安い!
トマトに唐辛子、かぼちゃ、ブルーベリーを買って1000円行かないなんてステキすぎます。こういうところってこの前のサンフランシスコのファーマーズ・マーケットを髣髴とさせて、食の豊かさを感じさせてくれます。
さて、道の駅からはしばらく前にオープンしたアウトレットモール、那須ガーデンアウトレットへ。
連休の狭間ってことでそれほど混雑もしておらず、のんびりと場内を散策できました。
地元の農産物や加工食品を集めた「ロコマーケット」は野菜から納豆、うどん、肉加工品、乳製品、酒までなんでも揃っています。
この「ロコマーケット」など楽しい施設もありつつ、基本的にはよくあるアウトレットモールという風情です。大体日本のアウトレットって欧米のそれとは根本的に性質が違っていて、アウトレットというよりは単なるショッピング・モールなんですよね...なので値段も正規値段のものがほとんどだし。
珍しいところでは北欧のデザイン専門店、「イルムス」のアウトレットがあったりして、ここではローゼンタールのキャンドルホルダーとカルファロンのオムレツパン(箱無し)をゲット。
段々雲が晴れてきた中、そろそろ食事に行くことになり、再び車を走らせます。
道中で気になっていた森の中のパン屋、「NAOZO」に立ち寄ると、ここがなかなかのヒット。
看板からしていい味が出てます。
個々のお店、石窯でパンを焼くことで有名だそうなのですが、いかんせん職人さんが一人で作業をすべてやっている上に、熱するのに手間が掛かる石窯なので、店の人気と相まって、常に品薄状態です。
これでも多い方ってのが笑えるんだか泣けるんだか。
翌朝再訪したらパンは2種類でした...店としてはいかがなものか。
これが噂の石窯。
ここで焼きあがったパンは表面がザックリ固く、中はしっとり。
品揃えはともかくとして、ほとんど無添加に近いコンビーフやジャム、信じられないぐらい軽いクリームチーズなどの<パンのお供>も置いてあり、なかなか魅力的なお店でした。
昼食は「那須茶寮」という、一日2組限定の旅館「雪月花」が経営する蕎麦店でいただきました。
およそ蕎麦屋とは思えない、現代建築風のコンクリート造りの建物の内部はゆったりしたつくりでかなり居心地がよいです。広々とした窓からは一面の田んぼが見えてこれまたステキ。
天ザルにデザートがついて2000円以上となかなか値は張りますが、味は見事で、蕎麦は細めで喉越し抜群、薄い衣の天ぷらは絶品です。かなり上品だけどなかなか美味でした。
最後にはあんみつが出たのですが、あんみつの豆の塩加減もすばらしく、かなり堪能致しました。
食事を終えた頃には空には太陽が雲の合間からその姿を見せ始めていました。
そんな中、次の目的地は南ヶ丘牧場です。
南が丘牧場に向かう途中で気になる看板を発見。
看板に従って横道をズーっと辿っていくと、およそ不便な山の中にある「パン工房ドリーム」というパン屋さんにたどり着きます。
ルヴァン種を使ったパンなど、素材にかなりこだわった様子が見て取れます。ラインアップもかなり魅力的だったのですが、この日買ったパンは出来立てじゃなかったためか若干風味が落ちていたのが残念。
それにしても粉と水の美味い那須ならではのパン文化は羨ましい限りでした。
そんなこんなで南ヶ丘牧場に到着。
那須はこういった観光設備を備えたファミリー牧場みたいなところが多くあるのですが、その一つがここ。
加工食品や乳製品を買ったり、動物たちと大空の下で遊べるのが魅力です。
濃厚極まりないソフトクリームは美味そのもの。
ピロシキならぬ「ペロシキ」はどっちかというと餃子パンっぽくて不思議な味わい。揚げたてが美味い!
うさぎを貸し出してくれて、ハーネスをつけて散歩できるうさぎ牧場も。
こんな可愛い子を借りちゃいました。
この他、乗馬もできるし、いろんな家畜と遊べるし、盛りだくさんの南ヶ丘牧場でした!
さてこの日の晩ご飯は和食メニューでした。
あれやこれやと並んで華やかな食卓になりました。
この日もカラオケと共に夜は更けていき...そしていよいよ最終日!
最終日は朝から快晴!
最初からこれぐらい晴れてくれたらよかったのに...
気持ちのいい一日の始まりは湯豆腐とおなかに優しい朝食です。
この日は午前中のうちに一気に日光へ。
僕は中学校の修学旅行以来の日光です。
まずは昼食。
日光でもとりわけ美味しいと評判の洋食店「明治の館」へ向かいます。
人気店で予約無し、しかも昼時ということでかなり待つかなと思ったのですが、40分ほどですんなり入れまして、しかも個室!
外観は石造りの重厚な西洋建築。雰囲気たっぷりです。
もうちょっと人が少なければこの建物の雰囲気が生きたのにな。
まぁその点ではこちらも混雑の一因なので贅沢は言いません。
メニューはいたってオーソドックスな洋食メニュー。
こういう定番をしっかり押さえてるところってやっぱり美味しいところが多いんですよね。楽しみ♪
まずはオニオングラタンスープ。
上品な甘みのあるスープは好みからするとちょっと軽めの味わい。でも洗練と言う意味ではかなりレベルが高いです。
僕が頼んだのはビーフコロッケ。
でもポテト主体のコロッケではなく、牛肉をふんだんに使い、クリーミーに仕上げているので既にコロッケとは呼べない一品に仕上がっています。濃厚なデミグラスも丁寧に作ってあるし、いや、こりゃ美味いわ。
姫様は大好きなカニクリームコロッケ。
サッパリしたトマトソースとの組み合わせが絶品です。
これもベシャメルがかなり丁寧に作ってあって感動。
追加で頼んだ自家製ソーセージの盛り合わせは、ハーブの利いたソーセージもさることながら、カリカリサクサクのフライドポテトが絶品!
洋食としては今まで食べた中でもかなり高いレベルの食事を堪能しました。
食事を楽しんだ後は日光を見物します。
観光客は多いんですが、空高くそびえる木々のせいか全体的にシンとした穏やかな空気が漂っています。
さすが世界遺産だけあって、外国人もてんこ盛り。
こんなところまで来るのは結構大変でしょうに。
せっかくなのでと階段をいっぱい上ったところにある家康の墓も見学。
脚が...脚が...
久しぶりの日光はやはり記憶の中とはまるで違っていて、改めて感動しました。
たったの3日間でしたが、本当に充実した小旅行になりました♪
帰りのサービスエリアで食べたエビフライ。
うどんかなんかにすればよかった。
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コスモスが美しい秋晴れの秋分の日。
さて、二日目は朝目覚めると、相変わらずの雨模様。
朝食は和食で、鰆の西京焼きを中心にバラエティ豊かです。
朝食の席でこの日の予定を相談して、本当は日光にまで足を伸ばそうと思っていたのですが、この天気だとなかなか観光もしにくいだろうということで、近場を回ることに予定変更。
といいつつ、出発する頃になると雨も上がりまして、どんよりとした曇天の中最初の目的地である道の駅へ向かいます。
宿から車で10分も走らないうちにあった道の駅「那須高原 友愛の森」はなんかやたらと豪華な施設の割りに...という印象でしたが野菜はさすがに充実してました。
この日は飛び石連休の真ん中の平日だったので人出はそこそこ。
とにかく安い!
トマトに唐辛子、かぼちゃ、ブルーベリーを買って1000円行かないなんてステキすぎます。こういうところってこの前のサンフランシスコのファーマーズ・マーケットを髣髴とさせて、食の豊かさを感じさせてくれます。
さて、道の駅からはしばらく前にオープンしたアウトレットモール、那須ガーデンアウトレットへ。
連休の狭間ってことでそれほど混雑もしておらず、のんびりと場内を散策できました。
地元の農産物や加工食品を集めた「ロコマーケット」は野菜から納豆、うどん、肉加工品、乳製品、酒までなんでも揃っています。
この「ロコマーケット」など楽しい施設もありつつ、基本的にはよくあるアウトレットモールという風情です。大体日本のアウトレットって欧米のそれとは根本的に性質が違っていて、アウトレットというよりは単なるショッピング・モールなんですよね...なので値段も正規値段のものがほとんどだし。
珍しいところでは北欧のデザイン専門店、「イルムス」のアウトレットがあったりして、ここではローゼンタールのキャンドルホルダーとカルファロンのオムレツパン(箱無し)をゲット。
段々雲が晴れてきた中、そろそろ食事に行くことになり、再び車を走らせます。
道中で気になっていた森の中のパン屋、「NAOZO」に立ち寄ると、ここがなかなかのヒット。
看板からしていい味が出てます。
個々のお店、石窯でパンを焼くことで有名だそうなのですが、いかんせん職人さんが一人で作業をすべてやっている上に、熱するのに手間が掛かる石窯なので、店の人気と相まって、常に品薄状態です。
これでも多い方ってのが笑えるんだか泣けるんだか。
翌朝再訪したらパンは2種類でした...店としてはいかがなものか。
これが噂の石窯。
ここで焼きあがったパンは表面がザックリ固く、中はしっとり。
品揃えはともかくとして、ほとんど無添加に近いコンビーフやジャム、信じられないぐらい軽いクリームチーズなどの<パンのお供>も置いてあり、なかなか魅力的なお店でした。
昼食は「那須茶寮」という、一日2組限定の旅館「雪月花」が経営する蕎麦店でいただきました。
およそ蕎麦屋とは思えない、現代建築風のコンクリート造りの建物の内部はゆったりしたつくりでかなり居心地がよいです。広々とした窓からは一面の田んぼが見えてこれまたステキ。
天ザルにデザートがついて2000円以上となかなか値は張りますが、味は見事で、蕎麦は細めで喉越し抜群、薄い衣の天ぷらは絶品です。かなり上品だけどなかなか美味でした。
最後にはあんみつが出たのですが、あんみつの豆の塩加減もすばらしく、かなり堪能致しました。
食事を終えた頃には空には太陽が雲の合間からその姿を見せ始めていました。
そんな中、次の目的地は南ヶ丘牧場です。
南が丘牧場に向かう途中で気になる看板を発見。
看板に従って横道をズーっと辿っていくと、およそ不便な山の中にある「パン工房ドリーム」というパン屋さんにたどり着きます。
ルヴァン種を使ったパンなど、素材にかなりこだわった様子が見て取れます。ラインアップもかなり魅力的だったのですが、この日買ったパンは出来立てじゃなかったためか若干風味が落ちていたのが残念。
それにしても粉と水の美味い那須ならではのパン文化は羨ましい限りでした。
そんなこんなで南ヶ丘牧場に到着。
那須はこういった観光設備を備えたファミリー牧場みたいなところが多くあるのですが、その一つがここ。
加工食品や乳製品を買ったり、動物たちと大空の下で遊べるのが魅力です。
濃厚極まりないソフトクリームは美味そのもの。
ピロシキならぬ「ペロシキ」はどっちかというと餃子パンっぽくて不思議な味わい。揚げたてが美味い!
うさぎを貸し出してくれて、ハーネスをつけて散歩できるうさぎ牧場も。
こんな可愛い子を借りちゃいました。
この他、乗馬もできるし、いろんな家畜と遊べるし、盛りだくさんの南ヶ丘牧場でした!
さてこの日の晩ご飯は和食メニューでした。
あれやこれやと並んで華やかな食卓になりました。
この日もカラオケと共に夜は更けていき...そしていよいよ最終日!
最終日は朝から快晴!
最初からこれぐらい晴れてくれたらよかったのに...
気持ちのいい一日の始まりは湯豆腐とおなかに優しい朝食です。
この日は午前中のうちに一気に日光へ。
僕は中学校の修学旅行以来の日光です。
まずは昼食。
日光でもとりわけ美味しいと評判の洋食店「明治の館」へ向かいます。
人気店で予約無し、しかも昼時ということでかなり待つかなと思ったのですが、40分ほどですんなり入れまして、しかも個室!
外観は石造りの重厚な西洋建築。雰囲気たっぷりです。
もうちょっと人が少なければこの建物の雰囲気が生きたのにな。
まぁその点ではこちらも混雑の一因なので贅沢は言いません。
メニューはいたってオーソドックスな洋食メニュー。
こういう定番をしっかり押さえてるところってやっぱり美味しいところが多いんですよね。楽しみ♪
まずはオニオングラタンスープ。
上品な甘みのあるスープは好みからするとちょっと軽めの味わい。でも洗練と言う意味ではかなりレベルが高いです。
僕が頼んだのはビーフコロッケ。
でもポテト主体のコロッケではなく、牛肉をふんだんに使い、クリーミーに仕上げているので既にコロッケとは呼べない一品に仕上がっています。濃厚なデミグラスも丁寧に作ってあるし、いや、こりゃ美味いわ。
姫様は大好きなカニクリームコロッケ。
サッパリしたトマトソースとの組み合わせが絶品です。
これもベシャメルがかなり丁寧に作ってあって感動。
追加で頼んだ自家製ソーセージの盛り合わせは、ハーブの利いたソーセージもさることながら、カリカリサクサクのフライドポテトが絶品!
洋食としては今まで食べた中でもかなり高いレベルの食事を堪能しました。
食事を楽しんだ後は日光を見物します。
観光客は多いんですが、空高くそびえる木々のせいか全体的にシンとした穏やかな空気が漂っています。
さすが世界遺産だけあって、外国人もてんこ盛り。
こんなところまで来るのは結構大変でしょうに。
せっかくなのでと階段をいっぱい上ったところにある家康の墓も見学。
脚が...脚が...
久しぶりの日光はやはり記憶の中とはまるで違っていて、改めて感動しました。
たったの3日間でしたが、本当に充実した小旅行になりました♪
帰りのサービスエリアで食べたエビフライ。
うどんかなんかにすればよかった。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
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