にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

総集編 11/11/28~11/12/27

2012年02月05日 | 食事

2011年はいろいろ食べたなぁ...

・チキンヌードルスープ、チーズ添え



アメリカでは体調が悪い時にはなにはともあれチキンスープ。
ちょっとボリューム出す時はヌードルをプラス。ホッとする味です。

・浅蜊のサフランクリームリングイニ



浅蜊をワインで蒸したところにサフランと生クリームをプラス。
サフランの上品な香りが浅蜊の出汁とよく合います。

・里芋の葱味噌和え



サッと茹でた里芋を、葱と一緒に摺った味噌で和えてみました。
素朴な土臭さが味噌と好相性。

・鰤の照り焼き風



フライパンで作る照り焼き風の一品です。
酒で蒸してから砂糖、みりんと醤油を煮詰めながら絡めていきます。
焦げる寸前に止めるのがポイント。

・アスパラのリゾット



ゆっくりと時間をかけて火を入れるリゾットは、なんか癒しの料理です。

・フェンネルと秋刀魚のスパゲティ



青魚とフェンネルの鉄板コンビです。

・BBQベビーバックリブ@アウトバックステーキハウス



妻が食べたいって言いだして行きました。
ちょっともらったらこれがやっぱり美味いんだな♪

・ギリシャ風サラダ



胡瓜、トマト、オリーブとフェタチーズをヴィネグレットでまとめたギリシャ風サラダです。
夏に作れって話ですね。

・トルコ風水餃子



確かトルコ風だったと記憶しているんですが、何か雑誌で読んで美味しそうだと思って作った水餃子です。
水餃子自体は普通の水餃子と同じように作り、三角形に成型してからバター、パプリカ、そしてヨーグルトでトッピング。
意外な味の組み合わせが美味♪

・水餃子



そして普通の水餃子も。
こちらは醤油と黒酢でいただきます♪

・ホットドッグ2種



具だくさんのホットドッグ2種です。
左側はトマトにピクルス、オニオンたっぷりでフレッシュに。
右のは香菜たっぷりのグァカモーレで。

・トレビスとベーコンのクリームスパゲティ



トレビスのほのかな苦みがたまにものすごく恋しくなります。
そこで作ってみたのがこのクリームパスタ。ベーコンとの相性が最高。

・スクランブルエッグ&トースト



シンプルな週末の朝食の写真。
パンはフォションデ買ったパンで、クロワッサン生地を練り込んでいるのだとか。

・本マグロ丼



誰が何と言おうとまぐろは本まぐろ。

・蟹のトマトクリームスパゲティ



蟹の濃厚な風味とトマトクリームソースの相性がたまりません。
仕上げのパセリのみじん切りがかなりのいいアクセントに。

・チャバッタサンド&マカロニサラダ



OKストアのチャバッタが実はメチャクチャ美味いことをご存知でしょうか。
サンドイッチにするとそれだけでかなりのもの。ここではステーキを挟んでみました。そりゃ美味いわな。

・バゲット&半熟茹で卵



妻の母上にラウデミオのオリーブオイルをいただいたので朝食はこれを主役にしてみました。
ほのかにスパイシー、フレッシュで濃厚。いや、たまらん。

・鶏の柚子胡椒マヨ焼き



柚子胡椒と鶏肉の相性は最高なのですが、それをちょっと和らげてくれるのがマヨネーズ。
いつ食べても大満足のひと品です。

・キノコソテー



とにかく強火でガンと焼くべし。
水っぽさが出てきたら負けです(笑)

・菜の花辛子醤油和え



菜の花の季節になりましたね♪

・味噌汁



最近よく味噌汁を作ります。
味噌は塩分控えめの麦味噌を少なめに使うので、出汁はとにかくしっかりと。

・野菜が当たった♪



JA横浜の直売所が近所にあるのでちょくちょく足を運ぶのですが、年末に福引きみたいなのをやっていたので応募したら当たりました。
段ボール一杯の新鮮野菜!嬉しい!

・根菜と鶏のクリームシチュー



当たった野菜を使って冬らしいシチューを作りました。
蕪の優しい味わいがたまりません♪

・ロールキャベツ



丸のキャベツを使うことって案外ないので、大きな葉を活用してロールキャベツです。
トマトソースにパプリカとサワークリームを効かせてロシア風に仕上げました。

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総集編 11/10/31-11/11/26

2012年01月22日 | 食事

引き続き溜まった写真のご紹介♪

・ローストチキンのベーグルサンド



神谷町「3206」のベーグルにチーズとローストチキンの薄切り。
ここのベーグル、適度にもちもちしていて美味しいんですよね♪

・天ぷらうどん



・スモークチキン&ローストポテト



以前妻の母上にいただいた「やけて焼けて」を最近またちょくちょく活用しています。
軽くスモークした鶏肉をローストポテトと一緒にいただきました。

・タジンカレー@marru



蘆花公園で犬友さん達と遊んだ後に、ランチで訪れたmarruでタジンカレーをいただきました。
ドッグカフェというとカジュアルな食事が多いんですが、ここのお店はかなり本格的な料理で大満足。

・豆乳鍋



白菜、鶏肉団子、豆腐、油揚げと淡い色でまとめてみました。
昆布出汁と豆乳の優しい味わいが絶妙♪

・スモークポークのサンドイッチ



最近アメリカの料理番組をいくつか見ていたところ、たまたまバーベキューを扱うエピソードが多かったのですが、
本格的なバーベキューについてかなり学ぶところが多く、色々と実験しています。
低温で長時間スモーク調理した豚の肩肉は、3時間も経つとこんなに柔らかく!



トングでちょっと引っ張るだけでジューシーな肉がほぐれていきます。



決め手は甘辛のバーベキュー・ソース。
トマトの水煮にリンゴ酢、モラセス、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、チリパウダー、黒砂糖をクツクツと煮込んでいきます。



チャバッタにほぐした豚肉とバーベキューソースを挟めば最高のBBQポークサンドの完成♪

・レンズ豆のスープ



緑レンズ豆を鶏出汁で煮込み、カレー風味で仕上げました。
ホッとするような味わいが寒い季節にぴったり。

・ほぐし鯵丼



鯵の干物は大好きなんですが、塩分が高いのであまり多くを食べられず...でこんな風にアレンジしてみました。
鯵の干物をほぐし、生姜、葱、茗荷と混ぜたものをご飯の上に盛り付けていただきます。
激しく美味しいので是非お試しを。

・茹で卵入りポテトサラダ




茹でたジャガイモと茹で卵、玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたシンプルなサラダです。

・ベーコン、マッシュルームとビーツ菜のクリームパスタ




ソテーしたマッシュルーム、ベーコンをクリームで軽く煮込んでからビーツ菜で彩りをプラス。

・ソース焼きそば



・スクランブルエッグとソーセージ、レーズンパン




・ピッツァ・マルゲリータ




あざみ野倶楽部のピッツァ・マルゲリータ♪
失礼だけど意外なほど本格派!

・牛テールのシチュー、マッシュポテト添え



牛テールを圧力鍋でトロトロになるまで煮込み、赤ワインで仕上げた濃厚なシチューです。

・鯵の干物



小さめの鯵の干物を定食風に♪

・鶏のから揚げとグリーンサラダ




自宅で作る鶏のから揚げってなんでこんなに美味しいんでしょう。

・中華風卵スープ



鶏ガラスープ、生姜、葱、豆腐に卵。ちょっとラー油を垂らせばさらに美味。

・2種のピタサンド(ファラフェル&ステーキ)



手前のサンドイッチはひよこ豆を潰したファラフェルを、奥のはたっぷりの野菜と薄切りステーキを詰めてみました。
ファラフェルに添えたヨーグルトソースが決め手♪

・フレッシュサルサのビーフ・タコス



たっぷりの生野菜をレモンとオリーブオイルで仕上げたサルサとじっくり焼き上げた牛肉をタコスに仕立てました。
手は汚れるけど美味い!

・ビーフ・ストロガノフ



マッシュルームに薄切り牛肉、パプリカをたっぷり効かせたストロガノフです。

・ロメインレタスとベーコンのサラダ



・パンケーキ、フルーツゼリー添え



妻の友人のオランダ土産で頂いた濃厚なフルーツゼリーをパンケーキに添えてみました。

・フレッシュトマトのペペロンチーノ



・オニオングラタンスープ



妻が不在の日のちょっとしたご馳走です。
玉ねぎ2個分をしっかり炒めて鶏ガラスープでオニオンスープにしてから、グラタンに。
スープをたっぷり吸ったクルトンが美味♪

・ミニバーガー



60gの牛肉をパティにして、たっぷりの野菜と一緒にハンバーガーにしました。
肉汁があふれだすのがたまりません♪

・海老とチキンのパエリア



パエリアって専用鍋を買ったら格段に美味しくなりました。
具や出汁で味が変わるのが楽しい♪

・スクランブルエッグ、ソーセージ&イングリッシュマフィン



定番の週末ブランチはなんかホッとします♪

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総集編 11/9/24~11/10/24

2012年01月15日 | 食事

通常更新に戻る前に、まずは溜まりに溜まった写真約3カ月分をご紹介...

・牛肉のラグーのタリアッテレ




圧力鍋って便利ですよね。トロットロにほぐれた牛肉がバターたっぷりで風味つけた卵パスタに絡んでもう!

・トマトグラタンスープ



こちらは「Smitten Kitchen」に乗ってたレシピを自分なりにアレンジした一品です。
要はトマトスープにチェダーチーズを溶かしたトーストを乗せたオニオングラタンスープのアレンジ版なのですが、これがまたかなり濃厚...

・タリアッテレ・カルボナーラ




牛肉ラグーと合わせたタリアテッレの残りはカルボナーラ風に。

・ルッコラとトマトのサラダ



・ファラフェルのラウンドパンサンド




近所の人気パン屋「もあ」の名物、ラウンドパンを使ったサンドイッチです。
潰したひよこ豆、ニンニク、クミンなどで作った中東の定番食ファラフェルを挟みました。

・キノコのクリームスープパスタ




・イベリコ豚のパプリカスペアリブ




グルメミートワールド
のお買い得セールで買ったイベリコスペアリブのパプリカ漬け、とりあえず焼いてみました。
ビックリするほど美味しい!

・きつねタヌキうどん




・鶏肉のフォー



パクチー山盛りとライムは必須!

・ライ麦パンのハムチーズサンド




・チキン手羽もとのローストとポテトソテー




チキンは軽くソテーしてからローズマリー風味でゆっくり焼きあげました。
ジャガイモは鶏の皮から出た脂で風味付けすると美味さ倍増!

・生湯葉丼



・ほぐし鯵の香味和え



鯵の干物を焼いて、身をほぐし、葱に生姜と醤油少々で和えました。ご飯のお供にぴったり!

・チキンのケサディーヤ



・野菜サラダ



・フィッシュフライタルタルソースサンド



・揚げワンタンの中華風サラダ



ふと思い立って作ってみました。パリパリサクサクのワンタンがなかなかいいアクセントに。

・秋刀魚のマリネ



セビーチェっぽいイメージで、旬の秋刀魚をライムでしっかり〆ました。ワイン向けだなぁ。

・秋刀魚とフェンネルのパスタ、ガーリックパン粉乗せ



残った秋刀魚はフェンネルとともにパスタに。青魚とフェンネルの爽やかさが相性抜群。
食感に変化が欲しかったので、崩したバゲットをニンニクと共にカラリと炒めた物を乗せてみました。

・ベイクドビーンズの目玉焼き乗せ



イメージとしてはイギリスの田舎の朝食です。後はブラック・プディングがあればなぁ...

・イベリコ豚のスペアリブパエリア



上でも出てきたイベリコ豚のスペアリブのパプリカ漬けをパエリアに仕立ててみました。かなり上出来。

・ミニオムレツ、ヴァイスブルスト&トースト



ミュンヘンの名物ソーセージ、ヴァイスブルストはたまプラーザのシュタットシンケンで購入。

・おでん&クリームチーズ



デイリーポータルZの食べ物関連記事にはかなりお世話になっているのですが、そこに「おでんにクリームチーズは合う」という記事が載ってまして。
ものは試しとやってみました。うーん、どうなんだろ。

・鶏と野菜のサンドイッチ



最近買った「ミアズブレッド」の本のサンドイッチが美味しそうで美味しそうで!

・マッシュルームとサラミのピザ



・ムール貝の白ワイン蒸し



コストコに久しぶりに行ったら、特設コーナーで大量の活ムール貝を安く売っていたので、白ワイン蒸しにしてみました。
ムール貝、普通に買うと高いからこんなにラフに使うのって結構気持ちいいです♪

・人参サラダ



ムール貝の白ワイン蒸しと一緒にはフレンチっぽいサラダを。

・ダンジネス・クラブの蒸しもの

同じくコストコで売っていたダンジネス・クラブ、980円。
アメリカ北西部やボルチモアでは定番の蟹で、個人的には毛蟹やタラバよりも好き♪

・ひよこ豆のスパイス揚げ



最近大好きなおつまみがコレ。
ひよこ豆を皮ごとフライにして、スパイスをまぶすだけ。美味い!

・イングリッシュマフィンとエッグズ・ベネディクト



イングリッシュ・マフィンが食べたくなるとほとんど衝動的に作ってしまうポーチドエッグ(笑)
オランデーズ・ソースも大好きなんですが、バターの量にいつも罪悪感が...

・チキンとマッシュルームのケサディーヤ




・ムール貝のパエリア

一言だけ。
パエリアを作る時は専用のパエリアパンを!

・ポトフ



アイオリを添えると美味さ倍増!

・柚子胡椒



近所の大好きな定食屋さんが取り寄せている大分の柚子胡椒を分けていただきました。
辛い!そして美味い!


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パクチーハウス東京

2011年06月23日 | 食事

本当に更新をさぼり過ぎていて申し訳ないことこの上無しなのですが一応元気にはやっております。

先日、会社の同僚と連れだって、前々から行きたくて仕方なかった経堂のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」に行ってきました。
パクチー好きの間では超有名店なんですが、場所が場所だけに今まで行く機会がなかったんですよね。
本まで持ってるのに(笑)

 

ぱくぱく!パクチー
 
情報センター出版局

で、6人で行ってあれこれ頼んだんですが、とにかくパクチーばっか。
そりゃパクチー料理専門店なんだから当たり前といえば当たり前なんですが、これでもか!というぐらいのパクチー尽くしでした。
若干意地になってるとしか思えません(笑)

ちょっとご紹介すると...

こちらは奥が生春巻、手前が砂肝とパクチーです。

生春巻はレタスとパクチーがぎっしり詰まったいかにもな「食べるサラダ」。
海老が申し訳程度に入っているのですが、正直なくてもいいかも(笑)
砂肝は前に「パクパクパクチー」を読んで作ってみたことがあるんですが、本物はやっぱり美味しい!
初っぱなから緑が多い...



続いて前菜3点盛り(のうち2つ)。
奥のは香菜の胡麻和え、手前は辛パクという辛味和え。
辛さがいい感じに合ってます♪



豪快な掻き揚げ♪
パクチー独特の香りが薄れて、なんか春菊の掻き揚げみたいでした。

こちらはプリッキーヌと香菜の春雨サラダ。
想像してたほど辛くなかった。



掻き揚げシリーズ第二弾、小柱と香菜の掻き揚げ。



酸っパク麺です。
トムヤムクンスープ(これはこれでかなり美味い)にパク麺を入れて、手前のパクチーをたっぷり入れていただきます♪
締めとしてはかなり優秀。



料理はどれもかなり美味しかったです。
香菜でこれだけできるのはなかなかステキ。
そしてこんな緑だらけの料理のほか、ドリンクにもパクチーがてんこ盛り。
パクチーを漬け込んだジン、パクチーの根っこで風味付けしたテキーラ、パクチーの種を漬けたウォッカ。
こちらはミントの代わりにパクチーを入れたモヒート風の「パクチーもヒートアップ!」



ビールも普通のビールもありますが、コリアンダーシードを使ったヒューガルテンを置いてあったりしてかなりのこだわりよう。

ちなみに「本日の実験料理」という時価メニューもあって、頼みたかったんですが、食べ終わった後に乾燥レポートを書かなきゃならんらしく、そんな面倒なことやってられるかというわけで断念。次の機会には是非。

お土産にパクチー麺買ってきました(¥635)
どうやって食べようかな♪




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サンドイッチ・ブーム

2011年05月25日 | 食事

しばらく前までこの「SAVEUR」という雑誌を定期購読していたんですが、特集に当たり外れがあったので更新をしないでおいたのですが、アマゾンで最新号が売っていたので表紙のビジュアルに惹かれて購入してみました。

するとこれが楽しい楽しい♪
世界各国のありとあらゆるサンドイッチや、付け合わせ、調味料を紹介しているのですが、おかげさまでちょっとしたサンドイッチ・ブームが到来しました。
ちょっとご紹介してみます。



まずは一番ベーシックな具、卵・ハム・チーズの三大主役の一つを使った卵焼きと野菜のサンドイッチ。
薄焼き卵にレタス、トマト、チーズ、胡瓜、スプラウトを挟んでいます。



ライ麦パンのグリルチーズサンドにはローストパプリカを挟んでします。
付け合わせにはハム、リンゴとセロリのサラダ。



定番のベーグルサンドもアルファルファで一味プラス。
スモークサーモン、カッテージチーズ(裏漉し)、オニオンとアルファルファにマヨネーズ少々です。



サンドイッチの王様、BLTに薄焼き卵を足して、ベーコン、レタス、トマトと薄焼き卵です。
ついでにスプラウトを足して野菜度アップ♪



ちょっとエスニックに、中近東をイメージしてみました。
メインはファラフェルをベースにした、ニンニクとクミンを効かせたひよこ豆のパティです。
水きりヨーグルトに胡瓜を混ぜたインドのライタっぽいソースをたっぷりかけて、香菜をプラス。
中近東バーガーって感じ?



夜食サンドイッチの王様、グリルチーズサンドです。せっかくなのでハムを追加。
チーズはチェダーかエメンタールがオススメ(ここではエメンタール)。
ハニーマスタードを足すとさらに味わいアップ♪



シンプルな味わいのハム、ディジョンとルッコラです。
ルッコラの辛味がたまりません♪

卵サンドは茹で卵でも美味しいけど、こういうオムレツタイプも大好きです♪
オムレツはバターたっぷりでさっと焼きあげ、マヨネーズ、レタスと一緒に挟んでいただきます。
この時だけは具は少ない方が美味♪



サンドイッチって奥が深い♪

ちなみに最近よく覗いているサイトがこちら。
「Scanwiches」
サンドイッチの断面を、写真ではなくスキャナーで取り込むという大胆な手法で見せているのですが、鮮やかで美味しそう。
ビックリするほどお腹が空いてくるサイトです(笑)


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総集編その2

2011年05月22日 | 食事

そして後半です♪

・ローストチキンのチャーハン



・桜エビと春キャベツのスパゲティ

この季節だけの味わいです♪やっぱり美味しい。



・フレンチトースト、バイスブルスト添え


バイスブルストはたまプラーザのシュタットシンケンの一品です。美味い!



・スパゲティ・カルボナーラ



・海老とアボカドのカナッペ




・人参とかぼちゃの種のサラダ



・フライドチキン



・ポーク・エンチラーダ



・ビーフ・ファヒータ



・トースト、スクランブルエッグとソーセージ添え



・油揚げと豆腐の豆乳鍋




・ニラ奴



・ピリ辛こんにゃく



・叩き胡瓜のニンニク和え




・調理用バナナのソテー

港北東急の地下食料品売り場が全面改装となり、ユータカラヤ改め「Lopia」となりました。
なんと前から試したかった調理用バナナを扱っていたので早速購入、弱火でじっくり炒めて塩・胡椒で味付け。
ほくほくしてて美味しい♪



・牛すね肉のビール煮込み




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総集編その1

2011年05月21日 | 食事

最近忙しくてすっかりさぼりがちになってしまったこのブログ、いい加減アップデートしなきゃと思いつつ、その前にこれまでにため込んできた料理写真を一気にアップさせていただきますー♪

・ステーキとエリンギのニンニク醤油丼




花見弁当
・アジアン混ぜご飯、半熟玉子添え
・鶏の塩麹焼き
・焼きパンチェッタとミニトマトのタパス
・スパイシー豚肉のレタス巻き


妻と妻の妹のために気まぐれで作った花見弁当です。貝割れ、セロリ、ピーナッツ、ひき肉をナンプラーと砂糖で味付けた混ぜご飯がポイント♪



・菜の花ペーストとベーコンのスパゲティ


自信作。菜の花ピューレを軽く煮詰めてパスタに絡めた春の香りあふれる一品です。



・シジミの紹興酒煮




・貝割れ菜と叩き胡瓜のサラダ



・蒸し豆腐の刻み野菜としらす掛け



・ラディッシュ、香菜と胡瓜のサラダ



・香菜とシラスのチャーハン



・春野菜のリゾット




・ラディッシュとセロリのサラダ



・サーモンとルッコラのクリームスパゲティ



・豚ニラ丼



・塩豚丼



・胡瓜とトマトの一口サラダ



・白アスパラのアンチョビガーリックバターソース



・マッシュポテト



・キャベツと人参のコールスロー



・ミニリーキの焼き浸し

二子玉ライズの野菜売り場に野菜量り売りの店があるのですが、ここで美味しそうなミニリーキを入手。
売ってくれたおじさんに「実は食べたことないんだけどどう食べると美味しいの?」と聞かれました(笑)



・ローストチキン

ちょっと上の胡瓜とトマトの一皿以降はふと思い立って鶏を焼きたくなり、妻の両親&妹を招いたディナーです。
ずいぶん鶏を焼くのに慣れてきたなぁ(笑)




その2に続きますー♪


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松戸「ツォップ」に行ってきました♪

2011年01月22日 | 食事
松戸にある「ツォップ」というパン屋をご存知でしょうか?

パン好きの間ではかなり有名な名店で、結構な遠方からもお客さんがやってくるお店なのです。
残念ながら場所が場所なのでほいほいと気軽に行けるわけではないのですが、
先日ジェイミーを連れて水元公園に遊びに行くことになり、せっかくなので「行ってみよう!」ということになりました。

生憎、今年の冬一番の冷え込みで、北風が寒い寒い。
しかも小さなお店なのでこんな感じで↓並んで入店待ち(僕らの時で20分ほど)するのですが、なかなか辛かったです(笑)



一歩店内に入ると、これがもうパン好きにとっては夢のような世界!
10人も入れば一杯のお店があらゆる種類のパンで埋め尽くされています。



ぐるぐる店内を巡回しながら欲しいものを取っていくのですが、回転が速いから回っている間にもどんどん新しい(しかも美味しそうな)パンが焼きあがってくるという罠。
気がついたらこんなことになってました(笑)



買い過ぎだろ(笑)
もちろん一人で食べるわけでも、今日全部食べるわけでもないんですけどね...

本当はこのパンを持って水元公園でピクニック!とか思っていたんですが、とにかくシャレにならない寒さなのでひとまずは車に避難。
戦利品をみんなで確認します。

これも途中で焼きあがってきたパンで、茄子のミートソース入りパンです。
焼き立てなのでそれだけで美味さ倍増なのですが、コクのあるミートソースをパンの生地がどっしりと受け止めて、この日のナンバーワンでした。



サンドイッチも何種類か売っていたので試しに購入。
卵サンドはオムレツ風の焼き卵に角切りトマト、そしてフレンチドレッシング風のマヨネーズソース。
ほのかに甘くて、酸味のあるソースが絶妙。



こちらはちょっと中華風の、焼き豚と人参のサンドイッチ。
ごま風味のドレッシングで和えた人参サラダに焼き豚です。
中華風味が意外にもマッチしていて美味♪



こちらはシンプルなチーズパン。
チーズは多すぎず少なすぎず。
塩気が強いのであまりバクバク食べるわけにはいかないんですが...



そんなこんなでパンを大量に購入し、水元公園でひとしきり凍えながら遊び、この日の晩ご飯のテーマはずばり「パン」です。

用意したのはバゲット、リュスティック、そしてオリーブパン。



まずは白アスパラのポタージュ。
白アスパラをぜいたくに使い、バターでしんなりするまで炒め、ピューレにしてからほんの少しのチキンストックと生クリームで伸ばしました。
余計なものは何も加えず、白アスパラとクリームの味を楽しむ一品です。



昼間のサンドイッチと若干かぶってしまったんですが、人参サラダはシェリービネガーのヴィネグレットで。
野菜が足りないなと思って急きょ追加しました。



本当はムール貝のワイン蒸しを狙っていたのですが、近所のスーパーでは品切れ中。
次善の策として海老のガーリックオイル煮です。
オイルをパンに浸して食べるとこれがまた美味いんです♪



そしてもう一つ、以前パリで買って、しまってあったフォアグラとトリュフのパテです。
こういう時のために取っておいてよかった♪



すっかりパンを堪能した一日でした。
それにしても「ツォップ」は美味い!
評判になるのもよくわかります...早くまた行かねば♪


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こんなの食べてました(引越し中・その3)

2009年03月30日 | 食事
これで最後の第三弾!

次回からは通常更新に戻りますので引き続き「にゃんのキッチン」をよろしくお願いいたします♪



春になってソラマメが旬が始まり、値段もずいぶんと安くなってきました。我が家では鞘ごと魚焼きグリルで焼いて、蒸し焼き状態になった豆を昆布塩でいただくのが定番なのですが、今回はディップにしてみました。
レモン、オリーブオイル、ヨーグルト、塩・胡椒にニンニクと一緒に蒸し焼きソラマメをフードプロセッサーにかければ、まろやかな酸味の中に甘みのあるソラマメディップの完成です。カリカリバゲットと一緒に食べると美味しいですよ♪



週末のお昼、ありあわせのもので作ったシンプルなツナのトマトパスタです。ニンニクとエシャロット、セロリを炒め、ツナ缶、フェンネルシード、トマトピューレを加えてサッと煮たソースにマカロニを絡めます。さっぱりと美味しい一品です♪



近所のスーパーで買った鮪のカマの塩焼き♪
魚焼きグリルの底に溜まった50mlの脂がちょっと恐ろしかったです(笑)。
カマトロは美味すぎる...



カマトロの付け合せにさっぱりとしたものが欲しくて作った薬味奴です。
茗荷が美味しい季節、たっぷりと使うのが最高です♪



水菜と大根、茹で豚のサラダです。
薄めのポン酢ドレッシングでいただきました。
超シンプルなんだけどザクザク食べられるのがステキ♪



小松菜をニンニク、酒、醤油、干し海老と共に炒めました。
干し海老って味に一気に深みが出るから便利。
小松菜との相性も抜群です♪



最近姫様の仕事が忙しく、帰りが遅いのでカロリー控えめのサラダが多いです。
蒸し鶏をたっぷりトッピングしてボリュームもしっかり出しています。



たまたま会社帰りに寄ったスーパーでコーニッシュ・ヘン(要は小型の鶏)を売っていたので、スタッフィングを作ってローストチキンにしてみました。
何で平日の夜にこんなの食べてるんだ(笑)



でも美味しかったー♪



ホームベーカリーだとピザ生地が約45分で出来ちゃいます。
この日は早めに帰れたので生地を作り、丸いバンズ風のフォカッチャを焼き上げました。
中身は鶏肉をパティ状にしたハンバーグ、チーズ、それに胡瓜を濃厚なヨーグルトとニンニクで和えたフレッシュな味わいのソース。
シンプルなサンドイッチなのですが、組み合わせの妙でかなり美味しくいただきました♪


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こんなのを食べてました(引越し中・その2)

2009年03月28日 | 食事
さてさて、早速パート2でございます~♪



エビ、アサリと芹のピラフです。
ニンニクとエシャロットのみじん切りと共に炒めた生米をアサリで取ったダシで炊きました。ここに香ばしくソテーしたエビとザク切りした芹を加えてザッと混ぜれば完成!
味付けは塩・胡椒とシンプルなのですが、アサリの旨みと芹のほろ苦さが相性抜群です♪



ちょっと色味が変なのですが、ホワイトデー用に焼き上げたチョコレートのカップケーキです。中に詰まっているのはラズベリーのジャム。チョコレートとラズベリーって合うんですよね。



手抜きディナーの炙りマグロの葱マヨ丼。
マグロの刺身を少々減塩醤油に浸してからサッと表面に火を通して賽の目に切ります。
これを小口に切った葱、マヨネーズと醤油少々で和えて、ご飯の上に乗せて丼っぽい感じでいただきます。食べる前にいり胡麻を振りかけるとこれがまたいい感じ♪



我が家の定番のバイン・ミーです。
野菜たっぷり、鶏胸肉を使ってカロリー控え目。
我が家ではこのサンドイッチには表参道「ジャン・フランソワ」の<白いバゲット>が必須となってます。



引越しが終わってから落ち着いてきた頃に妹が遊びに来てくれました。
久々のもてなしはメキシカン・ディナーです。
まずは妹のリクエストどおりのチリ・コン・カン。



これがないと始まりません、グァカモーレ(アボカド・ディップ)。
酸味の効かせ方がポイントです。今日はトマトが入らないグリーン・バージョンです。



そしてこっちはフレッシュな味わいのトマトサルサ。
赤玉葱の爽やかさと食感、香菜の香りがトマトの甘みと一緒になってもうたまりません。



今回のメインは鶏のファヒータ。
野菜や炒めた肉をフラワートルティーヤに挟んでいただくあれです。
香ばしくソテーした野菜と鶏胸肉はジューシーで最高♪



こんな食卓になりました♪
にぎやかでしょ?
奥の緑色の入れ物が「トルティーヤ・ウォーマー」ここからトルティーヤを取り出し、グリル野菜にチキンを少々、レタス、チリにグァカモーレ。ヨーグルトソースを添えてクルクルっと巻けば一丁あがり♪
フレッシュで複雑な味わいの、最高のメキシカンです!



そしてついでに我が家の定番の一つ、ポテトグラタンも追加してみたりして。


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コメント (4)
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