にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/9の食事(パプリカの詰め焼き)

2007年02月09日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/2/9

本日のレシピ:パプリカの詰め焼き

寒いのか暑いのかよく分からない毎日ですが、家の隣の梅が満開どころか早くも散り始めています...
本日のレシピはパプリカの詰め物。具は肉じゃなくて水抜きをした豆腐を中心とした餡で、とてもヘルシー!



<作り方>
材料(2人分)
・パプリカ:2個
・豆腐:1丁(300gぐらいのもの)
・レンコン:3センチ分
・長ネギ(みじん切り):1/2本
・生姜(すりおろし):小匙1
・醤油:小匙2
・胡椒:適宜
・卵黄:1個
・大豆水煮:大匙1
・カッテージチーズ:大匙2

1)豆腐は深めの皿に移し、電子レンジに5分かけて水抜きします。
2)パプリカは縦半分に切って、種を除いておきます。
3)レンコンは皮を剥いて粗みじんに切り、酢水に晒しておきます。
4)パプリカ以外の材料をすべてボウルで混ぜ合わせます。
5)パプリカに餡を詰めて、180度のオーブンで15-20分、表面に焼き色がつくまで焼き上げれば完成!


昼:ハムとチーズのホットサンド(写真)
  縮緬キャベツとツナのホットサンド



本日の昼ご飯は無塩パンを使ったホットサンドです。
写真のものはチーズとハムというシンプルなもので、これの他にもう一つ、縮緬キャベツをバターでソテーしたものとツナ、チーズ入りのホットサンドをいただきました。熱々のチーズが美味いー!

夕方:たこ焼き

夕方、ちょっと買い物に出かけたついでに二子玉川駅の中にあるくくるでたこ焼きをつまんできました。やっぱりもうちょっとカリッとした方が好みだなぁ...

夜:パプリカの詰め焼き(トップ写真)
  わかめとタコの酢の物
  シイタケのオーブン焼き
  ご飯





昨日に引き続きシイタケが食卓に上がります。というか当分シイタケなんだろうな。
今日はオーブンで焼いて、醤油と七味でいただいてみました。これも美味しい♪
メインはトップで紹介した詰め物入りパプリカを焼いた一品です。レンコンの歯触りがいい感じ。
わかめは先日姫様の母上にいただいたものです。サッと湯通ししたものをタコと合わせ、砂糖を少し混ぜた酢醤油でさっぱりと仕上げました。残念ながらあまり好評ではなかったみたいなので精進いたします...

それにしてもここしばらくは姫様用のダイエット料理で和食中心になっているのですが、意外とバリエーションを作るのが大変。もともと洋食系の味の組み立てが得意なのは確かなのですが...もうちょっと勉強しないとな。
でも毎晩の腹筋も手伝って、着実に成果は現れているみたいでよかったよかった。そういえば間もなく僕らの国内入籍記念日ですよ...


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2007/2/8の食事(シイタケのホイル蒸し)

2007年02月09日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/2/8

本日のレシピ:シイタケのホイル蒸し

ずっと育てていたシイタケがついに収穫のときを迎えました。
定番の肉詰めの他、シンプルなホイル蒸しを作ったのですがこれが美味い!シイタケを見直しました♪



<作り方>
材料(2人分)
・シイタケ:5個
・日本酒:大匙2
・醤油:小匙2
・黒胡椒:一振り

1)アルミホイルを折りたたみ、二重になった袋を作ります。
2)この中に半分に切ったシイタケを入れ、日本酒、醤油を振りかけ、胡椒を一振りしてからしっかり口を閉じます。
3)180度に熱したオーブンで約20分ホイルのまま放り込んで蒸し焼きにします。
4)ホイルから蒸し汁ごと皿に出し、好みでレモンをかけていただきます♪

※ホイルを開けるとき、かなり蒸気が熱いので気をつけて!


昼:無塩パンのサンドイッチ



昼は先日焼いた無塩パンを使ってのサンドイッチにしました。
玉子焼き、チーズ、トマトにレタスというシンプルな具だけどレタスをたっぷり入れたら食べ応え十分!

夕方:シリアルと牛乳

昨日と同じくReese'sのシリアルです♪

夜:シイタケのホイル蒸し(トップ写真)
  シイタケの肉詰め
  セロリ、貝割れ菜とラディッシュのサラダ
  小松菜と春雨のスープ
  ご飯



↓収穫したシイタケ様。でかいのが9つも取れました♪







晩ご飯はシイタケ・カーニバル。
かなりでかくなってきたんで姫様の帰宅を待って収穫。全部で9つも取れました。一番でかいヤツで直径9センチ。結構巨大です。
メニューはとりあえずトップでも紹介したホイル蒸しに定番の肉詰め。
ホイル蒸しはシンプルな味付けにしたんですが、シイタケがとにかくジューシーで感動的な美味さでした。
肉詰めは豚ヒレ肉(一応ダイエットメニュー継続中につき)、玉葱、生姜とニンニク、卵黄、パン粉、胡椒と醤油を合わせて作った餡を詰めて焼き上げたのですが、ちょっとニンニクの香りがでしゃばりすぎた感じ。でも肉に負けないシイタケの存在感はさすがでした。
サラダは貝割れ菜とセロリ、ラディッシュを、レモン汁、シェリー・ヴィネガー、砂糖で作ったドレッシングで和えたさっぱりした一品で、箸休めとしてはなかなかよくできました。
もう一品のスープは、生姜と胡椒で風味をつけた鶏がらベースのスープに鳥のささ身、春雨、小松菜を入れて軽くとろみをつけました。美味かったー!

こっちは収穫直前のシイタケ様。放っておけばどうなるんだろと思わせる存在感です。
あまりに面白いので妹と実家に送りつけました(笑)。




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