にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

自分で料理する居酒屋「清貧」に行ってきました♪

2010年05月30日 | 料理あれこれ
丸の内線の「新中野」にある、「清貧」という居酒屋に、会社の仲間と行ってきました。
なかなか斬新なネーミングのこのお店、しばらく前に読んだこの記事で存在を知って、ずっと気になっていました。なんと、「自分で料理をする居酒屋」なのです。

清貧

厨房の設備を自由に使い、食材をその場で買って(キャベツ1/4個¥60とか卵1個¥30とか)、用意してある調味料を使って(調味料は無料)、勝手に皿に盛り付けて勝手に食べる、というなんとも楽しいシステム。
スタッフは店主の「オヤジ」さんと厨房のサポートが二人だけ。当然人件費が少ないので(飲み物はバーカウンターで都度注文、食べ終わった食器は自分で下げる)、料金はバカ安です。
この日は7人で行って、4時間飲んで食って、一人頭2600円!
チャージが一人30分200円なのでその分1600円を引くと実質飲食費は一人1000円!
仕込み時間とかもないので凝った料理はもちろん出来ないんですが、手元にある材料で何を作るか考えるのがとても楽しい!

この日はとりあえず初めてだったので。様子見ということで以下の6品を作りました。

たたき胡瓜

こちらは叩き胡瓜のニンニク醤油和えです。
とりあえず手早くつまみを、と思って作った一品です。
叩いた胡瓜を醤油、おろしニンニク、黒胡椒とごま油でサッと和えただけの一品。残ったタレはキャベツにつけても美味しい!

キャベツと豚の黒胡椒炒め

これは昔札幌の居酒屋「俺んち」で食べたキャベツとじゃこの炒め物を目指したのですが、じゃこがなかったので豚肉にチェンジ!キャベツと豚肉の黒胡椒炒めです。
僕自身はあまり使うことのないメンツユの力を借りた料理です。黒胡椒を強めに効かせて酒のつまみにしてみました。



以前妻から大絶賛されたブロッコリーのレモンガーリックソテー
ニンニクのみじん切りをバターで炒めたところに茹でたブロッコリーを絡め、レモン果汁で酸味を加えます。レモンの酸味とバターのコクがよく合うんですよね。

海老アボカドサラダ

「アボカドでなにか作って欲しい」と言われたので、とてもシンプルなアボカドと海老のサラダを作りました。サンドイッチの具にしたい(笑)

カルボナーラ

宴会がちょっと進んでからシメの一品として作った、卵トロトロのスパゲティ・カルボナーラです。ベーコン、卵、クリームとチーズがあれば簡単に出来るのでこういった場にはぴったり♪
これ以外にも、後輩が大根おろしを作った残りの大根を使って大根のバター醤油炒めも作りました。大体45分ぐらいで6品。悪くないでしょ?

同行した後輩たちもそれぞれ頑張って、こんなのを作ってくれました。

焼きソバ

レパートリーがカレーと焼きソバのみだというT君作の焼きソバ。
オーソドックスな作りなのですが、思いのほか美味しくてちょっと見直しました(笑)

塩昆布キャベツ

これは同じく若手のO君が作った塩昆布と千切りキャベツのサラダ。
ごま油で味を引き締めている、シンプルだけど箸が止まらなくなる一品です。

焼き鳥

焼き鳥グリルを見て是非作りたい!と女性陣が言い出して、早速完成したのがこちらの焼き鳥盛り合わせ。普通に美味しいのがステキ。

焼き茄子

一人だけ遅れてきた後輩が作った焼き茄子です。
厨房でカルボナーラを作ってたときに隣で油揚げとナスを持って「炒めものを作る」と言っていたはずなんですが...焼きナスと生姜醤油は相性抜群なので文句は言いません♪

これ以外にも枝豆、出汁巻き卵なんかが出てきて、計11品でみんなでたっぷり楽しく飲み食いしました。
そして最後にドーナツメーカーを借りて(無料!)、ホットケーキミックスを使ってドーナツを焼きました。

ドーナツ1

完成したドーナツにチョコやホイップクリームをたっぷりまぶしてデザートが完成。

ドーナツ2

美味しそうでしょ?
4時間みっちり飲んで食べて。
面白いおもちゃもいっぱいあるし、かなり楽しい一時を過ごさせていただきました♪
近々再訪しなくては!

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フレッシュな味わい!ポークソテーのマンゴーサルサ添え

2010年05月27日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:ポークソテーのマンゴーサルサ添え

タイフェスティヴァルで買ったマンゴーをサルサにして豚肉と合わせてみました。
相性抜群ですよ♪

ポークソテー、マンゴーサルサ

<作り方>
材料(2人分)
・豚ロース肉:2枚(1枚当たり80-120g)
・オールスパイス:小匙1
・マンゴー:1/2個
・トマト:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・香菜(みじん切り):大匙1
・塩・胡椒:少々
・レモン:1切れ
・オリーブオイル:小匙2

1)マンゴー、トマトは賽の目に切り、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに入れ、香菜、レモンの搾り汁、オリーブオイルを合わせ、手早く混ぜます。塩・胡椒を少々振って味を調えます。
2)豚肉に塩・胡椒を適量振り、オールスパイスを全体にすりこむ。
3)フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を手早くソテーします。日が8割方通ったら少し休ませ、切ります。
4)皿に肉を盛り付け、マンゴーサルサをたっぷり乗せれば完成♪


5月16日の食卓より

・チョコレートワッフル、チェリーコンポートとマスカルポーネ添え


ワッフル

いつも朝ごはんはブルーベリー・ワッフルばかりなのですが、ちょっと目先を変えてみました。
溶かしたチョコレートを混ぜたチョコレート風味のワッフルにマスカルポーネチーズ、そしてアメリカンチェリーを砂糖と水で軽く煮詰めたものを添えていただきます。濃厚なマスカルポーネがチョコレートのほろ苦さ、チェリーの酸味とよく合ってます♪

・タイ風目玉焼き丼

タイ風目玉焼き丼

先日のタイフェスティヴァルで買ったタイ風バジルとナンプラーで風味をつけた目玉焼き丼です。
ご飯ももちろんジャスミンライス。

・ニンジンのポタージュ
・アスパラと豚肉のマスタードクリームスパゲティ
・鶏肉と温野菜のヨーグルトソース


ニンジンポタージュ

晩ご飯はファーマーズマーケットで買った野菜をたっぷり使ってみました。
まずは無農薬有機ニンジンのポタージュ。甘みが感じられるホッとする味わい♪

豚肉アスパラパスタ

肉厚のアスパラをたっぷり使ったスパゲティです。
豚肉とアスパラを軽く炒めた物を、粒マスタードと生クリームで軽く煮込みます。
アスパラの甘さがマスタードの酸味と好相性♪

鶏肉と温野菜のヨーグルトソース

こちらはちょっと中近東風の一品。
ソテーしたジャガイモ、玉ねぎ、茄子、鶏もも肉を皿に盛り付け、水気を切ったヨーグルト、ヨーグルト、レモン、胡瓜、ニンニク、塩・胡椒で作ったヨーグルトソースを合わせます。爽やかなソースがいい感じ♪


5月17日の食卓より

・豚肉とトマトのチーズフォカッチャ

フォカッチャサンド

あまり食欲がない夜の晩ご飯はシンプルにサンドイッチ。
神谷町の「3206」で買ったフォカッチャに、ソテーした豚肉の薄切り、トマト、そして溶けるチーズを乗せて軽くひと焼き。
シンプルだけど美味しいサンドイッチの完成です♪


5月19日の食卓より

・豚肉と野菜のクリーム煮
・ゆずポン酢奴


豚肉のフリカッセ

鶏のフリカッセの要領で豚肉のクリーム煮を作りました。
豚肉に加え、蕪に新じゃが、ニンジン、新玉ねぎで瑞々しい季節の一品です♪

ゆず奴

絹ごし豆腐にゆずポン酢のみ。
たまにはこんなシンプルな味わいがほっとします。


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タイフェスティヴァル2010

2010年05月23日 | 旅行
しばらく前に代々木公園で開催された毎年恒例のタイフェスティヴァルに行ってきました♪

タイフェス1

とにかくものすごい人出です...
この会場でのイベントはインドフェスティヴァルやベトナムフェスティヴァル、アースデイ・マーケットにワンワンカーニバルと結構色々足を運んでいるのですが、他のイベントとはけた違いの人数です。首都圏のタイ好きがこんなにいるなんてちょっとびっくり・・・

タイフェス8

やっぱりイベントの主役は飲食店です。
関東のみならず、全国のタイレストランが屋台を出しているかのよう。
こちらは有名チェーンの「ティーヌン」です。

タイフェス9

どこの屋台もすごい行列で、買うのも一苦労。買っても食べる場所を探すのが一苦労...

タイフェス10

マンゴーにドリアン、パパイアとフルーツも沢山売ってます。
これだけ多くのドリアンを一度に見たのは初めてです。

タイフェス11

こちらはタイ食材スーパー「ピーケーサイアム」です。
レアな食材が色々売ってました。ナンプラー一瓶100円♪

タイフェス2

僕らもちょっと何かを食べようということで、あまり普段はいけない店を選んでみました。
こちらは川越の「ランマイ」です。

タイフェス3

定番のチキンのバジル炒めご飯です。
ナンプラーが結構強いなぁ...

タイフェス4

こちらは蒸し鶏のせご飯です。
いかにも屋台フードって感じがステキです。

タイフェス5

こちらは大阪の「シィータイ・レストラン」

タイフェス6

タイ風ラーメンはすり身団子入りです。
米粉の麺と五香粉の香りが効いたスープですが、ちょっと味が一本調子かな。

タイフェス7

そして妻が大好きなパッタイ。
う~ん、可もなく不可もなく。

ちなみにこの翌週、同じ会場でラオスフェスティヴァルをやっていました。
そっちもドッグランに遊びに行くついでに立ち寄ったのですが、このタイフェスの熱気を引きずっていたのか、やっぱり凄い人でした...


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ちょっとだけエスニックな一品♪スパイシーチキンと茄子のソテー

2010年05月21日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:スパイシーチキンと茄子のソテー

ニンニク、クミンとコリアンダーで鶏肉に風味をつけたちょっと中近東風の味わいの一品です。
レモンの酸味がいいアクセントになってます。

スパイシーチキンと茄子のソテー

<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:120-150g
・クミン(粉末):小匙1
・コリアンダー(粉末):小匙1
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大匙1+小匙2
・塩:胡椒:適宜
・茄子:2本
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・レモン:1/2個

1)鶏肉は一口大に切り分け、ボウルでクミン、コリアンダー、すりおろしたニンニク、塩・胡椒各少々、オリーブオイル小匙1を加え、丁寧に揉んでまぶします。
2)茄子は厚めの輪切りにして、水にさらし、アクを抜いてから水気を拭き取り、ボウルでオリーブオイル大匙1をしっかりまぶしておきます。
3)茄子をフライパンで炒めます。しっかり焼き色がついたらいったん取り出しておきます。
4)残りのオリーブオイルをフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。しっかりと焼き色をつけながら中火で炒めていきます。
5)鶏肉に8分型火が通ったら、茄子を戻し、全体を絡めて塩味を調えます。
6)最後にレモンの果汁とパセリのみじん切りを加え、ざっと合わせれば完成♪


5月10日の食卓より

・鶏肉のクリームパスタ


チキンクリームグラタン

食べ終わる寸前になってようやく気がついて、とりあえず写真撮ったんですがなにがなんだか(笑)
鶏肉と玉ねぎをクリームで煮込んだソースを平打ちパスタに絡め、オーブンで焼き上げました。
美味しかったんですよ♪


5月11日の食卓より

・三色海鮮丼


三色海鮮丼

いつもとは一味違った海鮮丼です。
左上はアボカドとマグロの角切りを醤油とマヨネーズで和えたもの。
右上は薬味奴でおなじみ、茗荷、生姜、大葉としらすの和えもの、そして下がスルメイカの糸造りです。


5月12日の食卓より

・海老とセロリのOLD BAY炒め
・アボカド、香菜と胡瓜のサラダ、ライムドレッシング


海老とセロリのOLD BAY炒め

海老とセロリをOLD BAY SEASONINGで炒めました。
OLD BAYの風味の中心がセロリシードなのでセロリとは相性抜群。
美味しかったです♪

アボカドライムサラダ

アジアンなサラダを作ってみました。
千切りレタス、胡瓜、香菜、青葱、アボカドをごま油とライムベースのヴィネグレットでまとめてみました。
ライムの爽やかな酸味がよく合います。


5月13日の食卓より

・トマトトースト
・ポークソテー、アボカドサルサ添え


トマトパン&ポークソテー

ちょっとカフェ的な晩ご飯になってしまいました(笑)
オーブンでゆっくりローストしたトマトを塗って焼き上げたトーストにソテーした豚肉、そして香菜たっぷりのアボカドサルサです♪


5月14日の食卓より

・スパイシーチキンと茄子のソテー
・新じゃがとしめじのマスタードクリーム蒸し


新じゃがシメジクリーム蒸し

この日の晩ご飯はトップで紹介した鶏肉のソテーの他、ルクエを使ってこんなものを作ってみました。
新じゃがの薄切りにベーコン、シメジを生クリームと粒マスタードと一緒に蒸し上げてみました。
ジャガイモがちょっと硬かったかな・・・先に軽く火を通せばよかったかも。


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生姜風味でさっぱりと!水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

2010年05月19日 | レシピ:ルクエ料理
本日のレシピ:水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

以前に作った「水菜と温野菜のルクエ蒸し」をシンプルにアレンジしなおしてみました♪
こっちの方が味のバランスが良いかも。

水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

<作り方>
材料(2人分)
・水菜:2株
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):120g
・おろし生姜:小匙2
・ごま油:小匙2
・減塩醤油:小匙1
・日本酒:大匙+小匙1
・黒胡椒:少々
・ゆずポン酢など好みのポン酢:適宜

1)豚バラ肉をボウルに入れ、ごま油、醤油、生姜、黒胡椒少々、日本酒小匙1を加え、よく揉み込みます。
2)水菜をザク切りにして、茎の部分を中心に半量をルクエのスチームケースに敷き詰めます。
3)豚肉の半分を水菜の上に敷き詰めます。その上に残りの水菜を敷き、さらに残りの豚肉を並べます。
4)日本酒大匙1を回しかけ、600wの電子レンジで4分30秒加熱します。
5)好みのポン酢でいただきます♪


5月7日の食卓より

・スクランブルエッグ&ベーコン
・フレンチトースト


スクランブルエッグ&ベーコン

妹&犬と一緒に旅行に行くことになり、朝早くの出発なので前の晩から泊まってもらいました。
出発日の食事はまずはクリーム入りのふんわりスクランブルエッグにカリカリに焼いた減塩ベーコンです。

フレンチトースト

そしてこちらがフレンチトースト。
卵と牛乳をたっぷりと染み込ませ、これまたたっぷりの蜂蜜でいただきます♪

・豚のテリーヌサラダ仕立て
・蛤のハーブ焼き
・パンチェッタとアスパラのタリオリーニ
・春キャベツとアンチョビのスパゲティ
・いちごミルクアイスとチェリーのクラフティ

ilcovo1

お昼は伊豆高原の「イル・コーヴォ」でいただきました。
パスタランチ(¥2100)をいただいたのですが、前菜2品にパスタ、デザート、コーヒーとかなりお得な内容。
前菜の一品目は豚肉のパテのサラダ仕立てです。
コルニッションの酸味がパテの味わいを引き立ててくれる丁寧な一品です。

ilcovo2

前菜2品目はパプリカのマリネの上に乗った蛤のハーブ焼きです。
ハーブとニンニク、パン粉を混ぜたものを蛤の上に乗せて焼き上げています。
ちょっと蛤と比べてニンニクが強いかな。

ilcovo3

メインのパスタはパンチェッタとアスパラのタリオリーニです。
塩が強すぎることなく、美味しくいただけました。タリオリーニの食感とアスパラがいい感じ。

ilcovo4

妻が頼んだ春キャベツとアンチョビのスパゲティです。
ニンニクがいい感じに存在感を主張していて美味しそうでした。

ilcovo5

デザートは2品。
左側がいちごミルクのアイスクリーム、右がチェリーのクラフティです。
両方ともなかなか完成度が高くて美味しくいただきました。
コストパフォーマンスは高いし、雰囲気もいい感じの素敵なお店でした。
シェフひとりで回しているみたいだったのですが、満席になったらどうするんだろう?


5月8日の食卓より

・白アスパラとマッシュルーム、ベーコンのスパゲティ
・新じゃがと牛肉のオーブン焼き


白アスパラとマッシュルームパスタ

伊豆旅行から帰ってきた晩の晩ご飯はシンプルに野菜多めのメニューにしました。
パスタはニンニクを効かせた、白アスパラとマッシュルームのオイル系ソースです。
ベーコンでちょっとアクセントを加えました。

ジャガイモ牛肉グラタン

新じゃがを敷きつめた上にソテーした牛肉と玉ねぎを乗せ、オーブンで焼き上げただけのシンプルな一品が副菜です。
新じゃがの瑞々しさを味わう一品です♪


5月9日の食卓より

・水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し
・わさび菜の塩もみ
・薬味奴
・山北ラッキョウ

わさび菜塩もみ

この日の晩ご飯はトップで紹介した豚肉と水菜の蒸しもの以外に、まずはこのわさび菜の塩もみ。
ピリリとした味わいが癖になります♪

薬味奴

そしてこれまた定番料理の一つ、薬味奴です。
豆腐に茗荷、生姜、大葉としらすを醤油とごま油で和えたものをたっぷり乗せていただきます。

山北ラッキョウ

先日、丹沢湖に遊びに行った際に買ったラッキョウです。
塩使ってないのに味が濃くてびっくり。


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春の味覚!春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ

2010年05月16日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ

春ならではの味覚、桜エビと春キャベツを使った旨さ抜群のパスタです♪

春キャベツと桜エビパスタ

<作り方>
材料(2人分)
・釜揚げ桜エビ:50g
・アンチョビ:2尾
・春キャベツ:1/4玉
・オリーブオイル:大匙2
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1個
・塩・黒胡椒:適宜
・スパゲティ:150g

1)スパゲティを茹で始めます。
2)オリーブオイル大匙2とニンニクのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火でじっくり加熱します。
3)香りが立ってきたらアンチョビを加えます。
4)茹で時間が残り2分になったら桜エビを加え、中火で炒めます。
5)茹で時間が残り1分になったらスパゲティをゆでている鍋にザク切りのキャベツを投入します。
6)スパゲティが茹であがったら茹で汁50mlを残してざるにあげます。
7)取り置いておいた茹で汁とともにパスタとキャベツをフライパンに加え、鍋をゆすりながら全体を馴染ませます。
8)塩で味を調え、黒胡椒を振れば完成です♪


4月30日の食卓より

・スクランブルエッグ


スクランブルエッグ

あまり食欲がなかったので晩ご飯にクリーム多めのスクランブルエッグを作り、トーストと一緒にいただきました♪


5月1日の食卓より

・茹でアスパラガスのポーチドエッグ添え
・ソテーしたチキン、カレークリームソース
・青菜のアンチョビガーリック炒め


アスパラ卵

昼間に行ったファーマーズマーケットで買ってきたアスパラと卵を使った一品です。
アスパラはさっと塩ゆでにして、オリーブオイルをちょっと絡ませてからポーチドエッグを乗せました。
半熟のポーチドエッグを割って、絡めながらいただきます。濃厚な黄身のうまみがアスパラの甘さとよく合います♪

チキンカレークリーム煮

シンプルにソテーした鶏胸肉に、カレー味のクリームソースを添えました。
普通のカレーライスとは一味違う上品な味わいです♪

ホープグリーンソテー

これまたファーマーズマーケットで買ってきた青菜です。
名前は忘れちゃいました・・・ちょっとほろ苦さがあって癖のある味わいがなかなか美味です。


5月2日の食卓より

・サンドイッチ弁当


サンドイッチ弁当

妹の家の近所の河川敷に、犬同士を遊ばせるために遠征してきました。
せっかくなのでサンドイッチのお弁当を作っていきました。
サンドイッチはハム&チーズ、自家製スモークサーモン&オニオン&ピクルス、ディル風味の卵サラダ、カレー風味チキンサラダ、ブラックベリーとピーナツバターの計5種類。これに生ハム入りのポテトサラダを添えて平和なひと時を過ごしました♪


5月3日の食卓より

・リコッタホットケーキ
・スイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添え
・スクランブルエッグ、ローストトマトとパン添え


bills1

GWは妹のところの犬と一緒に遊び倒そうということでこの日は横浜のみなとみらいに行ってきました
昼食は犬も同伴できる話題の店「bill's」でいただきました。
こちらは僕が頼んだリコッタホットケーキです。
リコッタチーズを加えたふんわりと軽やかなパンケーキで、ハニコム・バターとシロップでいただきます。
噂にたがわぬ美味でした♪

bills2

こちらは妹が頼んだスイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添えです。
コーンとパプリカのフリッターの間にグリルしたトマトとベーコン、ルッコラを挟み、アボカドサルサをトッピングしています。
これもまた秀逸♪

bills3

「bill's」のシェフのビル・グレンジャーはかつてシドニーのエッグ・マスターと呼ばれていたぐらいで、朝食の卵料理は店の看板です。
妻が頼んだこのスクランブルエッグはふんわりとクリーミーで、確かに普通のスクランブルエッグとは一味違う!
是非また足を運んでみたいお店です。


5月5日の食卓より

・ミックスベリー・ワッフル


ブルーベリーワッフル

GW後半の朝食に、定番のワッフルを作りました。
いつものブルーベリーではなく、ミックスベリーを使いました。軽やかな酸味がたまりません。

・春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ
・コールスロー


コールスロー

晩ご飯はトップで紹介したパスタで、サイド・ディッシュとしてコールスローを作りました。
春キャベツの甘さが際立つ一品です♪


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朝食の定番食材で♪ベーコンエッグリゾット

2010年05月09日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ベーコンエッグリゾット

カルボナーラ風の味の組み立てで作る美味しいリゾットです♪

ベーコンエッグリゾット

<作り方>
材料(2人分)
・米:1合
・ベーコン:30g
・玉ねぎ:1/2個
・ジャガイモ:1個
・生クリーム:100ml
・白ワイン:50ml
・野菜スープ:2カップ
・バター:10g
・パルメザンチーズ:大匙1
・卵:2個
・黒胡椒・塩:適宜

1)ポーチドエッグを2個作っておきます。酢を大匙1程度入れた熱湯に卵をそっと割りいれ、箸で形を整えながら約4分。割らないように丁寧に取り出し、水を拭き取っておきます。
2)ジャガイモは賽の目に切って軽く茹でておきます。
3)リゾットを作ります。短冊に切ったベーコンを炒め、脂を引き出します。炒めたベーコンは取り出しておきます。
4)ベーコンの脂にバターを加えて溶かし、みじん切りの玉ねぎと米を炒めます。弱火でじっくり炒め、米が透き通ってきたら強火にしてワインを注ぎ、一気にアルコール分を飛ばします。
5)ワインの水分はほぼ飛んだら弱火に戻し、野菜スープを1/2カップずつ加えます。
6)米の状態を見ながらスープを足しつつ、米がアルデンテに近づいたら、ジャガイモとベーコンを加えてさっと混ぜます。
7)生クリームとパルメザンチーズを加え、トロッとするまで軽く煮詰めたら塩味を調えます。
8)リゾットを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せ、黒胡椒を振ります。卵を割りながら絡めていただきます♪


4月25日の食卓より

・ローストトマトのスパゲティ


ローストトマトスパゲティ

先日買った「Canal House Cookbook」に載っていたレシピをちょっとシンプルにアレンジしてこんなものを作ってみました。
トマトの種を取り除き、アンチョビ、ニンニクとオリーブオイルで和えてから120度のオーブンで1時間半ほどゆっくり焼き、茹でたパスタに、トマトを焼いた際に下にたまったオイルを絡めて皿に盛り、上にクタッとなったトマトを乗せて崩しながら食べます。焼いたトマトの甘さがたまらない、一味違うパスタです。

・フレッシュトマトのサラダ
・ポテトサラダ
・グリーンピースと人参のスープ
・炙りマグロとアボカドの刺身


トマトサラダ

「Canal House Cookbook」がなかなか面白いので、載っているレシピを色々と試しています。
このトマトサラダもそんな一品です。
輪切りのトマトにマヨネーズを塗り、チャイブと黒胡椒を振って、オリーブオイルを回しかけたシンプルなサラダなのですが、ファーマーズマーケットで買った味の濃いトマトを使うと、野菜の旨さが引き出されて最高のごちそうになるのが不思議です。

ポテトサラダ

このポテトサラダも「Canal House Cookbook」より。
基本的には普通のポテトサラダなのですが、セロリでシャキシャキした食感と爽やかな風味を足しています。

グリンピーススープ

春野菜を満喫するスープを作りました。
グリーンピースのポタージュに、ファーマーズマーケットで買った新鮮なニンジンの角切りを合わせてみました。
この季節の野菜って美味しい♪

マグロとアボカド

アボカドと炙りマグロを組み合わせた刺身です。
わさび醤油でいただきます。
アボカドの濃厚な味わいとメバチマグロのさっぱりした旨みがよく合います。


4月26日の食卓より

・ローストポークのグリルサンド


サンドイッチ

ちょっと手抜き気味の晩ご飯です。パニーニプレスで香ばしく焼いたパンに、ソテーして薄切りにした豚肉を挟みました。
他にはニンジンと大根、サラダ菜にピクルスと野菜たっぷりに仕上げました♪


4月28日の食卓より

・アボカドチーズトースト


アボカドチーズトースト

先日会社の飲み会で行った六本木の「獅子十六」で食べた「アボカドチーズパン」をちょっとアレンジして作ってみました。
ハムにトマト、アボカドを乗せたパンにチーズを乗せて焼き上げた一品です。焼いたアボカドが濃厚♪


4月29日の食卓より

・焼きリゾットのチキンロール添え
・オニオングラタンスープ


焼きリゾット

先日、妻の実家で開催された食事会の残りものを使って晩ご飯です。
豚肉とソーセージのパプリカライスをセルクルに詰め、両面を香ばしく焼き上げます。
上にチキンのハーブロールの残りを乗せ、レモンと香菜を添えていただきます♪

オニオングラタンスープ

新玉葱がおいしい季節なので、玉ねぎ3つほどをあめ色になるまで根気よく炒め、野菜スープを注いでオニオンスープを作り、チーズを乗せて焼いたバゲットを乗せてもうひと焼き。玉ねぎの甘さがあまりに濃厚なので塩はほとんど使わないのにかなり満足できる一品に仕上がりますよ♪


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COOK COOP

2010年05月06日 | 料理あれこれ
先日、表参道から渋谷にかけて散歩していたらふと発見した小さな本屋。

COOK COOP

「COOK COOP」というこの本屋、何と料理書専門店でした!
国内外の、様々なジャンルのレシピ本を始め、料理関係のエッセイや料理に関連した児童書など、狭い店内に本があふれています。
料理本大好きな僕からすれば天国のような店でした...思わずタパスの本を一冊購入(笑)
何度でも足を運んでみたいお店でした。


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シンプルで美味しい!チキンのディアブロ風

2010年05月05日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:チキンのディアブロ風

本当はちゃんとソースを合わせるんですけど、これだけでも案外美味しい一品になりますよ♪

チキン・ディアブロ

<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200g
・ディジョンマスタード:大匙1
・塩・胡椒:少々
・パン粉

1)鶏もも肉は肉の筋に切り込みを入れ、均一の厚さになるように広げ、軽く両面に塩・胡椒をします。
2)フライパンに油を敷かずに皮の側から焼き始めます。上にアルミ箔を敷き、水が半分ほど入った小鍋を重し代わりに乗せます。
3)しばらくそのままにしておき、皮がカリカリになって肉の厚みの半分以上色が変わったらひっくり返して再び重しをします。
4)8割方火が通ったら取り出し、皮の側一面にマスタードを塗ります。この上にパン粉を敷き、手のひらでぎゅっと押しつけます。
5)オーブントースターでこんがりパン粉に焼き色がつくまで焼けば完成♪


4月18日の食卓より

・エッグス・ベネディクト




妻のリクエストに応えてエッグス・ベネディクトを作りました。
最近、ポーチドエッグが上手になってきた気がします。



卵は先日のファーマーズ・マーケット@国連大学で購入した自然卵で黄身の色がやたらと濃い!
今回はちゃんとオランデーズ・ソースもしっかり丁寧に作って、美味しくいただきました♪

・春野菜のスパゲティ


春野菜のパスタ

最近どんどん暖かくなってきましたよね。春野菜が美味しい季節です。
せっかくなので今が旬の野菜をたっぷり使った見栄えのいいパスタにしてみました。
グリーンピース、ソラマメ、ラディッシュ、アスパラに新玉ねぎをニンニクとアンチョビ、パンチェッタで仕上げました。
季節の恵みが体に染み入る一品です♪

・ビブレタスとトマトのサラダ、アンチョビクルトン添え
・マカロニサラダ
・しし唐の焼き浸し
・ほうれん草とジャガイモのグラタン

・オレンジケーキ

サラダ

妻の両親&妹が晩ご飯を食べに来てくれたので、トップで紹介した鶏のディアブロ風をメインにいくつか料理を用意しました。
こちらはファーマーズマーケットで買ったビブレタスとトマトを使ったサラダです。
優しい食感のレタスに、信じがたいほど味の濃いトマトのシンプルな組み合わせなのですが、素材の味が抜群にいいのでこれだけでも相当なごちそうです。
細かくバゲットをアンチョビーオイルで仕上げたクルトンに、シンプルなヴィネグレットで完成です♪

マカロニサラダ

妻の父上の好物のマカロニサラダは新玉ねぎにニンジン、胡瓜と生ハムで仕上げました。
クリーミーなコクのある味わいはほっとする味わいです。

しし唐焼き

たまたま買い置いてあったしし唐があったので、フライパンで手早く焼いて、醤油を絡めただけのものです。
鰹節との相性が抜群。どっちかといえば酒のつまみだな(笑)

ポテトほうれん草グラタン

そしてこちらはニンニクとほうれん草を少量のクリームで軽く煮詰めたものを茹でたジャガイモの薄切りと交互に敷いて焼き上げたグラタンです。
ほうれん草のコクがジャガイモとよくマッチしています♪

オレンジケーキ

食後には妻がオレンジケーキを焼きました。
このオレンジケーキ、オレンジの皮を結構使うのですが、日本だと無農薬オレンジがなかなか手に入らないので皮を大量に使う料理はちょっとためらわれるところです。ところがファーマーズ・マーケットで無農薬オレンジが販売されていたので迷わずゲット。3個はオレンジマーマレードにして、残りの1個を個のケーキにしました。甘くてちょっと酸味のある香りがたまりません♪


4月19日の食卓より

・マッシュルームのホットサンドイッチ
・シンプルグリーンサラダ


マッシュルームサンド

晩ご飯にシンプルなホットサンドを作りました。
マッシュルームとオニオンのソテーにチーズと卵を合わせ、パンの間に挟んで焼き上げました。
マッシュルームのどっしりした味わいと、卵の濃厚な味わいが相性抜群です♪


4月22日の食卓より

・オムレツサンド


卵マフィン

ちょっと疲れ気味の夜の晩ご飯はイングリッシュ・マフィンにスクランブルエッグを挟んだだけの簡単なサンドイッチです。
せっかくなのでスクランブルエッグは今話題のビル・グレンジャーのレシピをちょっと応用させていただきました。クリームたっぷりで美味♪


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湘南ゴールド

2010年05月02日 | 料理あれこれ
今年発見した食材の中でとりわけ気に入っているのがこの「湘南ゴールド」です。

湘南ゴールド

4年ほど前から神奈川県が出荷を始めた特産品だそうで、温州ミカンとゴールデンオレンジの交配種だそうです。
まだ収穫量が少ないためかあまり広く知られてはいないのですが、うちの近所の直売所で扱っていたのでちょっと興味を覚えて買ってみました。
爽やかな酸味、という表現がぴったりの、甘すぎず、酸っぱすぎない味わいは初めての体験でした。
しかも香りがすごい!どこかレモンを思わせる切れのある香りの中に甘さも感じさせてくれます。

これは是非とも神奈川県に頑張っていただかないと...


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