丸の内線の「新中野」にある、「清貧」という居酒屋に、会社の仲間と行ってきました。
なかなか斬新なネーミングのこのお店、しばらく前に読んだこの記事で存在を知って、ずっと気になっていました。なんと、「自分で料理をする居酒屋」なのです。
![清貧](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/13/ec85fadbccf2b8c7b207df2339c72150.jpg)
厨房の設備を自由に使い、食材をその場で買って(キャベツ1/4個¥60とか卵1個¥30とか)、用意してある調味料を使って(調味料は無料)、勝手に皿に盛り付けて勝手に食べる、というなんとも楽しいシステム。
スタッフは店主の「オヤジ」さんと厨房のサポートが二人だけ。当然人件費が少ないので(飲み物はバーカウンターで都度注文、食べ終わった食器は自分で下げる)、料金はバカ安です。
この日は7人で行って、4時間飲んで食って、一人頭2600円!
チャージが一人30分200円なのでその分1600円を引くと実質飲食費は一人1000円!
仕込み時間とかもないので凝った料理はもちろん出来ないんですが、手元にある材料で何を作るか考えるのがとても楽しい!
この日はとりあえず初めてだったので。様子見ということで以下の6品を作りました。
![たたき胡瓜](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/20/193c32856ede6fa95c00aefbf366facc.jpg)
こちらは叩き胡瓜のニンニク醤油和えです。
とりあえず手早くつまみを、と思って作った一品です。
叩いた胡瓜を醤油、おろしニンニク、黒胡椒とごま油でサッと和えただけの一品。残ったタレはキャベツにつけても美味しい!
![キャベツと豚の黒胡椒炒め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/1b01495e7069972b19f335dd8a8467e8.jpg)
これは昔札幌の居酒屋「俺んち」で食べたキャベツとじゃこの炒め物を目指したのですが、じゃこがなかったので豚肉にチェンジ!キャベツと豚肉の黒胡椒炒めです。
僕自身はあまり使うことのないメンツユの力を借りた料理です。黒胡椒を強めに効かせて酒のつまみにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/97/df9b3c790e92ddb547c525cd952cbe32.jpg)
以前妻から大絶賛されたブロッコリーのレモンガーリックソテー。
ニンニクのみじん切りをバターで炒めたところに茹でたブロッコリーを絡め、レモン果汁で酸味を加えます。レモンの酸味とバターのコクがよく合うんですよね。
![海老アボカドサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/24/e0e32aff2d6a62877b2d5b6ae06c5aea.jpg)
「アボカドでなにか作って欲しい」と言われたので、とてもシンプルなアボカドと海老のサラダを作りました。サンドイッチの具にしたい(笑)
![カルボナーラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9a/39cc82a8698a0d1853e032f3b7a06503.jpg)
宴会がちょっと進んでからシメの一品として作った、卵トロトロのスパゲティ・カルボナーラです。ベーコン、卵、クリームとチーズがあれば簡単に出来るのでこういった場にはぴったり♪
これ以外にも、後輩が大根おろしを作った残りの大根を使って大根のバター醤油炒めも作りました。大体45分ぐらいで6品。悪くないでしょ?
同行した後輩たちもそれぞれ頑張って、こんなのを作ってくれました。
![焼きソバ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/f80fbaeadb18390cfbb3d87f4bbd4ad3.jpg)
レパートリーがカレーと焼きソバのみだというT君作の焼きソバ。
オーソドックスな作りなのですが、思いのほか美味しくてちょっと見直しました(笑)
![塩昆布キャベツ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/96cc91049f14f7eff38d67cb468faf21.jpg)
これは同じく若手のO君が作った塩昆布と千切りキャベツのサラダ。
ごま油で味を引き締めている、シンプルだけど箸が止まらなくなる一品です。
![焼き鳥](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/4b2089faff4c8924df60eb497a3cba37.jpg)
焼き鳥グリルを見て是非作りたい!と女性陣が言い出して、早速完成したのがこちらの焼き鳥盛り合わせ。普通に美味しいのがステキ。
![焼き茄子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/d6cb4d764123479c2a2b24f98c873ed9.jpg)
一人だけ遅れてきた後輩が作った焼き茄子です。
厨房でカルボナーラを作ってたときに隣で油揚げとナスを持って「炒めものを作る」と言っていたはずなんですが...焼きナスと生姜醤油は相性抜群なので文句は言いません♪
これ以外にも枝豆、出汁巻き卵なんかが出てきて、計11品でみんなでたっぷり楽しく飲み食いしました。
そして最後にドーナツメーカーを借りて(無料!)、ホットケーキミックスを使ってドーナツを焼きました。
![ドーナツ1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/93b44a2e1838dc771f26821affb8bdec.jpg)
完成したドーナツにチョコやホイップクリームをたっぷりまぶしてデザートが完成。
![ドーナツ2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4d/f03e3b7f83d3d7e8ff9a55f3b8f108d4.jpg)
美味しそうでしょ?
4時間みっちり飲んで食べて。
面白いおもちゃもいっぱいあるし、かなり楽しい一時を過ごさせていただきました♪
近々再訪しなくては!
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なかなか斬新なネーミングのこのお店、しばらく前に読んだこの記事で存在を知って、ずっと気になっていました。なんと、「自分で料理をする居酒屋」なのです。
![清貧](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/13/ec85fadbccf2b8c7b207df2339c72150.jpg)
厨房の設備を自由に使い、食材をその場で買って(キャベツ1/4個¥60とか卵1個¥30とか)、用意してある調味料を使って(調味料は無料)、勝手に皿に盛り付けて勝手に食べる、というなんとも楽しいシステム。
スタッフは店主の「オヤジ」さんと厨房のサポートが二人だけ。当然人件費が少ないので(飲み物はバーカウンターで都度注文、食べ終わった食器は自分で下げる)、料金はバカ安です。
この日は7人で行って、4時間飲んで食って、一人頭2600円!
チャージが一人30分200円なのでその分1600円を引くと実質飲食費は一人1000円!
仕込み時間とかもないので凝った料理はもちろん出来ないんですが、手元にある材料で何を作るか考えるのがとても楽しい!
この日はとりあえず初めてだったので。様子見ということで以下の6品を作りました。
![たたき胡瓜](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/20/193c32856ede6fa95c00aefbf366facc.jpg)
こちらは叩き胡瓜のニンニク醤油和えです。
とりあえず手早くつまみを、と思って作った一品です。
叩いた胡瓜を醤油、おろしニンニク、黒胡椒とごま油でサッと和えただけの一品。残ったタレはキャベツにつけても美味しい!
![キャベツと豚の黒胡椒炒め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/1b01495e7069972b19f335dd8a8467e8.jpg)
これは昔札幌の居酒屋「俺んち」で食べたキャベツとじゃこの炒め物を目指したのですが、じゃこがなかったので豚肉にチェンジ!キャベツと豚肉の黒胡椒炒めです。
僕自身はあまり使うことのないメンツユの力を借りた料理です。黒胡椒を強めに効かせて酒のつまみにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/97/df9b3c790e92ddb547c525cd952cbe32.jpg)
以前妻から大絶賛されたブロッコリーのレモンガーリックソテー。
ニンニクのみじん切りをバターで炒めたところに茹でたブロッコリーを絡め、レモン果汁で酸味を加えます。レモンの酸味とバターのコクがよく合うんですよね。
![海老アボカドサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/24/e0e32aff2d6a62877b2d5b6ae06c5aea.jpg)
「アボカドでなにか作って欲しい」と言われたので、とてもシンプルなアボカドと海老のサラダを作りました。サンドイッチの具にしたい(笑)
![カルボナーラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9a/39cc82a8698a0d1853e032f3b7a06503.jpg)
宴会がちょっと進んでからシメの一品として作った、卵トロトロのスパゲティ・カルボナーラです。ベーコン、卵、クリームとチーズがあれば簡単に出来るのでこういった場にはぴったり♪
これ以外にも、後輩が大根おろしを作った残りの大根を使って大根のバター醤油炒めも作りました。大体45分ぐらいで6品。悪くないでしょ?
同行した後輩たちもそれぞれ頑張って、こんなのを作ってくれました。
![焼きソバ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/f80fbaeadb18390cfbb3d87f4bbd4ad3.jpg)
レパートリーがカレーと焼きソバのみだというT君作の焼きソバ。
オーソドックスな作りなのですが、思いのほか美味しくてちょっと見直しました(笑)
![塩昆布キャベツ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/96cc91049f14f7eff38d67cb468faf21.jpg)
これは同じく若手のO君が作った塩昆布と千切りキャベツのサラダ。
ごま油で味を引き締めている、シンプルだけど箸が止まらなくなる一品です。
![焼き鳥](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/4b2089faff4c8924df60eb497a3cba37.jpg)
焼き鳥グリルを見て是非作りたい!と女性陣が言い出して、早速完成したのがこちらの焼き鳥盛り合わせ。普通に美味しいのがステキ。
![焼き茄子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/d6cb4d764123479c2a2b24f98c873ed9.jpg)
一人だけ遅れてきた後輩が作った焼き茄子です。
厨房でカルボナーラを作ってたときに隣で油揚げとナスを持って「炒めものを作る」と言っていたはずなんですが...焼きナスと生姜醤油は相性抜群なので文句は言いません♪
これ以外にも枝豆、出汁巻き卵なんかが出てきて、計11品でみんなでたっぷり楽しく飲み食いしました。
そして最後にドーナツメーカーを借りて(無料!)、ホットケーキミックスを使ってドーナツを焼きました。
![ドーナツ1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/93b44a2e1838dc771f26821affb8bdec.jpg)
完成したドーナツにチョコやホイップクリームをたっぷりまぶしてデザートが完成。
![ドーナツ2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4d/f03e3b7f83d3d7e8ff9a55f3b8f108d4.jpg)
美味しそうでしょ?
4時間みっちり飲んで食べて。
面白いおもちゃもいっぱいあるし、かなり楽しい一時を過ごさせていただきました♪
近々再訪しなくては!
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