食事:2007/2/26
本日のレシピ:ローズマリーチキンのガルガネッリ
今日は晩ご飯も結構簡単に済ませてしまったので、数日前に作った「ローズマリーチキンのガルガネッリ」のレシピを紹介します。鶏にローズマリーの香りを移すこの方法、結構使えますよ♪
<作り方>
材料(2人分)
・パスタ(ここではガルガネッリを使用。ペンネとかでもOK):160g
・鶏胸肉(皮付き):120g
・ローズマリー:2枝
・ニンニク:1片
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
1)ローズマリーは枝ごと熱湯にサッと浸し、すぐに取り出して水気を切っておきます。
2)鶏胸肉は薄めに切り開き、中央に薄切りにしたニンニクと枝からはずしたローズマリーの葉を敷き、軽く塩・胡椒を振ってからロール状にまとめ、タコ糸でしっかりと縛ります。
3)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、<2>の鶏肉を中まで火が通るようにしっかりとソテーします。
4)パスタをアルデンテに茹で上げます。
5)鶏肉の紐をはずし、中のローズマリー、ニンニクごと粗く刻んで、フライパンに戻し、サッと油で炒めます。
6)パスタを加え、塩・胡椒で味を調えれば完成!
昼:ハムとチーズのバゲットサンド
カレーパン
チョコクッキー
枝豆サラダ
お昼は毎度おなじみ「リトルマーメイド」のサンドイッチ。
夜:チリポークのベーグルサンド
無塩パンのカジキソテーサンド、バジルマヨネーズソース
夜は仕事で遅くなり、シンプルにサンドイッチで済ませてしまいました。
上はベーグルKのオニオンベーグルにフルーツトマト、チェダーチーズ、チリパウダーで味付けした豚肉、サラダ菜を挟んだサンドイッチ、下はPECKの無塩パンにカジキのソテー、サラダ菜、フルーツトマト、そしてバジルのみじん切りを混ぜたマヨネーズを挟んだサンドイッチです。
仕事で疲れた日にはこういうシンプルなものが美味しいな♪
うちの椎茸様、第2弾が絶賛発芽中。
もうすぐまた椎茸天国が始まります...わくわく。
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今日は晩ご飯も結構簡単に済ませてしまったので、数日前に作った「ローズマリーチキンのガルガネッリ」のレシピを紹介します。鶏にローズマリーの香りを移すこの方法、結構使えますよ♪
<作り方>
材料(2人分)
・パスタ(ここではガルガネッリを使用。ペンネとかでもOK):160g
・鶏胸肉(皮付き):120g
・ローズマリー:2枝
・ニンニク:1片
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
1)ローズマリーは枝ごと熱湯にサッと浸し、すぐに取り出して水気を切っておきます。
2)鶏胸肉は薄めに切り開き、中央に薄切りにしたニンニクと枝からはずしたローズマリーの葉を敷き、軽く塩・胡椒を振ってからロール状にまとめ、タコ糸でしっかりと縛ります。
3)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、<2>の鶏肉を中まで火が通るようにしっかりとソテーします。
4)パスタをアルデンテに茹で上げます。
5)鶏肉の紐をはずし、中のローズマリー、ニンニクごと粗く刻んで、フライパンに戻し、サッと油で炒めます。
6)パスタを加え、塩・胡椒で味を調えれば完成!
昼:ハムとチーズのバゲットサンド
カレーパン
チョコクッキー
枝豆サラダ
お昼は毎度おなじみ「リトルマーメイド」のサンドイッチ。
夜:チリポークのベーグルサンド
無塩パンのカジキソテーサンド、バジルマヨネーズソース
夜は仕事で遅くなり、シンプルにサンドイッチで済ませてしまいました。
上はベーグルKのオニオンベーグルにフルーツトマト、チェダーチーズ、チリパウダーで味付けした豚肉、サラダ菜を挟んだサンドイッチ、下はPECKの無塩パンにカジキのソテー、サラダ菜、フルーツトマト、そしてバジルのみじん切りを混ぜたマヨネーズを挟んだサンドイッチです。
仕事で疲れた日にはこういうシンプルなものが美味しいな♪
うちの椎茸様、第2弾が絶賛発芽中。
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