にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/26の食事(ローズマリーチキンのガルガネッリ)

2007年02月27日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/26

本日のレシピ:ローズマリーチキンのガルガネッリ

今日は晩ご飯も結構簡単に済ませてしまったので、数日前に作った「ローズマリーチキンのガルガネッリ」のレシピを紹介します。鶏にローズマリーの香りを移すこの方法、結構使えますよ♪



<作り方>
材料(2人分)
・パスタ(ここではガルガネッリを使用。ペンネとかでもOK):160g
・鶏胸肉(皮付き):120g
・ローズマリー:2枝
・ニンニク:1片
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1

1)ローズマリーは枝ごと熱湯にサッと浸し、すぐに取り出して水気を切っておきます。
2)鶏胸肉は薄めに切り開き、中央に薄切りにしたニンニクと枝からはずしたローズマリーの葉を敷き、軽く塩・胡椒を振ってからロール状にまとめ、タコ糸でしっかりと縛ります。
3)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、<2>の鶏肉を中まで火が通るようにしっかりとソテーします。
4)パスタをアルデンテに茹で上げます。
5)鶏肉の紐をはずし、中のローズマリー、ニンニクごと粗く刻んで、フライパンに戻し、サッと油で炒めます。
6)パスタを加え、塩・胡椒で味を調えれば完成!


昼:ハムとチーズのバゲットサンド
  カレーパン
  チョコクッキー
  枝豆サラダ

お昼は毎度おなじみ「リトルマーメイド」のサンドイッチ。

夜:チリポークのベーグルサンド
  無塩パンのカジキソテーサンド、バジルマヨネーズソース





夜は仕事で遅くなり、シンプルにサンドイッチで済ませてしまいました。
上はベーグルKのオニオンベーグルにフルーツトマト、チェダーチーズ、チリパウダーで味付けした豚肉、サラダ菜を挟んだサンドイッチ、下はPECKの無塩パンにカジキのソテー、サラダ菜、フルーツトマト、そしてバジルのみじん切りを混ぜたマヨネーズを挟んだサンドイッチです。
仕事で疲れた日にはこういうシンプルなものが美味しいな♪

うちの椎茸様、第2弾が絶賛発芽中。
もうすぐまた椎茸天国が始まります...わくわく。


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