しばらく前までこの「SAVEUR」という雑誌を定期購読していたんですが、特集に当たり外れがあったので更新をしないでおいたのですが、アマゾンで最新号が売っていたので表紙のビジュアルに惹かれて購入してみました。
するとこれが楽しい楽しい♪
世界各国のありとあらゆるサンドイッチや、付け合わせ、調味料を紹介しているのですが、おかげさまでちょっとしたサンドイッチ・ブームが到来しました。
ちょっとご紹介してみます。
まずは一番ベーシックな具、卵・ハム・チーズの三大主役の一つを使った卵焼きと野菜のサンドイッチ。
薄焼き卵にレタス、トマト、チーズ、胡瓜、スプラウトを挟んでいます。
ライ麦パンのグリルチーズサンドにはローストパプリカを挟んでします。
付け合わせにはハム、リンゴとセロリのサラダ。
定番のベーグルサンドもアルファルファで一味プラス。
スモークサーモン、カッテージチーズ(裏漉し)、オニオンとアルファルファにマヨネーズ少々です。
サンドイッチの王様、BLTに薄焼き卵を足して、ベーコン、レタス、トマトと薄焼き卵です。
ついでにスプラウトを足して野菜度アップ♪
ちょっとエスニックに、中近東をイメージしてみました。
メインはファラフェルをベースにした、ニンニクとクミンを効かせたひよこ豆のパティです。
水きりヨーグルトに胡瓜を混ぜたインドのライタっぽいソースをたっぷりかけて、香菜をプラス。
中近東バーガーって感じ?
夜食サンドイッチの王様、グリルチーズサンドです。せっかくなのでハムを追加。
チーズはチェダーかエメンタールがオススメ(ここではエメンタール)。
ハニーマスタードを足すとさらに味わいアップ♪
シンプルな味わいのハム、ディジョンとルッコラです。
ルッコラの辛味がたまりません♪
卵サンドは茹で卵でも美味しいけど、こういうオムレツタイプも大好きです♪
オムレツはバターたっぷりでさっと焼きあげ、マヨネーズ、レタスと一緒に挟んでいただきます。
この時だけは具は少ない方が美味♪
サンドイッチって奥が深い♪
ちなみに最近よく覗いているサイトがこちら。
「Scanwiches」
サンドイッチの断面を、写真ではなくスキャナーで取り込むという大胆な手法で見せているのですが、鮮やかで美味しそう。
ビックリするほどお腹が空いてくるサイトです(笑)
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。