にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

サンドイッチ・ブーム

2011年05月25日 | 食事

しばらく前までこの「SAVEUR」という雑誌を定期購読していたんですが、特集に当たり外れがあったので更新をしないでおいたのですが、アマゾンで最新号が売っていたので表紙のビジュアルに惹かれて購入してみました。

するとこれが楽しい楽しい♪
世界各国のありとあらゆるサンドイッチや、付け合わせ、調味料を紹介しているのですが、おかげさまでちょっとしたサンドイッチ・ブームが到来しました。
ちょっとご紹介してみます。



まずは一番ベーシックな具、卵・ハム・チーズの三大主役の一つを使った卵焼きと野菜のサンドイッチ。
薄焼き卵にレタス、トマト、チーズ、胡瓜、スプラウトを挟んでいます。



ライ麦パンのグリルチーズサンドにはローストパプリカを挟んでします。
付け合わせにはハム、リンゴとセロリのサラダ。



定番のベーグルサンドもアルファルファで一味プラス。
スモークサーモン、カッテージチーズ(裏漉し)、オニオンとアルファルファにマヨネーズ少々です。



サンドイッチの王様、BLTに薄焼き卵を足して、ベーコン、レタス、トマトと薄焼き卵です。
ついでにスプラウトを足して野菜度アップ♪



ちょっとエスニックに、中近東をイメージしてみました。
メインはファラフェルをベースにした、ニンニクとクミンを効かせたひよこ豆のパティです。
水きりヨーグルトに胡瓜を混ぜたインドのライタっぽいソースをたっぷりかけて、香菜をプラス。
中近東バーガーって感じ?



夜食サンドイッチの王様、グリルチーズサンドです。せっかくなのでハムを追加。
チーズはチェダーかエメンタールがオススメ(ここではエメンタール)。
ハニーマスタードを足すとさらに味わいアップ♪



シンプルな味わいのハム、ディジョンとルッコラです。
ルッコラの辛味がたまりません♪

卵サンドは茹で卵でも美味しいけど、こういうオムレツタイプも大好きです♪
オムレツはバターたっぷりでさっと焼きあげ、マヨネーズ、レタスと一緒に挟んでいただきます。
この時だけは具は少ない方が美味♪



サンドイッチって奥が深い♪

ちなみに最近よく覗いているサイトがこちら。
「Scanwiches」
サンドイッチの断面を、写真ではなくスキャナーで取り込むという大胆な手法で見せているのですが、鮮やかで美味しそう。
ビックリするほどお腹が空いてくるサイトです(笑)


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総集編その2

2011年05月22日 | 食事

そして後半です♪

・ローストチキンのチャーハン



・桜エビと春キャベツのスパゲティ

この季節だけの味わいです♪やっぱり美味しい。



・フレンチトースト、バイスブルスト添え


バイスブルストはたまプラーザのシュタットシンケンの一品です。美味い!



・スパゲティ・カルボナーラ



・海老とアボカドのカナッペ




・人参とかぼちゃの種のサラダ



・フライドチキン



・ポーク・エンチラーダ



・ビーフ・ファヒータ



・トースト、スクランブルエッグとソーセージ添え



・油揚げと豆腐の豆乳鍋




・ニラ奴



・ピリ辛こんにゃく



・叩き胡瓜のニンニク和え




・調理用バナナのソテー

港北東急の地下食料品売り場が全面改装となり、ユータカラヤ改め「Lopia」となりました。
なんと前から試したかった調理用バナナを扱っていたので早速購入、弱火でじっくり炒めて塩・胡椒で味付け。
ほくほくしてて美味しい♪



・牛すね肉のビール煮込み




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ハウス香りソルトを使って簡単フライドチキン♪

2011年05月22日 | レシピ:鶏料理

先日、レシピブログのモニター企画でハウスの「香りソルト」に当たって、以下の商品を送っていただきました。

・香りソルト:4種のペッパーミックス
・香りソルト:イタリアン・ハーブミックス
・カレーパウダー

4種のペッパーミックスは文字通りブラック、レッド、グリーンとピンクという4種類の胡椒が顆粒塩とミックスされていて、簡単に風味づけができるものです。胡椒が風味のベースなので味付けはニュートラルで、いろんな料理に応用できます。一方で明確な方向付けをしたいときにはオレガノ、バジルとセージというベーシックなハーブが入ったイタリアン・ハーブミックスが便利。
両方とも塩が顆粒なので表面に振ると感じる塩気が強く、使用量が少なくても味を感じるので使い方次第では減塩にも使えたりします。顆粒のカレーパウダーはわざわざスパイスを炒める必要がなくカレー風味が出せるのでチャーハンなんかに便利そう。

で、早速この2種類の香りソルトを使ってフライドチキンを作ってみました。
下味を染み込ませずにサッと揉みこんで作るだけなので手早くできるのが魅力です♪



<作り方>
材料(3-4人分)
・鶏もも肉:400g
・白ワイン:大匙1
・ニンニク:1片
・香りソルト・4種ペッパー:小匙1/2+一つまみ(仕上げ用)
・香りソルト・イタリアンハーブ:小匙1/2
・粉パプリカ:小匙1
・小麦粉:適量
・揚げ油:適量

1)鶏もも肉は一口大に切り、ボウルでニンニク、白ワイン、香りソルト、パプリカを合わせよく揉み込みます。
2)<1>に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。
3)しっかりと揚げ色がついたら油取り紙に取り、5分ほど休ませてから仕上げにハーブソルトを一つまみ振りかけていただきます♪

レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中


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総集編その1

2011年05月21日 | 食事

最近忙しくてすっかりさぼりがちになってしまったこのブログ、いい加減アップデートしなきゃと思いつつ、その前にこれまでにため込んできた料理写真を一気にアップさせていただきますー♪

・ステーキとエリンギのニンニク醤油丼




花見弁当
・アジアン混ぜご飯、半熟玉子添え
・鶏の塩麹焼き
・焼きパンチェッタとミニトマトのタパス
・スパイシー豚肉のレタス巻き


妻と妻の妹のために気まぐれで作った花見弁当です。貝割れ、セロリ、ピーナッツ、ひき肉をナンプラーと砂糖で味付けた混ぜご飯がポイント♪



・菜の花ペーストとベーコンのスパゲティ


自信作。菜の花ピューレを軽く煮詰めてパスタに絡めた春の香りあふれる一品です。



・シジミの紹興酒煮




・貝割れ菜と叩き胡瓜のサラダ



・蒸し豆腐の刻み野菜としらす掛け



・ラディッシュ、香菜と胡瓜のサラダ



・香菜とシラスのチャーハン



・春野菜のリゾット




・ラディッシュとセロリのサラダ



・サーモンとルッコラのクリームスパゲティ



・豚ニラ丼



・塩豚丼



・胡瓜とトマトの一口サラダ



・白アスパラのアンチョビガーリックバターソース



・マッシュポテト



・キャベツと人参のコールスロー



・ミニリーキの焼き浸し

二子玉ライズの野菜売り場に野菜量り売りの店があるのですが、ここで美味しそうなミニリーキを入手。
売ってくれたおじさんに「実は食べたことないんだけどどう食べると美味しいの?」と聞かれました(笑)



・ローストチキン

ちょっと上の胡瓜とトマトの一皿以降はふと思い立って鶏を焼きたくなり、妻の両親&妹を招いたディナーです。
ずいぶん鶏を焼くのに慣れてきたなぁ(笑)




その2に続きますー♪


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