にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

素敵な手紙

2011年06月04日 | 雑感

アメリカのテレビ番組で「Top Chef」というのを御存知でしょうか?



一言でいえば「アメリカン・アイドル」と「料理の鉄人」を足して2で割ったような番組で、様々な出身の料理人を16人集め、いわば「料理対決」で競わせて優勝者を決める、という趣旨の番組なのですが、出場者の創造性あふれる料理や、調理場での葛藤が面白く、DVDを取り寄せてみているんです。
で、この番組のシーズン6がラスベガス編で、米アマゾンでずっと注文していたんですが1年たっても一向に入荷する気配がなく。
うーんと思っていたところ、ふと見たらアマゾンのマーケットプレイス(独立業者から買えるシステム)で販売してるじゃないですか。
これは!と思って早速注文、無事先日DVDが届いて堪能しているところなのですがそれはさておき。

パッケージの封を開けると、いつもの伝票とは別に一枚のお手紙が挟まれてました。手書きの便せんにはシンプルなメッセージが書かれていました。「先日の震災で、あなたや、あなたのご家族に被害がなかったことをお祈りしています。私の息子も尼崎に住んでおり、日本の災害が人ごととは思えません。願わくば、このDVDがあなたの日々を少しでも明るくしてくれますように」
思わずホロっとしちゃいました。
ネットショッピングが日常の一部になって、毎日のようにパソコンの画面を通じて世界中の人とデータのやり取りをしてるのに、敢えて日本からの注文ということで手書きのメッセージをいれてくださったその心遣いに、こんな時期ですが、改めて人と人の絆を感じたのでした。


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「日常」が崩れるとき

2011年03月17日 | 雑感

先日の大震災、そしてその後の混乱の影響で、しばらく更新が滞っておりました。

正しくは、「食べる」という、なにより日常に根差したブログだけに、その「日常」が揺らいだ時に何を書いたらいいのかが分からなかったんです。

震災当日、僕たち夫婦はともに出社していました。
6階にある僕のオフィスはかなり揺れが激しく、デスク上のPCやモニターなども倒れ、揺れが収まった頃には驚くほどいろんなものがそこら中に散乱していました。
周りに怪我人もおらず、別のビル勤務の妻とも比較的早めに連絡がついて、会社を出たのが午後5時半。
交通手段はないので、自宅までの20キロ強をひたすら歩き続け、5時間後の午後10時半に無事帰宅しました。
自宅は幸いなことに被害はほとんどなく、ジェイミーもおそらく心細かったことは容易に推察できましたが特に怪我もなく無事でした。

この時点でまだ帰宅途中だった妻を車で迎えに行って、一緒に帰宅していた同僚などを家に送り届け、我が家にたどり着いたのは午前2時でした。
ぐったりと疲れ切っていたのはもちろんなんですが、それ以上に初めて身をもって体験した大型地震の恐怖にその夜はほとんど眠れず。

そして翌日以降に判明した惨状は報道でご存知の通り。

自分が焦ったからといって状況が好転するわけでもなく、かといってのんびりと「あれ食べた、これ食べた」と書く気にもなれず。
特に僕のような病気を患う人間にとって、「日常」はなにより大切なんですよね。偏りのない食事を食べて、薬をしっかり飲んで、水分をたっぷりとって。
大災害はたとえ死を免れたとしても、そういった日常を根こそぎ奪ってしまうわけです。今も報道されている、糖尿病患者のインシュリン不足など全般的な医薬品不足は、もしや自分がその場に置かれたらと思うと恐怖そのものなのです。

僕の会社は交通機関の混乱や、計画停電の影響を考慮して、今週いっぱいの自宅待機命令を出しました。
家でニュースを見ながら、節電のために暖房・照明も最低限にまで切り詰めて、少しずつ自分たちの「日常」を取り戻しています。

東北の被災者の皆さんの苦労や悲しみ、僕が共感できるレベルのものでは到底ないものだということは十分理解しています。
それでもなお、精一杯のエールを贈りたい。みなさんが一日も早く「日常」を取り戻せるように心から祈っております。

にゃん


2月17日の食卓より

・ハム、バジルとトマトのピザ




市販のピザ生地に色々と具材を乗せて焼き上げました。
トマトペーストをトマトピューレで伸ばしたシンプルなソースが土台になっています。
バジルとトマトの黄金コンビがいい仕事しています。


2月19日の食卓より

・鶏とブロッコリーのグラタン
・レタスとトマトのサラダ、ニンジンドレッシング
・パスタ入りリーキのスープ




横浜の藤が丘にJAが運営する農産物直売所があって、安くておいしいのでたまに足を運ぶんです。
そこで買ったブロッコリーを鶏と一緒にグラタン仕立てにしてみました。
クリームで濃厚に仕上げています♪

 

この日は直売所野菜のフルコース。
シンプルにフリルレタスとトマトのサラダです。
ドレッシングにはおろした人参をいれて旨みをアップ。



なかなか珍しいポロ葱が1本150円で売っていたので何本か買い込み、スープにしてみました。
ほんの少しだけクリームを加え、チキンストックで仕上げました。
薄めの平打ちパスタを加えてボリュームを出しています。


2月20日の食卓より

・ブルーベリー・ワッフル




久しぶりに登場した我が家の朝食の定番、ブルーベリー・マフィンです。
やっぱり美味しい♪

・長葱の豚巻き焼き
・もやしの葱ニンニク炒め
・かぼちゃのドライトマト煮




晩ご飯はクックパッドで人気の高いこの長葱の豚巻き焼きです。
醤油と味醂で甘辛く仕上げ、七味唐辛子を振ってあげればご飯が進むこと!



もやしをシンプルに葱とニンニクで炒めました。
ポイントはさっと炒めてもやしの食感を残すこと。
ここに浅蜊とか豚肉を足せばそれだけで十分おかずになります♪



ドライトマトとかぼちゃの煮つけです。
ドライトマトの旨みやほのかな酸味がかぼちゃの甘みと意外にも好相性。
しばらく前の「料理通信」に載っていたレシピです。


2月21日の食卓より

・海老と大葉のたこ焼き




海老入りだけどタコ焼きです。
大葉をたっぷり入れたんですが焼いているうちになんか風味が薄れてしまいました。
もう少し多めに入れてもよかったかな。


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ベーカリー・サンレッド

2009年12月04日 | 雑感
以前からこのブログにちょくちょく登場している「パン屋の友人」が、なんとこの度めでたく自分の店を持つことになりました!!

店の名前は「ベーカリー・サンレッド」

12月4日、堂々リニューアル・オープンです!



JR横浜線の成瀬駅から徒歩2分という場所にあるこの店、実はもう30年近く前から地元で営業しているお店で、当初はケーキ屋としてスタートしながらパンを作るようになり、地元の方々に愛されてきた店なのです。しばらく前にご主人が第一線を退くことを決意し、友人がその「跡継ぎ」として店を引き継ぎ、新オーナーになったというわけです。

なんせ話が出てから1ヶ月。
前の職場を退職し、開店準備でてんてこ舞いでした。
でもやっとオープンまでこぎつけ、僕らも大喜びです♪



店の売りはなんといってもパン。
友人は腕もしっかりしているので、成瀬の方々はラッキーです♪
これは店の先代から受け継いだ天然酵母パン。



そして定番の食パン。
もっちりサクサクで美味ですよ♪



菓子パン系も充実。
ツイストドーナツはふっくらフワフワ。



本格的な食事パンから、バラエティ豊かな惣菜パン、菓子パンまで、パン屋さんの店頭って見てるだけで楽しい気分になります。



こちらは鮮やかな手つきであんドーナツの具を詰めているパン職人。



続いてはベーコンロール。
ベーコンたっぷりですよ♪



ミキサーの中身はイチゴメロンパンの生地です♪
これだけでも美味そう♪



棚では3種類のアンパンの生地が休んでいます。
普通のあんパンに加え、栗あんパンと焼き芋あんパンが揃っています♪



棚に並んだメロンパンにあんパンたち♪



こちらは長時間発酵を経て、いつでも焼いてOK!な状態の天然酵母パンです。



そして長年このお店を支えてきた、年季の入ったオーブン。
どっしりした存在感がステキです♪



焼きあがったばかりの天然酵母パンは香ばしい香りがたまりません!



定番のチョコリングドーナツも試食させてもらいましたが
美味いのなんの!

成瀬駅徒歩2分、「ベーカリー・サンレッド」をよろしくお願いいたします!

ベーカリー・サンレッド
東京都町田市成瀬が丘2-22-8 さがみやビル1F
042-796-8848
2009年12月4日、AM8:00開店しました!

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「ガンダムとカラアゲ」

2009年08月30日 | 雑感
お台場潮風公演に立つ、全長18メートルの「実物大ガンダム」を見に行ってきました。



僕自身、ファースト・ガンダムは中高生の頃は夢中になって見ていたクチで、姫様は僕以上のファンだったりします。
このガンダム目当てに、ゆりかもめは超満員。しかも猛暑日で汗ダラダラですよ...でも細部までかなりしっかり作りこまれていて、目は光るは背中のブースターの角度も微妙に変えてたり芸が細かい!



で、屋台で唐揚げ買って食べました。
なかなか美味しかったです。
ガンダムと唐揚げ。なんかシュールな構図だな(笑)


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ぶどう狩りに行ってきました

2009年08月17日 | 雑感


ジェイミーが我が家に来て以来、毎朝夕散歩に出かけているおかげで、夫婦共に近所の地理にやたらと詳しくなりました。
散歩ルートはルーティン化しないように出来るだけいろんなルートを歩いているのですが、大体自宅から徒歩30分圏内の道はあらかた歩きつくした感じです。
面白いもので、普通に暮らしているだけではなかなか気付かないような発見がたくさんあるんですよね。

そんな中、最近一番の発見はぶどう/梨園の直売所でした。
確かにこの辺りってぶどう園や梨園がやたらと多くて、かなりのどかな風景が広がっているのですが、そんな一角にポツンと直売所がありまして。売っているのは「藤稔」「紅伊豆」という結構な高級品種で、しかもデカイ!値段も一房600円~700円ぐらいとこの品種にしては割りとリーズナブルだったので試しに買ってみたのです。



左が藤稔、右が紅伊豆です。

これがとにかく美味い!
藤稔はピオーネ系の品種らしく、上品な甘みが際立っていて、逆に紅伊豆はワインを思わせる深い味わい。もうあっという間に平らげてしまいました(笑)

で、ここのぶどう園では藤稔のぶどう狩りもやっているとのことだったので、早速行ってきました♪



入園料は特に無く、取った分だけ支払う、という、ぶどう狩りというよりはぶどうのセルフサービス?
自分で一つ一つ確かめながら選べるのがたまりません。



真っ黒に熟した藤稔をパチンと切って、4房で3000円弱。
家に帰って冷蔵庫に放り込み、冷たくなるのをひたすら待ちます。



見てくださいよ、この粒の大きさ!
下手するとゴルフボールぐらいある粒だってあります。

味は言わずもがな...あぁ、幸せ♪


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我が家に新しい家族が来ました♪

2009年05月04日 | 雑感
唐突ですが...我が家に新しい仲間が加わりました!



30日に高知から到着したばかりのジェイミー(♂)です♪

ジェイミーはオランダ原産の、鴨猟とかに使われるコーイケルホンディエという小型犬です(スタイル抜群なので大きく見えますが実際には柴犬ぐらい)。
犬を飼うのは昔からの念願だったのですが、やっとペットOKな家に入ることが出来たのであれこれ探してまして...そんな中犬種図鑑で見つけたこのコイケルという犬に一目ぼれ。
かなりの希少犬種なので当然そこらのペットショップにいるはずもなく、各地のブリーダー情報をネットで徹底的に調べました...
そんな中、広島のブリーダーの方にとてもよくしていただき、そちらのファミリー犬舎から紹介されたのがこのジェイミーです。1月18日生まれでまだ4ヶ月の腕白小僧です。



気性は驚くほど穏やかで、しかも甘えんぼ&人懐っこい。
頭もいいので3日目にはほぼトイレもマスター。
色んな本を読むと「来たばかりの仔犬はストレスいっぱいなのであまり遊ぼうとせずにそっとしてあげてください」って書いてあるのですが、むしろこっちがそっとしておいて欲しいぐらい(飯ぐらい作らせろ)。



食欲も旺盛というよりは貪欲だし、すぐに誰にでも腹見せるし。
朝、起きていってワシワシ顔を撫でてると嬉しさのあまりおもらしするし。興奮して走り回って水をひっくり返してそこらじゅう水浸しだし。
もう大変な大騒ぎの毎日になってます。

そんなわけでちょっと更新滞ってました。
PCとジェイミーの部屋が同じ場所にあるのでPCに向かってると後ろから遊べ遊べってうるさいんで...



というわけで今後、ジェイミーもよろしくお願いします!

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ベランダ菜園

2009年04月24日 | 雑感
新居に引っ越してなにがうれしいかって言えばそれはベランダで植物を育てられることです。
実は前の家は東南向きなのですが周囲の建物や鬱蒼と茂るケヤキ並木などの影響で日当たりが絶望的に悪く、何も育たない家だったのです。
なので新居に引っ越して早々にホームセンターに行き、プランターや苗やらを購入し、現在ベランダ菜園を楽しんでいる最中です。



イチゴの花ってきれいですよね♪

今のところ育てているのは
・レモンタイム
・ジャガイモ(きたあかり)
・フェンネル
・イチゴ
・アーティチョーク
・ローズマリー
辺りを1株、2株単位で色々トライしているところです。
もう少ししたら香菜やコールラビなんかも植えたいな♪



フェンネルも絶賛成長中です♪


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更新滞っててすみません!

2009年03月10日 | 雑感
こんにちは、ご無沙汰しております。
更新滞っているのですが、実はこれにはわけがありまして...

引っ越しました!

昨年から諸々契約手続をしていたのですが、この度無事新居の引渡しとなりまして、それに伴い先日引越しをしました。
そんな中、荷造りやら荷解きやらネット環境の移転やらでまったく更新できない状態が続いております(つーか現在は自宅のネットも不通です)。

まもなく落ち着くと思うのでそうしたら再開します。
今しばらくのお待ちを!

ちなみに新居でキッチンはパワーアップ♪

今後ともよろしくお願いします!

にゃん
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木屋のパン切りナイフ

2009年01月07日 | 雑感
これは凄い!日本橋木屋のパン切りナイフ



ホームベーカリーを買って一番最初に難儀したのが「パン粉が飛び散る」、そして「スライスすると厚みがばらつく」でした。
とりあえず後者を解決するために、いわゆる「パン切りガイド」というものを買ってみたのですが、我が家のパン切りナイフでは短すぎて上手に切れないことが判明。
なので刃渡りの長いパン切りナイフを探してみたところ、ニ子玉の高島屋でこの木屋のパン切りナイフを発見しました。刃渡り25センチで¥3,675と値段も割りと手頃。
早速帰って使ってみたところ、「なんじゃこりゃ!」というような切れ味に愕然。本当にバターを切るかのようにスムーズにパンが切れていきます!木屋、恐るべし。
これを使うと、パン屑もあまり出ない上に、刃の動きをコントロールしやすいのでガイドも必要としないほど均質なスライスが出来ます。
いやぁ、パン切りナイフってどれも似たり寄ったりだと思ってたんですが、目から鱗が落ちました。


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代官山のEataly(イータリー)に行ってきました

2009年01月03日 | 雑感
代官山に先日オープンした、イタリア食材の注目スポット、Eataly(イータリー)に遅ればせながら行ってきました。



ここは食材はもちろん、レストランやイベントなど、イタリアの食文化全般をカバーするスポットなのだとか。
想像していたのよりは若干小さかった&人がとにかく多いのですぐ疲れちゃうのがちょっと残念でしたが、なかなか楽しめました。

やっぱり僕として気になるのは食材です。
加工肉、オリーブオイル、バルサミコ、パスタ、パンなどといった基本的なところは押さえつつ、野菜なども扱っています。



野菜は輸入野菜などではなく、国産、それも首都圏近郊で栽培された西洋野菜が中心です。規模は少ないものの、フェンネルなんかが結構手ごろな値段で手に入るのはありがたいかも。



瓶詰め、缶詰めはさすがの品揃え。



乾燥パスタやパスタソースなんかもかなり充実していて、あまりお目にかかることのないブランドのパスタが置いてあって楽しかったです。



バルサミコやオリーブオイルなんかも充実。
ただ若干内容が偏っているような気がしないでもないです...



パスタ、買ってこようかと思ったんですけどやっぱり高いんですよね...


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