にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/15の食事(鱈のホイル蒸し)

2007年02月15日 | レシピ:魚料理
食事:2007/2/15

本日のレシピ:鱈のホイル蒸し

シンプル&さっぱりな鱈の和風ホイル蒸しです。シメジが美味しい♪



<作り方>
材料(2人分)
・鱈:2切れ
・シメジ:1株
・生姜:2片
・ニンジン:5ミリの輪切りを2枚
・長ネギ:1本
・レモン:2切れ
・醤油:小匙2
・日本酒:大匙2
・胡椒:少々
・アルミ箔

1)アルミ箔で袋を作り、中に削ぎ切りにしたネギを敷き、生姜を散りばめ、その上に鱈、ニンジン、シメジ、レモンを乗せます。醤油小匙1と日本酒大匙1を振りかけ、胡椒を軽く振ってから袋の口をぴったりと閉じます。
2)180度に予熱したオーブンで25分、袋ごと焼きます。
3)袋ごと皿に乗せ、ナイフで上部を切り開いて熱々のうちにいただきます。


昼:ベーグルのオムレツサンド



自由気ままな日々の最後の昼食(笑)。
ベーグルKのプレーンベーグルにオムレツとチーズ、野菜を挟んだサンドイッチです♪

夕方:チキンクリームピロシキ



夕方、焼きピロシキを作りました。
具はよくある挽き肉の炒めものではなく、チキンとマッシュルームをベシャメルソースでまとめたクリーミーなものです。
ヒントになったのは京都旅行に行った際に立ち寄った「ウォッカバー・ナカニシ」でお通しとして出てきたピロシキです。この数週間でパン作りの腕が格段に上がり(笑)、とても美味しくできました。

夜:鱈のホイル蒸し(トップ写真)
  新玉葱と茗荷のサラダ
  冷奴
  玄米ご飯





夜はさっぱりとした和食です。
新玉葱と茗荷のサラダは大葉を混ぜて、醤油と酢、胡麻油少々といった和風のヴィネグレットでまとめました。

そうこうしているうちに異動になったという連絡が会社からありまして...いよいよ新天地ですよ(社内だけど)。



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