にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

豚肉のトマトバジルソテー

2007年11月27日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:肉のトマトバジルソテー

超シンプルなイタリアンの一品です。ご飯のおかずにぴったり!



<作り方>
材料
・豚肉(肩ロースなど):150g
・ニンニク:1片
・トマトピューレ:大匙3
・フレッシュバジル:10枚
・赤ワインビネガー:小匙1
・塩・胡椒:少々
・赤唐辛子(乾燥):1本
・オリーブオイル:大匙1

1)豚肉は厚めの短冊に切って軽く塩・胡椒しておきます。
2)フライパンに鷹の爪とみじん切りにしたニンニク、オリーブオイル大匙1を入れて火にかけます。弱火でじっくりニンニクの香りを引き出します。
3)豚肉を投入し、火力を強くして手早く炒めます。
4)豚肉に火が通ったらビネガーとトマトピューレを加え、軽く煮詰めてから適当にちぎったバジルの葉を加えます。ザッと馴染ませてから塩味を調えれば完成♪


11/6

昼:カレーパン
  海老バーガー

んー、ちょっと風邪気味かな...
お昼は家の近所の神戸屋キッチンのパン。

夜:チキンのバルサミコ焼き
  温野菜のサフラン風味
  チキンヌードルスープ





晩ご飯はほっとするチキンスープ。
早めに帰れたので手羽先を香味野菜と一緒に2時間ほど煮込んだスープにアスパラ、ニンジン、玉葱やパスタ、そして手羽先の肉を具にしてみました。じんわりと美味しい家庭の味です♪
チキンは軽くグリルしてからバルサミコを絡めた一品。温野菜はサフラン入りのチキンスープでサッと煮込んだ一品です。なんてヘルシー♪


11/7

昼:シーザーサラダ
  ナメタケおろし
  コーンチャウダー
  赤米
  納豆



地味な昼食ですねぇ...

夜:パンとディッピングオイル
  豚肉のバジルトマトソテー
  トマトとモッツァレッラのサラダ仕立て





先日サンフランシスコに行った際に「Stonehouse Olive Oil」でディッピングオイルを買ってきました。オリーブオイル、バルサミコに各種ハーブを混ぜたものなのですがこれがとにかくメチャメチャ美味い!今日はそのオイルをメインにしたご飯です。
トマトとチーズのサラダはAmazon.co.ukから取り寄せたジェイミー・オリヴァーの最新ビデオ「Jamie at Home」に触発された一品。トマトと水牛のモッツァレラに蒸気のディッピング・オイルをかけただけなのですがとにかく激美味!
後はトップで紹介している豚肉のトマトバジル風味とPaulやPeckのパンなど。シンプルだけど満足度の高いディナーでした♪


11/8

昼:五穀米
  ジャガイモとズッキーニのスープ
  海草サラダ
  鶏の唐揚げ
  ソース焼きソバ
  オクラおろし



夜:串揚げ
   海老の大葉巻き/海老パン/豚ヒレ/牡蠣/アスパラ/トマトベーコン/マッシュルーム/レンコン 他
  生野菜



夜は二子玉で買い物をしたついでによく行く串揚げ屋の「はなせ」で晩ご飯です。
ここは一等地のはずなのにちょっとくたびれた感じがするのでなんかいつも活気がないのですが、料理は至極真っ当で、リーズナブルな値段で串揚げが楽しめます。
この日はご主人一人だけで店を回していたのでえらく忙しそうでした...


11/9

昼:麦ご飯
  豚汁
  めんたいおろし
  コーンサラダ
  鶏のから揚げ
  コロッケ



夜:牡蠣フライ
  アスパラフライ
  舞茸フライ
  ご飯
  サラダ
  シュークリーム







夜は姫様の母上にお招きいただき、実家で晩ご飯。
僕の大好きなフライです。フライは塩分のこととかあまり考えなくていいから楽なのです。
おまけに大好物の牡蠣フライが!
先日社員食堂で初牡蠣フライは済ませているのですが、味がイマイチだったので幸せです♪


11/10

昼:海老バーガー
  フライドポテト&チリチーズ
  サラダ



この日はバタバタと忙しい一日でした...
DKNYとかカルヴァン・クラインを扱ってるオンワードのファミリーセールの招待券をいただいたので昼過ぎに姫様とお出かけ。浜松町の産業貿易センターは雨の中だというのに結構な人出でなかなかくたびれました...
お昼ごはんはなんとなく食べそびれてしまい、結局セール会場の外にあるウェンディーズで。

夕方:アーモンドバターのサンドイッチ

夕方、急いで帰宅。今週は友人のパン屋さんの誕生日だったのでプレゼントをあげました。
楽天で買った世界のビール詰め合わせです。
ビール大好きな友人は結構喜んでくれて、夜には自宅のベッドに並べたボトルの写真が送られてきました(笑)
夕方のおやつに、サンフランシスコで買ったアーモンドバターに蜂蜜を混ぜたサンドイッチをいただきました♪

夜:海鮮丼
  大根と大葉の和風サラダ





なんか疲れたので夜はシンプルにあっさりしたものが食べたくなり、海鮮丼にしました。
魚はイサキ、鯵、アイナメ、そしてカワハギ。僕の分のカワハギだけ肝醤油で和えています(姫様は内臓系が苦手なので)。コクがあって美味い!
ご飯の間にマヨネーズで和えたさらし玉葱を挟み、上にはネギをたっぷり振っていただきます。
副菜の大根サラダは大根と大葉を醤油少な目の三杯酢で和えた一品。サッパリしてて美味しい♪


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ほっこり幸せなカレーライス

2007年11月25日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ほっこり幸せなカレーライス

うわー、随分と更新をサボってしまいました...追いつくように頑張ります。



<作り方>
材料
・鶏がらスープ:800ml
 (手作りの場合は:鶏の手羽先10本、セロリ1本、玉葱2個、ニンジン1本、ニンニク2片、鷹の爪1本、ローリエ2枚)
・ジャガイモ(メイクイーンとか煮崩れにくいもの):大2個
・鶏もも肉:150-200g
・カレー粉:大匙2&小匙1
・玉葱:2個
・小麦粉:大匙1
・オリーブオイル:大匙3
・トマトペースト:大匙2
・赤ワイン:200ml
・ニンジン:1本
・りんご:1/2個
・蜂蜜:大匙1
・塩・胡椒:適宜

1)鶏もも肉は適当な大きさに切り分けて、カレー粉小匙1をまぶしておきます。
2)ルーを作ります。みじん切りにした玉葱をオリーブオイル大匙1で飴色になるまで炒め、ここに小麦粉とカレー粉大匙1、オリーブオイル大匙1を加えて徹底的に炒めます。さらにトマトペーストを加えて炒めた後で残りのカレー粉、赤ワインを加え、軽く煮込めばルーが完成。
3)煮込み用の鍋で鶏肉、ジャガイモ、玉葱にニンジンを分量外のオリーブオイル大匙1でサッと炒めてからスープを加え、ルーを投入。後はグツグツと煮込みます。アクや、表面に浮いた脂はこまめに取りましょう。完成30分前にすりおろしたりんご半分と蜂蜜大匙1を追加して、塩・胡椒で味を調えれば完成♪

※時間がある方はスープ作りからどうぞ。セロリ、ニンジン、ニンニク、玉葱を賽の目に切って、鶏手羽と一緒にボウルでオリーブオイル大匙1、塩・胡椒と共に和えます。これを180度に予熱したオーブンに放り込んで45分から60分、こんがり焼き色がつくまで焼き、焼きあがったものを鍋に投入して鷹の爪、ローリエと全体がかぶる程度の水を入れて2-3時間煮込みます。あまり煮立たせないように注意しましょう。

いつものカレーは辛すぎるそうなのでマイルドな和風カレーにしてみました。スープは...時間のある方だけどうぞ。


11/1

昼:かに風味サラダ
  温泉卵
  ソース焼きソバ
  鶏の唐揚げ
  オニオンスープ
  麦ご飯




夜:スパゲティ・ボンゴレ



久しぶりのボンゴレ。
結構作っていなかったのでちょっと勘が鈍ったかな...


11/2

昼:イカリング
  コロッケ
  大根としらすのサラダ
  五穀米
  明太子おろし
  ワンタンスープ



夜:なし


11/3

夜:チリビーンズ

色々あって食事はこれだけ。

11/4

昼:天ぷら釜揚げうどん
  砂肝の塩焼き
  サラダ



 

この日は姫様の義理の伯父上のお通夜でした。
食事は会場に向かう途中の「味の民芸」で釜揚げうどん&天ぷらのセットです。

夜:お寿司
  鶏の唐揚げ
  ちまき など

こういう席は切ないです...受付を手伝っていました。
食事はお清めの席で少々つまみました。


11/5

昼:ピザ
  フライドポテト
  ポップコーン・シュリンプ



この日、どうにも体調が優れなかったので会社を休んでしまいました。
昼食は同じく体調を崩して半休を取った姫様と一緒にピザのデリバリー。
ちなみに我が家はいつもパイナップルが乗ったハワイアンピザなのです。

夜:カレーライス
  ピクルス



夕方になると段々元気になってきたのでカレーを作りました。
この写真は付け合せの即席ピクルス。
ビネガー、水、砂糖に各種スパイスを混ぜて煮立たせた後、火からおろして野菜を投入、そのまま冷ますとパリパリのピクルスが完成するのです。付け合せにはぴったり♪


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ハロウィン・パーティーより:マッシュルームの肉詰めチーズ焼き

2007年11月11日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:マッシュルームの肉詰めチーズ焼き

先日のハロウィン・パーティーで意外なほど好評だったこちらのメニューを紹介します♪



<作り方>
材料
・マッシュルーム:10-20個(人数次第)
・合い挽き肉:100g(これまた人数次第、以下、100gと想定)
・ナツメグ:一つまみ
・パン粉:1/2カップ
・卵:1個
・塩:小匙1/4
・胡椒:小匙1/4
・スライスチーズ:最終的な個数÷4

1)タネを作ります。合い挽き肉から胡椒までの材料をボウルで合わせ、手早く、そしてしっかり粘り気が出るまで捏ねます。
2)マッシュルームの軸を取り除きます。空いた部分に肉を詰め、ちょうど円形になるように成形します。余分な空気が入り込むと焼いた際に崩れてしまうので、しっかりと肉を詰めてください。
3)肉を詰めたマッシュルームを焼きます。まずは肉側から、続いてひっくり返してきのこ側を焼きます。ある程度表面が焼けたら、お湯少々を加え、蓋をして蒸し焼き状態にして中まで火を通します。
4)焼きあがった肉詰めきのこに1/4に切った正方形のスライスチーズを乗せ(おすすめはエダムチーズ)、爪楊枝で固定します。
5)耐熱皿に並べ、オーブンでサッと焼いてチーズを溶かします。チーズがトロリとなったら完成!


10/28

昼:生ハムとパプリカのバゲットサンド
  焼き餅



パーティー明けの日曜日は当然のように料理する気もおきず...
なので残り物を使ってシンプルなランチにしました。
昨日のカナッペに使ったバゲットの残りにモッツァレラ・チーズ、生ハム、そして前の晩のために作ってあったローストパプリカのバウニャカーダ・ソース・マリネを挟んでなかなか高級感のあるサンドイッチです♪

この日は一日ほとんど何もせず、洗濯と掃除でのんびりと過ごしました。

夜:鶏のサフランリゾット
  トマトサラダ





夜は二人が大好きな番組『アメリカン・ダンス・アイドル(So You Think You Can Dance?)』のシーズン3がスカパーのFOX TVで始まるので晩ご飯はシンプルにリゾットとサラダです。
リゾットのスープは鶏肉とニンニク、玉葱、生姜を水から炊いて約1時間半煮立てたものを使い、ほぐした鶏肉とサフラン、生クリームとチーズで仕上げました。
サラダはオリーブオイル、レモン果汁のドレッシングにトマトとマジョラムだけ。さわやかなサラダとこってりリゾットの対比が抜群の相性♪


10/29

昼:赤米
  なめたけおろし
  鶏の唐揚げ甘酢ソース
  ミックスサラダ
  塩焼きソバ
  ケンチン汁



夜:ミックス野菜といちじくのサラダ
  カニのトマトクリームパスタ





40目前になって、疲れが一日遅れで出てくるようになりました...
この日の帰りはもう立つのも辛いぐらいの疲労度...なので非常にシンプルなカニのトマトクリームパスタです。
サラダはサンフランシスコの「Out The Door」で鴨丼の下に敷いてあったサラダをイメージして作りました。イチジクとバルサミコの相性がこんなにいいなんて!


10/30

昼:かぼちゃサラダ
  しらすおろし
  焼売
  レタスとトマトのスープ
  五穀米
  タンドーリチキン



夜:刺身2種
  お浸し
  ししゃもフライ
  蛸の唐揚げ
  豚肉とキャベツの鍋
  うどん

この日は会社の同僚の一人が転職するとのことで、その方の送別会兼後任の方の歓迎会でした。
会場は恵比寿の駅前にある居酒屋の「でですけ」。
以前この前を通りかかった際にメニューを見て美味しそうだと思っていたのでラッキーです。
どうやら魚料理が目玉らしいのですが、この日のメインの豚鍋もなかなか美味でした。
豚のロース肉とキャベツを味付きの出汁で煮込み、一通り食べた後にレタスとかぼちゃの薄切りをしゃぶしゃぶのようにいただく、ちょっと一工夫のある鍋料理でした。

夜食:ソーセージのトルティーヤ巻き

まぁ宴会のお約束で、食事制限のある身はあまり食べられないので、家に帰ってからソーセージをトルティーヤで巻いて夜食にしました。


10/31

昼:鶏の胡麻唐揚げ
  ブロッコリーの明太和え
  ほうれん草のおひたし
  中華風卵スープ
  赤米
  卵豆腐



宴会の名残でちょっとした二日酔い...最近弱くなったなぁ。

夜:チキンティッカマサラ
  ナン
  ベジタブルサモサ





姫様が注文していたサングラスが届いたとの連絡を受けて、渋谷のLOFTに会社帰りに寄りました。
二日酔いのせいもあってあまり体調がよろしくないので、せっかく渋谷に来たことですし、サムラートでカレーをいただきました。
相変わらずコストパフォーマンスが高い!
バターチキンはやっぱりここのが一番好きです。
でも最近シェフが代わったのかな?サモサの味付けが以前に比べて格段にスパイシーになりました。
マスタードシードがガツンと効いた味わいで、辛いもの好きな僕は大歓迎なのですが、姫様にはちょっとキツかったみたい。
僕が頼んだ初挑戦のチキン・ティッカ・マサラはちょっと塩味が強かったです...


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ハロウィン・パーティー2007!

2007年11月08日 | パーティー
ハロウィン・パーティー2007!

今年で3回目を数えるハロウィン・パーティー。
今年は会場を姫様の実家に移して開催です。
あいにくの台風直撃にも負けずに盛り上がりましたよー!



こちらはレゴの限定版ホテルキット。見事にお化け屋敷状態に(笑)

10/27

昼:フィッシュバーガー
  フライドポテト
  オニオンリング

今日はハロウィン・パーティー!
なので昼ご飯はいつもの適当飯です。

<パーティー・メニュー>

・ビーフとマッシュルームのミニパイ
・ローストパプリカのカナッペ、バウニャカーダ・ソース
・サンドイッチ2種類
  ささみコーンのマヨネーズ和え
  鮭のサワークリーム和え
・ミニホットドッグ、ピクルスとマスタード、ハラペーニョのレリッシュ添え
・マッシュルームの肉詰めチーズグリル
・リガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め
・海老のカクテルソース
・ローストビーフ、2種類のソース
  レッドペッパーゼリー/わさびマヨネーズ

・3色コールスロー
・かぼちゃとチキンのオーブン焼き
・ニョッキとカニ、セロリのサラダ仕立て
・手羽中のカレーバーベキューグリル

恒例(といっても今年で3回目ですが)のハロウィン・パーティーです。
今年は困ったことに台風直撃の夜で、お客さんが来てくれるかどうか心配だったのですが、蓋を開けてみれば全部で19人と大盛況!終わる頃には雨もほとんど上がっていて、ずいぶんと盛り上がりました。
今年のメニューは昨年の反省を込めて、フィンガーフードを中心にしたのですが、人間って面白いもので、盛ってあるものを取り分けるスタイルだとあまり食べないうちに満足しちゃうのに、フィンガーフードだと結構遠慮なく食べられるんですよね。自分の皿に取り分けずに直接口に入れちゃうからなのかな...天候を見て2品ほど減らしたのもよかったのか、頑張って作った料理はありがたいことにガンガンなくなっていきました。

では簡単に料理のご紹介です。

まずトップを飾るのは大人気のローストビーフです。



こんなに簡単でこんなに人気だと他の料理がかわいそうなんですが...
2種類のソースは、一つがサンフランシスコで買ってきた赤ピーマンのゼリー、もう一つは山葵、醤油とマヨネーズを合わせた特製ソースです。

こちらはサンドイッチ3種



サンドイッチはサーモンをサワークリームで和え、チャイブで風味つけたものと、鶏のささ身ととうもろこしをマヨネーズで和え、チャービルとイタリアンパセリで爽やかな風味をつけたもの2種類、そしてミニミニホットドッグです。ホットドッグにはピクルス、玉葱、ハラペーニョとマスタードをみじん切りにして混ぜ合わせた特製レリッシュを付けていただきます。

続くはビーフとマッシュルームのミニパイです。



これが結構時間かかりました。
前の晩から赤ワインベースのブラウンソースを仕込み、そこにマッシュルームと牛肉の角切りを炒めたものを加えてビーフシチューに仕上げ、それをパイ生地で包んで小さく成形。
一部空気穴を開け忘れて破裂するものも(笑)

こちらは定番の焼きパプリカのカナッペ



直火で焼いた3色のパプリカを、ニンニクとアンチョビのバウニャカーダ・ソースでマリネしています。

サラダ一発目は3色のコールスロー



キャベツ、赤キャベツ、ラディッシュとニンジンを生クリームベースの甘酸っぱいクリーミードレッシングで和えました。王道の味。

オードブルといえばこれ!海老のカクテルです。



実はこれ、カクテルソースのホースラディッシュを多めに入れちゃったもので子供たちからは不評でした。ゴメンよー!

これがこの夜の一番人気、マッシュルームの肉詰めチーズ焼き



作り方は至って簡単。ハンバーグの種(玉葱は入れない)をマッシュルームにしっかり詰め、表面をしっかりとフライパンで焼いて焦げ目をつけてから蒸し焼きにして中まで火を通します。
エダムチーズのスライスを乗せて爪楊枝で固定、オーブンに放り込んでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。子供も大人も関係なく大うけでした。

サラダ第2弾はかにとニョッキのサラダ



小さめに作ったセモリナ粉のニョッキを、セロリ、玉葱、セルフィユ、カニの缶詰と合わせてオリーブオイルで和えたシンプルだけど食感と香りの取り合わせがステキな一品です。

これがかなり大変だったリガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め



前の晩から豚肉と香味野菜をひたすら煮込み、豚肉がほぐれる程度にまで煮込みます。豚肉をほぐし、煮汁を濾したものと生クリームを加え、水気がなくなるまで煮詰めたものをリガトーニに詰め、粉チーズを振ってからオーブンでサッと焼いた大変な一品です。肉好きには繊維の食感がたまらない料理です。

これは改良を重ねた鶏肉とカボチャのオーブン焼き



変な小細工は止めて、鶏肉とカボチャを炒め、クリームで軽く煮てからフレッシュタイム、粉チーズと共に焼き上げた一品です。
ハロウィンだからカボチャがなくてはね♪

こちらは手羽中のカレーバーベキュー焼きです。



鳥の手羽中をケチャップとカレー粉でマリネし、フライパンでサッと表面を焼いた後に電子レンジでさらに加熱。
この電子レンジってのが意外なポイントで、これをやることで蒸し焼きにしたようなふっくらとした柔らかな食感になるのです。

以上13品!
今年も頑張った!


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意外と簡単!ローズマリー風味の豚肉ニョッキ

2007年11月06日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ローズマリー風味の豚肉&ニョッキ

手打ちパスタの中では比較的簡単なニョッキ、ローズマリーと豚肉というゴールデンコンビとの組み合わせです♪



<作り方>
材料(2人分)
・パスタ用セモリナ粉:100g
・卵:1個
・塩:一つまみ
・水:50ml
・ニンニク:1片
・乾燥赤唐辛子(クラッシュ):小匙1/4
・ローズマリー(できればフレッシュ):1枝
・オリーブオイル:大匙1
・豚肉ブロック(肩ロース):80g
・塩・胡椒

1)パスタを打ちます。ボウルに粉を入れ、中央にくぼみを作って卵を落とし、塩を加え、水を少しずつ加えながら菜箸でかき混ぜていきます。途中から手で粉と水を馴染ませるように混ぜ、水の量を調整しながら生地をまとめます。ある程度まとまったら、生地がしっとりと滑らかになるまでしっかりと体重を乗せて捏ねます。そのままラップをして30分ほど寝かせます。
2)寝かせた生地を一掴み取り、打ち粉をたっぷり振ったまな板の上で細めの筒状に延ばします。そのまま1センチ幅に切り、フォークの先で潰したり、ざるに押し当てたりして延ばします。くっつかないように打ち粉をまぶしておきます。
3)みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、そこに豚肉とローズマリーを加えます。
4)鍋にお湯を沸かし、ニョッキを茹でます。時間にして2-3分、表面に浮き上がってきたらOK。そのまますくい上げて豚肉のフライパンに移し、オイルを全体に絡めます。塩・胡椒で味を調えたら完成!


10/22

朝:チョコアーモンドクロワッサン

この日は朝から病院。
季節の変わり目だからなのか寒くなってきたからなのか結構な混雑っぷりです...
朝ご飯はいつものSoho's Bakery改め3206のチョコアーモンドクロワッサン。ついでにおやつのデニッシュも購入。

昼:海鮮焼売
  揚げ春巻
  赤米
  小エビのサラダ
  ナメタケおろし



夕方:チョコデニッシュ

夜:ニョッキ、ローズマリー風味の豚肉ソース
  ベーコンとモッツァレラのナン



何を思ったのか、不意にニョッキが食べたくなりまして。
でもジャガイモで作るのはあまりに面倒なので、セモリナ粉で作ることにしました。ローズマリー風味をつけた豚肉と一緒にオイルで和えるともう薫り高いしもちもちだしで最高です!
副菜には近所のスーパーで買った小型のナンにベーコンを乗せてモッツァレラをかけて焼いただけの一品。シンプルだけど美味しいのです(そして思いのほか低塩)♪


10/23

朝:カレーまん

昼:イカリング
  コロッケ
  五穀米
  しらすおろし
  ポテトサラダ
  中華風コーンスープ



イカリング最高!

夜:チキンとかぼちゃの重ね焼き
  ジャガイモとほうれん草のガーリックソテー
  パン





カボチャと鶏の重ね焼きは週末のパーティーに向けての試作品です。軽く炒めたカボチャと鶏を交互に並べて、チーズを振って焼いただけ。
案の定火の通りが弱く、カボチャがメチャメチャ堅く仕上がってしまいました。週末までに改良だな...
もう一品はジャガイモとほうれん草、ベーコンとニンニクを炒めただけのシンプルな一品。ジャガイモにしっかり火を通したのでこちらは非常に美味しく仕上がりました♪


10/24

昼:エビフライ
  クリームコロッケ
  鮭フライ
  なめこおろし
  赤米
  味噌汁



夜:ポルチーニのグリル
  茄子とモッツァレラの黄金揚げ
  イカのフリット
  白金豚のグリル
  ポルチーニのクリームパスタ
  生ハムのいちじく添え

会社の上司のところに、よく行くイタリアンのお店から「ポルチーニ入荷しました!」という案内の葉書が届いたのですが、それを目ざとく見つけた何人かが連れて行っていただけることになりました。
お店は六本木の「ジリオーラ」深夜までやってる小さなトラットリアで、この日の目玉はフレッシュ・ポルチーニのソテー。
いくつか頼んでみて、4人で取り分けていただいたのですが、一番美味しかったのは自家製のバニラアイスかな。後は可もなく不可もなく。ポルチーニも思ったほど風味が立っていなくてちょっと残念な感じだったし、イカのフリットは手早く揚げていないためか水分が出ちゃってサクサク感があまりない感じ。
ポルチーニのクリームパスタは多分僕が作った方が美味いと思う...
うーん。


10/25

昼:フィッシュバーガー
  フライドポテト
  クラムチャウダー
  枝豆サラダ

お昼休みは薬を受け取りに薬局に行っていたのでお昼は手早くモスバーガー。
枝豆サラダはリトルマーメイドで買い足しました。

夕方:カレーパン

夜:きりたんぽと鶏の鍋
  ご飯
  蒸し鶏のネギソース





今週末はハロウィン・パーティー。
今年からは会場を変更して姫様の実家で開催することにしました(広いから)。
姫様のご両親はイベント好き、工夫好き、そして凝り性という最強の組み合わせなので2週間前から飾りつけがえらいことになってます。
ゲストも最大で25人なので大騒ぎになることは間違いなし。
そろそろ食材を揃え始め、会場である姫様の実家に運び込んで、ついでに晩ご飯をご馳走になりました。舞茸ときりたんぽが美味い!!


10/26

昼:コーンサラダ
  明太子おろし
  五穀米
  わかめの中華風スープ
  鶏の生姜風味煮込み
  公魚のフリット




夜:小龍包
  海老チャーハン
  サンラータン





この日は翌日のための食材の買出しで会社終わりで急いで二子玉川に直行しました。
唯一の誤算はフェンネルが入手できなかったことですが、一通りの買い物を済ませ、ディンタイフォンの小龍包で晩ご飯です。
家に帰ったら早速煮込み系の料理の準備開始!


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宮前区民際に行ってきました。

2007年11月05日 | 食事
宮前区民際に行ってきました。

川崎市宮前区は毎年秋に「区民祭」なるものを催しています。
数年前までは宮前区役所の近辺が会場だったそうなのですが、手狭になったのか現在では北部市場に会場を移して開催されています。
毎年20万人以上が足を運ぶ一大イベントになっているのですが、今年初めて参加してみました。




10/17

朝:シリアルバー

昼:カキフライ
  サラダ
  五穀米
  味噌汁(少々)
  しらすおろし



今年のカキフライ初めとなりました。
フライものはなんでも大好きな僕なのですが、特に好きなのがカキフライ!サクサクの衣にジューシーで熱々の牡蠣!タルタルソースとあわせるともう!
そんなカキフライ初めが社員食堂のイマイチ冷めたカキフライってのがちょっと切ない感じなのですが(笑)

夜:サラミとベーコンのピザ



今日も面倒くさいモードが続いているのでピザにしました。
近所のスーパーで売っていたデルソーレの生地が案外と美味しそうだったので、サンフランシスコで買ったサラミ、ニンニク、そしてモッツァレラをトッピングして焼き上げました♪


10/18

朝:肉まん

昼:天ぷら
   海老/イカ/舞茸/茄子/獅子唐
  オクラおろし
  温泉卵
  五穀米
  味噌汁(少々)  



お昼は天ぷら。
温泉卵とあわせると美味しさ倍増!

夜:鶏鍋
  ささ身の刺身
  雑炊
  サラダ 他

夜は会社の同僚の送別会です。
会場は新宿歌舞伎町の居酒屋、「小江戸」。
いやぁ、久しぶりに微妙な店...


10/19

朝:肉まん

昼:クリームコロッケ
  鶏の唐揚げ
  大根サラダ
  明太子おろし
  けんちん汁
  麦ご飯



夜:タコライス



姫様のリクエストで久々のタコライス。
やっぱり美味いなぁ、これ。沖縄で出会ってよかった♪


10/20

朝:温泉卵ご飯



一週間が過ぎるのは早いもんで、もう週末です。
身体がまだ仕事についていかない...
朝ごはんはご飯と温泉卵にわさび漬け少々というシンプルな一品。

昼:海老トースト
  ベトナム風チキンカレー



今日は病院巡りの日です。
なのでお昼ご飯は表参道でいつものエチカ。ベトナム風チキンカレーにしてみました。
ちょっとぬるい点を除けばまぁまぁ美味しいスープカレーです。でも鶏肉が正体不明。どこの部位を使っているんだろうと思うような、牛筋のようなチキンってなに?

夜:タコライス



晩ご飯は姫様のリクエストでまたタコライス。
やっぱり連続して作ると手順がスムーズになって美味しくなるなぁ。
スパイシーな味わいの肉とご飯の甘さがいい感じ。


10/21

朝:たこ焼き
  焼きソバ
  ナン
  チキンカレー

で、区民祭。
宮前区民際は早い話が壮大なお祭りで、宮前区中のお店が屋台を出したりしています。市場も特別小売セールをやっていて、巨大なマグロの解体販売ショーや、野菜のつかみ取りなどイベント盛りだくさんで、ついつい興奮してしまいます...
といいつつ結局は食中心になってしまうのはこの家の宿命でして、タンドールまで持ち込んでナンを焼いているインド料理店を発見したのでそこでチキンカレーを購入。その後もたこ焼きを食べたりと焼きソバを食べたりと充実の午前中となりました。



スープがちょっと冷めてましたがなかなか本格的。ナンはちょっと焼きすぎかな。



このたこ焼きが美味かった!山芋入りでトロトロの生地がたまりません...



マグロ解体ショーのマグロが巨大!

昼:ロースカツ定食
   ロースカツ
   豚汁
   竹の子炒め物
   ご飯



お昼はこれまた久しぶりのトンカツ「しお田」。
メニューはこれまた定番の少なめロースカツ。
やっぱりここのトンカツは美味いなぁ。衣がサクサクでたまりません♪

夜:盛り蕎麦
  わさび漬け
  イナダ刺身
  ご飯



 

朝・昼と結構食べているので晩ご飯は軽めにしようと蕎麦をもって姫様の実家に行きました。
せっかくなので向こうの食卓に上がっていたイナダの刺身なんかにも箸をつけつつ、和やかな日曜の夜となりました♪
下の写真、姫様の母上が作った2品。左は玉葱とおかかのサラダ、右は焼き牡蠣です。牡蠣が美味そうだった...


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熱々のトロトロ!ペンネのチーズクリームグラタン

2007年11月03日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ペンネのチーズクリームグラタン

さて、通常運転の再開です。
復帰レシピ一発目はアメリカの定番メニュー「Mac & Cheese」をレベルアップさせてみました♪



<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:120g
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙2
・牛乳:1.5~2カップ
・ローリエ:1枚
・ナツメグ:一つまみ
・塩・白胡椒:少々
・玉葱:1/2個
・鶏腿肉:80~100g
・お好みのチーズ:1カップ(ゴーダ、グリエール、チェダー、エダムなどをいくつか混ぜると美味しいです)
・粉チーズ(パルメザンなど):大匙2

1)ホワイトソースを作ります。ソースパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。火加減に注意して焦げないように、粉臭さがなくなって滑らかになるまで炒めます。ここに牛乳を少しずつ加え、しっかり滑らかになるようにかき混ぜ、ちょっと薄めのホワイトソースを作ります。ナツメグとローリエを加え、弱火で軽く煮詰めたらここにチーズの3/4を加えて溶かします。塩・胡椒で味を調えます。
2)みじん切りにした玉葱とこま切れにした鶏肉と分量外のオリーブオイル小匙1で炒め、軽く塩・胡椒します。
3)ペンネを硬めに茹で上げ、<2>の肉とともにホワイトソースに加えてしっかり混ぜ合わせます。
4)耐熱皿にペンネをソースごと加え、残りのチーズと粉チーズを表面にかけます。180度に予熱したオーブンで10-15分、表面のチーズに焦げ目がついたら完成!


10/13

昼:香菜と豚肉のチャーハン



夕べは二人、倒れるように眠ってしまい、今朝はその分割と早起き。
せっかくなので久しぶりに「我が家」を実感できるメニューにしようと思ってチャーハンにしました。
米が美味い!

夜:パプリカと鶏肉のフェトチーネ
  ジャガイモのグラタン





不思議なもので、同じ洋食でも我が家で作ると不思議とさっぱり食べられるんですよね。それは多分クリームや油の使用量が海外とは比べ物にならないぐらいヘルシーだからだと思うのですが。
今日は定番のポテトグラタンと、パプリカの甘味を生かしたさっぱり系のパスタです♪


10/14

昼:豚肉のトマトクリームパスタ



実はまだちゃんとショッピングに行っていないので、作っているものはほとんどが冷蔵庫の中にあったものです。
なので豚バラ肉、トマトピューレ、生クリーム、ニンニクをベースにトマトクリームパスタを作ってみました。まろやかな酸味がステキです♪

夜:ジャガイモと豚バラ肉の煮物
  トマトと卵の炒めもの





特にどこに出かけるわけでもない週末の〆は和風っぽい2品。
買ってあった豚バラ肉はこれで終了、というわけでジャガイモと一緒に煮込んでみました。肉じゃがのもうちょい汁っぽい感じの一品です。
卵とトマトの炒めものはネギや生姜をはずして中華色を押さえました。
白米が美味しいです♪


10/15

朝:肉まん

昼:鶏の唐揚げ
  肉野菜炒め
  なめたけおろし
  ミックスサラダ
  黒米



久しぶりの社員食堂です。
もうちょっと興奮するかと思ったんですけどね(笑)。
そうでもなかった。
でも変化がつけられるという意味ではやっぱり日本の食卓はいいなぁ。

夜:ペンネのチーズクリームグラタン



急に素朴なものが食べたくなり、アメリカの定番メニューの一つ、マカロニのチーズグラタン(通称Mac&Cheese)を作りました。
塩分制限があるのでもうちょっとチーズを入れたいところをグッと我慢してトロトロに仕上げました。ハフハフ言いながら食べるのが最高です♪


10/16

昼:カボチャサラダ
  中華風サンラータン
  オクラおろし
  五穀米
  カボチャコロッケ
  鶏のスパイシーパン粉焼き



うちの社員食堂で結構美味いのがスープなんですが(塩分高めなのでいつも半分ぐらいしか飲めないんですが)、この中華風サンラータンもなかなかのお気に入りです。

夜:チキンサンド



1週間休んでたおかげで仕事にあまり身が入らず...体が疲れ気味です。
面倒なのでこの日の食事は近所のスーパーで買ったフライドチキンを挟んだサンドイッチ。なかなか美味しかったです♪


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サンフランシスコに行ってきました・帰国/番外編

2007年11月01日 | 旅行
サンフランシスコに行ってきました・帰国/番外編

そんなわけで10/6-12のサンフランシスコ旅行は無事終了。
めでたく帰途に着きました。この大量の購入品は一部がお土産ですがほとんどは自分たちの楽しみ♪



帰りの荷物は都合20キロ以上増えてました...


朝:ターキーのラップサンド
  ミネストローネ





無事通関も終え、朝食はサンフランシスコ国際空港の出発ターミナル内にある小さなカフェで食べました。ちゃんと作り立てで意外に美味しくてびっくり。これがサンフランシスコでの最後の食事と思うと寂しくなってしまいます。
サンフランシスコ空港は思いのほか小さくてあまり買い物する場所もありません。
でもおみやげにGhiradelliのチョコレートや前から気になっていたウォッカのLevel 、雑誌の類を諸々買いこんで、ついにサンフランシスコとお別れです...次来る時は絶対料理できるアパートにしなくては。

機内食1:ビーフステーキ
       チキンとアスパラの冷製
       温野菜





機内食は相変わらず(?)レベルアップしてます。
温野菜にレンズ豆のスープ煮があったのですがこれがとても美味しくて驚きました。

機内食2:白身魚の蒸し物
      温野菜



魚はさすがに蒸し過ぎでパサついてしまい、イマイチ。
温野菜は相変わらず美味しかったけど。
でも全体的に減塩食に努力の跡が見られて非常に嬉しい機内食でした。
後はこれで制限の組み合わせ(減塩&低蛋白とか、減塩&ベジタリアンとか)ができると最高なんですけどね...

ちなみに搭乗した機体はボーイングの777型で、個人用モニター付きのタイプです。
僕と姫様は映画の趣味がまるで正反対なので普段は滅多に劇場に映画を観に行きません。
なので機内プログラムには観たかったけど見損ねていた映画がたっぷりあって、僕は大喜びで観ていました。『ハリー・ポッター 不死鳥の騎士団』『ファンタスティック・フォー 銀河の危機』『オーシャンズ13』『パイレーツ・オブ・カリビアン ワールド・エンド』など。他にも面白そうで観始めたけど森田健作の演技があまりに不愉快で途中でやめた『I am ジャパニーズ』とか『ダイ・ハード4.0』とか。ずいぶんと最近のハリウッド大作に追いつかせていただきました♪
でもおかげですごく寝不足...

夜:サワードウのサラミサンド

空港に到着したら姫様のご両親が迎えに来てくださってました♪
大量の荷物を抱えている上、姫様の具合が本格的に悪くなっており、渡りに舟とはまさにこのこと。深く深く感謝しながら家路につきます。

家に帰ると姫様は早々にベッドに向かい、僕は一人で後片付け。
一人で食べる晩ご飯はAcmeのサワードウ・バタールにFerry Building内にあるMastrelli's Delicatessenで買ったサラミのサンドイッチ。シンプルだけど旅の想い出が詰まったサンドイッチでした。

ところでせっかくなので今回の旅の途中で見かけた個人的にお気に入りだけど旅の本筋とはまるで関係ないどうでもいい写真をいくつか。



こちらはTrader Joe'sの向かいにあった寿司屋です。残念ながら潰れてしまっていました。
理由は計り知れませんが、その一端はこの名前「BOB'S SUSHI」にあったのではないかと。
なんだよ「ボブの寿司」って(笑)。食いたくねぇっての。





こっちはWhole Foods Marketで買ったGinger Beerという飲み物です。
Beerとはありますが、アルコールはゼロ。レジのお兄ちゃんに「これはスゲエよ」とオススメされたのですが、実際飲んでみると「甘めの生姜汁」。超強烈です。風邪が一気に治る感じ。
裏面を見ると原材料名もなかなかひねりが効いてます。



大型デパートMacy'sは早くもクリスマス気分満開。
僕らもハロウィン、そしてサンクスギビング、クリスマスと忙しくなっていきます...

そんなこんなでサンフランシスコ旅行通信、今回で終了です。
楽しかった!
「にゃんのキッチン」、次回から通常営業に戻ります(すげぇ溜まってて大変...しかも先週は恒例のハロウィン・パーティー...)!


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