にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/27の食事(卵とドライトマトの炒め物)

2007年02月28日 | レシピ:その他
食事:2007/2/27

本日のレシピ:卵とドライトマトの炒め物

今日も大して料理をしていないので数日前に作って好評だった卵のおかずを紹介します♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・卵:2個
・生クリーム:50ml
・長ネギ:1/2本
・ドライトマト(オイル漬け):3枚
・塩・胡椒:適宜
・胡麻油:小匙2

1)ボウルで卵と生クリームを合わせ、しっかりとかき混ぜます。
2)フライパンに胡麻油小匙1を熱し、みじん切りにしたネギを弱火で炒めて香りを引き出します。
3)ここに胡麻油小匙1を追加、みじん切りにしたドライトマトを加えてザッと混ぜたら、卵を加えます。
4)手早く塩・胡椒で調味してから火を強火にして、箸でかき混ぜながら全体を混ぜていきます。フワッと半熟状態になったら火から下ろし、皿に盛って予熱で火を通せば完成!

※ここでは自家製のミニトマトのドライトマトを使っています。半分に割って種を除いたミニトマトを天板に並べ、120度のオーブンで90-120分、水分が抜けるまで焼けば完成です。オイル漬けにして保存すれば結構長持ちしますよ♪


昼:カキフライ定食
  サラダ
  明太子おろし

お昼は久しぶりに社員食堂に行ってきました。
そしたら嬉しいことにカキフライ。しかもタルタルソースがたっぷり♪
カキはやっぱりフライが一番美味いな。でも写真撮るの忘れちゃった。

夜:チリポークのサンドイッチ



連日の仕事で今日は帰宅が真夜中過ぎ。
かなり疲れ切っていたので簡単にサンドイッチにしました。
具はフルーツトマト、サラダ菜、玉葱の薄切り、チリパウダーで味付けした豚ロース、後はチェダーチーズです。
なんか今週はバタバタしてるなぁ...
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2007/2/26の食事(ローズマリーチキンのガルガネッリ)

2007年02月27日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/26

本日のレシピ:ローズマリーチキンのガルガネッリ

今日は晩ご飯も結構簡単に済ませてしまったので、数日前に作った「ローズマリーチキンのガルガネッリ」のレシピを紹介します。鶏にローズマリーの香りを移すこの方法、結構使えますよ♪



<作り方>
材料(2人分)
・パスタ(ここではガルガネッリを使用。ペンネとかでもOK):160g
・鶏胸肉(皮付き):120g
・ローズマリー:2枝
・ニンニク:1片
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1

1)ローズマリーは枝ごと熱湯にサッと浸し、すぐに取り出して水気を切っておきます。
2)鶏胸肉は薄めに切り開き、中央に薄切りにしたニンニクと枝からはずしたローズマリーの葉を敷き、軽く塩・胡椒を振ってからロール状にまとめ、タコ糸でしっかりと縛ります。
3)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、<2>の鶏肉を中まで火が通るようにしっかりとソテーします。
4)パスタをアルデンテに茹で上げます。
5)鶏肉の紐をはずし、中のローズマリー、ニンニクごと粗く刻んで、フライパンに戻し、サッと油で炒めます。
6)パスタを加え、塩・胡椒で味を調えれば完成!


昼:ハムとチーズのバゲットサンド
  カレーパン
  チョコクッキー
  枝豆サラダ

お昼は毎度おなじみ「リトルマーメイド」のサンドイッチ。

夜:チリポークのベーグルサンド
  無塩パンのカジキソテーサンド、バジルマヨネーズソース





夜は仕事で遅くなり、シンプルにサンドイッチで済ませてしまいました。
上はベーグルKのオニオンベーグルにフルーツトマト、チェダーチーズ、チリパウダーで味付けした豚肉、サラダ菜を挟んだサンドイッチ、下はPECKの無塩パンにカジキのソテー、サラダ菜、フルーツトマト、そしてバジルのみじん切りを混ぜたマヨネーズを挟んだサンドイッチです。
仕事で疲れた日にはこういうシンプルなものが美味しいな♪

うちの椎茸様、第2弾が絶賛発芽中。
もうすぐまた椎茸天国が始まります...わくわく。


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2007/2/25の食事(鶏胸肉の柚子とんがらし焼き)

2007年02月26日 | レシピ:鶏料理
食事:2007/2/25

本日のレシピ:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き

姫様がネット通販で「柚子とんがらし」なるものを買いました。
なんか<究極の柚子胡椒>的な一品で、昆布でまろやかさを出しているのだとか。
リクエストに応えてさっそくこの「柚子とんがらし」を使って晩ご飯です♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏胸肉:150g
・柚子とんがらし(柚子胡椒):小匙1
・塩・胡椒:少々
・ニンニク:1片
・タコ糸

1)鶏肉は薄めに切り開き、中央に柚子とんがらしを薄く延ばします。
2)片方からクルクルとロール状にまとめ、タコ糸で縛ります。
3)表面に塩・胡椒を振ります。
4)フライパンにサラダ油を少量引き、薄切りにしたニンニクを弱火でじっくりと炒めて香りを油に移します。
5)鶏肉をロールのままゆっくりと焼いていきます。中央に火が通るまでしっかりと焼きます。
6)タコ糸を取り除き、輪切りにしていただきます♪


ブランチ:パンケーキ
      コーンパン





遅い朝食/昼食は姫様のリクエストでパンケーキです。
週末ぐらいはカロリーとかをあまり気にせずに食べさせてあげようということで、卵とクリームをしっかり効かせたアメリカ風のパンケーキです。バターとシロップで美味しくいただきました。

パンは昼過ぎに食べました。昨日の青山「der Akkord」で買ったコーン入りのパン。味は濃いのですが、酸味が強くて好みは別れるんだろうなぁ...

夕方:フライドポテト

ちょっと外出したついでにマックでフライドポテトを...

夜:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き
  小松菜のオイル蒸し
  豆腐と茄子のトマトグラタン
  ご飯





夜はヘルシーに野菜たっぷりの食事です。
メインはトップの鶏の柚子とんがらし焼き。普通に焼くとせっかくの柚子とんがらしが焦げてしまいかねないので、胸肉の中心に塗ってからロール状にまとめて焼き、それを切り分けました。柚子とんがらしの豊かな風味が生きた、美味しい一品に仕上がりました。

豆腐のグラタンは最近のマイブーム(笑)。
豆 腐をいろんなスタイルで試しています。ここでは茄子と一緒にトマトソースで焼き上げたんですが、トマトの酸味が勝ちすぎて豆腐の繊細な味わいがイマイチか き消されてしまう感じ。美味しいのは美味しいのですが、結局トマトソースの美味しさで、豆腐を楽しむならもうちょっとシンプルな味付けの方が引き立つか も。

小松菜のオイル蒸し植松良枝さんのレシピを参考にして作ったものです。作り方はしごく簡単。洗った小松菜、オイル、塩・胡椒、ニンニク、唐辛子を鍋に放り込んで、蓋をして加熱。途中で何度か混ぜればすぐ出来ちゃいます。オイルが引き出す野菜の素朴な美味さがたまりません。

デザート:りんごとルバーブのパイ





先日、姫様の母上が誕生日だったのですが、その際のリクエストでアップルパイを作りました。
僕の決め手はトッピング。グラノーラを使い、バター、卵黄と砂糖を混ぜたものを敷き詰めて、カリカリサクサクのトッピングにしているんです。切り分けにくいのが玉に瑕なんですが。
今回はリンゴにルバーブを混ぜ、ちょっと酸味のある味わいを目指しました♪

夜食:チキンとチーズのケサディーヤ



昨日届いたトルティーヤ・プレスを早速使ってトルティーヤを焼いてみました。無添加のトルティーヤは確かに美味いのですが、ちょっと生地の配合に失敗、やけに分厚いトルティーヤになってしまいました。
仕方ないのでそのままチリ味の鶏肉とチェダーチーズを挟んでケサディーヤにしたらなんか薄めのサンドイッチというかパニーニというか...案外美味くてびっくり。
でもやっぱりちゃんとしたトルティーヤを作りたいなぁ...なので精進します♪


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2007/2/23-24の食事(豆腐とほうれん草のイタリアングラタン)

2007年02月25日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/23-24

本日のレシピ:豆腐とほうれん草のイタリアングラタン



<作り方>
材料(2人分)
・絹ごし豆腐:1丁
・ニンニク:2片
・アンチョビ:2枚
・小麦粉:少々
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
・ほうれん草:1把
・バター:小匙1
・ドライトマト:2枚
・生クリーム:大匙1
・モッツァレッラ・チーズ:100g

1)ほうれん草をたっぷりのお湯で茹で、水に晒してアク抜きしておきます。
2)アク抜きしたほうれん草の水気を絞り、ざく切りにします。フライパンでバターを熱し、ほうれん草とみじん切りにしたドライトマトを加えて炒めます。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めてから塩・胡椒で軽く調味します。
3)豆腐は横に半分に切り、軽く塩をしてから小麦粉を薄くまぶします。
4)新しいフライパンでオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら豆腐を加え、表面がカリッと色付くまで炒めます。
5)グラタン皿に<2>のほうれん草を敷き、その上に豆腐をアンチョビやニンニクと共に乗せます。
6)モッツァレッラをちぎって散らし、180度に予熱したオーブンで20分、チーズがこんがりと溶けるまで焼けば完成!


2/23

昼:カレーパン
  ハムとチーズのバゲットサンド
  枝豆サラダ
  チョコレートクッキー

お昼はリトルマーメイドでサンドイッチです。
久しぶりに1週間働いたらさすがに疲れたなぁ...

夜:豆腐とほうれん草のイタリアングラタン
  ローズマリーチキンのガルガネッリ



夜はシンプル&ヘルシーなイタリアン風メニューです。
ショートパスタのガルガネッリにはニンニクとローズマリーで風味をつけて焼いた鶏胸肉を合わせました。

トップで紹介した豆腐のグラタンはさっぱりした豆腐の味わいをアンチョビやニンニクの風味でイタリアン風に仕上げました。クリーミーなほうれん草と豆腐、アンチョビの塩気が意外によく合い、とても好評でした♪

夜食:ポテトチップスとカレーディップ



先日のチリディップに続き、夜食用にカレーディップを作りました。
カッテージチーズ、ヨーグルトとマヨネーズをベースにして、さっぱりとしていながらコクがあり、酸味が食欲を刺激してくれる、パーティー向けの一品です。


2/24

昼:もち豚のトンカツ定食



この日は朝から病院巡り。
途中で表参道にある新潟物産館「ネスパス」の地下にある「新潟 食楽園」でお昼をいただきました。ランチのオーダーストップ直前に飛び込んで、もち豚のトンカツ定食を、姫様は鰤の照り焼き定食をいただきました。
ランチ自体は美味しかったのですが、接客がイマイチで残念。

夜:ご飯
  卵、ネギとドライトマトの炒めもの
  小松菜のニンニク醤油炒め
  刺身2種(鰤、むつ)
  新じゃがのアンチョビグラタン









夜、晩ご飯の用意をしていたらパン職人の友人から電話があって、遊びに来るとのこと。急遽1品増やして、友人の彼女と総勢4人での食事となりました。

卵の炒めものはネギをごま油で炒めて香りを立たせてから、ドライトマトと一緒に手早く炒めてふわふわに仕上げました。

青菜は小松菜。シンプルにニンニク、赤唐辛子、醤油で炒めたものです。

刺身は寒鰤とむつです。寒鰤は大きめのサクしか売っていなくてどうしようか悩んでいたところ、隅の方に切り落としが激安で置いてあるのを発見。ちょっと筋とかを除いたら十分美味しくなりました♪

ラストのジャガイモグラタンは、皮を剥いてバター、アンチョビと胡椒でサッと炒めたものに生クリームを絡めて軽く煮詰め、耐熱皿に移してからチーズを乗せ、オーブントースターで軽く焦げ目を付けたものです。アンチョビの風味が美味しかった♪

実は昼間、青山を散歩している際に「der Akkord」というめ ちゃめちゃ美味しそうなパン屋さんを見つけたので、パン職人の友人の勉強になるかなと思ってバゲットを買っておいたのです。ずっしりと重いバゲットはクー プ(切り込み)の形が凄くきれいでした。ほかにもライ麦パンやコーンブレッドを購入。食べるのが楽しみです。なかなか行きにくい場所ではありますが、今度 また行ってみたいな♪

そして今日届いた買い物。
トルティーヤを自宅で簡単に作れるトルティーヤプレスと、日本ではなかなか手に入らないチポートレ(ハバネロの燻製)の缶詰です。
明日早速作ってみようっと♪




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2007/2/22の食事(クックパッドが大変!)

2007年02月23日 | 食事
食事:2007/2/22

クックパッドが大変!

本日も昼夜外食だったのでレシピ紹介はお休みします。
それはそれとして、先日クックパッドのトップページで僕の「豚のネギ巻き照焼き風」が紹介されたという話をしたんですが...そのクックパッドのアクセスグラフです。



結構毎日平均的に400-700ぐらいのアクセスはあったんですよ?
それこそ始めた当初は30-50から始めて、レシピが溜まるに連れてアクセスが伸びて...それがトップに紹介されたらいきなり30,000オーバー(笑)
「媒体力」ってこういうことを言うんでしょうね...すげえ。


昼:鶏のアスパラ巻きフライ
  ご飯
  枝豆サラダ

お昼はいつもの「地球健康家族 そうざいや」で定番の鶏アスパラ巻きフライを購入。ここのサラダは塩が強いのでリトルマーメイドで好物の枝豆サラダを買いました。

夜:フォカッチャ
  生ハム
  ルッコラのサラダ
  スカルモッツァのソテー
  ムール貝の白ワイン蒸し
  鴨肉のキャベツ巻き焼き
  ピッツァ・マルゲリータ
  ブカティーニ・アマトリチャーナ







夜は会社の友人と一緒に青山にあるイタリアン、「イル・パッチォコーネ」に。ピザが名物なのですが、総じて料理のレベルは高く、サービスもいい感じでかなり楽しみました。味が濃いのはこの手のレストランではもう仕方ないので考えながら食べる感じで...
特に秀逸だったのは写真一番下にある料理で、鴨の挽き肉をキャベツで包み、焼いて、カボチャのソースを合わせた一品でした。地味深い味わいが最高!
も ちろん、ピザも生地がモチモチのナポリ・スタイルだし、アマトリチャーナもちゃんとブカティーニを使ってます。イタリアのトラットリア(にピッツェリアを 無理矢理足したような)雰囲気は日本で育ったイタリアン・レストランらしいよさがよく現れててかなり満足度は高かったです♪
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2007/2/21の食事(トルコレストラン「ハレム」)

2007年02月22日 | 食事
食事:2007/2/21

トルコレストラン「ハレム」

今日は姫様の母上の誕生日。
なので美味しいものを食べましょうということで青山にあるトルコレストランに行きました(たまには変わったものをということで)。
フランス料理、中華料理と並んで世界三大料理の一つと呼ばれるトルコ料理、やっぱり美味しかったです♪

こちらの写真はトルコの名物料理の一つで、ピザの原型とも言われているピデです。具はほうれん草とキノコにチーズ。美味い!



昼:カキフライ
  ご飯
  ポテトサラダ



お昼はオリジン弁当
なんか凄く久しぶりに食べる味だ...

夜:トルコレストラン「ハレム

こちらは前菜盛り合わせ。トルコ料理といったらやっぱりディップでしょう。手前から逆時計回りに鶏と胡桃のディップ、ひよこ豆のディップ(フムス)、トマトとパセリのディップ、茄子のディップ、そしてトルコの白チーズです。これを、胡麻をまぶしたピタパンで食べるのです。絶妙な味付けで美味い!



続いて出てきたのは揚げ茄子とピーマンのオードブルですが写真撮り忘れました...この写真はその次の、炙り鮪と茄子のペーストです。茄子のペーストにはチーズが混ぜてあってなかなかいけます。何故鮪なのかはよく分からないのですが...これこそラムにしたら美味しかったのに。



これがメイン(?)料理のケバブ。
上からラム挽き肉、チキン、ラム、そしてチキン挽き肉。
手前左からマッシュルームにマッシュポテトを詰めてチーズを乗せて焼いたもの、トマト、そしてライスです。
マッシュルームは激美味でしたが残りはちょっと大味...スパイスをもう少しメリハリつけるといいのに。



これは付け合せのサラダです。味付けはよくわからなかったのですがさっぱりしててナイス。



そしてラストのデザート。僕が選んだのはトルコ産へーゼルナッツ入りチョコレートケーキです。美味しい美味しい。



いやぁ、堪能しました。
トルコレストランと言うと結構カジュアルな店が多いのですが、ここはそこそこキレイだし、サービスもよく気がつきます。
コース料理だとメインが選べないのが残念ですが是非また来てみたいですね。

母上にはこちらの写真集をプレゼント。なかなか素敵でした♪

Jacqueline Kennedy: The White House Years : Selections from the John F. Kennedy Library and Museum

Bulfinch Pr

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2007/2/20の食事(チキンのトマトソースパスタ)

2007年02月20日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/20

本日のレシピ:チキンのトマトソースパスタ

本日のクックパッドで僕のネギの豚肉巻き焼きのレシピがトップページで紹介されています...なんか嬉しい♪



<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
・エシャロット:2玉(あるいは玉葱:1/2個)
・ニンニク:2片
・ドライトマト:2枚
・ワイン:1/2カップ
・トマト水煮:1缶(400g)
・チキンストック:1/2カップ
・鶏胸肉:100g
・フレッシュ・マジョラム:一掴み
・塩・胡椒:適宜

1)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを弱火でじっくりと炒めます。色付いてきたらみじん切りにしたドライトマトを加えてさらに炒めます。
2)白ワインを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。さらにトマトの水煮とチキンストックを加えて煮込みます。
3)スパゲティを茹で始めます。同時に鶏胸肉に軽く塩・胡椒をして、フライパンで焦げ目が付くように軽くソテーします。
4)鶏肉を賽の目に切り、ソースに加えます。同時に、みじん切りにしたスウィートマジョラムを加えます。
5)ソースに軽くとろみが付くまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。茹で上がったスパゲティをソースに絡めたら完成!

※エシャロット(ベルギー・エシャロット)は要は香りの高い玉葱みたいなもの。ちょっと高級なスーパーなんかでよく売っています。凝縮された独特の風味があるので西洋料理にはかなり重宝します。ラッキョウのエシャロットと間違えないで♪
※スウィート・マジョラムは他のハーブでも代用可能。トマトと相性がいいのはオレガノ、バジル、ローズマリー辺りかな。香りが苦手ならイタリアンパセリを使って爽やかさを出しても美味しいと思いますよ♪


昼:刺身定食



お昼は近所の和風居酒屋「根本」でランチ。
いつもの刺身定食(\1200)にシジミ汁(\200)をつけました。
相変わらず刺身は美味い!ピンと角の立ったブリ、トリガイ、白魚(!)など5種類が並び、大変満足です。

夕方:肉まん

ローソンで肉まん購入。味が濃くてイマイチ。

夜:チキンのトマトソースパスタ
  セロリとトマトのサラダ



晩ご飯は余っていた鶏胸肉、スウィートマジョラムを使ったパスタにしました。隠し味のシェリービネガーが効いて甘みが際立つソースになり、とても美味しくいただきました。考えてみればパスタ作るのって久しぶりかも...でも仕事帰りで疲れた時って結構パスタがホッとするんですとね。

サラダは週末に姫様の母上にいただいた葉もの野菜を使ったサラダ。フルーツトマトとセロリを加え、ヨーグルトとマスタードを使ったドレッシングで和えました。ちょっとマスタードグリーンっぽい葉野菜が美味しい。

夜食:オイルサーディンのオープンサンド



夜食は消費期限まで半年を切ってそろそろ切羽詰ってきたポルトガル産のオイルサーディンを使ったオープンサンド。
ライ麦入りパンをトーストしてバターとマスタードを塗り、オイルサーディンを乗せただけのシンプルな一品ですが、サーディンの青魚っぽい脂の乗りがマスタードの酸味とよく合っています。
ちなみにこの缶詰、鰯には鱗が付きっぱなしなんですが、これが漬け込んでいるうちに柔らかくなって不思議なアクセントに。わざとなのか、ずぼらなのかよく分からないのですがなかなかいい効果を生み出していました。


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2007/2/19の食事(鶏のピリ辛焼きビーフン)

2007年02月19日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2007/2/19

本日のレシピ:鶏のピリ辛焼きビーフン

野菜たっぷりのヘルシーな焼きビーフンです。ピリ辛に仕上げようと思ったのですが唐辛子が効き過ぎてかなりの激辛に...なのでレシピ上は唐辛子を減らしています♪




<作り方>
材料(2人分)
・ビーフン:100g
・鶏胸肉:100g
・ニンニク:1片
・生姜:1センチ分
・乾燥赤唐辛子(輪切り):一つまみ
・赤玉葱:1/4個
・長ネギ:1本
・パプリカ:1/4個
・ニンジン:2センチ分
・香菜:3束
・チキンスープ:2カップ
・醤油:小匙2
・ナンプラー:少々
・胡麻油:小匙1
・胡椒:少々

1)ビーフンはぬるま湯に漬けてから水を切っておきます。
2)フライパンに胡麻油小匙1を熱し、ニンニクと生姜のみじん切り、赤唐辛子を加えて炒めます。
3)香りが経ってきたら細かく切った(切り方はお好みで)長ネギ、ニンジン、赤玉葱、パプリカと鶏肉を加え、胡椒を振ってざっと炒めます。
4)鶏肉に火が通ったら戻したビーフンを追加。チキンスープを少しずつ加えて、ビーフンに水分を吸わせるように炒めます。
5)鍋肌から醤油と好みでナンプラーを加え、仕上げにみじん切りにした香菜を加えて全体を混ぜ合わせます。味を確認して醤油が足りなければ少し足して完成!


昼:お惣菜セット
  ご飯



昼ご飯は久しぶりに会社の近所の「地球健康家族 そうざいや」の惣菜です。セット(650円)にセットの白ご飯(105円)をつけました。
鶏の唐揚げとひじき煮は相変わらず美味しかったのですが、タコのマリネや卵入りポテトサラダは相変わらず味が濃すぎて食べられない感じ。もう少し塩分控えめにした方が美味しいと思うんだけどな...

夕方:ウェハース
   チョコレート

そして小腹が空いた夕方にコンビニでちょっとつまみ食い。

夜:鶏のピリ辛焼きビーフン(トップ写真)

仕事復帰後初の月曜日はさすがに疲れました...
あまり手の込んだものを作る気にもならないので余った野菜を使ってのヘルシーな焼きビーフン...のはずがちょっと辛すぎて失敗。

夜食:カッテージチーズのチリディップ&ポテトチップス
   ベーグル



夜のおつまみはカッテージチーズを使った低カロリーのディップです。
カッテージチーズ(裏漉しタイプ)にマヨネーズ少々とチリパウダー、オニオンパウダーをベースにまとめた、ごくごくシンプル(でも美味しい)ディップです。これにカルビーの堅揚げチップス(比較的低カロリー&低塩分)を添えればボリュームあるけど意外に軽めのスナックの完成です。

あーなんか疲れた。


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2007/2/18の食事(アスパラのイタリアンソテー)

2007年02月18日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/2/18

本日のレシピ:アスパラのイタリアンソテー

ネーミングに悩んだ挙句、適当にそれっぽいのを付けてみました。シンプルな副菜ですが、いいアスパラが手に入った時にぴったりの一品です♪



<作り方>
材料
・アスパラ:8-10本
・ニンニク:1片
・アンチョビ:2尾
・胡椒
・ドライトマト:2枚

1)アスパラは根本を切り落としてからサッと茹でて、半分に切っておきます。
2)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニク、アンチョビとみじん切りにしたドライトマトを丁寧に炒めます。
3)フライパンにアスパラを加え、サッと油を絡めて行きます。胡椒を振って、全体を混ぜたら皿にアスパラを盛り、上にフライパンの中身をかければ完成♪ドライトマトの甘みがよいアクセントになってくれて美味しいですよ!


昼:ベーグルのソーセージサンド
  シリアル&牛乳



毎度お馴染み、ベーグルKのセサミベーグルです。
フレッシュハーブでセージとスウィートマジョラムが余っていたので、みじん切りにしたものを豚の挽き肉に混ぜ、塩・胡椒で調味してからパティ状にして即席 ソーセージパティを作りました。これを焼き、上にチーズを乗せて余熱で溶けたところをトーストしたベーグルに挟みました。
ハーブの香りが食欲をそそって美味い♪

シリアルはケロッグのオールブラン。繊維質摂らないとね。
後、最近気に入っているのはこのオールブランをビスケット状にまとめてメープルシロップ味をつけたケロッグ オールブランクリスプ。案外ローカロリーだし、小腹空いたときにぴったりなのです。

夕方:たこ焼き



夕方、溝の口に買い物に行った際にえびすダコに寄ってたこ焼き。
熱々は美味いなぁ。

夜:アスパラのイタリアンソテー(トップ写真)
  海老のマカロニグラタン
  新じゃがのポテトサラダ





夜はトップのアスパラソテーの他、メイン料理として海老のマカロニグラタン、そしてポテトサラダを作りました。
グラタンはチーズを混ぜ、つなぎは定番のベシャメルソースではなく、 卵と生クリームを混ぜたものを使って、キッシュ風の食感を目指してみました。ただ、この卵液の量が少なかったために、イマイチ全体に行き渡らなくてちょっ と残念。アイディア自体は決して悪くはないような気がするんですが。

ポテトサラダはオリーブオイル、マヨネーズとヨーグルトをドレッシングに使っています。ヨーグルトは加減すれば結構いろんなことに代用できて便利だなぁと感動している最中です(笑)


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2007/2/17の食事(キノコと鶏の鍋)

2007年02月18日 | レシピ:鶏料理
食事:2007/2/17

本日のレシピ:キノコと鶏の鍋

冬はやっぱり鍋ですよね♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏肉(骨付き腿肉のぶつ切り):250g
・手羽先:4本
・日本酒:1/2カップ
・生姜:2カケ
・長ネギ:1/2本
・キノコ:2パック(ここではエリンギと白シメジ、山茶茸、シイタケを使用)
・長ネギ:1本
・韮:1/2束
・ニンジン:3センチ分
・豆腐:1丁
・白滝:100g
・うどん:100g

1)スープを作ります。鶏腿肉、手羽先、生姜、ネギ、日本酒と水5カップを鍋に入れ、強火で沸かします。アクを丁寧に取り除きながら約2時間、軽く白濁するまで煮込みます。手羽先とネギ、生姜を取り除き、スープを丁寧に漉します。
2)鍋に腿肉とスープを入れ、具を適当に入れてから蓋をして煮立たせます。熱いうちに好みのタレでいただきます。個人的には醤油とゆず胡椒がオススメ。締めはうどんでさっぱりと♪


朝:シリアル&牛乳

姫様が起きてくるのを待つ間にReese'sのシリアルをちょっと一杯♪

昼:チーズ入りスクランブルエッグのオープンサンド



ちょっと遅めの昼ご飯はPECKの無塩パンの残りをオープンサンドにしました。スクランブルエッグにはチーズを一枚混ぜ、トロトロになったところをパンの上に乗せ、熱いうちにいただきます。シンプルだけど美味しい♪

夜:きのこと鶏の鍋



二子玉の高島屋SCの地下の野菜売り場でタイムサービスの野菜盛り合わせでキノコ4パック+韮2束というのがあったので今夜は鍋に決定。鶏腿肉の骨付きぶつ切りを買ってきて、先にスープをガンガン炊いておいて水炊き風にしました。
豆腐は人気の「男前豆腐」を初めて買ってみました。三和豆友㈱が作ってるこの豆腐、なかなか豆の味がしっかりしていて、人気が出るのも納得。鍋にもよく合いました。
やっぱり熱い鍋をハフハフ食べるのは冬だけの贅沢ですよね♪

夜食:ハムとチーズのケサディーヤ



夜食はカリカリのケサディーヤ♪


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