にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

GWの始まりは昼食会から♪

2010年04月29日 | パーティー
いよいよゴールデンウィークですね♪
我が家はとりあえずカレンダー通りには休めるので幸せです。
そんなGW初日は遠方から遊びに来ていた妻の母の友人を迎えての昼食会でした。
総勢10人+お子様一人...久しぶりの大人数なので腕が鳴ります♪

一品目はオードブルの自家製スモークサーモンとチーズ盛り合わせ

オードブル盛り合わせ

お土産でいただいたチーズ2種と、自分で作ったスモークサーモンです。
スモークサーモンは砂糖、塩、ディルと胡椒をたっぷり摺り込んだサーモンの切り身を4日ほど寝かせたものです。
ぴちっとシートで軽く脱水してあげればしっとりとした食感に仕上がります♪

2品目は妻の母のリクエスト、定番のディル風味のエッグサラダサンドです。

卵サラダサンド

ディルの爽やかな風味が卵の濃厚さと絶妙なバランス。
何回食べても飽きない一品です。

そして続いてはアボカドとマグロの醤油ジュレ添えです。

マグロとアボカド

薄切りにしたアボカドとマグロの刺身を合わせ、上に出汁と醤油をゼラチンで緩めに固めたものを崩して乗せました。
ジュレのフルフルした食感がなかなかステキです。
中央はマグロの切り落としとアボカドの端を賽の目に切って、醤油のジュレとマヨネーズで和えたものです。

サラダは大根、ニンジンとホタテのサラダにしました。

大根とホタテのサラダ

千切りにしたニンジンと大根に軽く塩をして、しんなりしたところを水気を絞り、ほぐしたホタテの缶詰とマヨネーズで和えたものです。

もう一品野菜の副菜です。
ほうれん草とカッテージチーズの茄子巻きグラタンです。

茄子、ほうれん草とカッテージチーズのグラタン

茹でたほうれん草と裏ごししたカッテージチーズをよく混ぜ、焼いた茄子の薄切りで巻いたものを耐熱皿に並べ、トマトソースとモッツァレラを乗せて焼きあげたものです。トマトソースに隠し味で加えたバルサミコが味の決め手です。

肉のメインは鶏肉のハーブガーリックロール、グリルレモン添えです。

鶏のハーブロール焼き

ローズマリーとニンニク、イタリアンパセリのペーストを広げた鶏もも肉の上に塗り、クルクルっと巻き上げてからフライパンで焼き色をつけ、オーブンで焼きあげます。焼いたレモンスライスを添えて、風味を移しながらいただきます♪

そしてもう少しで写真を撮り損ねるところだった、激旨ポテトグラタンです。

ポテトグラタン

生クリームとジャガイモを焼き上げただけのシンプルなこの一品、ジャガイモの甘みが際立ちます♪

そして最後は豚肉とソーセージのパプリカライスです。

ポークパプリカライス

ちょっとパエリアをイメージしつつ、味の方向性をちょっと変えてみた一品です。
パプリカの風味をしっかり効かせ、角切りのローストポークとソーセージを入れてボリュームたっぷりに仕上げています。

近所にある、全国各地の有名レストランにケーキを卸しているケーキ工場が小売りもやっているので、そこでデザートを仕入れました。
まずはロールケーキです。「堂島ロール」をほうふつとさせるシンプルな味わいのケーキはなかなか美味♪

宮前ロール

そしてもう一つ、蒸しショコラです。
ゆっくり蒸し焼きにした、しっとりとした食感のケーキはかなり完成度が高い一品。

蒸しショコラ

ゴールデン・ウィークの皮きりにふさわしい、楽しいランチでした♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


ブログランキングにも参加!


レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上品な美味!サーモンとほうれん草のクリームパスタ

2010年04月25日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:サーモンとほうれん草のクリームパスタ

少ない材料でこんなに美味しいパスタができるのは組み合わせの妙です♪



<作り方>
材料(2人分)
・ショートパスタ(乾麺):150-160g
・生鮭:1切れ
・ほうれん草:1/2束
・ニンニク:1片
・玉葱:1/2個
・生クリーム:100ml
・塩・黒胡椒:適宜
・白ワイン:大匙1
・小麦粉:小匙1
・バター:大匙1

1)鮭は皮を取り除き、軽く塩・胡椒をしておきます。フライパンにバター小匙1を溶かし、鮭を中火で焼きます。あまり動かさずにしっかりと焼き色を付けるようにします。8割程度火が通ったら皿に取ります。
2)ほうれん草は軽く湯がいてから冷水に取り、水気をしっかりと絞ります。ザク切りにしたらバター小匙1でサッと炒めます。水分を飛ばすように強火で手早く、がポイント。
3)この辺りでパスタを茹で始めます。残りのバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクと玉葱をしんなりするまで炒めます。ここに小麦粉を加え、全体を馴染ませます。
4)白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばしたら火を弱め、取り置いてあった鮭とほうれん草を加え、鮭を崩しながら全体を混ぜていきます。
5)生クリームを注ぎ、トロッとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調え、茹で上がったパスタと合わせれば完成♪


4月7日の食卓より

・ホットドッグ2種類



突然食べたくなって晩ご飯はホットドッグです♪
パンはホットドッグ用のロールパン、ソーセージはニッポンハムの低塩ソーセージを縦に割って使っています。
奥の方はピクルスにオニオン、前の方はマッシュルームのソテーとスライスチーズです。なんかたまにこういうのもいいですよね♪


4月11日の食卓より

・胡瓜のラー油和え
・フライドチキン
・新玉ねぎのゆっくり蒸し焼き
・コールスロー



先日作った「具沢山ラー油」を胡瓜に和えました。
これから夏野菜がおいしくなってくる季節ですね。



OLD BAYを効かせたフライドチキン。
多めに作って晩ご飯と翌日のお弁当に使いました。



新玉ねぎがおいしい季節なので鍋で蒸し焼きにすること1時間半。
味付けは軽く振った塩だけで、箸でスッと切れるぐらいになるまで火を通すと玉ねぎの甘さがさらに際立ちます♪



野菜をもう一品ということでコールスローを作りました。
ヨーグルトベースのドレッシングでさっぱりといただきます♪


4月12日の食卓より

・野菜スティック、アンチョビマヨ添え
・フライドチキン
・ビスケット
・アップルパイ



前の日の残りのフライドチキンに、夜のうちに焼いてあったスコーン、スティックサラダというシンプルなお弁当です。
スティックサラダにはニンニクとアンチョビを混ぜたマヨネーズソースを添えました。セロリの一番真ん中の柔らかい部分が美味しい♪

・ナチョス&チーズ



晩ご飯というかなんというか(笑)
あまりに疲れていたのでこんな晩ご飯になりました...
コーンチップスにトマトベースのソースをたっぷりかけて、チーズを乗せて焼き上げ、サワークリームでいただきました。


4月13日の食卓より

・チャーハン&ラー油
・即席ピクルス



先日作った食べるラー油をお弁当にも活用してみました。
ハム、卵、焦がし葱のチャーハン弁当です。
付け合わせに茗荷と胡瓜のシンプルなピクルスを添えました♪

・牛丼、茹で卵添え



晩ご飯には牛丼です♪
牛肉の薄切りと玉ねぎを昆布出汁、醤油、みりんと酒で炊きあげました。ちょっと甘く仕上がったけどなかなか美味しかったです。
本当は温泉卵を乗せたかったんだけど近所のスーパーが温泉卵が品切れでして...仕方なく半熟卵を作ろうとしたら火が通りすぎちゃいました(笑)


4月15日の食卓より

・ジャガイモと長葱のクリームスープ
・ガーリックアンチョビトースト



たまにはこんな晩ご飯も。
定番のジャガイモとリーキのスープを、リーキを長葱で代用して作りました。これはこれでありだな。



スープと一緒にこちらのアンチョビガーリックトーストをいただきました。アンチョビの塩気がスープの甘さと対照的でいい組み合わせ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーに仕上げる!海老のトマトクリームパスタ

2010年04月22日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:海老のトマトクリームパスタ

先日買ったスパイスミックス、OLD BAY SEASONINGを使ったパスタです。



<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:150g
・海老:8尾
・オリーブオイル:小匙2
・セロリ:1/2本
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1本
・白ワイン:50ml
・OLD BAY:小匙1
・トマトピューレ:100ml
・生クリーム50ml
・塩・胡椒:適宜

1)海老は背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、きれいに洗ってから水気を拭き取っておきます。
2)ペンネを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。ニンニクが色付いてきたら海老を加え、中火にします。海老の表面の色が満遍なく変わったら取り出しておきます。
4)フライパンに薄切りにした玉葱とセロリを加え、しんなりするまで炒めます。
5)鷹の爪を取り出し、白ワインを加えます。強火で水分を飛ばし、水分がほとんどなくなったら、海老、OLD BAYのスパイスミックスとトマトピューレを加えて弱火で軽く煮込みます。
6)生クリームを加え、軽くトロッとするまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
7)茹で上がったパスタを湯きりし、ソースと合わせてザッと絡めれば完成♪


4月1日の食卓より

・タラと海老のムケッカ



ムケッカは南米・ブラジルのバイーア地方で食べられている料理だそうで、魚介類をココナッツミルクで煮込んだシチューです。
普通のシチューと同じような材料なんですが、レモンの酸味を効かせ、ココナッツミルクを加えるだけでなぜか気分はブラジリアン♪


4月2日の食卓より

・焼きソバ



晩ご飯に焼きソバが食べたくなって作っちゃいました。
具はキャベツにニンジン、豚肉、桜エビに玉ねぎと超シンプル。
薄めのソース味でさっぱりと仕上げました。


4月3日の食卓より

・海鮮丼
・薬味奴



この日、妹と一緒に、ジェイミーとフィーちゃんをグランベリーモールで遊ばせてきました♪
帰りに送ってくれたので晩ご飯をごちそう。
イカ、ブリ、ホウボウの海鮮丼です。
我が家のポイントである玉ねぎのマヨネーズ和えをご飯の中に忍ばせて大好評♪



しらすを買うのを忘れちゃったんですが、久々の薬味奴です。
大葉に葱、茗荷を醤油とごま油で和えて豆腐の上にたっぷり♪


4月4日の食卓より

・鮭の玄米チャーハン



花見弁当の残りの玄米をチャーハンにしました。
鮭、卵に葱とシンプルな具にしたのですが、玄米はパラパラしてチャーハンと相性抜群。美味しく頂きました♪


4月5日の食卓より

・スパゲティ・ボンゴレ・ビアンコ



久しぶりに作りました、ボンゴレ・ビアンコ。
白ワインとニンニク、浅蜊出汁にオリーブオイルの組み合わせが最強♪


4月6日の食卓より

・ケサディーヤ弁当



お弁当にケサディーヤを作りました。
チーズを挟んだケサディーヤにチリビーンズ、グァカモーレ、そしてサワークリームに唐辛子の酢漬けです。昼間なのに一杯やりたくなって困ります(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入手困難なら自作!人気沸騰中の食べるラー油

2010年04月20日 | レシピ:その他
本日のレシピ:自宅でも簡単に作れる!食べるラー油

最近大人気らしいですね、食べるラー油。
試してみたいのですがなかなか入手困難なので、自分で(減塩バージョンにして)作ってみました。案外簡単でかなり美味しいので是非試してみてください♪



<作り方>
材料(約1カップ分)
・サラダ油(クセのないもの):100ml
・ごま油:50ml
・玉葱:小1個
・ニンニク:1/2株
・鷹の爪:4本
・粉パプリカ:小匙2
・オニオンパウダー:小匙2
・黒胡椒:小匙1/2
・干し海老:小匙2
・すり胡麻:大匙2
・醤油:大匙1
・豆板醤:小匙1

1)みじん切りにした玉葱とニンニク、油を鍋に入れ、弱火にかけます。軽く色付いてきたら干し海老のみじん切りと鷹の爪を加えます。
2)じっくりニンニクと玉葱の水分を飛ばすように炒めます。色付いたら焦げやすくなるので気をつけて!
3)色が濃くなってきたら残りの材料を一気に加え、火を止めます。このまま冷ましてから瓶などに移していただきます♪


3月26日の食卓より

・サンドイッチ弁当
 (アイオリシュリンプ/卵焼きとサラダ菜/チキンサラダとクレソン)



お弁当はサンドイッチ3種類です。
具は刻んだ海老と玉ねぎのみじん切りのニンニクマヨネーズ和え、薄焼き卵とサラダ菜、そしてグリルチキンのみじん切りをセロリのマヨネーズ和え。


3月27日の食卓より

・グリルチーズのサンドイッチ



あまり料理をする気が起きない夜はグリルチーズ・サンドイッチが最高です。チーズを挟んで、バターを両面にたっぷりと塗って、上から押さえつけながらじっくりとフライパンで焼けば完成♪濃厚で美味しいサンドイッチですよ。


3月28日の食卓より

・焦がしネギのチャーハン



週末のランチにシンプルなチャーハンを作りました。
葱のみじん切りを焦がして風味を立たせたチャーハンです。レタスのシャキシャキ感がいい感じ♪

・ルッコラ、トマトとチキンのピアディーニ
・フライドチキン
・フライドポテト



日曜日の夜だというのにこんなに外国っぽい食事を作ってしまいました。



ピアディーニは先月号の料理通信に載っていた料理です。
もともとはイタリアの平焼きパンで、いろんな具材を挟んでいただきます。最近はニューヨークでちょっとした人気になっているそうですね。
中身はトマト、ルッコラ、ズッキーニのソテーにグリルチキンです♪



付け合わせはフライドチキンです。
この日、青葉台のPlaza Styleに行ったらマコーミック社が出している、OLD BAY SEASONINGというアメリカの昔ながらのスパイスミックスが売っていて思わず買ってしまいました。元々はシーフード、特に蟹なんかの味付けに使われていたんですが、非常に汎用性のある調味料なのです。塩が入っているので個人的にはあまり使い勝手はよくないんですがあまりの懐かしさに思わず買ってしまいました。
で、早速フライドチキンを作りました。セロリソルトの独特の風味が効いていて美味い!


3月29日の食卓より

・ピーマンの肉詰め
・ズッキーニのグリル
・レンコンのきんぴら



お弁当は定番のピーマン肉詰めです。
ケチャップとウスターソースを混ぜたちょっと酸味のあるソースでいただきます♪

・フレッシュトマトとアンチョビのスパゲティ
・キャベツサラダ



晩ご飯はシンプルにフレッシュトマトとアンチョビのパスタです。
ニンニクをしっかり効かせて、シンプルにいただきます♪



サラダはちょっと手抜きして、スーパーの総菜売り場で買った刻みキャベツのサラダにちょっとレタスや冷蔵庫の野菜を追加してみました。


3月30日の食卓より

・サーモンムニエル、タルタルソース添え
・インゲンの塩茹で
・ジャガイモのアンチョビソテー



タルタルソースが大好きな妻のために、タルタルをたっぷり添えたサーモンムニエル弁当を作りました。タルタルには玉ねぎ、ピクルス、赤パプリカ、茹で卵にマヨネーズが入ってます。

・ハニーマスタード入りグリルチーズサンド



我が家の人気メニューの一つ、グリルチーズサンドですが、ちょっと余裕がある時には一工夫してさらにレベルアップさせます。その一工夫がハニーマスタード。ディジョンマスタードに蜂蜜を適量混ぜたものを加えただけで、チーズの塩気と蜂蜜の甘さ、マスタードの辛味がたまらない一品になるのです♪


3月31日の食卓より

・ローストチキンとマッシュルームのケークサレ
・卵とツナのサンドイッチ



弁当用にケークサレを作りました。ローズマリー風味を加えて焼き上げた鶏胸肉とマッシュルームのソテーを入れてみました。なかなかの組み合わせです♪

・ハムとチーズのピアディーニ



先日作ったピアディーニの生地が残っていたので、もう2枚焼いて晩ご飯にしました。シンプルにハムとチーズを挟んだだけの一品ですが、美味いなこれ。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファーマーズマーケット@国連大学

2010年04月18日 | 料理あれこれ
またまた更新が滞ってしまってごめんなさい...一応元気にやってますよー♪
昨日、青山にある国連大学の前で週末ごとに開催されているファーマーズ・マーケットに行ってきました。



このマーケット、毎週末にこの場所で開催されていて、これまで話に聞いてはいたのですが、実際に足を運ぶのはこれが初めてでした。
出店者数は20強、関東近郊を中心に全国の生産者が店を出しています。
オーソドックスな野菜からちょっと変わった洋物野菜までいろんなものが無農薬・有機栽培で入手可能で、値段も高くないしかなり楽しいです。



とにかくすべての野菜が新鮮そう!
丁寧に作られているのがよくわかります。
他にも加工食品や乾物、オーガニック・スパイスなんかも充実してて料理好きにはたまりません♪



到着したのが昼前だったのでまだ人出もさほどではなく、ゆっくりと買い物を楽しめました。それにしてもあれやこれやと目移りして大変です...



また、周辺にはカレーやアジアンフードの屋台が出店していて、小腹が減ったらそこでちょっと何かをつまむこともできます。
中にはこんなのも!僕の大好物の一つの自然薯のとろろご飯です。
小サイズ(普通の茶わん一杯分)で300円です♪



この日の収穫はこれだけ。
無農薬ネーブルオレンジにタンカン、完熟トマトに青森産ニンニク、ビブ・レタスにちょっと変わったラディッシュ(名前忘れた)です。

そしてこれを使って晩ご飯を作りました♪
メニューは以下の通り。
・ポークソテーのマッシュルーム・マディラクリームソース
・ラディッシュのロースト
・ビブレタスとトマトのサラダ、レモンとチャイブのヴィネグレット
・バターとレモン、イタリアン・パセリのフジッリ



しっかりと表面に焦げ目をつけて焼き上げたポークソテーに、マッシュルーム、タイム、玉ねぎを生クリームとマディラ酒で仕上げたソースを添えました♪



ラディッシュは2つに割ってからオリーブオイル、ニンニクを絡め、180度のオーブンで20分ほど焼き上げたものです。甘みがたまらない一品です。
 


昼間に買った野菜でサラダを作りました♪しっとりとした食感のビブ・レタスとトマトを並べました。上にパリパリに焼いたパンチェッタを散らし、レモン、チャイブ、マスタードとオリーブオイルのヴィネグレットを回しかけました。
トマトの美味さがすごい!!



フジッリはバターを絡めてからレモンの皮を加えて和えました。
ほのかな酸味がバターと合わさっていい感じです。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見(?)弁当

2010年04月08日 | パーティー
再びちょっと更新の間が空いてしまいました...
ちょうど桜が真っ盛りなので、順番を入れ替えて先日作った花見弁当をアップします♪



と言いつつ、桜が満開になる週末を選んでいざお弁当を作ってみたら案外天気が悪く、外で食べたら結構キツイかも...
ということで結局家でお弁当だけいただき、その後みんなで花見に出かけることにしました。



こちらが一段目。
手前にあるのが桜海老とアサツキの玉子焼きです。
桜海老の香ばしさが卵の優しい風味とよく合います。軽く酒を加えて大人の風味に仕上げました。
奥の右側は胡瓜とソーセージのマスタードヴィネグレット和え
ちょっとしたおつまみですね。
その隣にあるのが2段目に入っている野菜スティックにつけるためのガーリック・アンチョビマヨネーズ、そして箸休めのピクルスです。



2段目は手前が野菜スティック
胡瓜、大根とニンジンで、これを上のアンチョビガーリックマヨにつけていただきます。
その奥にあるのがローストポークです。蜂蜜と林檎で甘辛に仕上げました。
左端はカボチャとセージのパンチェッタ焼き
カボチャのスライスにセージの葉を挟み、パンチェッタでクルクルっと巻いて焼きました。パンチェッタの独特の風味がカボチャと相性抜群です。セージの香りもよく合いますよ♪



ラストの3段目は中華風ちまきです。
鶏肉、牛蒡、干し椎茸と干し海老入りで、椎茸と海老の戻し汁で蒸しあげました。これを竹の皮に包んで一口サイズにするとお弁当にぴったり♪



ガツンとしたものも欲しかったのでフライドチキンを作りました。
先日ふと輸入食料品店で買い物をしていたところ、アメリカの定番スパイスミックスのOLD BAYを発見!
。あまりに懐かしくなってついつい買っちゃいました。これがねぇ、美味しいんですよ。セロリソルトが軸になったスパイスミックスでとにかく美味い。シーフードと相性抜群なんですがフライドチキンにも最高なんです。
OLD BAYにガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカで下味をつけた鶏肉にヨーグルトを使った衣をつけてさっくり揚げてみました。美味いよぉ♪



おにぎりも作りました。
玄米おにぎりです♪
味が濃いんですよねー。



そしてサラダは3色コールスローです。
キャベツ、ニンジン、赤キャベツをヨーグルトとマヨネーズベースのドレッシングで和えました。ほのかなリンゴ酢の風味とマスタードの酸味がよいアクセントになってくれます。



桜の下で、というわけにはいかなかったのですが、楽しいランチになりました♪
早く暖かくならないかなぁ...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする