にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/5の食事(豚ヒレ肉のバジル&チーズロール)

2007年02月06日 | レシピ:肉料理
食事:2007/2/5

本日のレシピ:豚ヒレ肉のバジル&チーズロール

ちょっと賑やかな日々が始まりそうな予感の中、本日は洋食風の低カロリーメニューです。なんでかソースがケチャップみたいになりました...



<作り方>
材料(2人分)
・豚ヒレ肉(ブロック):150g
・バジルの葉:6枚
・ガーリックパウダー:適宜
・塩・胡椒:適宜
・カッテージチーズ:大匙2
・タコ糸:適宜

<ソース>
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・セロリ:1/2本
・小麦粉:小匙1
・白ワイン:100ml
・チキンストック:100ml
・トマト水煮:1缶
・ローリエ:1枚

1)ヒレ肉は外側から桂剥きの要領で切り開き、帯状に開きます。
2)肉に塩・胡椒とガーリックパウダーを振り、カッテージチーズを塗ってからバジルの葉を乗せ、クルクルとロール状に巻いていきます。巻き終えたらタコ糸で筒状にまとめます。
3)ソースを作ります。オリーブオイルを小匙1/2(分量外)鍋で熱し、玉葱の薄切りとニンニクのみじん切り、セロリの乱切りを炒めます。
4)野菜が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
5)小麦粉を加え、しっかりと馴染ませます。
6)ここにチキンストックとローリエ、トマトの水煮を加え、煮込みます。
7)煮詰まってきたら濾し網で濾し、木ベラなどで押さえて野菜のエキスをソースに出します。
8)とろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で調味すればソースは完成。
9)豚肉を蒸し器で蒸し、中心まで火が通ったら輪切りにします。ソースを添えていただきます。


昼:海老とアボカドのサンドイッチ



先日作った無塩パンもこれで最後。
最後はサンドイッチにしてみました。
先日のフォーの具に使った海老の残りを使って、アボカドと組み合わせました。黄金コンビですね。フルーツトマトの甘みと新玉葱の刺激がいい感じ♪

夜:豚ヒレ肉のバジル&チーズロール(トップ写真)
  ひじきと大豆の煮物
  新玉葱とレタスのサラダ
  エリンギの醤油焼き
  玄米ご飯







夜は昨日のIKEAでの小休止を経て、引き続き低カロリーメニューに戻りました。
豚ヒレ肉をメインにして、バジルで香りをつけたちょっと洋風の一品がメインです。
これに定番のお惣菜であるひじきと大豆の煮物、エリンギに醤油を塗って焼いた一品と、新玉葱を使ったサラダです。
ご飯は玄米ご飯にして繊維質もたっぷり!

そして無塩パンがなくなってしまったのでまた焼きました♪
ちょっと生地が多すぎたのかはみ出し気味(笑)

 

さて、シイタケ様はますます大きくなってきましたよ。
後何日で収穫かな。わくわく。




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