にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

クリスマス2011♪

2012年01月09日 | パーティー

年が明けてから早くも1週間以上が過ぎてしまったのですが、とりあえず現時点まで追い付くべく少し遡ってみます。
まずは2011年最後のイベントとなった(お節作りは別として)クリスマスのメニューをご紹介します♪

まずは前菜2品です。
最初はチコリと蟹のカナッペです。
蟹のほぐし身、赤パプリカ、セロリ、玉ねぎ、アボカド、ライムをマヨネーズで軽く和えたものをチコリの葉に盛ってみました。
ライムジュースは多めにするのがポイント♪



続いては英語でハッシュ・パピーという、トウモロコシの粉で作ったフリッターです。
生地にはチーズや玉ねぎ、ニンニクとハーブを混ぜ、トウモロコシの香ばしさが食欲を誘う軽いおつまみです。



ちょっと華やかなものをと思い、魚介のパエリアを作りました。
ストックは鶏の出汁とムール貝、浅蜊の出汁を合わせたものを使いました。
この一品はうちの3歳の姪っ子に非常に好評でして、何度も「チャーハン、美味しい」と(笑)



サラダはベビーリーフ、ザクロと胡桃のサラダ。
ドレッシングにはざくろジュースを混ぜ、ちょっと甘酸っぱいヴィネグレットにしてみました。



もう一品、彩りの野菜としてバジルドレッシングのトマトサラダです。
2色のトマトを、バジルの緑が鮮やかなドレッシングで和えました。
バジルの香りとトマトの甘みが絶妙♪



クリスマスと言えばジャガイモは避けて通れません。
ポテトソテーのヨーグルト・ディル・ソース添えです。
軽く茹でた新じゃがをバターで色づくまでソテーして、ニンニクとディルを効かせたヨーグルトソースと合わせました。



メインその1は最近マイブームになっているスモーク・スペアリブのバーベキュー・ソース
アメリカのテレビ番組で「Diners, Drive-Ins and Dives」というのがあって、アメリカの地方都市の伝統的なレストランを巡るのですが、
そこでアメリカ南部のバーベキュー店をよく取り上げています。
そこで必ず言われる「バーベキューの定義」というのが「低温・長時間・燻煙」です。
このスペアリブは低温で3時間燻して、肉がほぐれるほど柔らかくなったところに、特製のバーベキュー・ソースを塗って軽く炙り焼きにした自慢の一品です。



一応パンも作りました。パーカーハウス・ロールと呼ばれるテーブルロールです。
焼く前にバターをたっぷり塗って風味プラス。
ホームベーカリーがあるとこういう時に便利ですよね♪



そしてメインはもちろんローストチキン
今年何羽目かな(笑)
シンプルな味付けで、ジャガイモと一緒にローストしました♪
ジャガイモが鶏の脂を吸って美味い!



スタッフィングはちょっと趣向を変えてソーセージとサツマイモ、松の実のコーンブレッド・スタッフィングです。
前の日にコーンブレッドを焼いておいて、それをほぐしてスタッフィングに仕立てました。
コーンブレッドとサツマイモの甘みがホッとする味わいです。



デザートは妻の妹作の手巻きクレープ
イチゴやリンゴ、キウイ、バナナに生クリーム、カスタード、チョコレートと好きにトッピングしていただきます。
子供たちが大喜び♪



今年は例年と比べてもなかなかできのいいメニューになりました♪

 
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明けましておめでとうございます!

2012年01月04日 | パーティー

すっかりご無沙汰してしまいました。
とりあえず2012年の抱負としては...「ちゃんと更新する」ですかね。
もちろん今年も低塩・低たんぱく生活は続きますよ♪

そして早速本年の第一弾は恒例の御節料理です。



一の重はこちらです。



左上から時計回りに:
・車海老のつや煮
・伊達巻
・数の子醤油漬け
・黒豆の蜜煮
・自家製かまぼこ(真鯛と真鱈)
・自家製スモークサーモンの大根巻き
・田作り
・いくらの醤油漬け
・鮭の昆布巻き
・林檎羹

続いて二の重。



左上から:
・ローストポーク
・栗きんとん
・紅白柚子なます
・叩きごぼう
・鴨ロースの蒸し煮
・鶏ロール
・ローストビーフの柚子胡椒添え


最後に三の重です。



三の重は炊き合わせです。
鶏団子、椎茸、里芋、ニンジン、手綱こんにゃく、さやいんげんを炊きあげました。

さらには義母上が作った青森風の具だくさん雑煮。



ごぼう、ニンジン、大根、油揚げ、豚肉、芹に餅を澄まし仕立てのつゆで頂きます。
美味い!

今年は29日に仕事納めの後に築地に車海老を買いに行き、30日は買い出し&下拵え、31日は朝から仕込みに入って約11時間かけてお節を完成させました。全18品。
例年以上に美味しく出来たように思うのですが、来年はもう少し野菜料理を増やしたいですね...いかんせん作った本人が食べられない(笑)
それにしてもお節を作るとやっと一年が終わった気がします。

では今年も「にゃんのキッチン」を何とぞよろしくお願いいたします(ちゃんと更新するよう頑張ります)。

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ハロウィン・パーティー2011!

2011年11月03日 | パーティー

またまた更新が滞ってしまいましたが一応元気にやっています。

先日、我が家恒例のハロウィン・パーティーを開催しました。
今年でなんと7回目となるこのパーティー、参加者の衣装も段々パワーアップしつつあり、どこまで行くのかちょっと我ながら楽しみになっています。

今年の参加人数は昨年に比べると24人とちょっと少なめだったのですが、思いっきり料理を楽しませてもらいました♪

まずトップの写真は「叫び」のオムライス
最近はいろんなタイプのシリコン型が出ていて、中には耐熱のものも。
そんな型を使ってムンクの「叫び」の卵焼きを作り、チキンライスにトッピングしました。
味は極めてベーシックな味なんですが見た目だけハロウィン仕様♪



続いては「脳味噌パテ」
正体は単なる豚のパテなんですが、上のオムライス同様、脳味噌のシリコン型に入れて湯煎で焼きあげました。
コルニッションとクラッカーを添えて頂きます。
味はともかく見た目がグロい...



ここから見た目もまともなメニューに移ります。
手前はソーセージのパイロール。荒引きソーセージをパルメザンチーズと共にパイ生地で包み、切り分けてから焼き上げました。
奥はスモークサーモンのベーグルチップカナッペです。
薄切りにしたベーグルにオリーブオイルを塗ってからカリッと焼き上げ、その上にサワークリーム、スモークサーモン、レモン果汁とディルを散らしました。
王道の味わいにベーグルのサクッとした食感が生きています。



こちらの手前はスモークトナカイのカナッペ
トナカイはフィンランドではよく食べられる食材なんですが、友人が土産物として差し入れで持ってきてくれたスモークトナカイを使いました。
若干塩抜きしてから自家製のリコッタチーズと玉ねぎで和え、トーストの上に盛り付けてからリンゴンベリーのジャムを添えました。
クセは確かにあるんですが、なかなか美味しい赤身肉でした。
奥はバジルチキンのトルティーヤロール
茹でてからほぐした鶏胸肉をバジルとニンニクのペストで和え、クリームチーズと共に巻いてみました。



こちらは蒸しチキンロールのサルサベルデ添えです。
鶏もも肉に軽く塩・胡椒してからロール状に巻き、蒸してから冷やしました。
それを輪切りにしてから、バジル、レモン、イタリアンパセリ、ニンニクのサルサベルデを添えてさっぱりといただきます。



最近我が家で流行りのライスサラダも登場。
具はトマト、海老、オリーブ、玉ねぎと胡瓜です。



これだけ市販品を使っちゃいました。
スティックサラダ洋風味噌ディップ添え
以前クイーンズ伊勢丹で見かけて美味しそうだと思って買っておいたよしの味噌の味噌ディップをそのまま出しました。
ちょっと僕には味が濃いんですけど、なかなか美味しいんです、これ。



根菜のピクルスはレンコン、ニンジンとごぼうをピクルスにしてみました。
根菜特有の繊維質の歯応えが他にあまりない感じでちょっといい感じです。



段々おつまみからメイン系に移り、まずはバジルパスタのパンチェッタ&ローストトマト和え
ショートパスタを自家製のペストジェノベーゼで和え、ローストしたトマト、ソテーしたパンチェッタと合わせました。
ローストトマトが潰れて、濃厚なジュースが全体に絡むのがたまりません♪



フライドチキン
は手羽中をOld Bayのスパイスミックスで味付けし、カラッと揚げました。
ちょっとフィンガーフードっぽくて子供受けするかなと思ったんですがこれがまたドンピシャ♪



肉はローストポークの蜂蜜ソースです。
豚の肩ロースの塊に下味をしっかり目につけてから焼きあげ、ワイルドハニーで仕上げています♪



これだけは僕ではなく、妻の妹が作りました。
黒ココアパウダーを使った、クロネコクッキーです。なかなかのもんでしょ?



デザートも妻と妻の妹に手伝っていただきました。
カップケーキ・ツリーはやっぱり華やかで盛り上がるんですよね。
中身はブルーベリーとバナナの2種類です♪



しっとりしたブルーベリーと、濃厚なバナナ。



妻が「気持ち悪いディスプレイが作りたい」と苦心して作り上げた目玉と脳味噌です。
グロいんですが実は食べられます。
材料はなんとカルピス、クランベリージュース、コーヒーと寒天。なかなかいい味を出していました(笑)

最後に当日の参加者の仮装をちょっとだけご紹介。



大盛り上がりで幕を閉じたハロウィン・パーティー2011。
来年はどんな衣装が登場するのかな♪

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家族の食卓

2011年08月06日 | パーティー

ちょっと料理をしに妻の実家に行ってきました。
妻の弟一家も集まって総勢8人の賑やかな食卓です♪

こちらはメインのボリート・ミスト。
牛肉の肩ロースの他、たまプラーザのシュタットシンケンのバイスブルストを加えています。
ソーセージから出る出汁がまたひときわ美味しい!



主役はもう一品、ローストビーフを作ったのですが...ちょっと調理時間が長すぎたみたいで中心まで熱が入ってしまいました。
3キロの肉だったんですが、やっぱり扱い慣れていないものは難しい...油断しました。



サラダよりは食べやすさを追求してスティックサラダにしました。
自家製マヨネーズをつけていただきます♪



野菜は獅子唐の素揚げも用意しました。
揚げたてにさっと塩を振っていただきます♪



さらにはトレビスのビネガー風味ソテー。
ほのかな酸味がトレビスの苦みとなかなか好相性。



そしてボリートにはつきものの茹でジャガイモ。
ゆでたてのジャガイモってこれだけで美味しそう!



本日の主役はソースです。
まずはこちらはイタリアンパセリ、香菜とバジルを使ったサルサベルデ。
ジャガイモに、ボリートに使える本日のエースです。



左側はローストビーフ用のグレイビーソース。濃厚なうまみが肉と相性抜群。
右はホースラディッシュを効かせたカクテルソース風のソースです。ちょっと刺激的。



大勢で囲む食卓って楽しい♪

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犬友と一緒にアフタヌーン・ティー♪

2011年04月30日 | パーティー

GW最初の日は、ジェイミーの犬友さん達と一緒に近所のドッグランへ。

ひとしきりワンコ達を遊ばせてから、場所を我が家に移してアフタヌーン・ティーでゆったりとした午後を過ごしました。

まずはアフタヌーン・ティーといえばスコーンは欠かせません。
バターたっぷり、砂糖をほんのり効かせ、軽く温めてからいただきます。
口の中でほろほろとほどけていく感じがたまらん♪



そしてスコーンの付け合わせといえばこの2つ。
左側がサッと煮て作ったイチゴジャム。
あまり煮詰めず砂糖控えめで果物の風味を生かしています。
そういえばジャム作りでイチゴを煮ていると突然色が濃くなる瞬間があるんですよね。なんか不思議と嬉しくなる瞬間です♪
右側は市販品のクロテッド・クリーム。
何年か前までは本当に入手が難しかったんですけどね...便利な世の中になりました。



そしてこれまたアフタヌーン・ティーの定番、胡瓜のサンドイッチです。
薄い胡瓜だけなのになぜか美味しい♪



次の2品は軽くトーストした薄切りバゲットに自分で具を盛るセルフサービス・カナッペです。
一つ目はチキンサラダのカナッペで、セロリと鶏胸肉、イタリアンパセリのみじん切りとマヨネーズが入っています。
ほんの数滴タバスコを垂らして軽く辛味をつけました。



もうひとつがこちらのカニとアボカドのカナッペです。
ズワイガニのほぐし身、アボカド、ライム果汁、玉ねぎ、セルフィユをさっと和えています。
ライムの酸味がいい味出しています。本当は香菜使いたかったんだけど何故かどこも売り切れ...



もう一品、フムスと野菜スティックを用意しました。
フムスはひよこ豆とゴマ、ニンニク、レモンとオリーブオイルのペーストで、中近東の定番料理です。
我が家のパーティーでは定番料理の一つ。



これ以外に写真撮るのを忘れたブリーチーズ、ポークリエットなんかがありました。
久しぶりに思う存分料理ができたし、ワンコ達も楽しんだみたいだし、楽しい一日となりました♪



君らも楽しかったかい?


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花見2011@目黒川

2011年04月13日 | パーティー

今年はどこもかしこも花見や桜祭りの類がのきなみ中止や規模縮小ですね。
毎年足を運んでいる桜祭りも例外ではなく、妻の体調が悪いということもあって結局行かず。

花見弁当も作れないのでちょっとストレスに感じていたところ、会社の上司の自宅での花見に誘われました。
絶好のチャンスということで料理担当に立候補(笑)
桜満開の目黒川沿いという圧倒的に素晴らしい立地の一軒家に10人ほどが集まり、のんびりした花見となりました。
天気はいまいちだったけど、静かな雨に濡れる桜の木もまた風情があっていいもんです。



メニューはパーティー仕様のシンプルな内容。

まずはディップ2種。
左側はフムス、右側はサーモンのリエットです。
フムス、作るのは簡単だし、こういうちょっと中近東風のものって意外性があるので重宝します。
かといって特別なスパイスを使うわけでもないのであまり苦手な人はいないしね。
この日も結構評判でした♪



続いてはクラブケーキのレモン&ディル風味です。
クラブケーキを焼きあげたものに、レモンの皮とディルのみじん切りを混ぜたクリームをトッピングしています。



さらに分かりやすいピンチョスを一品。
角切りのパンチェッタ、ウズラの卵、ローストしたパプリカを串に刺して、チポートレ入りのマヨネーズを添えました。
チポートレの辛味がちょっと刺激的♪



これは塩麹に漬け込んだ鶏もも肉をロール状にして蒸し上げ、スライスしたものに、春菊のソースを合わせています。
春菊のソースは鶏ガラスープで春菊を茹で、ハンディブレンダーでピューレ状にしたものです♪
塩麹はちょっと前に仕込んだもので、この日は初のお目見えでした。まだ真価はよくわからず。



さらにもう一品、塩豚を焼いたものを白髪ねぎと合わせた一品を出したのですが写真を取るのを忘れてしまい...

そしてメインの主食はパスタです。
フジッリに、海老のトマトクリームソースを合わせてみました。
美味しそうにみえないんですが、実はなかなかの出来でした。
ソースにレモンの皮を加えて爽やかな香りを加えてみたのがポイント。



というわけで今年の花見は弁当ではなくパーティー料理となりました。
最近、震災の影響もあって集まりが中止になっていたりしたので若干ストレスがたまっていたんですが、すっかり解消♪
昼過ぎからさんざん飲んでいたので、7時過ぎに家に帰るとあっという間に寝てしまいました(笑)
楽しかった!


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にゃん的ケータリング

2011年02月09日 | パーティー

妻の母上の友人から、週末にケータリングを頼まれました♪
大人6人のためのちょっとしたお祝いディナーです。



メニューはこんな感じ。
・スモークサーモンとバジルのトルティーヤロール
・シーフード・カクテル、醤油のジュレと酢橘添え
・じゃがいもとリーキのクリームスープ
・新じゃがいもとグリーンピースのアンチョビサラダ
・かぼちゃのニョッキ、マッシュルームマルサラソース
・野菜たっぷりのラザニア
・ローストチキン、椎茸と米のスタッフィング、グレイビー添え
・バゲット
・アップルタルト


製作時間はトータルで約4時間半。
メインを何にしようか結構悩んだんですが、結局は一番王道のローストチキンで行くことに。

味付けもあまり変化球にはせずに、塩・胡椒のみ。



パリッと焼きあげることだけに集中したところ、これがやたら美味そうな仕上がりに(笑)
スタッフィングもいつものソーセージ&ハーブのスタッフィングではなく、米、セロリ、ベーコン、椎茸を炒めたものを詰めてみました。

こちらは前菜です。
トルティーヤにクリームチーズを塗り、スモークサーモン、バジルを乗せて巻いたものを適当に切り分けました。



サラダは最近お気に入りの新じゃがとグリーンピースのアンチョビマヨネーズサラダ。
お子さんがいるのでニンニクチップはオプションで加える形にしてみました。



手が込んでいるように見えて案外簡単なのがこのかぼちゃのニョッキです。
蒸したかぼちゃ、マッシュポテト、小麦粉と卵を練り合わせてからニョッキに成型して茹でました。
ソースはたっぷりのマッシュルームを使ったクリーム仕立てのソース。マディラ酒と少々のタイムで風味をつけています。



最初は茄子のパルメザングラタンにしようと思っていたのですが、妻から「外人度が高すぎる」とダメ出しをくらい、よりベーシックなラザニアに方向転換。
セロリ、玉ねぎ、ニンニク、合挽き肉にトマトの水煮でソースのベースを作り、ここにズッキーニ、パプリカと茄子を加え、さらに生クリームでまろやかさをプラス。たっぷりのチーズで三層に重ね、焼き上げました♪



そしてこの日、個人的に一番楽しかったのがこちらのアップルタルト。
「SAVEUR」に載っていたレシピで作ったものなのですが、層になったリンゴがポイントの華やかな一品です。
味自体はリンゴ・砂糖・バターとごくごくシンプルなのですが、とにかく見た目が楽しい♪



たっぷり料理して、自分では一口も食べないわけなんですが、作るのが楽しかったのでそれは別によいとして、ローストチキンがやたら美味そうだったのには参りました(笑)


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明けましておめでとうございます♪

2011年01月02日 | パーティー
いよいよ2011年がスタートしました!
今年も美味しいものをいっぱい食べて、幸せな毎日にしたいものです。



...といいつつ、年末にひいた風邪が妙なこじれ方をして、29日の晩からなんか耳が痛くなり...

病院に行ってみたところ、「中耳炎ですねぇ。鼓膜に穴が開いてますよ、ホラ」と画面で耳の奥を見せられました。

そんな状態だったんですが、一応快方に向かいながらなんとか無事に新年を迎えられました♪
恒例のお節も今年も完全手作りです(我ながらあの状態でよく頑張ったもんだ)。
なかなか豪勢な仕上がりになりました♪



ではご紹介を。
一の重は田作り、黒豆の蜜煮、叩きごぼう、数の子醤油漬け、紅白柚子なます、栗きんとん、イクラ醤油漬け、伊達巻き、自家製かまぼこの9品です。



二の重はちょっとどっしりした肉系のおかず中心です。
鮭の昆布巻き、鰤の照り焼き、鶏のロール蒸し、鴨ロース、そしてローストポークの5品。



そして最後の三の重はお煮しめです。
レンコン、ニンジン、鶏つくね、手綱こんにゃく、里芋、椎茸と絹さやが入っています。
ちょっと薄味だったかな。

お正月のお雑煮は妻の父上の出身地である青森風。
とにかく具だくさんで、いろんな風味が渾然となって非常に美味。



僕自身の実家はどちらかといえば関東風なので初めて見た時にはちょっとびっくりしましたが、慣れるとこれがまたクセになるんですよね♪

ちなみに今年は他に妻の母上のご友人から2つ注文が入っていたので、お節作りは大みそかから大忙しでした。
こちらは3人前。2段重に詰めています。





こちらのお節は2人前を皿盛りにしました。



今年も正月から料理をたっぷりして、楽しいスタートを切ることができました。
みなさんにも幸多からんことを♪

拙いブログですが今年もよろしくお願いいたします!

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クリスマス2010♪

2010年12月27日 | パーティー
年末が近づいて、忙しい季節になってきました。
年内の最後にして最大のイベントがこちらのクリスマス・パーティー。
家族や友人など、総勢14人の賑やかな聖夜になりました♪

クリスマス2010

全員が集まったところで、まずは乾杯に続いて前菜の自家製カッテージチーズのパイです。
カッテージチーズを中心に焼き上げたパイは軽くタイムで風味をつけ、蜂蜜を回し掛けています。



まずはサラダはここしばらく気に入っているエンダイブとザクロ、洋ナシとパンチェッタのサラダです。
野菜の緑とザクロの深紅がいかにもクリスマス風。
ドレッシングはバルサミコのヴィネグレットです。



緑の野菜は茹でインゲンのエシャロット・ヴィネグレット添えです。
サッと茹でたインゲンを熱いうちにヴィネグレットで和えて、じっくり味を染み込ませていきます。
爽やかな酸味がちょうどいい箸休めに。



お腹にたまるものが欲しかったので、海老のトマトクリームソースフジッリを作りました。
有頭海老の頭と殻をしっかり炒めてから水で煮出して海老の旨みをしっかり引き出し、そこにエシャロット、セロリ、トマトの水煮に生クリーム。
しっかり煮込んでから仕上げにほんの少しケチャップを足して甘みを加えれば海老の旨みがガツンと感じられるソースの完成♪



今年のメインディッシュはなんと禁断の大技”ダブル・ロースト”。
ローストチキンローストビーフのコンビです。

その先陣を切るのがこちらのローストチキン
あまり大きなサイズではなく(オーブンに入らないし)、1キロ程度の小ぶりなチキンなのですが、食卓に乗れば迫力満点♪



こちらはキッチンで捌いて提供します。
お腹の中には玄米、椎茸、パンチェッタのスタッフィングを詰めて焼き上げたものを添えていただきます。



そしてもう片方の主役がこちら。
The Meat Guyで購入した1.6キロのリブロース・ブロックです。



若干火の通りが強かったかな。
こちらはマディラ・マッシュルームソースか、ホースラディッシュ・クリームとともにいただきます。



せっかくなので我が家の定番スタッフィング、マッシュルーム、胡桃、ソーセージとハーブのスタッフィングを作りました。
一応ひとひねり加えてパイ包み焼きにしたんですが、あまり意味はなかったかな。
味はいつも通りの安心の美味♪



そして忘れちゃいけない、マッシュポテト
この日のは男爵芋とインカの目覚めを半々で加え、丁寧に潰してから牛乳とバターで伸ばし、しっかりと練り上げました。
グレイビーを掛けてローストと一緒にいただくと一瞬にして幸せな気分♪



さらにこの日は小技の必要なものが少なくてちょっと余裕があったので、ケーキも作りました。
コーヒーとチョコレートのレイヤーケーキです。



断面図はこんな感じ。
コーヒー入りの生地(ちなみに子供もいたのでコーヒーはカフェイン・フリーを使用)、チョコレート・ガナッシュ、コーヒー味のムースを重ね、周囲にはホワイト・チョコレートのムース、トッピングでヘーゼルナッツのプラリネを砕いたものをまぶしています。



さて、クリスマスも終わったし、次はいよいよ今年を締めくくるおせちの準備!
頑張ります♪


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サンクスギビング2010♪

2010年12月07日 | パーティー
毎年恒例の感謝祭ディナー、アメリカでは11月の第4木曜日なのですが、我が家ではちょっと前倒しで勤労感謝の日に行いました。
今回で6回目を迎えるこの会、今年の主役はこちらの4キロ強の七面鳥です。

七面鳥

いつもハーブやレモンで下味をつけるのですが、今年はストレートに七面鳥の味で勝負したかったので敢えて塩・胡椒のみの下味です。
皮の下にはバターをたっぷり詰め込んで、お腹にはセロリ、ニンニク、玉ねぎをぎっしり。
全体にオイルを塗って、170度のオーブンで約4時間。

七面鳥・前

2時間半経過した時点で一度取りだし、グリルパンに流れ出た肉汁や脂を全体に回しかけるベイスティングを行います。
さらに焼き続け、最後の45分は200度にオーブンの温度を上げてしっかりと焼き目をつけていきます。
焼きあがったら取りだして、アルミ箔で包み、30分ほど休ませてあげれば肉汁が落ち着いて最高の七面鳥の出来上がり♪

もちろん七面鳥だけではディナーになるわけもなく、副菜も盛りだくさんです。
今年初の試みでジン風味のザワークラウトを用意しました。
市販品をジンとキャラウェイシードで煮込んだ風味豊かな一品はMolly Wizenburgのレシピを拝借。
爽やかな酸味が肉に疲れた舌を刺激してくれます。



ビーツのサラダは茹でたビーツをシンプルなヴィネグレットで和えたものです。
角切りにしたんですが、若干食べにくかったかも。



サラダはエンダイブにザクロ、カリカリに焼いたベーコン、パルメザンチーズのサラダです。
たまたまスーパーで見かけたザクロを使ってみたらこれが思いのほか好評でした。
ドレッシングはバルサミコ酢ベースのヴィネグレットです。



七面鳥用のソースは定番のブラウングレイビーとクランベリーソース。
七面鳥と甘いソースを合わせるのってアメリカではごく一般的なのですが、その中でも王道といえるのがこのクランベリーソースです。
ディジョンマスタードとバルサミコでちょっと深みを加えています。



そしてサンクスギビングといえばマッシュポテト
ムーランで裏ごしした男爵芋にバター、クリーム、牛乳を加えて滑らかにのばしました。
これにグレイビーをかけて、ターキーと一緒に食べると何とも言えない幸せな味です♪



毎年作っているコーンブレッドは今年は欠場、その代わりにディナーロールを焼きました。
ホームベーカリーで生地を作り、成形して焼き上げたロールはふわふわで優しい味わい。
余ったロールで翌日のサンドイッチが作れるのもポイント高し。



そしてなんといっても本日の主役はローストターキーです。
今年は焼きあがりがちょうどいい感じで、肉はジューシーに仕上がっていました。満足♪



適当に切り分けたターキー。
美味い♪
右側のスタッフィングは七面鳥の首の部分に詰めてあった米、シメジとニンニクのスタッフィングです。
実はこの他にも我が家の定番、胡桃、ソーセージとマッシュルームのハーブスタッフィングも作ったんですが、写真撮るの忘れちゃいました...



この後も実は自家製アップルパイがあったんですが、それも撮影漏れ。
なんか次々と料理を出してるうちに忘れちゃうんですよね(笑)

さて、いよいよ12月に入って次はクリスマス!
また頑張るぞー♪


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