にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/6の食事(根菜と鶏団子のスープ煮)

2007年02月07日 | レシピ:鶏料理
食事:2007/2/6

本日のレシピ:根菜と鶏団子のスープ煮

鶏肉の団子にはお米を混ぜてあります。
煮ているうちにお米がスープを吸ってモチモチした食感になるのです♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・レンコン:10センチぐらいのもの1個
・ニンジン:小1本
・ごぼう:1/2本
・鶏がらスープ:3カップ
・ローリエ:2枚
・鶏ひき肉:80g
・卵黄:1個
・玉葱:1/4個
・パン粉:1/2カップ
・生米:大匙1
・塩・胡椒:適宜

1)レンコンは皮を剥いて1センチ角に切り、酢水にさらしておきます。ごぼうは皮を包丁の背などでこそげ落とし、1センチの厚さの半月に切って酢水にさらしておきます。ニンジンは皮を剥いて1センチ角に切っておきます。
2)鶏ひき肉、卵黄、玉葱のみじん切り、パン粉と米をボウルで合わせ、軽く塩・胡椒を振ってから丁寧に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
3)鍋で鶏がらスープを熱し、野菜とローリエの葉を入れます。煮立ったら<2>の肉を団子状に丸め、スープの中に落としていきます。
4)丁寧にアクをすくいながら45分、じっくり煮込みます。
5)最後に塩・胡椒で調味すれば完成!胡椒をちょっと強めに効かせると美味しいですよ♪


昼:海老の玄米チャーハン



お昼は前の晩の残りの玄米を使ったチャーハンです。
玄米を使うと自然にパラリと仕上がるので、玄米はいつも多めに炊いて翌日も楽しめるようにしているのです。
本日の具は生姜、ニンニク、長ネギ、卵、海老に香菜で、醤油で味付けしています。美味い!

夜:根菜と鶏団子のスープ煮(トップ写真)
  スパゲティ・トマトソース
  皮付き豚の焼酎角煮&煮卵
  鳥の唐揚げ
  マカロニサラダ
  ご飯  









今日は姫様の実家に行って晩ご飯を食べました。
料理は母上と僕で半々。僕の担当はトップで紹介したスープ煮と豚の角煮です。
角煮は姫様がダイエット中なので本来は作らないのですが、先日溝の口のスーパーに行った際に、珍しく「皮付き」の豚バラ肉を売っていたので思わず衝動買い してしまったものを使いました。というか最初から作って持っていくつもりだったんですが。料理の押し売り(笑)。皮付きの豚バラで作るのは中華のトンボー ローか沖縄のラフテーってのが相場ですが、ここでは生姜、ニンニク、長ネギと一緒に贅沢にいいちこをほぼ一本使って煮込みました。味付けは醤油と砂糖。な かなか美味しくできました。皮の下のゼラチンの部分がねっとりしてもう最高!

↓煮込み中



鳥の唐揚げ、マカロニサラダ、スパゲティは何度もいただいている定番メニューですがいつもながらのホッとする味わいでした。
にぎやかな食卓はやっぱり楽しいな♪

夜食:コーンパンのサンドイッチ



夜食は昼間に焼いたコーン入りパンを使ったサンドイッチです。
とうもろこしをふんだんに入れすぎてちょっと不恰好になっちゃいました。


本日のシイタケ様。
姫様の実家にも一つプレゼントしたのですが、うちのやつら以上に成長していてびっくり。
上が姫様の実家のシイタケ様、下がうちのです。かなりでかくなってきたのでそろそろ調理法を考えなくては♪






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