にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/18の食事(アスパラのイタリアンソテー)

2007年02月18日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/2/18

本日のレシピ:アスパラのイタリアンソテー

ネーミングに悩んだ挙句、適当にそれっぽいのを付けてみました。シンプルな副菜ですが、いいアスパラが手に入った時にぴったりの一品です♪



<作り方>
材料
・アスパラ:8-10本
・ニンニク:1片
・アンチョビ:2尾
・胡椒
・ドライトマト:2枚

1)アスパラは根本を切り落としてからサッと茹でて、半分に切っておきます。
2)フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、みじん切りにしたニンニク、アンチョビとみじん切りにしたドライトマトを丁寧に炒めます。
3)フライパンにアスパラを加え、サッと油を絡めて行きます。胡椒を振って、全体を混ぜたら皿にアスパラを盛り、上にフライパンの中身をかければ完成♪ドライトマトの甘みがよいアクセントになってくれて美味しいですよ!


昼:ベーグルのソーセージサンド
  シリアル&牛乳



毎度お馴染み、ベーグルKのセサミベーグルです。
フレッシュハーブでセージとスウィートマジョラムが余っていたので、みじん切りにしたものを豚の挽き肉に混ぜ、塩・胡椒で調味してからパティ状にして即席 ソーセージパティを作りました。これを焼き、上にチーズを乗せて余熱で溶けたところをトーストしたベーグルに挟みました。
ハーブの香りが食欲をそそって美味い♪

シリアルはケロッグのオールブラン。繊維質摂らないとね。
後、最近気に入っているのはこのオールブランをビスケット状にまとめてメープルシロップ味をつけたケロッグ オールブランクリスプ。案外ローカロリーだし、小腹空いたときにぴったりなのです。

夕方:たこ焼き



夕方、溝の口に買い物に行った際にえびすダコに寄ってたこ焼き。
熱々は美味いなぁ。

夜:アスパラのイタリアンソテー(トップ写真)
  海老のマカロニグラタン
  新じゃがのポテトサラダ





夜はトップのアスパラソテーの他、メイン料理として海老のマカロニグラタン、そしてポテトサラダを作りました。
グラタンはチーズを混ぜ、つなぎは定番のベシャメルソースではなく、 卵と生クリームを混ぜたものを使って、キッシュ風の食感を目指してみました。ただ、この卵液の量が少なかったために、イマイチ全体に行き渡らなくてちょっ と残念。アイディア自体は決して悪くはないような気がするんですが。

ポテトサラダはオリーブオイル、マヨネーズとヨーグルトをドレッシングに使っています。ヨーグルトは加減すれば結構いろんなことに代用できて便利だなぁと感動している最中です(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007/2/17の食事(キノコと鶏の鍋)

2007年02月18日 | レシピ:鶏料理
食事:2007/2/17

本日のレシピ:キノコと鶏の鍋

冬はやっぱり鍋ですよね♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏肉(骨付き腿肉のぶつ切り):250g
・手羽先:4本
・日本酒:1/2カップ
・生姜:2カケ
・長ネギ:1/2本
・キノコ:2パック(ここではエリンギと白シメジ、山茶茸、シイタケを使用)
・長ネギ:1本
・韮:1/2束
・ニンジン:3センチ分
・豆腐:1丁
・白滝:100g
・うどん:100g

1)スープを作ります。鶏腿肉、手羽先、生姜、ネギ、日本酒と水5カップを鍋に入れ、強火で沸かします。アクを丁寧に取り除きながら約2時間、軽く白濁するまで煮込みます。手羽先とネギ、生姜を取り除き、スープを丁寧に漉します。
2)鍋に腿肉とスープを入れ、具を適当に入れてから蓋をして煮立たせます。熱いうちに好みのタレでいただきます。個人的には醤油とゆず胡椒がオススメ。締めはうどんでさっぱりと♪


朝:シリアル&牛乳

姫様が起きてくるのを待つ間にReese'sのシリアルをちょっと一杯♪

昼:チーズ入りスクランブルエッグのオープンサンド



ちょっと遅めの昼ご飯はPECKの無塩パンの残りをオープンサンドにしました。スクランブルエッグにはチーズを一枚混ぜ、トロトロになったところをパンの上に乗せ、熱いうちにいただきます。シンプルだけど美味しい♪

夜:きのこと鶏の鍋



二子玉の高島屋SCの地下の野菜売り場でタイムサービスの野菜盛り合わせでキノコ4パック+韮2束というのがあったので今夜は鍋に決定。鶏腿肉の骨付きぶつ切りを買ってきて、先にスープをガンガン炊いておいて水炊き風にしました。
豆腐は人気の「男前豆腐」を初めて買ってみました。三和豆友㈱が作ってるこの豆腐、なかなか豆の味がしっかりしていて、人気が出るのも納得。鍋にもよく合いました。
やっぱり熱い鍋をハフハフ食べるのは冬だけの贅沢ですよね♪

夜食:ハムとチーズのケサディーヤ



夜食はカリカリのケサディーヤ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする