にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

コイケル・ランチ♪

2010年11月29日 | パーティー
ちょっと順番を変えて、ちょっとスペシャルなランチのご報告。
ジェイミーと同じコイケルと暮らすイヌトモ仲間との会合は、午前中に生田にあるドッグランでわんこ達を遊ばせてから、我が家に場所を移してランチ。
人間6人・犬4頭で我が家のリビングは白と茶の万華鏡状態(笑)

スタッフドオリーブ

さてさてこの日のメニューです。

まずはトップの写真がちょっとしたおつまみで出した、フェタチーズを詰めてあるオリーブ
酒飲みが多そうだったのでまずはこれでエンジンをかけていただきます。

そしてまずはアミューズ(突き出し?)。
手前のはパンチェッタチップを添えたチーズパイ、タイムとはちみつ風味です。
自家製のカッテージチーズとフレッシュなシェーブル(山羊のチーズ)を混ぜたものをパイ仕立てにして、タイムで風味を付け、はちみつ少々を垂らし、さらにはカリカリに焼いたパンチェッタを添えます、パイのサクサク、チーズの酸味、パンチェッタの塩気をはちみつの甘味でまとめてみました。



そして奥にあるのがバジル風味のサーモンロールです。
フラワートルティーヤ(市販品・マルコパスタの無添加のヤツ)にマヨネーズ、スモークサーモン、オリーブオイルとピューレ状にしたバジルをクルクルっと巻きあげました。これには小さなセルバチコ(ルッコラの原種)のサラダを添えています。



にゃん家のご飯は好み半分、必然半分で常に野菜たっぷりです。この日もサラダは2品。
まずはニンジンサラダです。千切りにしたニンジンに、マスタード、シャンパンビネガー、オリーブオイルで作ったドレッシングを和えて冷蔵庫で2時間。程よくしんなりしたニンジンにしみ込んだドレっシングがちょうどいい口直しです。彩りに小口に切ったチャイブを混ぜています。



そしてもう一品はエンダイブ、洋ナシとザクロのサラダ。こちらは洋ナシの甘さに合わせてバルサミコのドレッシングを合わせています。
ほんの少しだけシェリービネガーを混ぜて酸味を際立たせてみました。
ザクロのすっきりした酸味が案外使い勝手がよく、しかも彩り的にもいい効果を出していてちょっとこれから重宝しそうです。



続いて前菜。まずは我が家の定番、キッシュロレーヌ
シンプルな、玉ねぎとベーコンのキッシュです。冷蔵庫にちょっとグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)が数枚余っていたのでこれ幸いとこれも追加、いい風味を出してくれました。



もう一品の前菜は妻のリクエストのパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
レバーを入れることの多い料理ですが、我が家のバージョンはシンプルに豚肉のみ。しっかり練り上げてからパテ型でじっくり湯煎にして焼きます。一晩落ち着かせるとまた味が落ち着いて美味。これにはコンソメのジュレとコルニッションを添えています。



そしてここから一気に主菜へ。
まずはメインの肉、ということでローストポーク、豆のマッシュ添えです。
下に敷いてある、溢れんばかりの豆は大福豆のマッシュ。いんげんの一種みたいですね。豆はニンニクとセージと一緒に圧力鍋で柔らかくなるまで煮込み、そこから煮汁を少しだけ残して捨て、鶏の出汁を加えてから半分ぐらいをつぶし、ゆっくりと弱火で煮込んでいます。
豚肉は塩・タイム、セージ、すりおろしたリンゴで一晩マリネしたものを、表面を焼き付けてからオーブンでローストしています。20分ほど寝かせてやると肉汁が落ち着くのでこれを薄切りにしてから豆の上に乗せて、一緒にいただきます。
ワインが美味い(笑)



そして食事のラストは我が家の超看板メニュー、にゃん風ビーフストロガノフです。
パプリカ、ウスターソース、シェリー酒にサワークリームという単純極まりない材料で驚くほど本格的な一品になる上、手早く用意できるのでこういう場にぴったりなのです。



この後、デザートでブルーベリー・ワッフルのバニラアイスクリーム添えを出したんですが、いい加減酔っぱらっていたので写真は無し(笑)

なんだかんだいって1時過ぎから始まった食事のラストは4時半。
その後もみんなで犬と戯れながら、お土産にいただいた枝付きレーズンや妻の妹がくれたマカダミアナッツ(これについてはまた後日)をつまみながら酒を飲みつつ盛り上がり、気がついたら7時半。
実はちょっと「さて、晩ご飯はどうしましょうか」と言いだすタイミングを窺っていたところで残念ながらお開き(笑)

犬も人間も大いに楽しんだ日曜の午後でした。
みなさん、また遊びに来てくださいね♪


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野菜の味で勝負!ブロッコリーとベーコンのスパゲティ

2010年11月26日 | レシピ:パスタ・麺

本日のレシピ:ブロッコリーとベーコンのスパゲティ

くたくたになるまで煮込んだブロッコリーをソースにしたクリーミーなパスタです。 ベーコンの風味が決め手♪

ブロッコリースパ

<作り方>
材料(2人分)
・乾燥スパゲティ:150g
・ブロッコリー:1株
・ベーコン:3枚
・ニンニク:1片
・生クリーム:50ml
・白ワイン:大匙2
・塩・胡椒:適量

1)ブロッコリーは根元のかたい部分を取り除き、適当な大きさに切ってから茹でます。竹串がすっと通る程度に火が通ったらざるに取り、ある程度冷めたら細かく刻みます。
2)フライパンにオリーブオイル少々とみじん切りにしたニンニク、短冊に切ったベーコンを加え、弱火でじっくり加熱します。ニンニクの香りが立って、ベーコンから脂が引き出されたら、ブロッコリーを加え、白ワインを注いで強火で一気に水分を飛ばします。
3)この辺りでパスタを茹で始めます。
4)生クリームを加え、パスタのゆで汁を少しずつ足してソースをのばしながら中弱火でブロッコリーがくったりするまで煮込みます。
5)塩・胡椒で味を調え、茹であがったスパゲティと絡めれば完成♪


11月13日の食卓より

・ブロッコリーとベーコンのスパゲティ
・ヒラタケのホイル蒸し
・サツマイモのソテー




トップで紹介したベーコンとブロッコリーのスパゲティの付け合わせとして2品作りました。
まずはこちらはヒラタケのホイル蒸し。
単純にヒラタケにバターひとかけを加え、塩少々を振っただけで、アルミホイルに包んで蒸しあげました。
瑞々しいキノコの味わいはやっぱり秋の味覚。



こちらのサツマイモは蒸し焼きにしたものを二つに割って、少々のバターでじっくりカリカリになるまで焼き上げたものです。
サツマイモの甘さとバターの風味、サクサクした食感の組み合わせがいい感じ。


11月14日の食卓より

・低塩トーストとスクランブルエッグ
・ジャガイモとベーコンのホームフライ




週末の朝食は自家製の低塩パンに生クリームたっぷりのBill's風スクランブルエッグ、そしてベーコンとジャガイモ、玉ねぎをソテーしたホームフライです。
こういうアットホームな朝ごはんは落ち着くなぁ...

・ポークカレー
・サラダ
・ナン
・タンドリーチキン




ジェイミーと出かけたこの日、お昼に何故か本格インドカレーが食べたくなって、たまプラーザの老舗「アクバル」に行ってきました。
東急デパートの中にある店なので当然ながら店内NGで、別にテラス席があるわけじゃないんですが、テイクアウトがOKで、店を出たすぐのところにデパートの休憩用の席があるのでそこでいただくことができます。

天気もいいし、なんとも気持ちのいい食事になりました♪

・むかごの素揚げ
・かぼちゃのクミンソテー
・鶏もも肉の柚子胡椒マヨ焼き
・インゲンのくたくた焼き
・胡麻麩のソテー、ニンニク醤油和え
・むかごご飯




この日はハワイ旅行から帰ってきたばかりの妻の妹が晩ご飯に遊びに来ました。
まずは近所の農協の即売所で売っていたむかごの素揚げ。
ほくほくしたむかごならではの食感は揚げると香ばしさが加わって絶好のおつまみに変身。

サッと網焼きにしたかぼちゃを少々のバターとクミンで風味づけしました。
かぼちゃとよく合うんですよね。



この日の主菜は妻のリクエストで鶏もも肉の柚子胡椒マヨ焼きです。
軽くソテーした鶏肉に柚子胡椒、マヨネーズ、日本酒少々を混ぜたものを塗りつけてから魚焼きグリルでもうひと焼き。
表面が香ばしく焼けてきたら完成です。柚子胡椒の刺激がマヨネーズでちょっとマイルドになってご飯が進む進む。



鶏の柚子マヨ焼きを作る際に皮目から焼くのですが、その際に鶏の脂が結構出ます。
その脂を少々取っておいて、それでインゲンをくたくたになるまで焼きあげます。
味付けは塩・胡椒だけ。
鶏の脂のうまみで驚くほど美味しく仕上がります♪



たまプラーザの地下で売っていた胡麻麩の試食で食べた焼き田楽が非常に美味しかったので減塩アレンジしてみました。
一口大に切り分けた胡麻麩を少々のサラダ油で焼きつけ、ニンニク醤油で和えます。
カリッとした表面の食感と生麩ならではのもちもち感がたまりません。



C-C Shangさんのブログで見たむかごご飯が美味しそうだったのでちょっとお借りしてしまいました(笑)
ありがとうございました♪
昆布、酒、塩少々にむかごで後は炊き上げるだけ。ちょっと日本酒が強かったかな。
でも美味しかったです。


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メバルのアクアパッツァ

2010年11月23日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:メバルのアクアパッツァ

簡単なのにごちそう感あふれるイタリアンの一品です。
メバルでなくとも鯛や金目など白身魚ならなんでもOKなので季節の魚でどうぞ。

アクアパッツァ

<作り方>
材料(1-2人分)
・メバル:1匹
・ムール貝(あるいは浅蜊):6-7個
・ミディトマト:3個
・ニンニク:1片
・オリーブ:4個
・ケイパー(あれば):小匙1/2
・アンチョビ:1尾
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・白ワイン:大匙2
・水:50ml
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:少々

1)メバルはうろこを引き、内臓を抜いてきれいに洗っておきます。ムール貝は丁寧に洗ってひげを取っておきます(浅蜊なら砂抜き)。
2)蓋付きのフライパンでオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを弱火にかけ、香りを引き出します。
3)フライパンの火を中火にし、軽く塩・胡椒を振ったメバルを加えます。そのまま約1分焼いたら丁寧にひっくり返します。
4)2つに割ったミディトマト、乱切りにしたオリーブ、みじん切りにしたケイパーとニンニク、ムール貝を加え、魚の身を崩さないように軽く炒めたら、白ワインを注いで煮立たせます。さらに水を加え、蓋をして蒸し煮にします。
5)魚に火が通ったら仕上げにイタリアンパセリを振り、煮汁の味を見て塩味を調えます。
6)丁寧に魚を取り出し、皿に盛りつけたらその周囲に残りの具と煮汁を回しかければ完成♪是非スープを残さないようにバゲットと一緒にどうぞ。


11月9日の食卓より

・ビーフとマッシュルームのカレー


カレー

先日発見したキャニオンスパイスの「エクセレントカレールー」
通常、市販のカレールーは一人前を作ると塩分量が2.5g~3gぐらい含まれているのですが、この商品はナンと一人前1.4g。
自分でルーから作ればそれ以下ももちろんできるんですが、ルーの手軽さを考えればこれはかなり優秀な商品。
せっかくなので冷蔵庫に眠っていた牛のすね肉とキノコを使ってカレーを作ってみました。
セロリ、玉ねぎ、ニンジンを煮出して取ったスープで、しっかりと炒めた大量の玉ねぎと焼き色をつけた肉を煮込み、肉がほどけてくるようになったらカレー味で炒めたキノコ類とルーを投入。都合4時間ほど煮込んでみたらこれがまた美味しいカレーに仕上がりました♪
キャニオンスパイスさん、ありがとうございます♪


11月10日の食卓より
・カレーうどん
・グリーンサラダ


サラダ

シンプルなグリーンサラダはバジルドレッシングでいただきます♪

カレーうどん

カレーを作った翌日はカレーうどん。
シマダヤの「純麺」というこれまた塩分無添加のうどんを使い、昆布出汁に減塩出汁つゆを少々加えたスープでカレーを伸ばしてみました。
カレーうどんってなんかホッとしますよね♪


11月12日の食卓より
・チキンソテーのレモンパセリソース
・マッシュポテトとローストトマト


チキンソテーレモンバターソース

「余ったイタリアンパセリを使った晩ご飯が食べたい」と妻からのリクエストがあったので応えてみました。
メインはチキンソテー。重しを乗せて、皮目からじっくり焼き上げてパリパリ&ジューシーに仕上げます。
そこにかかっているのがレモン、パセリのみじん切りとバターで作ったレモンバターソース。よくステーキに乗っかってるハーブバターをソース風に転換したソースです。
付け合わせにはシンプルなマッシュポテトに焼きトマト。
「なんでこんなに外国なの」とあきれる妻(笑)


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妻の家庭の味♪鶏飯

2010年11月20日 | レシピ:その他

本日のレシピ:にゃん風鶏飯

妻の母上の得意料理で、妻が大好きなのがこの鶏飯です。
お祝いごとの席にはしばしば登場するこのレシピを僕なりに再現してみました。ちゃんと蒸し器で蒸しあげる義母とは違って、僕のバージョンは炊飯器使用でちょっと手抜きです♪

鶏飯

<作り方>
材料(3-4人分)
・米:1.5合
・もち米:1.5合
・出汁昆布:5センチ分
・減塩醤油:大匙2
・塩(やさしお):小匙1/2
・味醂:大匙1
・日本酒:大匙1
・水:適量
・干し椎茸:6枚
・ごぼう:1本
・こんにゃく:1/2枚
・鶏肉:100g
・油揚げ:1枚
・ニンジン:1/2本
・生姜:1センチ分
・白ゴマ:適量

1)下拵えをします。椎茸は浸る程度の水に入れて戻します。戻ったら石突を取り除き、薄切りにします(戻し汁は漉して取っておきます)。こんにゃくは適当な大きさに手でちぎっておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊に切っておきます。ごぼうはさきがけにして酢水にさらしておきます。鶏肉は細かく刻みます。生姜はみじん切りにします。ニンジンはいちょう切りにします。
2)米2種類を洗い、ざるで水気を切ります。
3)炊飯器に米、昆布、<1>の具、塩・醤油・味醂を加えます。ここに椎茸の戻し汁と水を合わせて450ml加え、普通に炊き上げます。
4)白ゴマを振っていただきます♪


11月7日の食卓より

・鶏飯
・かぼちゃのポタージュ


かぼちゃポタージュ

鶏飯はそれだけで具だくさんだし野菜たっぷりだしボリュームもあるので単品でも全然問題ないんですが、さすがに食卓が寂しくなるので、身体が温まるかぼちゃのポタージュを作ってみました。
かぼちゃを茹でてからつぶしたものを、シンプルに牛乳とクリームだけで伸ばし、かぼちゃの味をストレートに活かしてみました。


11月8日の食卓より

・サンドイッチ弁当
・リンゴのキャラメル煮&ポークリエット


サンド弁当

友人のパン屋「サンレッド」で小さめの四角パン(しかも天然酵母!)を売っていたので買ってみて、妻用のお弁当に使ってみました。
中を丁寧にくりぬき、サンドイッチを4個作ります。
三角に切った胡瓜のサンドイッチが2個、ハムとチーズのサンドイッチが2個。
これをくりぬいたパンの中に戻してやると「入れ子サンド」の完成です♪
こういうことをやってるからどっかおかしいって思われるんだろうな。

リンゴ煮&リエット

サンドイッチを食べた後の残りのパンを捨てるわけにもいかないので、左側のリンゴのキャラメル煮と右側のポークリエットを添えました。
「リンゴのキャラメル煮」は「昨日何食べた?」という漫画に出てきた一品で、シンプルにリンゴをキャラメルで煮込んだだけのものです。
これが案外美味しいんですよね。

右側のリエットはニンニク、エシャロットと豚バラ肉をひたすら弱火で煮込んでいったものをピューレ状にした簡易リエットです。
ちょっとだけタイムを効かせてあげて美味しさアップ♪


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体の芯から温まる蔘鷄湯(サムゲタン)風スープ

2010年11月14日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:蔘鷄湯(サムゲタン)風スープ
韓国料理のサムゲタンは丸鶏のなかにもち米と漢方薬を詰めて、塩味のスープで炊き上げる一品で、骨まで崩れるほどに煮込まれた鶏肉がたまりません。さすがに2人の食卓で丸鶏はきついので、鶏もも肉を使ったスープ仕立てにしてみました。

蔘鷄湯(サムゲタン)風スープ

<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏ガラ:1羽分
・鶏もも肉:1枚
・葱:2本
・ニンニク:1片
・生姜:2カケ
・ナツメ:2個
・クコの実:小匙1
・もち米:1カップ
・塩・胡椒:各少々
・ごま油:少々

1)鶏ガラ、鶏もも肉、ざく切りにした葱1本、ニンニク、薄切りにした生姜1カケを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて加熱します。圧力がかかってから10分弱火で煮込み、そのまま冷まします。
2)鶏もも肉を取り出して一口大に切り分け、残りのスープを目の細かい網で漉します。
3)もち米を洗い、同量のスープを加えて蓋付きの鍋で炊きます。米がしっかりスープを吸ったら残りのスープ、鶏肉、千切りにした生姜ひとかけ分、ナツメ、クコの実を加え、もち米がとろとろになるまで煮込みます。
4)塩・胡椒で味を調え、さらし葱とごま油をトッピングしていただきます♪


11月4日の食卓より

・きつねうどん
・カレーうどん


きつねうどん

引き続き妻の体調がいまいちなので体が温まるうどんです。
妻にはストレートにきつねうどん(温玉入り)、僕はたまになんでか食べたくなるカレーうどん。
きつねうどんの油揚げは醤油と味醂、酒で軽く煮詰めて甘辛く味付けしておきます。

減塩出汁つゆの掛けうどんに具をたっぷり盛りつければ完成♪



カレーうどんは玉ねぎ、長葱とショウガを炒め、ここに昆布出汁と塩分量の低いキャニオンスパイスの「エクセレントカレールウ」を1個。
シマダヤの無塩うどんを軽く湯がいてから加え、油揚げの残りを足し、さらに温泉卵を追加。
たまに食べたくなるんですよね♪


11月5日の食卓より

・豚バラ肉、豆腐とほうれん草のスープ仕立て




体力が落ちている時は汁ものが食べやすかろうとこの日もスープです。
葱、豚バラ肉、ほうれん草、生姜とニンニクで味付けした鶏ガラスープ仕立ての一品です。
仕上げにごま油を垂らしてやるとそれだけで美味さ倍増になるのがステキ♪


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マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ

2010年11月09日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ

先日の代々木での「コイケル・ピクニック」の晩、冷蔵庫の残り物で作ったパスタが思いのほか美味しかったのでレシピをアップ♪

マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ

<作り方>
材料(2人分)
・アスパラ:3本
・ベーコン:80g
・マッシュルーム:5-6個
・ニンニク:1片
・玉ねぎ:1/4個
・白ワイン・大匙2
・生クリーム:50ml
・乾燥スパゲティ:150g
・塩・胡椒:適宜 ・バター:小匙2

1)アスパラは下1/3の皮をむき、斜め切りにしておきます。マッシュルームは石附を取って薄切りにしておきます。ベーコンは1センチ幅の短冊に切っておきます。
2)スパゲティをゆで始めます。
3)バターをフライパンに溶かし、みじん切りの玉ねぎとニンニクを香りが立つまでじっくりと炒めます。ここにベーコンを加えて弱火で脂を引き出すように炒めます。白ワインを加え、火を強めて水分を飛ばしてしまいます。
4)アスパラとマッシュルームを加え、手早く炒めます。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めます。さらに茹で汁を大匙2ほど加え、ソースをのばします。
5)茹であがったスパゲティを<5>のフライパンに加え、ソースを手早く絡めます。塩・胡椒で味を調えれば完成♪


10月31日の食卓より

・フィッシュ&チップス
・山盛りサラダ




ジェイミーを連れてたまプラーザにある「Cafe Malibu」というカフェに行ってきました。
居心地のいいカフェで、料理も結構しっかりしています。
ランチメニューは結構限定されていて食べられそうなものがなかったんですが、頼んでみたら夜メニューから注文させてくれました♪
フィッシュフライと塩なしポテトフライのフィッシュ&チップスです。



山盛りサラダは「マウンテン」というメニュー名。 胡瓜2本は使ってあって、サラダのクセにやたらと腹にたまる(笑)
ちゃんとドレッシングも別添えにしてくれます♪

・サーモン、ルッコラとレモンのスパゲティ
・焼きプリン




サーモンとルッコラを使ったパスタです。
レモン果汁とレモンの皮を加えて、爽やかに仕上げました。
サーモンは若干脂がのり過ぎていたので一度魚焼きグリルで焼いて脂を落としてから最後にパスタと合わせます。
レモンの香りとサーモンの旨みの取り合わせが秀逸。



妻が食べたいというのでプリンを作りました。
卵、牛乳、砂糖とバニラ・エッセンスを混ぜ、あとは湯煎にかけて焼き上げるだけ。
キャラメルはちょっと深めに焦がして苦味を楽しみます♪
次回は蒸しプリンにしてみようかな。


11月1日の食卓より

・鶏の唐揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・グリーンサラダ




あまりこういうことはやらないんですが、翌日のお弁当を意識した晩ご飯です。
鶏肉はニンニク、醤油、胡椒、日本酒をしっかり揉みこんでから片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をはたきつけて揚げます。
さっくりした衣とジュワっと溢れだす肉汁がたまりません。



かぼちゃはシンプルなスープ煮に。
角切りにして、低塩ブイヨンでさっと煮てみました。
かぼちゃの甘さって幸せな味ですよね♪



もう一品、胡瓜、セロリとレタスだけのシンプルなサラダは「生バジルドレッシング」で爽やかにいただきます♪


11月2日の食卓より

・鶏のから揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・インゲンのソテー




というわけで前日の晩ご飯の唐揚げとかぼちゃがお弁当の主役に。
冷めた唐揚げってサクサクじゃなくなるけどこれはこれでまた美味しさがあって好きなんですよね。
もう一品、くたくたになるまで焼いたインゲンが彩りを加えています。
ご飯は間におかかを挟んだ2段ご飯と、定番だらけのお弁当にしてみました♪

・2種類のホットドッグ



翌日の「コイケル・ピクニック」の仕込みで忙しかったので、晩ご飯は申し訳ないのですがホットドッグ2種類のみ。
手前のはソーセージにピクルスを挟み、ケチャップと粒マスタードを塗ってからチェダーチーズを乗せて焼き上げています。
奥のはマスタードにソテーしたオニオンたっぷり、軽く焼いてからマヨネーズ。
美味しい♪

11月3日の食卓より

・マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ




楽しい「コイケル・ピクニック」の模様はこちらこちらからどうぞ。
人間9人、犬8頭が集まる大騒ぎな一日となりました。
晩ご飯はさすがに食欲もあまりなく、体力もなかったので残り物整理。
たまたまアスパラにマッシュルームがあったのでこんな豪勢な一品に仕上がりました♪


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旨みたっぷり!焼きビーフン

2010年11月06日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:焼きビーフン

しっかりスープの旨みを含ませた具だくさんのビーフンはあっさりしているけど食べ応え十分♪

焼きビーフン

<作り方>
材料(2人分)
・ビーフン:100g
・ニンジン:1/4本
・きぬさや:8-10本
・玉ねぎ:1/4個
・ニンニク:1片
・干し椎茸:4枚
・干し海老:15-20匹
・豚肉(こま切れ):60g
・日本酒:大匙1
・塩・胡椒:少々
・減塩しょうゆ:大匙1
・鶏ガラスープ:150ml
・ぬるま湯:100ml
・ごま油:小匙2

1)干し海老と干し椎茸をぬるま湯に漬けて戻します。もどし汁は目の細かい茶漉し等で漉して取っておきます。
2)豚肉は軽く塩を振って、酒を揉みこんでおきます。
3)ビーフンはぬるま湯に少々浸してからザルに取って水気を切ります。
4)中華鍋でごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら、豚肉を加えて手早く炒めます。さらに、短冊に切ったニンジン、薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。全体に油が回ったら薄切りにした椎茸、干し海老ビーフンを加え、エビと椎茸の戻し汁100mlを注いでスープをビーフンに含ませていきます。
5)スープが吸収されたら、きぬさやを加え、さらに鶏ガラスープを50mlずつ足していきます。ビーフンが程よくスープを吸収した状態になったら醤油で味付けし、胡椒を少々振って、最後に強火にして全体を軽くあおれば完成♪


10月25日の食卓より

・大根と豚バラの煮物
・長葱のくったり煮、からしマヨネーズ添え
・舞茸ソテー


大根と豚肉の煮物

寒くなって大根が段々甘くなってきたような気がします。
この一品はシンプルに大根と豚バラを炒め、少々の昆布出汁、醤油とみりん、酒でさっと煮込んだ「ご飯のおかず」です。
豚バラからにじみ出た脂のコクがいい感じです。
普通だと甘辛く仕上げるんですが、醤油を控えめにする方が大根の瑞々しさが味わえるので個人的には好みです。減塩生活の思わぬ利点?

くったり葱のからしマヨネーズ

長葱を少々のコンソメでクツクツと煮込んだ一品です。
たったそれだけなんだけど、葱が旨いとたまらない一品に仕上がるのが嬉しいところ。
からしマヨネーズを添えていただきます♪

舞茸ソテー

妻のご両親がいわゆる「地物」の舞茸を分けてくださいました。
シンプルにニンニク、塩・胡椒でさっとソテーして舞茸そのものの味を楽しみます。
山の味がする。


10月27日の食卓より

・モダン焼き


モダン焼き

週の半ばの面倒くさい時期に作る晩ご飯シリーズです(笑)
モダン焼きは山芋入りの生地と千切りキャベツ、豚バラに卵とシンプルな具でこれまたシンプルに焼きあげます。
焼きそばのおかげでボリュームたっぷり。


10月28日の食卓より

・クラムチャウダー
・生野菜サラダ


サラダ

妻が会社の先輩から紹介された、スーパーサカガミのオリジナル商品「時のドレッシング・生バジル」。
近所に店がないので、わざわざ買ってきていただきました(感謝)
ちょっと塩が強いような気がするけど、バジルの香りがたっぷり感じられるドレッシング(というかソースみたい)です。
これを食べるためにサラダを作ってみました(本末転倒)。

クラムチャウダー

そしてサラダだけでは寂しいので温かいクラムチャウダーを添えました。
牛乳と浅蜊出汁の組み合わせが冷えた体に染み込みます。

本当に一気に寒くなりましたねぇ...


10月29日の食卓より

・チキンと卵のサンドイッチ


卵チキンサンド

昨日もご紹介した「時のドレッシング・生バジル」、ソースっぽいなと思ったのでサンドイッチに使ってみました。
具はレタス、トマト、胡瓜、卵焼き、ニンジンとソテーした鶏胸肉です。
パンにはマヨネーズを塗り、野菜にドレッシングを絡めています。これ、美味いです♪


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代々木公園でコイケル・ピクニック♪

2010年11月03日 | パーティー
我が家のジェイミーと同じ犬種を飼ってらっしゃるコイケル仲間の皆さんと一緒に、ちょっとしたプチオフ会を代々木公園のドッグランで開催しました。
人数が多いとドッグカフェに入るのも大変だし、天気もよさそうなので、せっかくなのでピクニック弁当を用意させていただきました♪

コイケルピクニック

ゲストは総勢9人。
結構な量の食事になりました。

メインはこちらの三段お弁当箱。

コイケルピクニック2

まず一段目。
右上はグリルしたパプリカと生ハムをロール状に巻きあげた小さなピンチョス。
パプリカの甘みと生ハムの塩気を楽しむ一品です。
その下のスモークサーモンのリエットはプレーンラスクと一緒にいただきます。
温燻サーモン(妹のカナダ出張土産)をほぐしたものに玉ねぎのみじん切り、コルニッションのみじん切り、マヨネーズとクリームチーズを加えて混ぜたものです。
左側はかぼちゃのパンチェッタ巻き焼きです。
スライスしたカボチャにパンチェッタをクルクルっと巻きつけ、間にセージの葉を一枚挟んでから焼きあげたものです。

コイケルピクニック3

二段目はシンプルに野菜のスティックサラダ。
我が家の定番、アンチョビガーリックマヨネーズをつけていただきます。今日のバージョンはほんの少しだけエスペレット産の唐辛子粉を加えてアクセントを加えています。
もう一品は最後になって急きょ加えたもので、レンコンのアンチョビソテーです。
スライスしたレンコンをニンニクとアンチョビだけで炒めたものなのですが、レンコンの食感と旨みがストレートに味わえるので気に入っている料理の一つです。

コイケルピクニック4

そして最後の段はフライドチキン。
ニンニク、白ワインとOLD BAYのスパイスミックスで下味をつけた鶏もも肉に小麦粉をはたいて揚げています。
ピクニックにはフライドチキンないしは唐揚げがないとね。

コイケルピクニック5

サラダは二つ。
真ん中のはコールスローです。
キャベツと人参の千切りを、生クリーム、マヨネーズ、マスタード、蜂蜜と米酢のドレッシングで和えています。

コイケルピクニック6

そしてツナとマカロニのサラダは茹であげたシンプルにツナ缶、マヨネーズ、玉ねぎとマスタードで和えています。
ちなみに画面左のは写真を撮り損ねたフムス(ひよこ豆のディップ)です。
ひよこ豆、ごまペースト、ニンニク、レモン、オリーブオイルをフードプロセッサーでペースト状にして、塩・胡椒で味を調えています。
この中近東料理の定番中の定番は先ほどの野菜スティックやラスクと一緒にいただきます♪

コイケルピクニック7

ピクニックの主役、おにぎりは2種類作りました。
左側の大きな方は塩鮭と大葉のおにぎりで、右側の小さい方は塩うにのおにぎりです。
こっちはウニの塩気が強いかなと思って控えめにしたんですが、もう少し塩を効かせてもよかったかも。

コイケルピクニック8

こちらがちょっと硬くなってしまって残念だった豚ヒレのローストサンド。
バゲットにグリルした豚ヒレ肉を挟み、ニンニクバターをかけた上でタイムを乗せ、タコ糸で縛りあげてからオーブンで焼いたものです。
もともとのバゲットが硬めだったこともあって、焼いた際にさらに硬くなってしまいました。次回作る時は改良せねば...

コイケルピクニック9

サンドイッチも2種類用意しました。
左側が海老とズワイガニのレモンアイオリサンド。
ズワイガニと海老の身、焼いてからペーストにしたニンニク、マヨネーズ、オリーブオイルとイタリアンパセリ、さらにはレモン(有機栽培の)の皮とレモン果汁を加えてフードプロセッサーに掛けています。
もう一品は僕の看板料理の一つ、ディル風味の卵サンドです。
詳しいレシピはこちら→「クックパッド」
ディルの凄さを実感する一品です♪

コイケルピクニック10

ちなみにこの間、ワンコ達は恨めしそうに我慢...
左端がジェイミーです♪

コイケルピクニック・ワンズ

みなさん、楽しかったです♪
是非また集まりましょう!


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コメント (7)
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