にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ヒレ肉を使った豪華ステーキ丼

2011年09月29日 | レシピ:肉料理

本日のレシピ:ヒレステーキ丼

普通のステーキ丼も美味しいんですが、質のいいヒレ肉を使うとさらに一段と美味しくなります。
塩味でさっぱりと仕上げます。



<作り方>
材料(2人分)
・牛ヒレ肉:130g+牛脂
・万願寺とうがらし:2本
・ご飯:1合
・マスタードスプラウト
・マヨネーズ:小匙2
・塩・胡椒:少々
・ニンニク:1片

1)ご飯を普通に炊飯器で炊きあげます。
2)ヒレ肉は室温に戻し、焼く直前に軽く塩・胡椒します。
3)鉄鍋を熱し、牛脂を溶かします。十分に熱くなったら牛肉を乗せます。極力動かさずに、片面2-3分、しっかりと焦げ目が出来るように焼きあげます。
焼きあがった牛肉は皿に取って休ませます。
4)同じ鍋で万願寺トウガラシとスライスしたニンニクを炒めます。
5)肉は薄切りにし、塩一つまみと胡椒少々をまぶします。
6)丼にご飯の半量を敷き詰めます。ご飯の上にスライスしたニンニク、牛肉を乗せ、スプラウトと万願寺トウガラシを添え、スプラウトにマヨネーズを添えれば完成♪


9月5日の食卓より

・ローストチキン・サンドイッチ




前の晩のローストチキンを使った残り物サンドイッチです♪
マッシュポテトに残ったグレイビーをたっぷりまぶし、チキンは手で割いて少々のマヨネーズで和えます。
サンドイッチ用のパンにマッシュポテトを塗り、チキン、レタスを乗せて完成。
実はこれを食べたくてローストチキンを作っているのかとも思ったりして。
それだけ美味しいんです♪


9月6日の食卓より

・バターコーン




居酒屋のおつまみでついつい注文してしまいがちなとうもろこしのバター炒めです。
ベーコンのみじん切りを加えてちょっとアクセントに。


9月7日の食卓より

・塩豚丼

・豆腐スープ



久しぶりに塩豚丼を作りました。
茹でた塩豚の薄切りに、豆板醤とごま油、香菜で和えたさらし葱をトッピング。
豆板醤のせいでちょっと塩が強すぎたかも。



味噌汁に見えるんですが、鶏ガラスープと香菜、ナンプラーで味付けしたアジア風豆腐スープです。


9月8日の食卓より

・ポテトグラタン



ベイクドポテトが食べたくなって、ついつい勢いで作ったグラタンは茹でたジャガイモにチリ風味のミートソース、
さらにチェダーチーズを乗せて焼きあげています。ここにさらにサワークリームを添えて頂きます♪


9月9日の食卓より

・鶏とキノコの壺焼き風




鶏肉ときのこの壺焼き風を作りたかったんですが、パン生地を作る時間がなかったので蓋を冷凍パイ生地で代用しました。
美味しいのは美味しかったんですが、パラパラ崩れて食べにくいことこの上なし(そりゃそうだ)。
パンで蓋するのはちゃんと理由があるんですねー。


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ボリュームたっぷりのコブ風サラダ

2011年09月26日 | レシピ:サラダ

本日のレシピ:コブ風サラダ

サラダ続きなのは蒸し暑い日が続いてさっぱりした食事が多いから。
具だくさんにして、バゲットでも添えれば晩ご飯にぴったり。
コブサラダは元々1930年代にハリウッドで誕生したサラダで、ブルーチーズ(ロックフォール)や赤ワインビネガーのドレッシングを使うのですが、
ここではちょっと冷蔵庫の中身に従ってアレンジしています。



<作り方>
材料(2人分)
・グリーンリーフ(またはレタス):7-8枚
・セロリ:1/2本
・半熟茹で卵:1個
・アボカド:1/2個
・トマト:1個
・鶏胸肉:100g
・胡瓜:1/2本
・赤玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大匙2
・ヨーグルト:大匙2
・ニンニク:1片
・ディジョン・マスタード:小匙1/2
・ワインビネガー:小匙1
・塩・胡椒:少々

1)マヨネーズ、ヨーグルト、すりおろしたニンニク、マスタード、赤ワインビネガーをボウルで合わせ、よく混ぜます。塩・胡椒で味を調えます。
2)野菜や具を適当な大きさに刻みます。大きめの皿にレタスを敷き詰め、それを土台にして具材を並べます。
3)ドレッシングと一緒にいただきます♪


9月3日の食卓より

・目玉焼き丼




妻が出かけている日のお昼ご飯の定番がこの目玉焼き丼。
たっぷりのバターで目玉焼きを焼き、ご飯の上に乗せたら醤油小匙1を残ったバターに加え、
焦がし醤油バターを作って回し掛けるだけのシンプルな丼なんですが、半熟の黄身とちょっと香ばしいソースの相性が最高に美味。

・茹で茶豆
・ひき肉とレンズ豆のカレー
・ナン
・茹でトウモロコシ




実は今年初の茶豆。
普通の枝豆に比べてちょっと香ばしい味わいが好きなんですよね。



サムラートという、割とお手軽なインドカレーチェーンが結構好きでちょくちょく行くのですが、
そのナンを売っていたので買ってみました。
で、何となく思いつきで作ったレンズ豆と豚ひき肉のトマト風味カレー。
ナンには溶かしバターを塗って美味しさアップ♪



妻のご両親が青森土産で「嶽きみ」を下さいました。
青森の嶽地区だけで採れるとうもろこし(青森の方言で「きみ」。多分「黍:きび」から派生したと思われ)なんですが、
これがとにかくびっくりするほど甘い!トウモロコシ好きにはたまらない味わいです。
生で食べられるほどなのに、軽く茹でてからバターで焼くとさらに美味しさアップ。今年一番のトウモロコシでした。


9月4日の食卓より

・茹でトウモロコシ

・トースト、チーズオムレツ、ソーセージ



朝から嶽きみという贅沢♪



勢いに乗ってブランチはチーズオムレツに茹でソーセージ、トーストとボリュームたっぷり。
そういえば最近やっとオムレツが上手になってきました(笑)

・ローストチキン
・スタッフィング
・マッシュポテト




特に理由はないのですが、よく行くスーパーで小型の丸鶏が一羽680円で売っていたので思わず購入。
せっかくなのでローストチキンにしてみました。
シンプルな塩味で、お腹にはレモンを詰めて爽やかな香りを足しました。



スタッフィングはクルトン、胡桃、セロリ、ひき肉、茶豆、玉ねぎ、ニンニクなどで比較的シンプルな味わいに仕上げました。



新じゃがを皮ごと粗くマッシュしています。



盛り付けるとこんな感じ。
グレイビーを全体に回し掛けていただきます。どこの国だ(笑)


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イタリアの田舎風パンサラダ!パンツァネラ

2011年09月23日 | レシピ:サラダ

本日のレシピ:パンツァネラ

本来ならちょっと硬くなったチャバッタを使う、イタリアの田舎風パンサラダです。
ドレッシングがしっかり染み込んだパンがたまりません。ドレッシングの酸味は控えめにするのがポイント♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:1/2枚(120g)
・チャバッタ:1/2本
・トマト:1個
・ルッコラ:2株
・生ハム:2枚
・パプリカ:1/4個
・シェリービネガー(または赤ワインビネガー):小匙1.5
・オリーブオイル:大匙2
・ディジョンマスタード:小匙1
・塩・胡椒:少々

1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒を少し振ってからフライパンで皮目からしっかりと焼きあげます。フライパンに残った脂・肉汁は取っておきます。
2)チャバッタは手で一口大にちぎり、オーブントースターなどでカリッとするまでトーストします。
3)トマトはくし切り、パプリカは薄切り、ルッコラは一口大にちぎります。
4)ビネガー、マスタード、オリーブオイルと<1>の脂・肉汁を合わせ、よく混ぜ合わせます。
5)大きめのボウルに野菜類と鶏肉、適当にちぎった生ハム、トーストしたチャバッタを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。<4>のドレッシングを適量回し掛け、サッと混ぜ合わせれば完成♪


8月27日の食卓より

・バターナット・スクワッシュと鶏肉のハーブ焼き




バターナット・スクワッシュとはかぼちゃの一種で、かぼちゃより若干瓜っぽい、さっぱりした甘さが魅力の野菜です。
先日の旅行で長野の道の駅を訪れた際にたまたま売っていたので購入してあったものをこの日いただきました。
鶏肉と一緒にローズマリー風味で焼きあげています。


8月28日の食卓より

・ハムエッグ胡瓜サンド




コダマで美味しいハムを買ったので、胡瓜、薄焼き卵と一緒にパンに挟んでサンドイッチに。
脂多めのハムはどっしりした味わいがナイス。


8月29日の食卓より

・煮豚目玉焼き丼




デイリーポータルZのこの記事で、今治名物だという焼豚玉子飯という料理を知りました。
美味しそうなんですがもちろんこんな量を食べられるはずもなく、また今治までいく時間もないので、
例によって適当に想像だけで「マイバージョン」を作ってみました。
甘辛く煮た煮豚、炒めた長葱、半熟の目玉焼き。これがまた美味い。
オリジナルとも(味は薄めにせよ)当たらずとも遠からずなんじゃないのかなと勝手に思ってみたりして(笑)


8月30日の食卓より

・アジア風チャーシューメン




前の晩の煮豚が残っていたので、この日は麺です。
うまい具合に近所のスーパーにシマダヤの流水麺(味はいまいちだけど塩分が非常に少ない)が入っていたので、
鶏ガラスープにニンニク、生姜、ナンプラーで味付けし、豆板醤とごま油を絡めた長葱と香菜に煮豚をトッピング。
さっぱりとしてて美味しい♪


8月31日の食卓より

・シュリンプロール




手を抜きたい気分だったのと、香菜が余っていたのでアジア風のシュリンプロールです。
アメリカ北東部ではロブスター・ロールという、ロブスターのぶつ切りをパンに挟んだ名物料理があるのですが、
それのアジア版&海老版(って別物だな...)。


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爽やかな味わいが最高!ダブルベリー・アイスクリーム

2011年09月21日 | レシピ:その他

本日のレシピ:ダブルベリー・アイスクリーム

ジェイミー・オリヴァーがテレビで紹介していたレシピをうろ覚えで再現しながら自分なりにアレンジした爽やかなデザートです。
ブルーベリーとラスベリーを使っていますが、他の果物でももちろんOK!



<作り方>
材料
・冷凍ブルーベリー:150g
・冷凍ラスベリー:150g
・水切りヨーグルト:200g
・蜂蜜:大匙2
・生クリーム:適量

1)フードプロセッサーに生クリーム以外の材料を加え、ピューレ状にします。質感を確認して、硬すぎるようであれば生クリームを少し足して滑らかなピューレ状にします。
2)味を見て必要であれば蜂蜜をさらに加え、また撹拌します。
3)タッパーなどに移し、最低1時間は冷凍室に入れておきます。
4)アイスクリームスクープなどで好みの量を器に移して頂きます♪


8月23日の食卓より

・タコライス




妻のリクエストで作った我が家の定番の一つ、タコライスです。
この日は材料が全部手に入ったので完全版。レタス、チリコンカン、トマトサルサ、香菜入りのグァカモーレ、チェダーチーズにサワークリームです。
様々な要素を混ぜて食べると最高に美味です♪


8月24日の食卓より

・バジルチキンソテーライス、目玉焼き添え
・人参サラダ




前の晩とはうってかわってこの日は東南アジア風。
鶏のスープで炊いた生姜風味のご飯に、バジル、ニンニク、ニョクマム、砂糖で炒めた鶏肉を添え、目玉焼きをトッピング。
千切り人参はニョクマムベースのドレッシングで仕上げたんですが妻にはあまり好評ではなく...


8月25日の食卓より

・野菜たっぷりのチキンタコス




香菜が中途半端に余っていたのでベジタリアンタコスを作りました。
チーズ、サワークリーム、ソテーした鶏肉、ニンジン、トマト、グァカモーレ、トマトに香菜が入っています。
ギュッと巻いてガブッと食べるとたまりません♪


8月26日の食卓より

・チキンケサディーヤ、サルサ添え




昨日に続いてメキシカン。
ソテーした鶏肉とチェダーチーズを挟んだケサディーヤに、トマトベースのサルサを添えました。


8月27日の食卓より

・ピザトースト




週末のブランチで作ったメキシカン・ピザトーストです。
サルサの残りを塗り、刻んだハムとスライスチーズを乗せて焼きあげました。
美味しかったんだけど上あごが見事にやけど...


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肉が美味い!ステーキのフォカッチャサンド、バジルペストとローストトマト

2011年09月19日 | レシピ:肉料理

本日のレシピ:ステーキのフォカッチャサンド、バジルペストとローストトマト

口の中でいろんな味が爆発する、豪華サンドイッチの代表格です。
肉は出来れば美味しいヒレ肉を使ってください!



<作り方>
材料(2人分)
・チャバッタ:2個
・ヒレステーキ肉:120g+牛脂
・バジル:一つかみ(15枚ぐらい)
・ニンニク:2片
・オリーブオイル:50ml
・レモン果汁:1/2個分
・ミニトマト:6個
・オリーブオイル:適宜
・塩・胡椒:適宜

1)ミニトマトは縦に2つに割って、種を取り除いてから塩一つまみとオリーブオイルで和えます。耐熱皿にトマトを切り口を上にして並べ、160度に熱したオーブンで30分ほど焼きます。
2)バジル、ニンニク、レモン果汁、塩一つまみと黒胡椒少々、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
3)ステーキ肉は室温に戻し、軽く塩・胡椒を振ります。牛脂をフライパンで熱してから熱々の状態で好みの焼き加減に焼きます。片面ずつじっくりと焼いて、焦げ目をしっかりつけ、10分ほど休ませてから薄切りにします。
4)チャバッタは上下に切り、オリーブオイルを塗ってから軽くトーストします。下の面にバジルペーストを塗り、その上にトマトの半量を敷き詰めます。スライスしたステーキ肉の半量を並べ、もう一枚のチャバッタで挟めば完成♪


8月20日の食卓より

・イングリッシュマフィン、スクランブルエッグとほうれん草のソテー




週末のブランチに食べるイングリッシュマフィンはやっぱりサクッとトーストしてからバターをしっかり塗っていただくのが好みです。
パン切りナイフできれいに切るのではなく、手でざっくり2つに割るのがポイント。
一緒にスクランブルエッグと、バターでさっと炒めたほうれん草を添えればもう完璧♪

・牛筋煮込み
・水菜のお浸し
・ゴマ豆腐




牛筋煮込みでも作るかと思い、圧力鍋で煮込んでみたら崩れちゃいました(笑)
味付けは味噌と醤油、砂糖で甘辛く。生姜をしっかり効かせました。
ご飯にかけて食べると美味♪
余った分は翌日にはやたら弾力のある煮凝りになってました...



こってりした牛筋に合わせてさっぱりとしたものが欲しくて、水菜をお浸しにしました。



いただきものの胡麻豆腐が残っていたので添付の甘味噌で出してみました。
胡麻豆腐自体は美味しかったんですが、甘味噌はもう少し頑張ってほしかった。


8月21日の食卓より

・スクランブルエッグのマフィン




残りのイングリッシュマフィンにスクランブルエッグを挟んだお手軽な朝食です。

・スパイシーチキンのフォカッチャサンド、ヨーグルトソース



週末のディナーは簡単そうに見えてちょっと時間のかかるものを作ってみました。
手作りのフォカッチャに、スパイスを塗り込んでグリルした鶏もも肉の薄切り、あと水切りヨーグルトと胡瓜、赤玉ねぎ、ニンニクを混ぜたヨーグルトソースです。
スパイシーな鶏肉、さっぱりしたヨーグルト、どっしりしたフォカッチャの組み合わせがたまりません♪


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サクサクの食感が決め手!茄子とトマトのパングラタン

2011年09月13日 | レシピ:野菜料理

本日のレシピ:茄子とトマトのパングラタン

トッピングにサクサクのクルトンを敷きつめて、食感のコントラストを楽しむ熱々のグラタンです。
茄子の季節にはオススメの一品です♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・米茄子:1個
・玉ねぎ:1/2個
・セロリ:1/2本
・ニンニク:2片
・合挽肉:80g
・トマト水煮缶:400g
・ソーセージ:2本
・オレガノ:小匙1/2
・生クリーム:50ml
・食パン:2枚
・オリーブオイル・大匙2
・乾燥バジル:小匙1
・粉パプリカ:小匙1
・塩・胡椒:適宜
・スライスチーズ:2枚

1)クルトンを作ります。食パン2枚は角切りにし、ボウルでオリーブオイル大匙1、すりおろしたニンニク1片、粉パプリカとバジルを加えてさっくり混ぜ合わせます。耐熱皿に広げ、オーブントースターで焦げないように気をつけて、時々かき混ぜながら160度で10分ほど焼きます。
2)米茄子は1センチ幅のイチョウ切りにし、水に晒してアク抜きします。
3)フライパンにオリーブオイル大匙1/2を熱し、みじん切りにしたニンニク1片、みじん切りにした玉ねぎとセロリを加え、しんなりするまで炒めます。
4)フライパンにみじん切りにしたソーセージと合挽肉を加え、肉の色が変わったらオレガノとトマトの水煮缶を加えて軽く煮詰めます。生クリームを加え、人煮立ちさせたら塩と胡椒で味を調えます。
5)米茄子の水気を切り、オリーブオイル1/2をまぶします、別のフライパンを火にかけ、茄子をサッと炒めます。塩・胡椒で味を調えます。
6)ソテーした米茄子とトマトソースを混ぜ合わせ、グラタン皿に流し込みます。スライスチーズをちぎって乗せ、この上にクルトンを敷き詰めます。
7)180度のオーブンでクルトンがこんがりするまで10-15分ほど焼けば完成♪


8月16日の食卓より

・茹でトウモロコシ




とうもろこしの季節ですね♪
茹でてからバターを絡めていただくのが定番です。

・低塩カレーライス



お昼御飯は買い置きしている石井食品の低塩レトルトカレーです。
たんぱく質5.4g、塩分1.3gなのに案外味が本格的なので重宝しています♪

・茄子とトマトのパングラタン



トップで紹介している茄子とトマトのパングラタンです。米茄子の締まった肉質とサクサクのクルトンがいい組み合わせ。


8月17日の食卓より

・スクランブルエッグとソーセージの朝食プレート




週末の朝食は盛りだくさん。
茹でソーセージに生クリーム入りのBill's風スクランブルエッグ、軽くトーストしたカンパーニュに前の晩の残りの茄子のグラタンです。
これで朝から元気一杯。

・生チーズタルト



ちょっと足を伸ばしたところにある「ムートンルージュ」というケーキ屋の生チーズタルトです。
ベイクドチーズケーキ風のタルトを冷凍してあり、ちょっと解凍して半生になった状態をいただきます。
これがかなり美味しく、我が家のお気に入りのお菓子の一つです♪

・ざる蕎麦&ゴマだれ




先日の佐渡旅行の際に、長野の道の駅で買った半生蕎麦をざる蕎麦に仕立てました。
この蕎麦がなかなか美味で、風味もいいし、歯応えもなかなか。
つゆは最近気に入っている胡桃ダレです。前回よりも良くできたかも。

・豚の角煮

・ライスサラダ



久しぶりに豚の角煮を作ってみました。
圧力鍋で肉を柔らかくしてから、型崩れしないようにタコ紐でまとめ、醤油、砂糖、酒、焼酎、生姜と長葱でじっくり2時間ほど煮込みました。
なかなか美味しく仕上がりました♪



妻のリクエストで作ったライスサラダ。
イタリアンではポピュラーな一品ですが、実は作ったのは初めて。
米は炊くのではなく、パスタと同様にアルデンテに煮て、海老、各種野菜と混ぜ、仕上げにヴィネグレットで和えています。
初めての割にはよくできたかも。


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夏休みは佐渡へ♪

2011年09月10日 | 旅行

またしばらく更新が滞ってしまいましたが相変わらず元気にやっています。

さてさて、日本中が節電一色だった感のある今年の夏、僕らの勤める会社でも節電対策で1週間休業となってしまいました。
ちょうどお盆の時期で暑さの真っ盛り...さてどうしようかと考えた挙句、佐渡島に行くことにしました。
実は数年前に仕事で訪れたことがあったのですが、美しい景色がとにかく印象的な島でした。きっとジェイミーも楽しめるはず♪
久しぶりの長旅の始まりです!



朝5時半に家を出て、途中で休憩しながら11時半には直江津に到着。
カーフェリーに乗り込んでいざ佐渡へ。



約2時間半船に揺られ、見えてきました、佐渡島。



今回の宿は小木港近くの、ペット連れOKのコテージ。
海辺まで徒歩5分という絶好のロケーションで、プールにジャグジー付き。
ここを拠点に、佐渡の海岸線をぐるりと回りながら海辺や名所に立ち寄って、のんびりと過ごしました♪

途中の尖閣湾揚島遊園では地元のサザエとイカ焼きをいただきました♪



こんな観光名所なのにイカが美味しいのがステキ♪



今回の旅、実は想像以上に気温が高い上に、犬連れで入れる飲食店がほとんどなく、食事面ではかなり苦労しました。
雄大な大野亀の景色を楽しめる大野亀ロッジではやっとテラス席に入れました...が、食事は普通のドライブイン。
景色はすばらしかったんですけどね。



カツカレーを久しぶりに食べました。ルー少なめで。



晩ご飯はコテージのテラスでのバーベキュー。
近所のスーパーで野菜や肉を買いだして、涼しくなった海風を感じながら楽しい食事をいただきました。



佐渡の夜は明かりが少なくて幻想的。

食事にはあまり恵まれなかった2泊3日の佐渡旅行ですが、景色はすばらしかったし、交通量の少ない道のドライブはとにかく気持ちよかったです。
そして再びフェリーに乗って新潟へ。
妙高高原でさらに2泊したのですが、ここでの宿泊は「ウッディハウス風見鶏」というペット連れOKのペンション。

和洋折衷の朝食は...うーんイマイチ。



妙高高原スカイケーブルに乗って訪れた展望レストラン「エートル」ではちょっとしたおつまみでソーセージを食べたんですが、これがなかなか美味でした。



高原は気持ちいい!



そしてこの度で一番おいしかったのは黒姫高原でいただいたこの蕎麦。
手打ちそば処「うえ田」の、鶏炊き込みご飯とざる蕎麦のセットです。
蕎麦は香り高く、さすが信州。天ぷらが品切れだったのが残念だったんですが...



この後、黒姫高原コスモス園で食べた焼きトウモロコシも美味しかった!



ペンションの食事はいまいちだったんですが、美味しい蕎麦を始め、それなりにいいものも食べることができる旅でした。
でも次の旅はもう少し食事が充実するといいな...

ところで、僕は旅に出てストレスが軽減されるとそれがすぐに検査結果に反映されるんですが、この旅行の後の検査結果も尿たんぱくが激減!
さらに翌月の検査も引き続き好調を維持していまして、ちょっと嬉しい今日この頃です♪


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