本日のレシピ:にゃん流フライドチキン
いつもの唐揚げとはちょっと違った味わいのフライドチキンはいかがですか?
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200-300g
・ガーリックパウダー:小匙1
・オニオンパウダー:小匙1
・パプリカ粉末:小匙2
・オールスパイス:小匙1/4
・マスタード:小匙1
・ナツメグ:一つまみ
・おろし生姜:小匙1/2
・塩:小匙1/2
・黒胡椒:小匙1/2
・卵白:1個分
・小麦粉:大匙2
1)鶏肉を一口大に切り分け、スパイス類をすべてまぶして1時間ほど寝かせておきます。
2)<1>の鶏肉にしっかりと溶いた卵白を絡め、小麦粉を加えて丁寧に練りこみます。
3)160度に熱した揚げ油でじっくり火を通し、一旦取り出して休ませてから油の温度を200度に上げてしっかりと色付くまで二度揚げします。
4)油をしっかりと切っていただきます♪
3月22日の食卓より
・サーモン、オレンジとビーツのルクエ焼き
・スパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
久しぶりのルクエ料理です。
ルクエはオーブンでもいけるので、テーマは蒸し焼き。ビーツ、オレンジ、ニンニク、サーモンをオリーブオイルと塩・胡椒で和えて、ローリエを散らしてから180度のオーブンで25分焼きあげました。
ビーツの土臭さとオレンジの爽やかな香りがサーモンと合わさってなかなか美味しくできたんですが、もう一工夫できたかな♪
上記のルクエ料理と一緒にシンプルなパスタを作りました。
基本中の基本、オイルとニンニク、赤唐辛子だけで作るさっぱりしたスパゲティです。妻が辛いのが苦手なので途中で唐辛子は抜いて少々さびしい外見ですが...
3月23日の食卓より
・うなぎ弁当
・春菊の胡麻和え
・チーズ入り卵焼き
・エリンギ焼き
・茗荷の甘酢漬け
うな丼です(見ればわかるか)。
日本酒で蒸し焼きにしてから、みりんと醤油を絡めながら甘辛に仕上げました。美味しかった♪
・フライドチキン
・ブロッコリーのガーリックソテー
晩ご飯はトップで紹介したフライドチキンにブロッコリーのソテーです。
ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで手早く仕上げたブロッコリーはザクザクした食感がたまりません♪
3月24日の食卓より
・フライドチキン
・茹でブロッコリー
・エリンギソテー
・茗荷の甘酢漬け
前日の残りのフライドチキンをお弁当にしました。
冷めても美味しいんですよね、これ。
・海老イカ天丼
ちょっと帰りが遅くなったので、近所のスーパーで買った天ぷらを使って天丼を作りました♪
カツオ出汁、醤油、日本酒、みりんに砂糖を煮詰めて作った丼タレで美味しく頂きました。
3月25日の食卓より
・豚バラソテー丼
・インゲンと桜エビのナンプラーソテー
・タケノコとセロリの炒めもの
・蕪の浅漬け
シンプルに豚バラ肉の厚切りをソテーした一品です。ネギ、生姜、白ゴマ、日本酒と一緒に一晩マリネして、香ばしく仕上げてみました♪
・紙カツカレー
以前、キャニオンスパイスが出している「子供のためのカレールー」というものを試してみたんですが、今日はそのシリーズで「子供のためのレトルトカレー」というものを見つけたので買ってみました。
で、薄切りの豚ロースに衣をつけて紙カツを作り、見た目は立派なカツカレーを作りました。レトルトだけでは心もとないのでソテーしたニンニクと玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、そこにレトルトの中身を加えてみました。
うーん、これはさすがに微妙か...
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いつもの唐揚げとはちょっと違った味わいのフライドチキンはいかがですか?
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200-300g
・ガーリックパウダー:小匙1
・オニオンパウダー:小匙1
・パプリカ粉末:小匙2
・オールスパイス:小匙1/4
・マスタード:小匙1
・ナツメグ:一つまみ
・おろし生姜:小匙1/2
・塩:小匙1/2
・黒胡椒:小匙1/2
・卵白:1個分
・小麦粉:大匙2
1)鶏肉を一口大に切り分け、スパイス類をすべてまぶして1時間ほど寝かせておきます。
2)<1>の鶏肉にしっかりと溶いた卵白を絡め、小麦粉を加えて丁寧に練りこみます。
3)160度に熱した揚げ油でじっくり火を通し、一旦取り出して休ませてから油の温度を200度に上げてしっかりと色付くまで二度揚げします。
4)油をしっかりと切っていただきます♪
3月22日の食卓より
・サーモン、オレンジとビーツのルクエ焼き
・スパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
久しぶりのルクエ料理です。
ルクエはオーブンでもいけるので、テーマは蒸し焼き。ビーツ、オレンジ、ニンニク、サーモンをオリーブオイルと塩・胡椒で和えて、ローリエを散らしてから180度のオーブンで25分焼きあげました。
ビーツの土臭さとオレンジの爽やかな香りがサーモンと合わさってなかなか美味しくできたんですが、もう一工夫できたかな♪
上記のルクエ料理と一緒にシンプルなパスタを作りました。
基本中の基本、オイルとニンニク、赤唐辛子だけで作るさっぱりしたスパゲティです。妻が辛いのが苦手なので途中で唐辛子は抜いて少々さびしい外見ですが...
3月23日の食卓より
・うなぎ弁当
・春菊の胡麻和え
・チーズ入り卵焼き
・エリンギ焼き
・茗荷の甘酢漬け
うな丼です(見ればわかるか)。
日本酒で蒸し焼きにしてから、みりんと醤油を絡めながら甘辛に仕上げました。美味しかった♪
・フライドチキン
・ブロッコリーのガーリックソテー
晩ご飯はトップで紹介したフライドチキンにブロッコリーのソテーです。
ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで手早く仕上げたブロッコリーはザクザクした食感がたまりません♪
3月24日の食卓より
・フライドチキン
・茹でブロッコリー
・エリンギソテー
・茗荷の甘酢漬け
前日の残りのフライドチキンをお弁当にしました。
冷めても美味しいんですよね、これ。
・海老イカ天丼
ちょっと帰りが遅くなったので、近所のスーパーで買った天ぷらを使って天丼を作りました♪
カツオ出汁、醤油、日本酒、みりんに砂糖を煮詰めて作った丼タレで美味しく頂きました。
3月25日の食卓より
・豚バラソテー丼
・インゲンと桜エビのナンプラーソテー
・タケノコとセロリの炒めもの
・蕪の浅漬け
シンプルに豚バラ肉の厚切りをソテーした一品です。ネギ、生姜、白ゴマ、日本酒と一緒に一晩マリネして、香ばしく仕上げてみました♪
・紙カツカレー
以前、キャニオンスパイスが出している「子供のためのカレールー」というものを試してみたんですが、今日はそのシリーズで「子供のためのレトルトカレー」というものを見つけたので買ってみました。
で、薄切りの豚ロースに衣をつけて紙カツを作り、見た目は立派なカツカレーを作りました。レトルトだけでは心もとないのでソテーしたニンニクと玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、そこにレトルトの中身を加えてみました。
うーん、これはさすがに微妙か...
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