にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

たまには洋風の味わいで!にゃん流フライドチキン

2010年03月31日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:にゃん流フライドチキン

いつもの唐揚げとはちょっと違った味わいのフライドチキンはいかがですか?
 


<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200-300g
・ガーリックパウダー:小匙1
・オニオンパウダー:小匙1
・パプリカ粉末:小匙2
・オールスパイス:小匙1/4
・マスタード:小匙1
・ナツメグ:一つまみ
・おろし生姜:小匙1/2
・塩:小匙1/2
・黒胡椒:小匙1/2
・卵白:1個分
・小麦粉:大匙2

1)鶏肉を一口大に切り分け、スパイス類をすべてまぶして1時間ほど寝かせておきます。
2)<1>の鶏肉にしっかりと溶いた卵白を絡め、小麦粉を加えて丁寧に練りこみます。
3)160度に熱した揚げ油でじっくり火を通し、一旦取り出して休ませてから油の温度を200度に上げてしっかりと色付くまで二度揚げします。
4)油をしっかりと切っていただきます♪


3月22日の食卓より

・サーモン、オレンジとビーツのルクエ焼き
・スパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ



久しぶりのルクエ料理です。
ルクエはオーブンでもいけるので、テーマは蒸し焼き。ビーツ、オレンジ、ニンニク、サーモンをオリーブオイルと塩・胡椒で和えて、ローリエを散らしてから180度のオーブンで25分焼きあげました。
ビーツの土臭さとオレンジの爽やかな香りがサーモンと合わさってなかなか美味しくできたんですが、もう一工夫できたかな♪



上記のルクエ料理と一緒にシンプルなパスタを作りました。
基本中の基本、オイルとニンニク、赤唐辛子だけで作るさっぱりしたスパゲティです。妻が辛いのが苦手なので途中で唐辛子は抜いて少々さびしい外見ですが...


3月23日の食卓より

・うなぎ弁当
・春菊の胡麻和え
・チーズ入り卵焼き
・エリンギ焼き
・茗荷の甘酢漬け



うな丼です(見ればわかるか)。
日本酒で蒸し焼きにしてから、みりんと醤油を絡めながら甘辛に仕上げました。美味しかった♪

・フライドチキン
・ブロッコリーのガーリックソテー



晩ご飯はトップで紹介したフライドチキンにブロッコリーのソテーです。
ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで手早く仕上げたブロッコリーはザクザクした食感がたまりません♪


3月24日の食卓より

・フライドチキン
・茹でブロッコリー
・エリンギソテー
・茗荷の甘酢漬け



前日の残りのフライドチキンをお弁当にしました。
冷めても美味しいんですよね、これ。

・海老イカ天丼



ちょっと帰りが遅くなったので、近所のスーパーで買った天ぷらを使って天丼を作りました♪
カツオ出汁、醤油、日本酒、みりんに砂糖を煮詰めて作った丼タレで美味しく頂きました。


3月25日の食卓より

・豚バラソテー丼
・インゲンと桜エビのナンプラーソテー
・タケノコとセロリの炒めもの
・蕪の浅漬け



シンプルに豚バラ肉の厚切りをソテーした一品です。ネギ、生姜、白ゴマ、日本酒と一緒に一晩マリネして、香ばしく仕上げてみました♪

・紙カツカレー



以前、キャニオンスパイスが出している「子供のためのカレールー」というものを試してみたんですが、今日はそのシリーズで「子供のためのレトルトカレー」というものを見つけたので買ってみました。
で、薄切りの豚ロースに衣をつけて紙カツを作り、見た目は立派なカツカレーを作りました。レトルトだけでは心もとないのでソテーしたニンニクと玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、そこにレトルトの中身を加えてみました。
うーん、これはさすがに微妙か...


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爽やかな味わいのディル風味胡瓜サラダ

2010年03月29日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:ディル風味の胡瓜サラダ

ディルの香りは胡瓜と相性抜群♪
さらにヨーグルトを加えれば食卓に華を添える一味違ったサラダです。



<作り方>
材料(2-3人分)
・胡瓜:3本
・プレーンヨーグルト:大匙2
・マヨネーズ:大匙1
・塩:適量
・ディル(みじん切り):小匙1
・レモン果汁:小匙1
・黒胡椒:少々

1)胡瓜は適当にザク切りにして、軽く塩を振って水分を引き出します。さっと洗ってからペーパータオルなどで水気を拭きとっておきます。
2)胡瓜以外の材料を丁寧に混ぜ合わせ、好みで塩味を調えます(僕はほとんど加えません)。
3)胡瓜と<2>のドレッシングを和えれば完成♪どっしりした肉料理の付け合わせなんかによく合いますよ。


3月14日の食卓より

・スパゲティ・カルボナーラ



週末のお昼に久々に作りました、カルボナーラ。
半熟卵にベーコン、黒胡椒、チーズだけでなんでこんなに美味しくなるんだろう?イタリアンは奥が深いなぁ。

・豚肉とチリビーンズのブリトー



冷蔵庫の中身を減らすために「メキシコ風太巻き」のブリトーを作りました。チリビーンズ、チーズ、香菜、レタス、パプリカにサワークリームを春巻みたいにクルクルっと巻いて焼けば完成♪
中に入れる具のバランスが大事で、本当はピラフっぽいものを入れると美味しいんですがそこまで時間がなかったので割愛。そういえば前にトロントで食べたブリトーは美味しかったなぁ。

・ピーナッツバタークッキー



Saveurのニュースレターに載ってたクッキーがあまりに僕の好みにぴったりだったのでついつい作っちゃいました。ピーナッツバターをたっぷり使ったレシピなのですがサクサクで濃厚でたまりません。
チョコチップ入りのものと2種類作ったのですが、プレーンのほうが美味しかった♪


3月15日の食卓より

・卵ご飯
・チリビーンズ
・レンコンソテー
・菜の花の辛子醤油和え
・芽キャベツソテー



前の日に作ったブリトーの残りのチリビーンズをお弁当に入れてみました。ご飯がやけに黄色いのは食堂の光の加減もあるのですが、卵を混ぜているからなのです♪


3月17日の食卓より

・炙りマグロと半熟玉子丼



近所のスーパーでメバチマグロのセールをやっていたのでマグロのたたきっぽい感じにしてみました。
減塩醤油と日本酒に軽く漬けこんでヅケっぽくしたマグロを表面だけ軽く焼いてから薄切りにして、半熟玉子、アボカド、胡瓜の千切りと一緒にどんぶりにします。ちょっとマヨネーズを加えたわさび醤油で頂くと最高ですよ♪


3月18日の食卓より

・ご飯
・ポークソテー
・こんにゃく煮物
・ひじき煮
・春菊胡麻和え




丸こんにゃくの存在感がすごい弁当になっちゃった(笑)
妻の弁当はもうちょっとポークソテーが主役扱いなんですけどね♪

・オウムライス



ネットで見つけたレシピが面白かったのでこんなのを作ってみました。
見ての通り、「風の谷のナウシカ」の王蟲をイメージした(あくまでイメージしただけなので王蟲ではありませんのでね)オムライスです。
中のチキンライスは無塩ケチャップ使ってちゃんとヘルシー♪
ところが妻の反応がすこぶる悪い...(涙)
「何故戦闘色なの!」
あ、確かに...


3月19日の食卓より

・ご飯
・ハンバーグ
・焼きかぼちゃ
・さやえんどう&ミニトマト



こっちの弁当箱が最近お気に入りです。
何故って主役の一品をドカッとメインに置けるから。
こちらのハンバーグは玉ねぎたっぷり(実は肉が50gだけ)、減塩しょうゆとみりんで照り焼きっぽく仕上げてみました。


3月20日の食卓より

・サンドイッチ三種
  サーモンとコルニション
  ディル風味の卵サラダ
  ハムとチーズ



妻の母上のティーパーティーをお手伝いした日の晩ご飯です。
結構ちょくちょくつまんでおなかいっぱいなのと、材料があまったので残りのパンでサンドイッチを作りました♪


3月21日の食卓より

・豚肉のトマトクリームパスタ



この日は妹と一緒にグランベリーモールにわんこ達を遊ばせに行ってました。帰りに車で家まで送ってもらい、そのまま晩ご飯を食べていくことに。
メニューはトップで紹介した胡瓜のサラダと、この豚肉のトマトクリームスパゲティです。酸味の効いたトマトソースに、生クリームがなかったので前日の残りのクロテッドクリームを加えてみました。濃厚な味わいがたまりません。それにしても楽しい一日でした♪


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ティーパーティーのお手伝い!

2010年03月26日 | パーティー
昨年末、妻の母上が主催するフラワーアレンジメント教室の方々を迎えての忘年会の料理を担当させていただいたことがありました。その節はなんとかみなさんにご好評をいただいたのですが、この度その第2弾として、桜の蕾がほころび始めたこの季節に花見会の料理を担当させていただくことになりました♪



 レッスンの後なので本格的な食事ではなく、アフタヌーン・ティーをイメージしたお茶会です。 ポカポカと暖かい春らしい土曜日、計7名様を迎えてのアットホームな集いとなりました。

ティーパーティーなのでメニューはシンプルに軽食中心です。 まずはこちらのベーグルチップスを添えたフムス



フムスは中近東でよく食べられている、ひよこ豆(ガルバンゾ)と胡麻のディップです。 茹でたひよこ豆をニンニク、レモン果汁、オリーブオイル、胡麻ペーストとともにフードプロセッサーでピューレして、塩・胡椒で味を調えたものです。 参考までに僕の大まかなレシピは:ガルバンゾの缶詰1缶(120g)に対してレモン果汁1/2個分、胡麻ペースト大匙1、オリーブオイル大匙1-2、ニンニク1/2片、塩・胡椒好みでという割合で、後は好みに応じて水で伸ばします。 エスニック度を増したければ粉末クミンを少々加えれば相性抜群です。 薄切りにしたベーグル、バゲットなどをトーストして乗せると美味しいですよ♪伸ばさずにコロッケみたいにして揚げても美味♪

ティーパーティーには欠かせないサンドイッチは4種類作りました。 まずはスモークサーモンとハーブクリームのオープンサンドです。



 ハーブクリームはサワークリームとマヨネーズを混ぜ、そこに浅葱のみじん切り、ガーリックパウダーとレモンの皮を練りこんでいます。レモンのほのかな香りが全体を爽やかに引き締めてくれるのです。

続いては僕の定番の一つ、定番のディル風味の卵サラダサンドです。



ちょっと酸味のあるライ麦パンを使っています。ディルの爽やかさがパンの酸味とよく合うんですよね♪

次は胡瓜と大葉、クリームチーズのサンドイッチです。



ティーパーティーには欠かせない胡瓜のサンドイッチをひとひねりしてみました。大葉の香りとクリームチーズのコクがなかなか相性よいのです。

そしてサンドイッチ最後の一つがこのチキンサラダとクレソンのサンドイッチです。



焼いた鶏胸肉をほぐし、マヨネーズ、玉ねぎ、ガーリックパウダーで和え、クレソンと一緒に挟みました。クレソンのちょっと刺激的な味わいが鶏肉の風味といい感じに合うんですよね。

そしてティーパーティーの主役はやっぱりスコーンです。
普通のスコーンとクランベリー・スコーンの2種類を作りました。



スコーンの付け合わせはホイップしたバター、クロテッドクリーム、そして自家製のイチゴジャムです。

甘いものは2種類作りました。
こちらはフランスの焼き菓子、ナッツのクロッカンです。



アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり練りこんだメレンゲ菓子です。
サクサクした食感とナッツの香ばしさがたまりません♪

そしてこちらはチョコレート・ブラウニー2種です。



濃厚なチョコレート・ブラウニーだけではつまらないので、半分は間にラズベリー・ジャムを挟んでみました。
ラズベリーの甘酸っぱさがチョコレートの濃厚さとバランスがとれていい感じです♪

久々に思いっきり腕をふるわせていただき、楽しい連休の一コマでした♪


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ちょっとひとひねり!茄子とスイスチャード、カッテージチーズのトマトグラタン

2010年03月24日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:茄子とスイスチャード、カッテージチーズのトマトグラタン

いつもの茄子のトマトグラタンをちょっとひとひねり。ベースとなるアイディアはBon Appetit からいただきました♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・茄子:3本
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ):60g
・スイスチャード(またはほうれん草):1束
・トマトの水煮缶:400g
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大匙3
・乾燥オレガノ:小匙1/2
・フレッシュモッツァレラチーズ:100g
・塩・胡椒:適宜

1)トマトソースを作ります。オリーブオイル大匙1とみじん切りにしたニンニクをソースパンに入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら、トマトの水煮缶とオレガノを加え、トロッとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。
2)茄子は縦に5ミリ幅程度に切って水にさらし、アクを抜きます。水気を拭きとったらオリーブオイル大匙1でしなっとするまで手早く炒めます。
3)スイスチャードは丁寧に水洗いしてからザク切りにして、軽く塩・胡椒をしてからオリーブオイル大匙1で炒めます。
4)耐熱皿にトマトソース少々を敷きます。ソテーした茄子を広げ、上にスイスチャードを適量広げます。その上にカッテージチーズを少々乗せ、茄子で巻き、耐熱皿に並べます。残りの茄子、スイスチャード、カッテージチーズも同様にします。
5)茄子の上にトマトソースを回しかけ、モッツァレラチーズをちぎって乗せます。180度に余熱したオーブンで15分焼けば完成です♪


3月8日の食卓より

・海南チキンライス(シンガポールチキンライス)



お弁当にシンガポールチキンライスを作ってみました。
蒸し鶏に生姜、香菜たっぷり!
タレはすりゴマにナンプラー、ごま油です。

・ニラ玉炒め
・蒸しエビ焼売



定番のニラ玉です。醤油と日本酒、胡椒、ニンニクで味付けしました。
シンプルな味わいに胡椒の刺激がいいアクセントになるんですよね♪



こちらはちょっと蒸しすぎて失敗気味の海老焼売。
しっかりと生姜を効かせて仕上げました。


3月10日の食卓より

・茄子とスイスチャード、カッテージチーズのトマトグラタン



トップで紹介した茄子のグラタンの断面図。
一口でパクッといくと美味しいんだこれが。
スイスチャード、結構手に入りにくいのでほうれん草で代用すればいいのですが、もし見かけたら是非トライして下さい。ほうれん草とは一味違う美味しさですよ♪


3月11日の食卓より

・玄米
・トマトソース入り卵焼き
・シメジソテー
・かぼちゃの炒めもの
・茗荷の甘酢漬け



本日のお弁当は前日のグラタンの残りのスイスチャードとトマトソースを巻き込んだ玉子焼きが主役です。玄米が美味しい!


3月12日の食卓より

・キノコのクリームソースマカロニ



お弁当に使った残りのシメジとマッシュルームを使ったクリーム系パスタです。マッシュルームとクリームの相性のよさはとにかく最高。ほのかにタイムを効かせるのがポイントです♪


3月13日の食卓より

・豚バラ、茄子、パプリカと筍の中華風ソテー
・グリーンサラダ



用賀に「Ef」という野菜のお店があるのですが、ここがとにかく素晴らしく、美味しい野菜を数多く取り揃えています。
そこで買ったパプリカを主役にした中華風ソテーです。
オイスターソースを軸に味を組み立てました。筍も美味しい!



これまた「Ef」で売っていた「サラダ用野菜パック」でサラダを作りました。マスタードを効かせたマヨネーズベースのドレッシングでいただきます。美味い!


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最強コンビ!鮪アボカド丼

2010年03月21日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:鮪アボカド丼

近頃仕事が忙しくて久々の更新...しかも中途半端にアップしちゃいました...
疲れてるなぁ。
そんな忙しい中でもすぐに作れる、定番の組み合わせの丼です。ポイントは全体の角を取るマヨネーズ♪



<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1.5合分
・鮪刺身:一人4-5切れ
・アボカド:1/4個
・大葉:5枚
・万能ネギ:5-6本
・マヨネーズ:小匙2
・わさび:少々
・醤油:少々

1)葱は小口に、アボカドは皮を剥いてから薄切りにしておきます。大葉はクルクルっと巻いてから千切りにして、水にさらしてから水気を絞っておきます。
2)丼にご飯をよそってからマヨネーズ小匙1を上に敷きます。葱を散らし、アボカドと鮪の刺身、大葉を添えれば完成。わさび醤油でいただきます♪


2月28日の食卓より

・スクランブルエッグトースト



早起きした朝はスクランブルエッグを乗せたトーストが一番♪
バター多め、生クリーム少々を加えてふわふわに仕上げるのがポイントです。

・フレッシュトマトのスパゲティ



アンチョビとニンニクを効かせた、シンプルなフレッシュトマトのスパゲティです。トマトのほのかな酸味と甘みが最高♪
こういう麺の味わいがストレートに活かされたパスタって本当に飽きないんですよね。

・チキンクリームシチュー
・ロメインレタスのシーザーサラダ



冷蔵庫の中身を確認せずに買い物してたらいつの間にか冷蔵庫に牛乳が2本も...仕方ないので牛乳消費キャンペーンを発動。その第一弾としてクリームシチューを作りました。ちょっとホワイトソースを煮詰めすぎたかな?寒い夜が続く中、こういう料理ってホッとしますよね♪



ロメインレタスを使ったシーザーサラダです。
クルトンを大きくざっくり作って食べ応えのある食事サラダにしてみました。ドレッシングはニンニクとアンチョビを効かせたマヨネーズベースのシーザードレッシングです♪


3月1日の食卓より

・玄米
・菜の花の辛子醤油和え
・レンコンのキンピラ
・豚肉の大葉挟み焼き
・サラダ



ほろ苦い菜の花が大好きなのでこの季節がお気に入りです。
菜の花は普通にお浸しにしても美味しいのですが、個人的には辛子を効かせた辛子醤油和えに勝るものはありません♪

・野菜たっぷりのチキンサンド



晩御飯はちょっと手抜き気味にサンドイッチです。
グリルチキンに胡瓜、トマト、ブロッコリースプラウト、ロメインレタスにピクルスと野菜たっぷりの一品です。頬張った時のざくざくした食感が最高♪


3月2日の食卓より

・卵サラダのサンドイッチ
・胡瓜と大葉、海老のサンドイッチ
・チキンサラダのサンドイッチ



お弁当もサンドイッチです。
真ん中にある、胡瓜、大葉と海老のサンドイッチが思いのほか美味しくてちょっと幸せです。こういう、思いがけない組み合わせで「あ、これいいじゃん」って時って気持ちいいですよね♪

・チキンカレー



近所の総菜屋さんで、キャニオンスパイスから出ている「こどもようのカレールウ」というのが売っていました。
子供用ということで塩分量が控えめなのですが、当たり前ながらスパイスも控えめ。なのでスパイスをしっかり効かせて作ってみたらこれがなかなか。忙しい平日の夜とかにはいいかも♪


3月4日の食卓より

・タコライス弁当



お弁当としてタコライスの具材(レタス、チリミート、トマトサルサ、チーズ、サワークリーム)を持っていって、会社の食堂で温かいご飯を買って即席タコライスを作ってみました。美味いんだ、これが。


3月5日の食卓より

・ジャガイモ入りケサディーヤ



妻が残業で遅かったため、一人でシンプルな晩御飯になりました。
マッシュポテト、鶏肉のソテー、チーズとオニオン入りの具沢山ケサディーヤです♪


3月6日の食卓より

・鶏の唐揚げ
・水菜とトマトの和風サラダ



突然鶏の唐揚げが食べたくなって作ってみました。
ニンニクと生姜をしっかり効かせた中華風(?)のレシピです。



付け合せは水菜をベースに茗荷とトマトを加えたミックスサラダです。
米酢、醤油とごま油の和風ドレッシングでいただきます♪


3月7日の食卓より

・ハムとニンニク入りスクランブルエッグ
・低塩トースト



スクランブルエッグに低塩ハムとニンニクのみじん切りのソテーを加えてみました。
ニンニクの風味が卵の味わいを引き立てるんですよね♪

・トマトと海老のピザ



この日は妻が朝から外出中。
仕方ないので一人でピザを焼きました(この日の生地は市販のものです)。トマトに海老を乗せてボリュームたっぷりに仕上げてみました♪


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話題のこれ!菜の花とパプリカのケークサレ

2010年03月07日 | レシピ:その他
本日のレシピ:菜の花とパプリカのケークサレ

妻が体調崩していたこともあって(今はすっかり回復)、少々更新滞ってしまいました...。
暖かい日が多くなってきたこのごろ、巷で静かなブームになっているケークサレをご紹介。塩味のおかずパウンドケーキなのです♪



<作り方>
材料(20×8×6のパウンド型1個分)
・小麦粉:100g
・卵:2個
・オリーブオイル:50g+小匙1
・牛乳:50g
・チーズ(ハードまたはセミハードタイプ):60g
・ベーキングパウダー:小匙1
・塩・黒胡椒:少々
・パプリカ:1/2個
・ニンニク:1片
・ハム:50g
・菜の花:6-7本

1)オリーブオイル小匙1をフライパンで熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら、粗みじんに刻んだパプリカと菜の花、ハムを加え、水分を飛ばすように手早く炒めます。軽く塩・胡椒を振って馴染ませたらボウルに取ります。
2)粉類はふるい合わせておきます。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄と牛乳を泡立て器でよくかき混ぜます。ここにオリーブオイルを加え、よく撹拌したら分離しないうちに粉類を加え、よく混ぜ合わせます。すりおろしたチーズを加えてよく混ぜ合わせます。
3)卵白は軽く角が立つまで泡立て、ヘラで丁寧に混ぜ込みます。さらに<1>の具を加え、均一になるように混ぜます。好みで味を調えます。
4)パウンド型の内側にバターを塗り、<3>の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。竹串を刺してみてキレイに出てきたら完成!しばらく落ち着かせ、粗熱が取れたらいただきます♪

※チーズはゴーダ、エメンタール、モッツァレラなどすりおろせる程度に硬めのものなら何でもOK。最近は細切れにしたチーズが売っているのでそれだと楽です。モッツァレラは比較的塩分が少ないので減塩してる方には特にオススメです。


2月21日の食卓より

・無塩ロールのオムレツサンド



週末の朝ごはんに、リトル・マーメイドで買った無塩ロールパンにオムレツを挟んでみました。卵料理のポイントはなんといってもバター多め♪

・塩豚入り香菜レタスチャーハン



晩ご飯は妻のリクエストで香菜たっぷりチャーハンです。
香菜って好き嫌いが結構はっきり分かれるハーブなんですが我が家は大好きです♪
ちなみに初めてレタス入りチャーハンを食べたのはもう17年ぐらい前のことで、赤坂離宮の鮭チャーハンでした。シャキシャキ感が美味しくて驚きました...今度あれの減塩バージョン作ってみようかな。


2月22日の食卓より

・玄米
・鶏肉とレンコンの炒め煮
・シメジの中華風ソテー
・インゲンと桜海老の炒めもの
・パプリカのおかか和え



お弁当は相変わらず続いています。
今日のメインは鶏肉とレンコンをざっくり切って豪快に甘辛に仕上げたものです。玄米とよく合うんだ、これが。

・豚肉とキャベツのレモンパスタ



ニンニクで風味をつけたキャベツと豚バラ肉にパスタを絡め、そこにほんのりレモンの風味をつけてみました。もう少し酸味が強くてもよかったかな?


2月23日の食卓より

・海老天うどん



妻の体調があまりよろしくないので消化にいいうどんにしてみました。
海老天は...どうなんでしょ?食べたいって言うので入れてみましたが...


2月27日の食卓より


・チーズケサディーヤ



週末も朝からずっと寝込んでいるので僕一人で朝食です♪
チーズとたっぷりの唐辛子を挟んだシンプルなケサディーヤにはサワークリームを沿えていただきます。

・海老グラタン



妻の風邪も回復傾向に。
ちょっと食欲が出てきたので、冷蔵庫の牛乳を消費するために海老グラタンにしてみました。
パスタは余っていたものを3種類ぐらい混ぜてみました。茹で時間の調整が面倒なのですが、案外食感に変化が出て面白い♪


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