にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

カニの風味が最高♪カニのトマトクリームスパゲティ

2010年10月31日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:カニのトマトクリームスパゲティ

先日ネット通販で衝動買いしたズワイガニの身を使ったトマトクリームソースのスパゲティです。
カニの旨みがたっぷり出たソースはカニ好きにはたまりません。

カニクリームスパ

<作り方>
材料(2人分)
・ズワイガニ(ボイル):1/2杯
・セロリ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・トマト水煮缶:1缶
・生クリーム:80ml
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・白ワイン:100ml
・オリーブオイル:小匙2
・塩・胡椒:適宜
・スパゲティ(乾燥):160g

1)ズワイガニは身をほぐし、ボウルに取っておきます。フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、残りの殻を弱火で5分ほどじっくり炒めます。ここに白ワインを加え、軽く煮詰めてカニの風味をワインに移します。漉してボウルに取っておきます。
2)フライパンを洗い、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル小匙1を弱火で炒め、香りを引き出します。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎとセロリを加え、しんなりするまで炒めます。ここにカニの身を加えて軽く炒めたら、<1>の白ワインを加え、水分がほとんど飛ぶまで煮詰めます。
3)潰したトマトの水煮缶を加え、とろみがつくまで煮込みます。このあたりでスパゲティをゆで始めます。
4)生クリームとイタリアンパセリを加え、軽く煮詰めてから塩・胡椒で味を調えます。
5)茹であがったパスタにソースを掛ければ完成♪もちろん和えてもOK♪


10月19日の食卓より

・豚しゃぶのサラダ仕立て、ニラソース
・大根菜のニンニク炒め
・レンコンのきんぴら


豚しゃぶニラソース

ニラが余っていたのでニラソースを作って豚の冷しゃぶに合わせてみました。
ニラソースは単純に細かく刻んだニラ、おろし生姜、醤油、ごま油を混ぜ、昆布出汁で少し伸ばしたソースで、我が家では冬の鍋には欠かせないものです。
これを刻んだサラダ菜、豚の冷しゃぶの上に回し掛けていただきます。ニラソースの濃厚な味がご飯にぴったり♪

大根菜ソテー

近所の惣菜屋さんで大根菜を売っていたので、半分は塩もみにして翌日のお弁当の菜飯に使い、残りの半分をニンニクと一緒に炒めてみました。
ほのかな苦みは好き嫌いがあるだろうけど、野菜を食べてる!って感じがして嫌いじゃありません。

レンコンきんぴら

レンコンは甘辛く炒めてキンピラに。
味醂でしっかり照りを出してあげると何とも美味しそう♪


10月21日の食卓より

・豚肉、浅蜊とジャガイモの白ワイン蒸し


豚肉と浅蜊のワイン蒸し

ポルトガル料理によくある、浅蜊と豚を合わせての白ワイン蒸しです。
ジャガイモを追加してちょっとボリュームを出してみました。海のものと地のものなんですけど相性いいんですよね。
アイオリを添えても美味しいかも。
久しぶりのルクエ料理です。寒くなってきたからまた活躍の機会が増えそう。


10月24日の食卓より

・豆腐ハンバーグ&サラダ


アンジュランチ

ジェイミーを連れて梶ヶ谷にある「アンジュ」というレストランに行ってきました。
ここはセットメニューにもれなく「サラダバー」が付いてくるんですが、これがまたなかなか充実した内容で、これだけでも十分おなかいっぱいになってしまいます。
メインは豆腐ハンバーグを頼んだんですが、写真撮るの忘れちゃいました(笑)
これから寒くなってくると犬連れOKなテラス席がきつくなってくるのが残念...

・スパゲティ・ボンゴレ


ボンゴレ

晩ご飯は久しぶりに妻の好物のスパゲティ・ボンゴレです。
浅蜊、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、パセリに黒胡椒だけで組み立てるだけなのにぜいたくな味わい♪


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簡単なのに本格派:にゃん風ビーフストロガノフ

2010年10月27日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:にゃん風ビーフストロガノフ

過去にもご紹介したかも知れませんが、先日のハロウィン・パーティーでも活躍してくれた僕の十八番のレシピです。Katherine Blakemoreという方の「50 ways with Beef」という本のレシピをベースに自分なりのアレンジを重ねて仕上げたビーフストロガノフは、簡単に作れるのに深い味わいで、感動すること間違いなし!



<作り方>
材料(2人分)
・牛ステーキ肉:120g
・玉ねぎ:中1/2個
・ニンニク:1片
・マッシュルーム:7-8個
・パプリカパウダー:小匙2
・小麦粉:小匙2
・ウスターソース:大匙1
・トマトペースト:大匙1
・シェリー酒:大匙2
・サワークリーム:大匙2
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:2人分
・バター:小匙2

1)フライパンにバター小匙1を溶かし、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらスライスしたマッシュルームを加え、軽く塩・胡椒してからさっと炒め、ボウルに取っておきます。ここでは完全に火を通してしまう必要はありません。
2)別のボウルを用意して、薄切りにした牛肉、パプリカパウダー、小麦粉を合わせ、しっかりと粉をまとわせます。
3)フライパンにバター小匙1を溶かし、肉を(余った粉も)炒めます。しっかり色づくようにこまめに混ぜながら火を通します。焦げてしまわないように注意。
4)肉がしっかり色づいたらに先ほどの玉ねぎとマッシュルームを戻し、手早く炒め合わせます。ここにシェリーを加え、強火で一気にアルコール分を飛ばします。
5)とろみがついてくるので、ウスターソースとトマトペーストを加えます。全体を馴染ませるように軽く煮詰めたらサワークリームを混ぜ入れます。塩・胡椒で味を調え、ご飯に添えていただきます。個人的には普通のご飯よりもバターライスがオススメ♪


2010年10月16日の食卓より

・セロリのサラダ
・ローストポテト




トップで紹介したビーフストロガノフの付け合わせで野菜を2品。
まずはシンプルなセロリのサラダで、刻んだアンチョビとマヨネーズを混ぜたシンプルなソースをかけていただきます。
アンチョビとセロリの香りが相性いいんですよね。



こちらは軽く茹でたジャガイモを魚焼きグリルで10分ほど焼き上げました。
シンプルに塩とバターで食べるとジャガイモのうまさがストレートに味わえます♪


2010年10月17日の食卓より

・スクランブルエッグ&鶏ハム




最近評判の「鶏ハム」を作ってみました。
鶏胸肉に砂糖と塩をまぶし、しばらく冷蔵庫で熟成させてから茹でるだけなんですが、これが意外に美味しいんですよね。
デニッシュのトースト、スクランブルエッグと一緒に盛り付けてなんとも平和な朝食の完成です♪

・かぼちゃのニョッキ、ほうれん草とベーコンのクリームソース




お昼に冷蔵庫に余っていたかぼちゃを使ってニョッキを作りました。
ジャガイモとかぼちゃを電子レンジで柔らかくしてから潰し、卵、小麦粉と合わせて生地を練り上げ、成形してから10分ほど茹でれば完成です。
ベーコン、マッシュルームと茹でたほうれん草をバターでソテーして、生クリームで軽く煮込んだソースに絡めていただきます。かぼちゃのほのかな甘みがソースとよく合います♪

・ひよこ豆のフライ
・カニチャーハン
・かぼちゃの煮つけ




先日、「GARA中海岸」で食べたチャナ豆のフライがあまりに美味しかったので再現してみました。
缶入りのサラダ用ひよこ豆をそのまま素揚げにしてから塩、パプリカ、カイエン・ペッパー、クミンとターメリック(スパイスは勘)をまぶしてみました。
ちょっと感じは違うけどこれはこれで美味しい♪。多分揚げ油の温度が低いんだろうな...



先日、勢いでカニを通販で買っちゃいました(あまり身体に良くないのにねぇ)。
でも茹でズワイガニ800gが1980円(送料込)だったのでつい...
個人的には毛蟹やタラバよりズワイの方が繊細な味がするので好きなんですよね。
そんなズワイカニをふんだんに使ってチャーハンを作りました。香菜をしっかり効かせて仕上げてみました♪



カニチャーハンと一緒にかぼちゃの煮つけを作りました。
簡単に昆布出汁、酒、砂糖と醤油でゆっくり煮込んだかぼちゃです。優しい甘さがたまりません♪


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ハロウィン・パーティー2010!

2010年10月24日 | パーティー
毎年恒例のハロウィン・パーティーの季節がやってきました♪
今年は事情により1週間前倒しでの開催となりました。

halloween2010

今年でなんと6回目を迎える我が家のハロウィン・パーティー、例年に比べて若干人が少なめで20人程度(多いって)。
会場を提供してくださっている妻のご両親はイベントにはとにかく全力を尽くす!精神が素晴らしく、数日前から飾り付けに奔走し、完璧な仕上がりです。

今年の登場人物には我ら夫妻のカーネル・サンダーズとニワトリコンビを筆頭に、坂本龍馬、魔女、男装の麗人にドラッグ・クイーンのコンビ、アリエッティ、鬼太郎、スーパーマン一家、海賊一家、と例年以上に盛りだくさん。まさに全力投球(笑)

そんな賑やかな会なので料理を作る方も気合が入ります。
まずは前菜としてこの2種類のディップを添えたスティックサラダ

クルディテ

左のディップはガーリックアンチョビマヨネーズで、右のディップはサフランマヨネーズです。
2種類のディップの味の違いを楽しめる一品。

シンプルにつまめるものがあってもよかろうと用意したコッパの薄切りです。

コッパ

イタリア産のコッパをスライスしただけなんですがこれがなかなか美味。

冷たい前菜はマグロとアボカドのカクテル、山葵マヨネーズと醤油のジュレ添え
昆布出汁と醤油をゼラチンで緩めにまとめたジュレをまぶしていただきます。

海老とアボカドの醤油ジュレ

温かい前菜としてこんなものを作ってみました。
パンチェッタ入りの揚げニョッキ、ハニーマスタード添えです
基本の生地におろしたチーズと、パンチェッタのみじん切りを炒めたものを練り込み、一度茹でてから粉をつけて二度揚げしています。揚げることで表面は香ばしくなり、中はもちもち。ハニーマスタードを添えてスナック感覚でいただきます。

揚げニョッキ

サラダは2種類。
まずはこちらはオレンジと海老、ミニトマトとベビーリーフのサラダです。
本当はアボカドを入れようと思ったんですが、買ったアボカドが傷んでいて半分ぐらいしか使えなかったのと、よくよく考えたらまぐろとアボカドのカクテルと重なるので急きょ方針変更。
刻んだオニオンのヴィネグレットを添えていただきます。

海老オレンジサラダ

もう一つはスモークサーモンとディルのポテトサラダです。
マヨネーズとサワークリームで和えているんですがちょっとつなぎが重かったかな。生クリームでのばしてもよかったかも。

ポテトサーモンサラダ

この辺りから少しずつしっかりしたものに移行していきます。
まずは一口ラザニア
作り方は普通のラザニアと同様で、野菜たっぷりのトマトミートソース、パスタ、ホワイトソースを3層に重ね、チーズを乗せて焼き上げました。ラザニアはどうしても取り分けると形が崩れるので食べやすいように一人ずつのポーションで作ってました。
カップケーキとかに使うベーキングカップを使えば見栄えもよく仕上がります♪

一口ラザニア

ご飯ものは僕の十八番のビーフストロガノフ
パプリカ、シェリー、ウスターソース、サワークリームの組み合わせだけでとびっきりのごちそうになる上に、手順が少なくシンプルなのでこういう時にぴったりの一品です♪

ストロガノフ

本日のメインは写真を撮るためにカメラを取ろうと背中を向けた瞬間にこんなありさまになっていたハニーローストポークです。
蜂蜜、セージ、ニンニク、塩・胡椒と白ワインで一晩マリネした豚の肩ロースの塊の肉を40分かけてじっくり焼き上げ、甘辛いグレイビーソースをかけて仕上げました。
ポイントはじっくりと焼き上げてからアルミホイルに包んで15分ほど寝かせること。こうすることでビックリするほどジューシーに仕上がるんですよね。

ローストポーク

そして今回実は一番好評だったのがデザートのこちら、チェリーカップケーキのツリー仕立てです。
ダークチェリーのシロップ煮をたっぷり使ったカップケーキは大きいのと小さいの2種類を作成、カップケーキツリーに飾ってみました。シュガーアイシングがしっとりの生地とよく合って美味♪

カップケーキ

アイシングは妻の妹さんが手伝ってくれました。
ハロウィン・パーティーらしくお化けも楽しそう。

カップケーキ

ちなみにカップケーキを持ってくれているのは鬼太郎です。
あ、トップのかぼちゃを彫ってくれたのも鬼太郎です。鬼太郎、よく働くこと(笑)

さぁ、いよいよパーティーシーズンの始まりです♪


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秋の夜長にさっぱりと♪豚しゃぶの香菜ソース

2010年10月21日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:豚しゃぶの香菜ソース

余った香菜をどうやって食べようか悩んだ挙句、冷しゃぶのソースにしてみました。
ザクザクしたレタスと一緒に口いっぱいに頬張ると結構幸せ♪

パクチー豚しゃぶ

<作り方>
・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用):150g
・レタス:1/2玉
・香菜:3株
・ニンニク:1片
・減塩醤油:大匙1
・米酢:小匙1
・ごま油:大匙1
・黒胡椒:少々

1)レタスは太めの千切りにしておきます。
2)ボウルでみじん切りにした香菜、おろしたニンニク、醤油、ごま油、黒胡椒を合わせ、よく混ぜておきます。
3)沸騰したお湯に豚肉をくぐらせ、火が通ったら氷水にとって冷やします。ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。
4)皿にレタスを敷き詰め、上に<3>の豚肉を散らし、仕上げに<2>のタレを回し掛けてあげれば完成♪好みで赤唐辛子のみじん切りを散らしても美味しいかもしれません。


10月12日の食卓より

・豚しゃぶの香菜ソース
・舞茸ソテー


舞茸ソテー

トップで紹介した冷豚しゃぶといっしょに舞茸を炒めてみました。
時間をかけると水分が出ちゃって味がぼやけるので、強火で焦げ目をしっかりつけるように一気に炒めるのがポイント。
味付けは塩とニンニクだけなんですが、かなり美味しいですよ♪


10月13日の食卓より

・茹で鶏のサラダ仕立て
・かぼちゃのクミンソテー


茹で鶏

鶏胸肉を生姜や長葱と一緒に茹でた茹で鶏です。
レタス、胡瓜と人参と一緒にサラダ的にいただきます。
タレはわさび醤油とアンチョビマヨネーズをお好みで♪

かぼちゃのクミン焼き

かぼちゃをバターで蒸し焼きにして、仕上げにクミンを一振り振って絡めます。
かぼちゃの優しさとクミンは相性抜群。あまりエスニックな感じもしないし、オススメの副菜です。


10月14日の食卓より


・ソフトタコス

タコス

今週はちょっと疲れがたまっているのか、あまり食欲がないので、ちょっと軽めの晩ご飯です。
軽く温めたフラワートルティーヤに、チリ風味のひき肉、レタス、香菜、サワークリームとミモレットチーズ(ちぇだーを切らしてました)。
手軽に食べられる軽食です。


10月15日の食卓より

・シメジとベーコンのピラフ


キノコピラフ

これまた妻のリクエストによる一品です。
「ピラフが食べたい」というので、ベーコン、ニンニク、玉ねぎとシメジと一緒に炊きあげました。
ほんの少しだけパプリカを振ってあげると風味が出て美味♪


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秋の味わい♪里芋のニンニク醤油掛け

2010年10月18日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:里芋のニンニク醤油掛け

段々と涼しい日が多くなり、いよいよ里芋が美味しい季節になってきました。
個人的に里芋の食べ方として一番好きなものの一つをご紹介します。驚くほどシンプルなのでぜひ試してみてください♪

里芋のニンニク醤油掛け

<作り方>
材料(2人分)
・里芋:4個
・塩:適量
・減塩しょうゆ:小匙2
・ニンニク:1/2片

1)里芋の皮を剥き、塩を多めにまぶして揉みながらぬめりを取ります。ぬめりが取れたら塩を洗い流し、たっぷりのお湯で、竹串がスッと通る程度に柔らかくなるまで茹でます
2)ニンニクを下し、醤油とよく混ぜます。
3)茹であがった里芋の水気を切り、器に盛って、上から<2>のニンニク醤油を回しかければ完成♪


10月9日の食卓より

・スクランブルエッグ
・ハムとレタスサラダ
・イングリッシュマフィン


朝食

朝食は軽くトーストしたイングリッシュ・マフィンにあれこれと添えてみました。
イングリッシュ・マフィンは敢えて手で二つに割ります。
トーストした時の、ギザギザした切り口のサクサク感が大好き。

・ソーセージと鶏肉のパエリア


パエリア

前回ちょっと火加減を間違えて焦がしてしまったパエリアに再挑戦。
魚介類は使わず、ソーセージと鶏肉を入れて、鶏の出汁で炊きました。
前回よりは美味しくできたんですが、慎重になるあまり、逆に焦げ目が足りなかったかも。


10月10日の食卓より

・オカラこんにゃくの唐揚げ
・ピザいろいろ
・海老とアボカド、グレープフルーツのサラダ
・ブロッコリーのニンニクレモンソテー
・マツタケご飯
・さんまの塩焼き


ランチ

妻の妹が誕生日を迎え、そのお祝いの食事会を妻の実家でやるとのことでお呼ばれしてきました。
特に何かを作る予定ではなかったんですが、メニューを聞いたら「デリバリーのピザとマツタケご飯」という不思議な組み合わせだったので、せっかくなのでその2品の間をつなぐようなちょっと簡単なものを1-2品作らせていただきました。

海老アボカドサラダ

こちらは海老、アボカド、グレープフルーツ、ミニトマトとサラダ菜のサラダです。
ドレッシングは赤ワインビネガー、みじん切りのエシャロット、オリーブオイルで作った簡単なヴィネグレット。
ヒントになったのは「bill's」のランチメニューにある「エビ、アヴォカド、オレンジのサラダ w/ エシャロットヴィネグレット」です。
断っておきますが、実物を食べたことはないのであくまで想像で作っています(笑)
オレンジよりさっぱりしたグレープフルーツを使い、ベースには食感の柔らかいサラダ菜、彩りと爽やかさを出すためにミニトマトを足しています。
これがまた思いのほか美味しくて、ちょっと満足。定番入りかも。

ブロッコリーソテー

以前にも作ったことのあるブロッコリーのガーリックレモンソテーです。
簡単なんですが、熱々のうちに食べると本当に美味しいんですよね。

マツタケさんま

そしてマツタケご飯(奥)に合わせるにはさんまだろうということで焼きさんまも追加。
ピザと焼きさんまという組み合わせはかなりシュールなんですが、この写真だけだと素敵な秋の食卓です♪

・ポルチーニとベーコンのリゾット


ポルチーニベーコンリゾット

昼御飯がかなりしっかりしていたので、夜はシンプルにリゾットです。
ベーコン、ポルチーニ、エシャロット、ニンニク、鶏の出汁でゆっくり炊いたリゾット。
生クリームやチーズは入れていないんですが、なくても十分濃厚な味に仕上がりました。


10月11日の食卓より

・チャナ豆のフライ
・鎌倉野菜のサラダ
・ナンとチャパティ
・バターチキンカレー
・レンズ豆のカレー


GARA

この日、ジェイミーを連れて湘南の海に行ってきました
昼御飯は茅ケ崎にあるインド料理店の「GARA中海岸」です。
犬連れだと入れる店に限りがあるうえに、大体がイタリアンかアメリカンダイナーフードなんですよね。
そんな中で本格的なインド料理は貴重な存在です。

お店は大通りからちょっと入ったところにある一軒家レストランで、かなり人気があるらしく、僕らが到着した時点でお客さんが10人ほど入店待ちでした。
幸いにも先に電話をして席を押さえてもらっていたので、すんなりテラス席に案内していただきました。
ちなみに店内は犬NGなのですが、非常に落ち着いた内装の、雰囲気のいいお店です。

チャナ豆フライ

料理もかなりレベルが高かったです。
スパイスはしっかり効いているのに日本人仕様なのかあまり辛さを感じません。

こちらは前菜として頼んだチャナ豆(ひよこ豆)のフライ。
ひよこ豆を皮ごと素揚げにして、スパイスをまぶしています。もう後を引く美味しさで、思わずビールを注文したくなるほど(ビール飲まないんですけどね)。

鎌倉野菜サラダ

本格的なインド料理は思いのほかサラダが弱いことが多々あるのですが、ここはそんなことがなく、この鎌倉野菜のサラダはとても美味しかったです。
塩とオイル、チーズをまぶしてあるんですが、塩を抜いてくださいとお願いしたら快く応じてくださいました。
チーズのほのかな塩気で十分美味しくいただけます。

ナン&チャパティ

ナン2種類とチャパティは軽めの仕上がり。
パリッと焼きあがっているのにしっとりしていて美味しかったです。

バターチキン

カレーはバターチキンとダール豆のカレーを注文しました。
写真はバターチキン。トマトの酸味と甘みがたまりません。

天気もいいし、ご飯もおいしいし。気持ちいい一日でした♪

・鶏肉の柚子胡椒マヨ焼き
・里芋のニンニク醤油掛け
・豆苗の炒めもの


鶏肉の柚子胡椒マヨ焼き

晩ご飯は妻のリクエストで鶏の柚子胡椒マヨ焼きです。
柚子胡椒、やっぱり最強です♪

豆苗ソテー

そして久しぶりに豆苗を買ってみました。
ニンニクと醤油で簡単に炒めたところ、思いのほか嵩が減ってしまってちょっと慌てました(笑)
しっかり食べるには2パックぐらい必要なのかな。


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たまにはちょっと出来あいで♪唐揚げ丼

2010年10月15日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:唐揚げ丼

たまにものすごく手抜きしたい時に、ついつい甘えてしまう、近所の惣菜屋の唐揚げ。
生姜とニンニクを効かせた中華風の味わいは醤油があっさり目で思わず手が出てしまいます。
そんな唐揚げを使った丼レシピです♪

唐揚げ丼

<作り方>
材料(2人分)
・鶏のから揚げ(市販品):150g
・レタス:5-6枚
・香菜:2株
・ご飯
・小葱:10本
・減塩醤油:小匙2
・おろし生姜:小匙1/2

1)御飯に、小口切りにした小葱をさっくり混ぜ合わせ、丼に盛ります。
2)千切りにしたレタスとみじん切りにした香菜をボウルで混ぜ、ご飯の上に盛り付けます。減塩醤油とおろし生姜を混ぜたものをレタスの上に回し掛けます。
3)軽くオーブントースターで熱した唐揚げを適当に切って、レタスの上に盛り付ければ完成♪


10月3日の食卓より

・スクランブルエッグ
・ベーコン
・ポテトグラタン


朝食

週末のブランチはホームベーカリーで焼いたパンがメインの一皿です。
ジャガイモは千切りのものをバターで炒め、とろけるチーズ少々でまとめました。
スクランブルエッグはbill's風に、生クリームをたっぷり使って滑らかに仕上げています。こういう朝食はなんかホッとします。

・ソース焼きそば
・レンコンの甘酢漬け


ソース焼きそば

正統派ソース焼きそばを作ってみました。味付けはブルドッグの50%減塩ソースです。
具は豚肉、キャベツ、もやしにシメジ。ニンジンを入れ損ねたのでこんな地味な色合いに(笑)

レンコン甘酢漬け

付け合わせにレンコンの甘酢漬け。
軽く湯がいたレンコンの薄切りを、蜂蜜を溶いた米酢にさっと漬けこみました。


10月4日の食卓より

・ボルシチ


ボルシチ

渋谷の西武デパートの食品売り場でビーツを売っていたのでついつい買ってしまいました。
そのビーツでボルシチを作ったのですが、色が出ない!味も出ない!
ビーツの土臭さがないボルシチなんて(涙)


10月6日の食卓より

・たこ焼き


たこ焼き

妹が出張に出ていたため、妹のところのフィーを1週間ほど預かっていました。
犬2匹は楽しいけどとにかく大変で...朝晩の散歩も二人がかり、しかもフィーが底なしの体力の持ち主なので晩ご飯に割ける時間もおのずと少なくなってしまいます。そんなわけでしばらく簡単な晩ご飯が続いています。

この日はたこ焼き。鉄板で適当に焼けば大丈夫!と思っていたんですが、案外面倒くさいんですよね...すっかり忘れていました。
特に我が家は緩めの生地でとろとろふわふわに仕上げるので、回すのが結構難しいんです。余裕がない時にやるもんじゃないな、と改めて実感(笑)


10月8日の食卓より

・海鮮丼


海鮮丼

前日の失敗を糧にして、今夜こそ!シンプルな晩ご飯の王様、海鮮丼です。
さんまにタコのニンニク炒め、後は...なんだっけ?


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秋のサーモンは美味い♪サーモンとフレッシュトマトのパスタ

2010年10月12日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:サーモンとフレッシュトマトのパスタ

生サーモンのソテーを崩してオイルベースのソースで仕上げたスパゲティです。
若干メリハリが足りないような気も。オリーブやレモン入れるともう一息味が引き締まるかもしれません...

サーモントマトパスタ

<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・生サーモン:1切れ
・ニンニク:1片
・ベルギー・エシャロット:1個(または玉ねぎ1/2個)
・ミディトマト:6個
・白ワイン:大匙1
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:少々

1)たっぷりのお湯を沸かし、トマトを湯むきにします。トマトを取りだした湯でそのままスパゲティを茹でます。
2)オリーブオイルの半量をフライパンで熱し、軽く塩・胡椒をしたサーモンを焼きます。しっかっり両面に焼き目を作りながら、8割方火を通したら別皿に取っておきます。
3)フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを炒めます。しんなりしてきたらサーモンを崩しながら加え、白ワインを注いでから一気にアルコールを飛ばします。
4)ざく切りにしたトマトとイタリアンパセリを加え、軽く炒めたらスパゲティの茹で汁を50mlほど加えてよく混ぜます。塩・胡椒で味を調え、茹であがったパスタを加えて一気に和えれば完成♪


9月30日の食卓より

・天ぷらうどん

・栃尾揚げとレンコンの炒めもの

天ぷらうどん

晩ご飯はうどんにわかめ、焼いたヒラタケ、そして市販の天ぷら(これはアナゴ)を乗せた軽めの一品です。
うどんは市販品なんですが、「シマダヤ」という会社が出している麺が塩分控えめでかなり使えます。

栃尾揚げ&レンコン

うどんだけだとちょっと物足りないので、栃尾揚げとレンコンをニンニク、醤油と豆板醤でさっと炒め合わせてみました。


10月1日の食卓より

・塩豚薬味丼

・ジャガイモのチーズ焼き

塩豚薬味丼

数日前に作ってあった塩豚を茹でて丼に仕立ててみました。
みじん切りにした茄子、茗荷、生姜、葱に大葉を醤油とごま油で味付けした薬味をご飯の上にたっぷりと盛り、その上にスライスした塩豚を並べます。茄子は事前に塩もみしておき、水分を抜いておくとよく馴染みます。薬味の複雑な味と塩豚のストレートな旨みの組み合わせがなかなか。

じゃがチーズ焼き

シンシアという品種のジャガイモをバターでソテーしたものを耐熱皿に並べ、とろけるチーズを上に散らして焼いただけの一品です。
カリッと香ばしく焼けたチーズの下から湯気を立てて姿を現すほくほくしたジャガイモがたまりません♪


10月2日の食卓より

・サーモンのトマトパスタ
・シメジとレンコンのクリーム煮、マルサラ風味


キノコとレンコンのマルサラ炒め

トップで紹介したサーモンのパスタの付け合わせとして、レンコンとシメジの炒めものを作りました。
バターでしっかりと焼きつけたレンコンにシメジを合わせてサッと火を通したら、マルサラ酒を注いで風味をつけてから生クリーム少々を注いで煮込むだけ。マルサラ酒の甘い香りが秋野菜とよく合います。生クリームがなくてもすっきり仕上がってよいかも。


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サクサクの食感がいい♪海老レンコンチャーハン

2010年10月09日 | レシピ:その他
本日のレシピ:海老レンコンチャーハン

いつもとはちょっと違うチャーハンを作ろうと思い立ち、レンコンと海老を組み合わせ、大葉の香りを効かせてみました。
海老のぷりぷりっとした食感と、レンコンのサクサクした感じが相性抜群♪

海老レンコンチャーハン

<作り方>
材料(2人分)
・小エビ:10尾ほど
・レンコン:5センチ分
・生姜(みじん切り):小匙1
・大葉:5-10枚(好みで)
・長ネギ:1/2本
・酒:大匙1
・減塩しょうゆ:小匙1
・塩(やさしお):小匙1/8
・黒胡椒:少々
・ご飯:茶碗2杯分
・ごま油:大匙1+小匙1

1)エビは殻を取り、背ワタを取り除いておきます。レンコンは皮をむき、粗めに刻んでから薄めの酢水にさらしてアクを抜きます。大場はみじん切りにしておきます。
2)フライパンにごま油小匙1を熱し、生姜とみじん切りにした葱を炒め、香りがたったら水気を切ったエビとレンコンをさっと炒めます。日本酒を注いでアルコールを一気に飛ばしたら、一旦ボウルにあけておきます。
3)フライパンにごま油大匙1を加え、ご飯を炒めます。全体に油が回ったら<2>の具を戻し、塩・醤油を加えて全体を絡めるように強火で炒めます。仕上げに大葉と黒胡椒を加え、塩鯵を好みで調えて手早く混ぜたら完成♪


9月26日の食卓より

・海鮮丼


海鮮丼

忙しい時にはなんと言っても海鮮丼が簡単で楽なので我が家ではよく登場します。
でもせっかくなのでひと手間加えた方がよりおいしくいただけるので、ここではご飯にミョウガと大葉のみじん切りを混ぜています。
上に乗っているのは鯵の刺身と本鮪の切り落とし、さっと焼いた獅子唐にブロッコリースプラウトです。本鮪の赤身が美味い♪


9月27日の食卓より

・豚バラ肉のソテー、葱餅添え


葱餅と焼き豚

毎日晩ご飯を作ってると、たまに疲れたりして手を抜きたいなという時もあれば、逆になんか変わったことを試してみよう、と創作心が暴走することもあります。
この日は後者の日。そしてちょっと失敗気味(笑)
ネギ入りの中華風おやきにカリカリに焼いた豚肉を添えていただく的な展開を想像していたのですが、肝心のおやきが妙に食感が悪い...妻に「ウー・ウェンの本を読み直しておくように」とダメ出しをいただきました。残念。


9月28日の食卓より

・さんまご飯
・かぼちゃのバターニンニクソテー
・もやしのナムル


さんまご飯

やっぱりこの季節はさんまですよね。
さんま大好きなのですがいつも焼き魚ばかりでは脳がないのでちょっと趣向を変えてみました。
昆布と日本酒、醤油少々で炊き上げたご飯に焼いたさんまの身をほぐして加えたさんまご飯です。本当は三つ葉を添えたいところなんですが買い忘れた...

かぼちゃソテー

さんまご飯だったので副菜には野菜2品。
こちらはシンプルなかぼちゃのバターニンニク炒めです。
バターが全体に回ったらアルミホイルをかぶせてじっくりと弱火で蒸し焼きにするととろとろに仕上がって素敵です。

もやしナムル

我が家ではあまり作らないナムル、もやしで作ってみました。
湯がいたもやし、ごま油と醤油といういたってシンプルなバージョンですが、もやしが甘くて美味。


9月29日の食卓より

・海老レンコンチャーハン
・わかめスープ
・茹でトウモロコシ


わかめスープ

トップで紹介した海老レンコンチャーハンのお供にわかめスープです。
ニンニクのスライスをごま油で炒め、香りが立ったところに醤油、鶏ガラスープを加え、わかめを足します。
ニンニクの香りが効いているので味は薄めでも大丈夫♪

茹でトウモロコシ

そろそろトウモロコシの季節も終わりに近づいてきました。
これは先日の清里旅行で買ってきたもの。甘い!


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ジェイミーと一緒に八ヶ岳~山中湖♪

2010年10月04日 | 旅行
清里から山中湖へ~2泊3日のワン連れ旅行

もう2週間ほど前の話になりますが、シルバーウィークにジェイミーを連れて八ヶ岳から山中湖へ小旅行に行ってきました♪
旅の仲間には妹と妹の愛犬・フィオナ。
その「犬編」はこちらで見ていただくとして、「食事編」をお届けします。
ちなみに我が家の最近の旅行は犬の喜ぶ場所→犬の喜ぶ場所2(以下同文)なので「犬編」以外はスッカスカだったりする上に基本的に犬OKなお店しか行けないので定番のグルメスポットとはどうしてもずれてしまうんですが、こんな旅もあるんだと思ってご覧くださいー。

富士山

最終日の富士山こそこの写真のように雄大な姿をみせてくれましたが、今回の旅行中、基本的に天気は優れず。
雨中の旅となりました。

まず最初の目的地は清里。
雨の中でとりあえず食事を、ということで「スカイ・ドッグ」へ。犬グッズの店にカフェが併設されています。
ガイドブックによると「アメリカン・ダイナーのような雰囲気の中でアメリカン・フードが楽しめる」とのこと。

スカイドッグ

おお、これは期待ができる。

スカイドッグ2

内装はまさにアメリカン・ダイナー。
ただ、テーブル2つにカウンターと比較的小規模です。
そしてメニューを見ると、カレー、パスタ、ガンボ...ってアメリカンダイナーフードはどこに行った。

若干落胆しつつ、いまさら移動もできないのでガンボを頼んでみました。

ガンボ

まず断っておきますが、ガンボじゃないんですよ。
というかガンボとは似ても似つかないし、これをガンボだと言い張ったらニューオーリンズ中の人に小一時間説教されます。
どちらかというとスープリゾット?
でも、これが思いのほか美味しいんですよね。野菜も缶詰じゃなくてフレッシュなものを使っているし、サフランもしっかり効いている。味も濃すぎない。温泉卵がいい味出してる。
思いっきり意表を突かれて、意外にも楽しい食事となりました。

こちらは妻が頼んだカレー。

カレー

ココナッツミルクをしっかり効かせたスパイシーすぎないカレーで、アボカドベースのサラダが添えてあります。
アボカドって傷みやすいので、しっかり食材を回転させてることもわかります。

ダイナー風の外見に惑わされましたが、十分に美味しい食事でした♪

その後、ドッグランなどを経て、雨がなかなかやまないので八ヶ岳アウトレットリゾートへ。
場所柄か、アウトドアグッズが充実しています。

ここでは冷えた体を温めるために「フィールド・マジック・ア・ゴーゴー」へ。

フィールドマジック

天気が良ければ気持ちいいんだろうな。
ここで頂いたカフェラテには一仕事してありました。

手跡ラテ

わかります?
犬の足跡型になってるんです♪

さてさて、この日の宿は「カフェレストラン&コテージ睦」です。
広い庭はドッグランとして使用可能なのがステキ。

睦

晩ご飯、最初は近くにある「コート・ドゥ・ヴェール」に行こうと思ってたんですが、電話をしてみたところ臨時休業だとか。
ちなみに翌日のランチも臨時休業...いつ営業してるんでしょう?

結局、雨も降ってるしで宿に併設された食事処へ行くことにしました。
ここの売りはご主人の手打ちうどん&ほうとう。
僕は昼に食べすぎたのでちょっと控えめにして、妻はほうとうを頼みました。

ほうとう

いわゆる煮込んだほうとうとは一味違う、つけダレにつけて食べるつけほうとうです。
ちょっと分けてもらったんですが、こしのある幅広麺は食べ応えがあって、またきしめんとも違う魅力です。

僕はたんぱく質控えめで野菜サラダにフライドポテトを注文。

睦2

この野菜サラダがまた超豪華。
しかも野菜の味が濃くて美味♪野菜の味がいい地方はいいなぁ...

フライドポテトはオーソドックスだけどちゃんとした一品でした。

睦3

一夜明けて、宿をチェックアウトしてまずは朝食です。
僕らの旅の定番は地元の美味しいパン屋さん。
この日のチョイスは「エル・ベテル」という、感じのいい夫婦二人で切り盛りするお店です。

エルベテル

この日は開店直後から結構お客さんが来てたらしく、僕らが到着した8時半ごろには結構品数も減っていたそうなんですが、自家製酵母を使った生地はかなり美味しく、十分楽しめました。
左手前にあるクリームパンはヴァニラビーンズをしっかり使ったカスタードが美味。

エルベテルパン

その後、滝沢牧場のドッグランでひとしきり遊んだ後は、ランチをいただくために「サンディア・カフェ」へ。

サンディア

雰囲気のいいカフェなんですが、何故か「Closed」の看板が。
ほんの10分ほど前に電話したら「やってますよー」とのことだったんですが...

店に入って看板のことを聞いてみると、どうやら変更し忘れたらしく...そのおかげか店は他に誰もお客さんがいませんでした。

メニューはメキシカンのテイストが入った無国籍料理、かな?
スペシャルランチの「タコス&ピザ」です。
ピザはパリッパリの薄型で、なかなかよくできてました。

スペシャルランチ@サンディア

妻の注文はタコライス。
ちょっと上品なカフェ風です。

タコライス@サンディア

この日は山中湖まで移動しなくてはならないので、あまり遊ぶ時間はありません(なんでもっとゆっくりしないのかといえばそれは人間が飽きっぽいから)。

最後に立ち寄った名水公園べるがの手前で「道の駅はくしゅう」に立ち寄りました。
ここはサントリーの工場があるぐらい水が美味しいことで有名で、道の駅では飲料水を無料提供しています。
ペットボトル一本分だけいただいたんですが、柔らかいし、甘いしで、こんな水を日常的に飲めるのって羨ましすぎます。

白州水

この後は一気に山中湖へ。
雨はまだ降っていますが、若干小降りになったかな?

この日の晩ご飯は「Dino Diner」へ。
やっと本格的なアメリカン・ダイナーです(笑)

ディノ

天気のせいか、週末の夜だというのにお客さんもまばらです...

僕が注文したのはフィッシュ&チップス。

ディノ1

本場・イギリスだと、フリッター系の衣をまとっていることの多いフィッシュ&チップスですが、なぜか日本ではパン粉の衣ですよね。何故なんだろ?
アメリカン・ダイナーらしい、しっかりと揚げたナイスな一品でした。

続いてはオニオンリング。

ディノ2

オニオンリングって美味しいですよね♪
サクサクで甘くて。

僕はもう一品、スティックサラダを注文。

ディノ3

そして妻と妹が注文したのが店の看板のこのチーズバーガー。
すごいボリューム(笑)

ディノ4

この日の宿は犬連れに特化したペンション「ラムール・ノア」
犬連れには便利な施設なのですが、いかんせん老朽化が...

ラムールノア

こちらのペンションでは朝食のみが付いてきます。
ベーコンエッグにサラダ、ハッシュポテトに焼き立てパンとオーソドックスな内容です。

ラムールノア朝食

朝起きた時に降っていた雨はやがて小雨になり、僕らが宿を出発するころにはすっかりやんでいました。

この日はまずは「山中湖花の都公園」へ。

花の都公園

一面の花が圧巻!
公園内を散策しているうちに雨もすっかりあがり、トップで紹介した富士山も姿を見せます。

続いては富士五湖はといえば忍野八海に向かいます。

実は到着して気がついたんですが、大学時代に所属していたテニスサークルの夏合宿の宿がまさにこの忍野八海のすぐ隣だったんですね...当時は興味なかったんだよなぁ...もったいない。

こんなところでも僕たちの興味は食べ物。
忍野八海の水で作った豆腐に、葱味噌とからし葱味噌をトッピング。わずか150円。

忍野豆腐

葱味噌の味が強いのですが、豆腐もしっかりそれを受け止めてくれてなかなか美味。

さらには初めて見ました、焼き草餅。

焼き草餅

単純な、ヨモギ入りの草餅を軽く炙っただけの一品なんですが、これがまたいい感じ♪

忍野八海を後にして、次は「スバルランドドギーパーク」に向かいます。
その前に、近所の「Miu's Cafe」で昼食タイム。

ミウズ

本当に、何もないところにポツンと出現するお店なんですが、これが(失礼ながら)かなりいいカフェなんです。
内装もきれいだし、なにより食事がシンプルながら非常にクオリティが高い。

こちらは僕が注文した卵とベーコンのサンドイッチです。

ミウズサンド

奥には妹のトマトとモッツァレラのスパゲティが見えています。
山盛りのルッコラが美味しそう。

僕のサンドイッチはちょっと酸味のあるドレッシングが入っていて、これがまた絶妙な味わい。

落ち着いた店内は首都圏にあっても全然不思議じゃありません。

ミウズ2

あまりに居心地がよかったので帰りがけにもう一度だけ、お茶を飲みに立ち寄っちゃいました。
こちらは僕が注文したハニーラテ。
大きめのカフェオレボウルに入ってくるのですが、優しく染み込む味わいがたまりません。

ハニーラテ

帰りは思いのほか道路も空いていて、約1時間半で帰宅。
犬連れという制約付きながらも、かなり食事もエンジョイできた旅でした。
人間も犬もさすがにぐったりと疲れた2泊3日。

次はどこに行こうかな♪


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