最近なにかと忙しくて更新が滞りがちになっていてスミマセン...
ちょっと順番が前後するのですが、今日のランチの料理を紹介させていただこうかと思います。
会社の後輩3人を招いてのランチ、久しぶりにお客さんを呼んだのでちょっと気合を入れました。正月以来のご馳走です♪
まずはおつまみとして自家製ピクルスとオリーブのレモン風味。
ピクルスはいつもの塩無しバージョン。本当に美味しいんですよね♪
オリーブは二子玉で購入したもので、中心にレモンが詰めてあってなかなか爽やかな美味しさです。
そして本日の一品目。
半熟卵のハーフクリーム添え、アンチョビクルトンとフライドオニオンです。
小さなアミューズが欲しくて、組み上げた一品です。
半熟卵に、サワークリームを生クリームで延ばし、イタリアンパセリを混ぜたものを添えています。塩気を加えるためにアンチョビバターでソテーしたクルトンを乗せ、フライドオニオンとパプリカを散らして彩りを出してみました。なかなかキレイでしょ?
そして2品目。
ファラフェル、ローストトマトとカリカリパンチェッタ、ホットアイオリソースです。
中近東でよく食べられる、クミンを効かせたヒヨコ豆のコロッケ「ファラフェル」を、低温でローストしたトマトの上に乗せ、カリカリになるまで焼いたパンチェッタを添えています。
ニンニクを効かせたアイオリに、バスク地方の高級唐辛子、ピメント・デ・エスペレットを混ぜた辛口のソースを添えています。
3品目はこの日のゲストの一人の好物で、我が家の定番料理の一つ、ディル入り卵サラダサンドの一口サンドイッチです♪
そして前の晩に作っておいた豚肉のマッシュルーム入りパテ。
甘めのマスタードソースを添えたのですが、普通に辛いマスタードでも美味しかったかも。タイムをほのかに利かせたのがいいアクセントになりました♪
ここからがメイン料理です。
まずはローストポークのりんごとセージ風味。
塩を擦り込んで寝かせた豚肉をりんご、タイム、白ワインと一緒に蒸し焼きにし、肉を取り出してからりんごとセージを煮詰めてソースにします。
甘ったるくならないさっぱりとしながらコクのあるソースが塩によって旨みを引き出された豚肉とよく合います♪
そして母から伝わったビーフの甘辛焼き。
蜂蜜と醤油の味わいが肉の繊維に染み込んで噛み締めるほどに美味しい一品です。
サラダはベビーリーフと柿のサラダ。
ドレッシングは蜂蜜、粒マスタード、オリーブオイルにシェリービネガーとバルサミコを効かせました。
柿がなかなかいいアクセントになってます♪
いまや我が家の定番、ホームメイド・ビスケットです。
今日もキレイに層が出来てる♪
この日はデザートまで作っちゃいました。
チーズケーキ・ブラウニーです。
濃厚なブラウニー生地に、マスカルポーネを使ったチーズケーキの生地をマーブル状に混ぜてから焼き上げます。
実はこれ、ネットで見つけたイタリアのブログに掲載されていたレシピを使ったんですが、当然イタリア語でして...機械翻訳を通してなんとか創り上げたのですが、写真を見る限りまだ改良の余地はあるなと。
これはこれでそれなりに美味しかったんですけどね。
1月最後の日曜日、美味しそうにたくさん食べてくれる楽しいお客さんたちを迎え、とても楽しく料理できました♪
こんな来客は大歓迎♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加 しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加して ますー。
ちょっと順番が前後するのですが、今日のランチの料理を紹介させていただこうかと思います。
会社の後輩3人を招いてのランチ、久しぶりにお客さんを呼んだのでちょっと気合を入れました。正月以来のご馳走です♪
まずはおつまみとして自家製ピクルスとオリーブのレモン風味。
ピクルスはいつもの塩無しバージョン。本当に美味しいんですよね♪
オリーブは二子玉で購入したもので、中心にレモンが詰めてあってなかなか爽やかな美味しさです。
そして本日の一品目。
半熟卵のハーフクリーム添え、アンチョビクルトンとフライドオニオンです。
小さなアミューズが欲しくて、組み上げた一品です。
半熟卵に、サワークリームを生クリームで延ばし、イタリアンパセリを混ぜたものを添えています。塩気を加えるためにアンチョビバターでソテーしたクルトンを乗せ、フライドオニオンとパプリカを散らして彩りを出してみました。なかなかキレイでしょ?
そして2品目。
ファラフェル、ローストトマトとカリカリパンチェッタ、ホットアイオリソースです。
中近東でよく食べられる、クミンを効かせたヒヨコ豆のコロッケ「ファラフェル」を、低温でローストしたトマトの上に乗せ、カリカリになるまで焼いたパンチェッタを添えています。
ニンニクを効かせたアイオリに、バスク地方の高級唐辛子、ピメント・デ・エスペレットを混ぜた辛口のソースを添えています。
3品目はこの日のゲストの一人の好物で、我が家の定番料理の一つ、ディル入り卵サラダサンドの一口サンドイッチです♪
そして前の晩に作っておいた豚肉のマッシュルーム入りパテ。
甘めのマスタードソースを添えたのですが、普通に辛いマスタードでも美味しかったかも。タイムをほのかに利かせたのがいいアクセントになりました♪
ここからがメイン料理です。
まずはローストポークのりんごとセージ風味。
塩を擦り込んで寝かせた豚肉をりんご、タイム、白ワインと一緒に蒸し焼きにし、肉を取り出してからりんごとセージを煮詰めてソースにします。
甘ったるくならないさっぱりとしながらコクのあるソースが塩によって旨みを引き出された豚肉とよく合います♪
そして母から伝わったビーフの甘辛焼き。
蜂蜜と醤油の味わいが肉の繊維に染み込んで噛み締めるほどに美味しい一品です。
サラダはベビーリーフと柿のサラダ。
ドレッシングは蜂蜜、粒マスタード、オリーブオイルにシェリービネガーとバルサミコを効かせました。
柿がなかなかいいアクセントになってます♪
いまや我が家の定番、ホームメイド・ビスケットです。
今日もキレイに層が出来てる♪
この日はデザートまで作っちゃいました。
チーズケーキ・ブラウニーです。
濃厚なブラウニー生地に、マスカルポーネを使ったチーズケーキの生地をマーブル状に混ぜてから焼き上げます。
実はこれ、ネットで見つけたイタリアのブログに掲載されていたレシピを使ったんですが、当然イタリア語でして...機械翻訳を通してなんとか創り上げたのですが、写真を見る限りまだ改良の余地はあるなと。
これはこれでそれなりに美味しかったんですけどね。
1月最後の日曜日、美味しそうにたくさん食べてくれる楽しいお客さんたちを迎え、とても楽しく料理できました♪
こんな来客は大歓迎♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加 しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加して ますー。