にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

一味変わったバカリャオコロッケ・アンチョビガーリックマヨネーズ添え

2009年11月08日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:バカリャオコロッケ、ガーリックアンチョビマヨネーズ

先日のハロウィンパーティーで作ったコロッケをご紹介します。バカリャオはポルトガル名物の干し鱈ですが、普通の干し鱈使えばOK!



<作り方>
材料(15個前後)
・干し鱈:1枚
・ジャガイモ(男爵):中5個
・玉葱:小1個
・牛乳:適量
・ニンニク:4片
・ローリエ:2枚
・バター:20g
・塩・白胡椒:適量
・卵:1個
・水:50ml
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・マヨネーズ:大匙4
・アンチョビ:1尾

1)干し鱈は前日からたっぷりの水に浸して戻します。途中で2回ほど水を取り替えます。
2)戻した干し鱈、芯を取り除いたニンニク3片、ローリエをひたひたの牛乳で弱火で煮込みます。落し蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
3)干し鱈を取り出し、煮汁とニンニクは取っておきます。鱈の骨を取り除き、指先で丁寧にほぐします。
4)玉葱はみじん切りにして軽く炒めておきます。ジャガイモをたっぷりの水で茹でて、茹で上がったら皮を剥き、フォークなどで潰します。
5)ジャガイモにバター、鱈、鱈と一緒に煮たニンニクを加え、鱈の煮汁を足しながら滑らかになるまで混ぜます。のばし過ぎないように気をつけて!塩・胡椒で味を調えます。
6)<5>を冷まし、手に適量とって俵型に成型します。卵を溶いて水を加えて卵液を作り、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣を付け、180度に熱した油でカラリと揚げます。
7)すりおろしたニンニク1片、潰したアンチョビをマヨネーズと合わせ、コロッケに添えていただきます♪


10月25日の食卓より

・苺のビスケット



サンデーブランチに冷凍苺をたっぷり加えたドロップビスケットを作りました。焼きたてのビスケットってサクサクでふわふわで美味しい♪ヨーグルトちょっと入れて酸味を足せばよかったな。

・豆乳鍋



晩ご飯は(見えないけど)塩豚を使った豆乳鍋です。
煮立たせるとすぐに分離しちゃうので大変。
最近気温が下がってきて、鍋が恋しい季節になってきましたねぇ...

・シュークリーム



近所にある小さなケーキ屋さんでクッキーシューを購入。
なかなか美味しかったです♪


10月27日の食卓より

・チリチーズポテト



「ジャケットポテト」が食べたくなったのですが、ジャガイモを焼くのが面倒だったのでルクエのスチームケースで蒸しジャガイモを作りました。
その分トッピングは本格的に、豚肉のチリ煮込み、そしてチェダーチーズを乗せてオーブンで軽く焼きました。サワークリームがないのが残念。


10月28日の食卓より

・エッグス・ベネディクト
・ハッシュポテト



朝食に姫様の大好物のエッグス・ベネディクトに挑戦。
イングリッシュ・マフィンにポーチドエッグ、そしてオランデーズ・ソースを乗せたもので、欧米の朝食の定番です。
初めて作ったのですが案外うまくいきました。オランデーズ・ソースの酸味にレモンを使ったのでちょっと酸味が強くなってしまったのが残念。
一緒にジャガイモと椎茸、玉葱にベーコンをいためた「ホームフライ」を添えてなんて外国な朝食(笑)


10月29日の食卓より

・ライスパスタの坦々麺



しばらく前に紹介したケンミンのライスパスタ、違う食べ方に挑戦ということで坦々麺風に仕立てて見ました。
鶏ひき肉に唐辛子とゴマ風味のスープが麺とよく絡みます。正直パスタよりこっちの方がしっくりくるなぁ。


10月30日の食卓より

・鰻玉ご飯



ハロウィン・パーティーの仕込みで忙しかったので、暇様には申し訳ないのですが手抜きディナーです。
スーパーで買ってきた鰻の蒲焼と卵をご飯に混ぜ込んだシンプルなうな玉ご飯です♪手抜きの割には美味しく出来ました。


11月1日の食卓より

・バカリャオコロッケ
・ツナ、卵、オリーブとトマトのパイ
・ツナとマカロニのグラタン
・白いんげん、豚肉とポルチーニの煮込み



ハロウィン・パーティーの翌日ということで残り物をいろいろアレンジしました。
ちょうどよく妹がフィーちゃんを連れてジェイミーと遊びに来てくれたので手伝ってもらいました。
まずはトップで紹介したバカリャオコロッケです。アンチョビマヨネーズをつけてみたのですがこれが大正解!



これ、実は前日のパーティーで出そうと思っていたのですが時間が足りなくて結局断念したものです。卵、ツナ、オリーブ、ドライトマトのフィリングをパイに仕立てました。本当は一口パイにしようと思ったんですけどね...さすがに30個作るのは無理でした(笑)



これは前日の残りのマカロニサラダに、ネギと生クリーム、チーズを足してオーブンでグラタン風に焼き上げました。案外さっぱりしてて美味♪



白いんげんと豚の煮込みです。そのままオーブン焼きに♪

ジェイミーとフィーちゃんもすっかり仲良くなって、楽しい日曜の昼下がりになりました!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦がしバターが美味い!ブラウンバターのスクランブルエッグカナッペ

2009年10月24日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:ブラウンバターのスクランブルエッグカナッペ

パーティーなんかにも使える一口オードブルです。焦がしバターで味に深みを出すのがポイント!



<作り方>
材料(4人分)
・バゲット:薄切り4枚
・卵:1個
・生クリーム:大匙2
・チャイブ(なければ浅葱):みじん切り大匙1
・塩・胡椒:少々
・バター:15g

1)バゲットは軽くトーストしておきます。
2)卵、生クリーム、チャイブをボウルで合わせ、泡だて器で丁寧に混ぜておきます。塩・胡椒をします。
3)バターを小さめのフライパンに入れ、中火に掛けます。溶けたらフライパンを揺すりながら、注意深く加熱します。そのうち、バターが焦げて少しずつ茶色くなってきます。焦がし過ぎないように注意!
4)カラメルっぽい色になったら<2>の卵を一気に加え、菜箸で勢いよくかき混ぜます。
5)半熟状態で火を止め、<1>のバゲットに等分に盛れば完成♪


10月13日の食卓より

・鮭とシメジの生姜味噌蒸し
・焼き茄子



晩ご飯は和食です。味噌に生姜を混ぜて日本酒で溶いたものを鮭の切り身に塗り、長ネギ、シメジと一緒にルクエで蒸しあげました。
味噌と鮭って相性いいんですよね♪



茄子は魚焼きグリルで満遍なく焼き、熱々のうちに皮を剥いて醤油を一垂らし。鰹節をたっぷり乗せていただきます♪


10月15日の食卓より

・ソフトシェルタコス



姫様がアボカドが食べたいというので、タコスを作りました。
スナックっぽいードシェルより、柔らかいトルティーヤで包むのが好みです♪



具はこんな感じ。
レタス、アボカド、チェダーチーズ、香菜とトマト、そして豚肉と玉葱のチリトマトソース煮です♪



具をたっぷり乗せて、クルッと巻いて頬張ればなんて幸せ♪


10月16日の食卓より

・パエリア
・ルッコラとラディッシュのサラダ



妹がジェイミーと遊ぶためにフィーちゃんを連れてきてくれました。
姫様の妹も馳せ参じて、みんなでパエリアをいただきます♪
この日のパエリアはインディカ米で作ったのでなかなか本格的な仕上がりになりました。おこげが美味いんだ♪
パエリア鍋買わなくちゃなぁ...



サラダはシンプルにルッコラとラディッシュにヴィネグレットだけです♪

後は「ビゴの店」のバゲットと、バーニャカウダソースを添えればなんとも幸せなランチの完成です♪

・ブルーベリー・ワッフルのアイスクリーム添え



おやつにはこの日届いたばかり、姫様のお気に入りのキャス・キッドストンのデザートプレートにブルーベリー・ワッフルとヴァニラ・アイスを乗せました。う、美味い...



こちらは先日仕事でオーストラリアに行っていた妹からのお土産。
パスタが2種類で、上は野性のマッシュルームを練りこんだオレキエッテ、下はドライトマトとバジルを練りこんだコンキリエッテです。楽しみ♪

・茄子とドライトマトのパスタ



で、早速妹のお土産をいただいちゃいました。
ソースは茄子をニンニクと炒め、ハーブ、ドライトマトのペースト、鶏がらスープを加えてグツグツ煮込んでから潰したものです。
これにいただいたドライトマトとバジルを練りこんだコンキリエッテを和えていただくともう美味いのなんのって♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッと落ち着く味!キッシュロレーヌ

2009年07月02日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:キッシュロレーヌ

パーティーなどで大活躍するキッシュです。具を変えればアレンジ自由自在!



<作り方>
材料(22センチタルト型1個分)
 生地
 ・薄力粉:150g
 ・無塩バター:75g
 ・冷水:35ml+少々
 ・塩:一つまみ
 アパレイユ
 ・卵:2個
 ・生クリーム:卵の重量と同じ量
 ・牛乳:卵の重量と同じ量
 ・ナツメグ:一つまみ
 具
 ・バター:5g
 ・玉葱:中1個半
 ・ニンニク:1片
 ・パンチェッタ:50g
 ・黒胡椒:少々
 ・チーズ(グリュエールないしはエメンタール):50g

1)生地を作ります。フードプロセッサーに小麦粉、塩、1センチ角に切った、冷やしたバターを入れ、細かいそぼろ状になるまで回します。
2)ボウルに取り、水35mlを少しずつ加えながらそっとまとめていきます。水分が足りないようなら少しずつ追加していきます。こねすぎないように注意。
3)全体がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
4)打ち粉をした台でタルト型の大きさに伸ばし、タルト型に敷き詰めます。底にフォークで穴を開け、タルトストーンなど重しをしてから180度に熱したオーブンで20分空焼きします。
5)アパレイユを作ります。卵、生クリーム、牛乳、ナツメグをしっかりと混ぜ合わせます。固形物は取り除いておきます。
6)具を用意します。バターを溶かし、薄切りにしたパンチェッタとニンニクを炒めます。香りが立ってきたら薄切りにした玉葱を加え、薄いあめ色になるまでじっくり炒めます。胡椒を振っておきます。
7)タルト生地に、<6>の具を敷き詰め、上から削ったチーズを満遍なく回しかけます。ここに<5>のアパレイユをそっと注ぎます。
8)180度に予熱したオーブンで25-30分、表面に焼き色が付いて生地が固まったら完成!粗熱をとってから切り分けていただきます♪


6月27日の食卓より

・フムス、野菜スティックとベーグルチップス添え
・海老のアイオリカナッペ
・キッシュロレーヌ
・トマトとバジルのサラダ
・ニンジンサラダ
・マッシュポテト、サーモンとほうれん草のルクエ焼き
・胡桃とソーセージのラザニア



会社の後輩が「ジェイミーと遊びたい!」ということで3人ほど遊びに来ました。我が家にきたら当然イヤというほど料理を食べていただくわけで、この日もランチだというのにたっぷり用意しましたよ♪

まずトップバッターはオードブル2品。
一つ目は中近東のヒヨコマメディップ、フムスです。ベーグルチップスに生野菜を添えて、たっぷりつけていただきます。ポイントは美味しいオリーブオイルと、そしてレモンを強めに効かせること。我ながら美味いっす。



2品目は大好評の定番、海老のアイオリカナッペです。
ニンニクの鋭さを消すために、オリーブオイルで10分ほどかけてじっくりと揚げ煮にしたニンニクのペーストを使うのがポイント。簡単そうで案外手間のかかる一品なのです♪



そしてパーティー一のこけおどし料理(笑)です。
理屈が分かれば作るのは恐ろしく簡単なのに(生地は小麦粉:バター:水が3:2:1、アパレイユは卵:水が1:2)、手が込んでいるように見えるのでまず100%喜んでもらえます♪
この日は定番中の定番、キッシュロレーヌです。具はシンプルにチーズ、ベーコン(ここではパンチェッタ)と玉葱のみ。残ったら翌日の朝食にもなる優れものです。



サラダ2品も定番で行きました(冒険して会社での評判が落ちたらたまらんし)。まずはマスタードを効かせたヴィネグレットのニンジンサラダ。



そしてバジルの香りが高いトマトサラダ。最近はいろんな色のトマトが買えるようになっているので見た目もいいし、最高ですよね♪



後輩の一人には先日引っ越し祝いでルクエのスチームケースを上げていたので、お手本料理も、ということでジャガイモ、ほうれん草、サーモンのミルフィーユ風蒸し焼きを作りました。ちょっと塩が薄かったかな。



そしてラストは間違えようの無い一品、ラザニアです。
今回は胡桃とソーセージが主役です。胡桃、本当にトマトソースやベシャメルとの相性が抜群で美味いんですよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灼熱の麻布十番祭とミニミニハンバーガー

2007年08月31日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:子供が喜ぶ!ミニミニチーズバーガー

週末にこれといった料理をしなかったので、先日のパーティーから好評だったこの一品をご紹介します♪



<作り方>
材料(10-12個)
・牛ひき肉:120g
・パン粉:1/2カップ
・卵:1個
・ナツメグ:小匙1/4
・ニンニク:1/2片
・塩・胡椒:少々
・強力粉:200g
・ぬるま湯:120g
・塩:3g
・砂糖:9g
・ドライイースト:6g
・無塩バター:20g
・チェダーチーズ(スライス):数枚

1)ひき肉、パン粉、ナツメグ、卵をボウルであわせ、すり下ろしたニンニクを加え、塩・胡椒を軽く振ってから満遍なく混ぜます。胡椒は気持ち強めでもOK。そのままラップして冷蔵庫で休ませます。
2)強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バターを大きめのボウルで合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら生地を捏ねます。水の量は小麦粉の状態や天気によっても変わるのでまとまり具合を見ながら随時調整を。目標は耳たぶぐらいの弾力。僕も結構適当にやってます。
3)生地を捏ねていくと段々手にくっつかなくなり、滑らかになっていきます。そうしたらひたすら捏ねまくります。返したり潰したり折ったりして、体重をかけてしっかりと捏ねるようにしましょう。
4)生地が滑らかにまとまったら、丸いボール状にして発酵させます。30度~40度で焼く1時間。倍ぐらいの大きさに膨らんだらOK。
5)生地を潰してガス抜きをし、再び滑らかなボール状にまとめます。そこから少しずつ生地をちぎり、ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、ちょっと平たく潰してからベーキングシートの上に並べます。
6)濡れふきんなどをかけて、室温で焼く20分、2次発酵をさせます。
7)180度に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます(好みで卵黄を塗って照りを出してもOK)。
8)肉を冷蔵庫から取り出し、バンズの大きさに合わせたパティに整形し、フライパンでサッと焼いていきます。
9)片面に焼き色がついたらひっくり返し、適当な大きさにきったチーズのスライスを乗せます。肉に火が通り、チーズが溶けてきたらOK!
10)バンズに横に切れ目を入れ、間にパティを挟めば完成!お好みでケチャップ、マスタード、ピクルス、トマト、レタスなどを挟んでいただきます♪


8/25

朝:カレーパン

朝、病院に行った帰りにたまプラーザ東急内のタンドロンという、サンジェルマン系列のパン屋でカレーパンを購入。味は普通だったけど揚げたての熱々でした。なんか得した気分♪

昼:サラダ
  パン
  浅蜊チャウダー



昼は表参道に行ったので、トンカツで有名な「まい泉」に入りました。
ところが注文してから25分経っても何も出てきません。
僕らより後に入店した客の注文はガンガン出てきているのに...そして店員もそんな僕たちに気づかない風。捌くのに忙しすぎて客を見てないんですね。
結局、注文が厨房に通っていなかったというオチで、何も食べずに不愉快な思いで店を後にしました。ほんとありえん。

昼ご飯はその後、エチカTossed Saladでサラダセットをいただきました。
前にも一度来て好印象だったのでリピートです。
今回のトッピングはローストビーフ、枝豆、きゅうりとコーン。素材に手をかけないからまずいわけが無いんですが、やはりシンプルな味で美味しくいただきました。トマトベースの浅蜊チャウダーも具沢山で美味。

夜:ちらし寿司
  前菜盛り合わせ
  チキンのトマト煮
  サラダ
  フライドポテト
  オニオンリング

夜は姫様のお供で、姫様の大学時代の友人たちとの宴会に参加しました。
店は品川にある「ウメ子の家」。雰囲気のいい個室居酒屋で、ちょっと味が濃かったけどなかなか美味しかったです。その後駅の近くにあるVirgin Cafeに移動して二次会。ここのオニオンリングが美味いんだ。


8/26

朝:無塩パン
  スクランブルエッグ
  サラダ





朝、出かける予定だったのがちょっと変更になったので前の日に買ってあった紀ノ国屋の無塩パンとスクランブルエッグ、サラダの朝食です。

昼:魚介のベトナムサラダ
  桃とジャガイモのスープ
  子羊のロースト
  デザート盛り合わせ
  パン



 

 

僕と姫様が付き合い始めた頃にデートで行った野川のフレンチ・レストラン、オー・ヴィユー・フランスがなんと近所に引っ越してきまして。前回行った時もなかなかレベルが高い料理を出してくれたのですが、いかんせん遠くて、なかなか足を運べなかったのです。8月上旬に新規オープンしたことを聞きつけて早速ランチに行って来ました。
2500円のコースは前菜、スープにメイン、そしてデザート盛り合わせ。
前菜は魚介類をふんだんに使っていてサラダというよりはシーフード・カクテルといった感じ。ちょっとアジアン・エスニックな味付けで、塩が若干勝ちすぎているように感じましたがなかなかいいスタートです。
スープは桃とジャガイモの冷製で、ヴィシソワーズのほのかな塩味と桃の甘みが不思議によく合っていました。
メインの子羊はシンプルな味つけながら、臭みがまるでなく、実に美味。付け合せのピクルスも肉のしつこさを洗い流してくれる感じで美味しかったです。
最後のデザートも手を抜かず、非常にコストパフォーマンスの高い食事でした。
当然ながらランチは満席。
気になった点としては、新人っぽいサービス担当があまりにぎこちなかったこと、そしてパンを軽く温めてくれればよかったのに、といったところぐらいかな。是非また足を運びたいと思います。

夕方:チョリソサンド
    たこ焼き
    プリック





美味いランチの後は麻布十番祭へ足を運びました。
初めて行ったのですが、とにかく人が多い!厳しい残暑に加えての凄まじい人だかりでもうぐったりです。
肝心の祭自体は、人混みを除けばえらく楽しかったです。
まず最初に足を運んだのはちょっと離れた会場でやっている国際バザール。麻布十番近辺は大使館が多く、在日外国人人口が非常に高いため、それらの国々が集まって、自国のプロモーションも兼ねて屋台を出し、物産や食品を売っているのです。一番人が並んでいたのはタイ、韓国とドイツ辺りかな。ドイツはでかいソーセージをガンガングリルで焼いて、ザワークラウトと一緒に出してて、かなり美味そうだったのですが長蛇の列に負けました...
結局比較的空いていたチュニジアの屋台でブリック(春巻きの皮みたいなのにツナ、ジャガイモと生卵を挟んで揚げた料理。半熟卵がたまりません)を食べ、アルゼンチン屋台でチョリソのサンドイッチを食べました。
食べなかったけど凄いと思ったのはガーナの屋台で、メニューが20種類!屋台なのに!
パキスタンはタンドーりを持ち込んでるし、どこも色々と工夫してて面白かったです。

以下、適当に撮ったスナップです。

左:ソーセージが美味そう!長蛇の列のドイツ屋台
右:串焼きなどを売ってるエジプト屋台

 

左:アルゼンチン屋台はとにかく焼きまくり。ここでチョリソを買いました。
右:イギリス屋台のおばちゃんがいかにも...テーブルの上の黒酢が気になります。モルトビネガーの代わり?

 

左:パエリア風に仕上げたスペイン屋台のパスタ。定番メニューらしいのですが...
右:タンドーリまで持ち込んで超本格的なパキスタン組。

 

その後、メインの大通りへ移動。定番の縁日屋台の他に、地元の店が出店を出してて、これがまた秀逸。結局いつものたこ焼き食べちゃいましたけど(笑)。

左:さすが麻布十番!イベリコ豚の串焼きが出てました。
右:たこ焼き好きでもこれはちょっと...飯蛸が丸ごと入ったたこ焼き。かなり並んでました。

 

その後、六本木ヒルズにそのまま移動したら、ここも十番祭の余波なのか屋台がいっぱい出てまして。
トゥーランドット遊仙境の焼きソバ屋台ってなんて豪華。



こちらは六本木ヒルズ内のカフェで姫様が食べた生春巻。



夜:茶蕎麦
  天ぷら(キス、イモ)





麻布十番祭で結構食べたので晩ご飯はサッパリと。
姫様が昼間、麻布十番の蕎麦の名店、更科堀井で好物の茶蕎麦を買ってきたのでこれをいただきました。お茶の香りがよい!

なんかよく歩いた一日でした♪ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手軽にアメリカンなおつまみ:ランチ・スタイルのディップ

2007年06月12日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:ランチ・スタイルのディップ

昼ごはんのランチ(Lunch)ではなく牧場のRanchです。アメリカの定番ドレッシングをディップにしてみました♪



<作り方>
材料
・カッテージチーズ(裏漉しタイプ):60g
・ヨーグルト:30g
・マヨネーズ:30g
・レモン果汁:小匙1
・ガーリックパウダー:小匙1
・オニオンパウダー:小匙1
・胡椒:小匙1/2
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・浅葱(みじん切り):大匙1
・塩:少々

1)材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるように丁寧に混ぜ合わせます。
2)塩味を調整し、ポテトチップスや野菜スティックなどと一緒にどうぞ♪


6/6

昼:サンドイッチ
   ハムとチェダーチーズ
   チキンサラダ
   ピーナッツクリーム
  サラダ
  スープ



お昼はサンドイッチです。
この三角袋、前に買ってあったんだけど使う機会がなく...なんか嬉しい。
この日は定番の具に加え、珍しく甘いサンドイッチを作ってみました。ピーナッツクリームは車での移動販売で有名なハンスローゼンで買いました。宮前平の駅前のデリカガーデンという世にも地味なロケーションに店舗があるのです。これがまた懐かしい味で美味いんですよ。

夕方:クッキー

夜:海老のトマトカレー
  ターメリックライス



エル・ア・ターブルの最新号を買ったら中に海老の焼きトマトカレーってのが載ってたので作ってみました。水分はトマトの水分のみ。生のトマトをそのまま鍋で焼いてソースにし、スパイスとカレーを加えるだけ。
目茶目茶シンプルなのにえらく美味いカレーが仕上がりました。
スパイスはニンニクとカルダモンをちょっと強めに効かせてパンチと上品さを出したりして。ターメリックライスとの相性も抜群でした。こりゃいいわ。


6/7

昼:赤米
  サラダ
  鶏の唐揚げ
  コンソメスープ

前の晩、色々バタバタやっていたのでお弁当はお休み。
この日は社員食堂の小鉢です。

夜:焼きとうもろこし
  スパゲティ・ボンゴレ





とうもろこしが美味しい季節がやってきましたね...僕はとうもろこしにとにかく目がないのです。でも姫様は「食べるのが面倒くさい」と一蹴。こうやって姫様の帰りが遅い日にコソコソと唐黍を焼いているのです。

そしてメインは姫様念願のスパゲティ・ボンゴレ。美味い美味い。


6/8

昼:発芽玄米ご飯
  シーザーサラダ
  春巻
  シュウマイ
  焼きソバ
  ワンタンサラダ



今夜から週末を過ごしに逗子に行くのでお弁当は2日連続でお休みです...味気ない食事だな。

そして深夜11時半、逗子マリーナにある姫様の親戚が所有するリゾートマンションへと出発。楽しい週末...のはずだったのが最悪のスタートに。
せっかくなので出発前の食事を外で取ろう、ということで帰宅途中に二子玉の玉川SC内にある「金沢まいもん寿司」系列の「珠姫」に行ったのですが、カウンターで10貫ほど(蛍烏賊の刺身、握りでコチ、ノドグロ、スミイカ、縁側、鯵、穴子、中トロ、鱧、山葵巻き等)摘んで帰ってきたところ、駅に降りた辺りから段々と具合が悪くなり、そのうちきっちりケロケロって具合に胃が拒否反応を起こしてくれました。
昼食から9時間経っているので明らかに寿司に当たったわけですが...あの縁側が怪しかったな、と。まいもん寿司は安くて美味いので嫌いじゃないんですがあそこは二度といかないな...

そんなわけで波乱含みの逗子食い倒れバケーションはまた追って!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007/2/12の食事(パーティーにも使えるヘルシータコス)

2007年02月13日 | レシピ:パーティーメニュー
食事:2007/2/12

本日のレシピ:パーティーにも使えるヘルシータコス

今日は休日らしくタコスにしてみました。
色とりどりの具が楽しいのでパーティーなんかにも使えるなと思いつつ。一応ダイエットメニューなのでサワークリームさえ控えればローカロリー版です。なので残念ながらグァカモーレは無し。



<作り方>
材料:2人分
・フラワートルティーヤ:6枚
・レタス:1/4玉
・赤玉葱:1/4個
・鶏胸肉:100g
・鶏ひき肉:60g
・チリパウダー:小匙1
・トマトペースト:大匙1
・ニンニク:1/2片
・パプリカ:1/2個
・チェダーチーズ:1/2カップ
・サワークリーム
・塩・胡椒:適宜

<トマトサルサ>
  ・トマト:大1個
  ・新玉葱:1/2個
  ・ニンニク:1個
  ・パプリカ:1/2個
  ・香菜かバジル:一掴み
  ・カイエンヌペッパー:少々
  ・塩・胡椒:適宜

1)トマトサルサを作ります。みじん切りにした新玉葱とニンニクをオリーブオイル小匙1/2でじっくりと炒め、そこにザク切りにしたトマト、グリルして皮 を剥き、賽の目に切ったパプリカを加え、塩・胡椒で調味して軽く煮込みます。好みでカイエンヌペッパーを加え、仕上げに香菜ないしはバジルのみじん切りを 加えてサッと混ぜたら火から下ろして冷まします。
2)パプリカは丸ごと直火にかけて、黒く焦げたらボウルに入れてラップをかけて5分休ませます。手早く焦げた皮を剥いて、1/2をサルサに、残りの1/2を細切りにしておきます。
3)レタスは洗って千切りにします。チェダーチーズは細切りにします。赤玉葱は薄切りにして水に晒し、しっかりと水気を切っておきます。
4)鶏胸肉はシンプルに塩・胡椒で調味し、フライパンでソテーします。焼きあがったら薄く切っておきます。
5)鶏ひき肉とニンニクのみじん切りを、ごく少量のオリーブオイルで炒め、チリパウダーとトマトペーストを加えてさらに炒めます。
6)温めたトルティーヤの周りに準備した具を並べ、好みに応じてトルティーヤに巻いて、サワークリームを乗せていただきます。自分だけの好みの味を探すのが楽しいですよ♪


ブランチ:スクランブルエッグ乗せアスパラガス
     トースト



今朝は昨日、パン職人の友人が持ってきてくれた五穀米を焼いて、油控えめで焼いたスクランブルエッグとボイルしたアスパラです。
実際の味以上に見た目の彩りが美味そう♪

夜:タコス(トップ写真)
  新じゃがとルッコラのサラダ







晩ご飯はトップでも紹介したタコスです。
野菜たっぷり、肉は胸肉のグリルとローストビーフの薄切りだけなので比較的ローカロリーに抑えられました。

これだけでは寂しいのでサラダを一品追加。ボイルした新じゃがの皮を剥いて適当な大きさに切ってから、ルッコラの葉、レタスと混ぜ、ジャガイモの熱でちょっと葉がしんなりしたところにレモン、塩少々、胡椒少々、オリーブオイル少々のドレッシングを加えて和えたものです。
新じゃがのさわやかさとルッコラのほろ苦い味わいがよく合ってます。

夜食:ピーナツバターベーグル

夜、小腹が空いたので昼間に二子玉のベーグルKで買ってきたピーナツバターベーグルを食べました。やっぱりここのベーグルが一番美味いなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006/11/5の食事(レシピ:グアカモーレ)

2006年11月06日 | レシピ:パーティーメニュー
食事:2006/11/5

本日のレシピ:グアカモーレ

今日はメキシカンの定番アボカドディップ、グアカモーレです。
意外と簡単なので是非試してみてください。
ポテトチップスなどのディップとしてはもちろん、タコスの具としても最高ですよ!



<作り方>
材料(2-3人前)
・アボカド:1個
・赤玉葱(普通の玉葱でもOK):1/4個
・ミニトマト(普通のトマトなら半分ほど):4個
・ニンニク:1/2片
・香菜:一掴み(2束ほど)
・ライム(レモンでもOK):1/2個
・生唐辛子(赤でも青でも好みで):1本
・塩:小匙1/2
・胡椒:適宜

1)ボウルを用意し、その中でニンニクをすり下ろします。ここに皮を剥いて賽の目に切ったアボカドを加え、フォークの先で粗めに潰します。
2)みじん切りにした赤玉葱と唐辛子、種を除いて荒みじんにしたトマト、塩・胡椒とライム(レモン)果汁を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3)最後に葉の部分だけを荒みじんに切った香菜を加え、塩と酸味を好みに応じて整えれば完成!


昼:寿司

昼は仕事の帰りに六本木ヒルズの回転寿司店「ぴんとこな」に行きました。さすが六本木ヒルズだけあってなかなか美味。
2日連続の寿司でしたが美味しくいただけました。

夕方:ベーコンエピ

その後、表参道の「ジャン=フランソワ」でベーコンエピを食べました。
ベーコンが角切りで美味いのは美味いんですが塩分が...

夜:卵チーズサンド



夜は家でシンプルにサンドイッチです。
今日は中途半端な時間の食事ばかりだったのでなんか食欲も中途半端な感じ。でもオムレツにチェダーチーズという黄金の組み合わせでの晩ご飯は美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006/10/21の食事(グアカモーレ)

2006年10月22日 | レシピ:パーティーメニュー
食事:2006/10/21

ワカモーレ



<作り方>
材料
・アボカド:2個
・トマト:1個
・香菜:葉っぱの部分だけ一掴み(量は好みで)
・生赤唐辛子:1本
・ニンニク:1/2片
・赤玉葱:1/2個
・ライム:1/2個
・塩・胡椒
・ドライトマト(あれば):2片

1)アボカドは縦2つに割ってから種を除き、中身をくりだしてボウルに入れ、フォークで荒めに潰します。
2)トマトは種を抜いて大き目の賽の目に切っておきます。香菜は荒めのみじん切り、唐辛子はみじん切り、ニンニクはすりおろし、赤玉葱は粗みじんにして水に晒します。あればドライトマトもみじん切りに。
3)2の材料をボウルのアボカドに加え、さらにここにライムの果汁を加えて混ぜ合わせます。好みで塩・胡椒を加えて完成。表面をラップでぴっちり覆い、冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が馴染んで美味です。
付け合せはトルティーヤ(タコス)・チップスやポテトチップスで。タコスの具にしても美味いですよ。

昼:海老と香菜のチャーハン
  餃子



昼は冷蔵庫の余りものでチャーハン。
ご飯は賞味期限がギリギリのレトルト低蛋白ご飯で、ここに卵、海老、ニンニク、生姜、香菜、レタスを加え、ナンプラーと低塩醤油で味付けしました。付け合せには同じく冷蔵庫で眠ってた餃子。腹いっぱい。

夕方:マックフルーリー
    たこ焼き



昼過ぎに表参道に出かけ、マックで気になっていた新製品のマックフルーリーを食べました。要は固めのシェイク(緩めのアイス)にネスレクランチかオレオクッキーの粉砕したヤツのどっちかを混ぜ、ミキサーでかき混ぜるというジャンキーな食べ物です。これがとにかく甘い!そして多い!ミスタードーナツのバニラファッジシェイクが大好きなので挑戦したんですが、ミスドの方が100倍美味いという結論でした。
その後、どうしても食べたくなって渋谷センター街の築地銀だこへ。ソース無しでいただきました。

夜:ワカモーレ
  角切りポークのチリビーンズ
  トルティーヤ
  ソーセージのグルグル焼き(試作品)








夜のテーマはメキシカンにしました。
ワカモーレにチリビーンズをトルティーヤに巻いていただきます。
チリビーンズは辛さ控えめにして、豚肉をひき肉ではなく角切りにして食べ応えを出しました。美味いんですよ、このチリビーンズ。

最後の場違いな料理は今週末に行う予定のハロウィン・パーティーのメニュー用の試作品。これが完成すると?

夜食:たこ焼き



最近、たこ焼きが無性に食べたいモードが続いてまして。
もうこうなったら自分で作るのが一番だろう、と東急ハンズでたこ焼き用の型を買ってきました。箱に書いてあった分量で作ると...固い。コンビニのまずい たこ焼きみたいです。後で調べたら、世のたこ焼き好き達が推奨するレシピに比べると水の分量が6分の1!そりゃ固くなるわ。しばらくはたこ焼きを極める日 々が続く...かも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする