本日のレシピ:豚セロリ焼きそば
焼きそば、好きなんですよ。
焦げたソースが香ばしい屋台の焼きそばはもちろん、本格的な中華風の焼きそばや餡がかかった堅焼きそばまでなんでもOK。
残念ながら外で食べるものは思いのほか塩が強いので、しっかり食べるときはもっぱら自作です。ここではちょっとアジアンな雰囲気で仕上げてみました(ちなみに妻には貝割菜は不評でした・涙)。
![豚セロリ焼きそば](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/da98415a5430de3f23011219318f6d41.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・焼きそば用蒸し麺:2人前
・セロリ:1本
・豚ロース肉:100g
・ニンニク:1片
・塩(やさしお):小匙1/4
・減塩しょうゆ:小匙1
・ナンプラー:小匙1
・酒:小匙2
・胡椒:少々
・貝割れ大根:1パック
1)豚肉は細めの短冊に、セロリは斜め切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
2)サラダ油少々をフライパンで熱し、豚肉にしっかりと焼き色をつけるように焼きつけます。満遍なく焼き色がついたらところでニンニクとセロリを加え、さっと炒めます。日本酒を加えてアルコールを飛ばしてからボウルに移します。ここにナンプラーと黒胡椒を振り、軽く和えておきます。
3)フライパンに油を足し、蒸し麺を軽く炒めます。すぐに水少々(大匙2ぐらい)を加え、蒸し焼きにします。ここに<2>の具を加え、手早く和えます。鍋肌から醤油を注ぎ、焦がして香りを立たせ、塩を振ってさっと炒め合わせます。
4)皿に盛り付けて、上に貝割れ大根を盛れば完成♪貝割菜を混ぜるようにしていただくと食感の組合わせが面白いですよ。
9月21日の食卓より
・じゃがいものサルサ・ピカンテ添え
![じゃがいもピカンテ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/89/bf4e9bf88ae7e52ed98a240c768b0149.jpg)
軽く茹でたじゃがいもを2つに割って魚焼きグリルでこんがり焼きあげ、そこに先日紹介した「サルサ・ピカンテ」をたっぷりかけてあげます。濃厚なサルサの爽やかな辛味がほくほくしたじゃがいもの味わいによく合うんですよね。
・グリルチキンのオープンサンド、タルタルソース添え
![グリルチキンサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/5a0ffe0ec9aa41994c286c34ae27a024.jpg)
グリルした鶏胸肉を薄切りにして、オープンサンドにしました。
ソースをどうしようかちょっと悩んで、妻が大好きなタルタルソースにしてみました。玉ねぎとピクルスのみじん切り、レモンをマヨネーズと混ぜたシンプルなタルタルなんですが、これがまた美味しい♪
9月22日の食卓より
・グリルチキンとサルサヴェルデのオープンサンド
![サルサヴェルデサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/5ad23fc44bd6854f045879c07e5da552.jpg)
先日ご紹介したもう一つの「サルサ・ヴェルデ」を使った鶏肉のオープンサンドです。爽やかなハーブの風味がなんにでも合うんですよね♪
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焼きそば、好きなんですよ。
焦げたソースが香ばしい屋台の焼きそばはもちろん、本格的な中華風の焼きそばや餡がかかった堅焼きそばまでなんでもOK。
残念ながら外で食べるものは思いのほか塩が強いので、しっかり食べるときはもっぱら自作です。ここではちょっとアジアンな雰囲気で仕上げてみました(ちなみに妻には貝割菜は不評でした・涙)。
![豚セロリ焼きそば](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/da98415a5430de3f23011219318f6d41.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・焼きそば用蒸し麺:2人前
・セロリ:1本
・豚ロース肉:100g
・ニンニク:1片
・塩(やさしお):小匙1/4
・減塩しょうゆ:小匙1
・ナンプラー:小匙1
・酒:小匙2
・胡椒:少々
・貝割れ大根:1パック
1)豚肉は細めの短冊に、セロリは斜め切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
2)サラダ油少々をフライパンで熱し、豚肉にしっかりと焼き色をつけるように焼きつけます。満遍なく焼き色がついたらところでニンニクとセロリを加え、さっと炒めます。日本酒を加えてアルコールを飛ばしてからボウルに移します。ここにナンプラーと黒胡椒を振り、軽く和えておきます。
3)フライパンに油を足し、蒸し麺を軽く炒めます。すぐに水少々(大匙2ぐらい)を加え、蒸し焼きにします。ここに<2>の具を加え、手早く和えます。鍋肌から醤油を注ぎ、焦がして香りを立たせ、塩を振ってさっと炒め合わせます。
4)皿に盛り付けて、上に貝割れ大根を盛れば完成♪貝割菜を混ぜるようにしていただくと食感の組合わせが面白いですよ。
9月21日の食卓より
・じゃがいものサルサ・ピカンテ添え
![じゃがいもピカンテ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/89/bf4e9bf88ae7e52ed98a240c768b0149.jpg)
軽く茹でたじゃがいもを2つに割って魚焼きグリルでこんがり焼きあげ、そこに先日紹介した「サルサ・ピカンテ」をたっぷりかけてあげます。濃厚なサルサの爽やかな辛味がほくほくしたじゃがいもの味わいによく合うんですよね。
・グリルチキンのオープンサンド、タルタルソース添え
![グリルチキンサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/5a0ffe0ec9aa41994c286c34ae27a024.jpg)
グリルした鶏胸肉を薄切りにして、オープンサンドにしました。
ソースをどうしようかちょっと悩んで、妻が大好きなタルタルソースにしてみました。玉ねぎとピクルスのみじん切り、レモンをマヨネーズと混ぜたシンプルなタルタルなんですが、これがまた美味しい♪
9月22日の食卓より
・グリルチキンとサルサヴェルデのオープンサンド
![サルサヴェルデサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/5ad23fc44bd6854f045879c07e5da552.jpg)
先日ご紹介したもう一つの「サルサ・ヴェルデ」を使った鶏肉のオープンサンドです。爽やかなハーブの風味がなんにでも合うんですよね♪
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