すっかりご無沙汰してしまいました。
とりあえず2012年の抱負としては...「ちゃんと更新する」ですかね。
もちろん今年も低塩・低たんぱく生活は続きますよ♪
そして早速本年の第一弾は恒例の御節料理です。
一の重はこちらです。
左上から時計回りに:
・車海老のつや煮
・伊達巻
・数の子醤油漬け
・黒豆の蜜煮
・自家製かまぼこ(真鯛と真鱈)
・自家製スモークサーモンの大根巻き
・田作り
・いくらの醤油漬け
・鮭の昆布巻き
・林檎羹
続いて二の重。
左上から:
・ローストポーク
・栗きんとん
・紅白柚子なます
・叩きごぼう
・鴨ロースの蒸し煮
・鶏ロール
・ローストビーフの柚子胡椒添え
最後に三の重です。
三の重は炊き合わせです。
鶏団子、椎茸、里芋、ニンジン、手綱こんにゃく、さやいんげんを炊きあげました。
さらには義母上が作った青森風の具だくさん雑煮。
ごぼう、ニンジン、大根、油揚げ、豚肉、芹に餅を澄まし仕立てのつゆで頂きます。
美味い!
今年は29日に仕事納めの後に築地に車海老を買いに行き、30日は買い出し&下拵え、31日は朝から仕込みに入って約11時間かけてお節を完成させました。全18品。
例年以上に美味しく出来たように思うのですが、来年はもう少し野菜料理を増やしたいですね...いかんせん作った本人が食べられない(笑)
それにしてもお節を作るとやっと一年が終わった気がします。
では今年も「にゃんのキッチン」を何とぞよろしくお願いいたします(ちゃんと更新するよう頑張ります)。
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