![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/65e0262eddf789246b3ebfed3d7090a1.jpg)
写真1 サツマイモが植えられ伸びる畦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a1/6e3c7de3dc4f51079457fbb3fd86b230.jpg)
写真2 大豆が植えられた畦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/dba3fea95f7f8ee96b2a6a3fe7f08e2d.jpg)
写真3 大豆とサトイモが植えられ繁茂する畦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c4/b914a845eb8ba449d302c4a80878346d.jpg)
写真4 大豆、モロヘイヤ、イチジクが植えられた畦 写真3と同じ畦
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江戸時代、田や畑の畦の農作物には年貢がかからなかった。
それゆえ、農民は畦に大豆、サツマイモなどを栽培した。
アゼマメ(畦豆)の名があるほど。
その行為が伝承されているか否か定かでないが、現在、田んぼの畦に大豆、サツマイモなど農作物を散見できる。
田んぼの持ち主や耕作者の考え方、畦の広さや形状などに左右されるであろう。
いずれにしても、江戸期から連綿と継承される行為と考えたい。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2013年08月18日 撮影地:埼玉県久喜市八甫