気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

バレンタイン1

2015-02-10 22:24:35 | ケーキ

1週間ほど前に耳の調子がおかしくなった。
耳に覆いがかぶさったようで、頭の中に換気扇の音がしているようで
健康には自信があったのに、これって歳のせい
1日置いても改善されないので心配になる。
2週間ほど前に友人が突発性難聴になったというのを聞いていたので
自分の症状を言って確認
医者へ行くのをいつも躊躇するのだが、
ほぼめどがつき快方に向かっているが、
その後湿疹が出て薬害かと思ってあわて、薬とは関係ないようだ。
というわけで気になっていたが、お菓子作りをする余裕が持てなかった。
今日はプレバレンタイン用にいくつか作ってみました。
先日頂いた晩白柚で砂糖菓子作りました。

     

            外側の皮はピーラーで剥いて、香りが良いので別にシロップ煮を作っておき
            砂糖菓子と皮を刻んで丸めて、周りにチョコレートをつけました。

     

 
            マシュマロとグラノーラと好きなクランベリーを入れてチョコバーを作りました。

     

        チョコレート60g マシュマロ30g フルーツグラノーラ1カップ クランベリー適宜
        チョコレートを湯煎でとかし、あらかじめマシュマロを刻んでおいて
        グラノーラとチョコレートのボールに入れて、手早く混ぜる。
        バットにオーブンシートを敷いて平らに伸ばす。
        固まったら切り分ける。
        次回ビターチョコレートで苦みをきかしたい。
          お決まりのフォンダショコラ

     


       マフィンカップ(直径6センチ)4個分
       チョコレート100g 卵2個 グラニュー糖50g 食塩不使用バター60g
       生クリーム40ml 薄力粉20g ココアパウダー5g
       あらかじめガナッシュ(上記の分量の中のチョコ40g 生クリーム40ml)を作って
       冷凍庫で4個に丸めて用意する。
       残りの材料で生地を作り間に丸めたガナッシュを入れて190度で12分
       温かいうちに切ると中からチョコレートがとろける。
       冷めた時は電子レンジで20秒かける。

      

                     
     

コメント
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