気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

秋の焼き菓子

2017-10-13 23:08:57 | ケーキ&料理

昨日は小田原は30度超え、一転して今日は16度と、
11月半ばの気温。
前線が関東の南に停滞するので、
秋の長雨のような天気が続くようだ。
ご近所で親しくしていた、クリーニングの取扱店が、
土曜日でやめると、昨日挨拶された。
私のお菓子を喜んでくださるので、
明日感謝の気持ちを込めてお渡しします。

  

                          マロンケーキ
    無塩バター120g マロンペースト150g グラニュー糖80g 卵2個
    薄力粉80g BP4g ラム酒小さじ1 バニラオイル少々
    仕上げ用 コーティングチョコ50g ポピーシード適量
    栗の型に入れて180度25分焼く
 
     グラノーラとマシュマロにチョコレート溶かして、
     丸めてボール状に固めました。
  先日姉の誕生日の食事会に持参しました。
 

    台はスポンジだと、食後には量が多いので、
    卵白とアーモンドパウダーとグラニュー糖で
    パータ・ダコワーズを焼き、その上にカスタードクリームを搾り、
    フルーツで飾りました。
 
 

 

      今年は不作だったようです。
     気温が高かったり、雨が続いても、影響があるようで
     栽培できないものはデリケートですね。
     誕生会には間に合いませんでしたが、翌日秋の味覚持参しました。
     最近作ったリンゴのお菓子
 


 


 

  

               生クリームがあったので、ラム酒とオレンジピールを入れた
         チョコバウンドケーキ
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする