イチジクも木は生長がはやく大きくなるしそのうえ太い幹から
虫が入ったような木屑が出てきてひどいところを鋸で切りました
どうもカミキリムシが卵を産んだのではないかと思います
この木もあちこちその症状があり数年のうちに枯れるかもしれません
今年は実の熟すのが遅いのかやっとぼつぼつ小粒ながら色づいてきました
昨夜シロップ煮にしてそれを使って今日来客の予定があるので
お菓子を焼こうかと思いました
ところが上に並べるのは生のイチジクそれも完熟でないのが良いとのことで
庭にもぎに行って暑いので簡単な焼き菓子作りました
昨夜作ったシロップ煮(コンポート)
今朝もいだ固めのイチジク
イチジク適当 無塩バター グラニュー糖 薄力粉各100g
卵2個(卵黄と卵白別立て) ラム酒適量
小さいので4つに切りました
生地の上に並べ170度で35分
忘れていたので途中引っ張り出してグラニュー糖をふりかけ
再度オーブンへ 冷めてからカットします
ブルーベリーが終わったかと思うと暑い夏を当分イチジク相手に汗かきます