気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

クリスマスの準備

2010-11-29 20:09:50 | ケーキ

クリスマスに向けてレシピの選択と材料の確認の為試作品
まずは冷蔵庫に保管してあった紅玉を使って定番のアップルパイ

                
             18センチのタルト型を使いました
             紅玉4個使いましたが火を通したら少なかったようです

 クッキーの新しい抜き型も求めましたので試してみました

                     
         メープルシロップを入れました 上段はメープルの型です
         型抜きクッキーは生地を落ち着かせ抜いてそれを冷やしてと焼く前の準備がかかります
         簡単そうな浮き輪型のクッキー見つけました
         無塩バター100g グラニュー糖80g 卵1個 薄力粉100g BP小1/2 アーモンドパウダー20g
         ココア20g 飾りにナッツ類 クランベリー アザラン
         柔らかい生地なので絞り袋に口金をつけて直径4センチほどに絞る
         絞り袋が大きかったので生地を全量入れて絞り始めたら力を入れるので横から破れてきた
         とりあえず何とか絞り飾りをつけて170度で15分焼きました

                    

             なあに~この形 ガッカリです                          オートシェープで描きました
                                                        このような形になるはずでした
            次回どこが悪かったのか確認してリベンジしてみますか   

コメント
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