気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春待ち菓子

2010-03-13 22:46:57 | ケーキ

庭の花木も梅や椿やミツマタからユキヤナギ、 レンギョウへと
本格的な春へのプロローグ
日に日に枯れ芝も緑が目立つようになりチューリップなどの
球根類や春を代表する桜の芽もだいぶふっくらしてきた
もう震えあがるような寒さとはオサラバといったところです
早く春を引き寄せようと思い立ちました


               

                   桜のプチケーキ

          桜型の紙カップを手に入れました
          マドレーヌの生地を流し中に桜ジャムを入れると
          記されてましたが用意してなかったので桜餡を入れました


             

                       桜のクッキー
       最後は今回はひゃっきんの12センチのシフォン型を
       使って焼いたスモールサイズの桜シフォンケーキ


             

         生地を八分目以上に入れたのとオーブンの下段に
         入れなかったためオーブンの上部にくっついてしまいました




               


              

             
         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする