アンの絵本日記&g

大人にも楽しめる絵本の紹介と
稲垣吾郎さんについて(時々)語ります。

今日の絵本

2015-10-13 22:20:19 | 絵本
「おむすびにんじゃの おむすびぽん」(4分)
本間ちひろ:作
土井善晴:監修
リーブル:発行
2014.8初版(1048円)

昔のやり方で作るおむすびは、携帯食。
炊きたてのご飯を手に塩をして握ったおむすびは、表面が乾くと塩の壁ができて痛みにくくなる。
大自然の摂理に従えば、必ず安心して美味しさが付いてくる。
(土井善晴さんの説明より)

美味しそうなおむすびができるまでの工程。
杉でできたまな板がいいのね~
ふきんも活用するんだ~
みたいな(^^;
読んでいたら、おむすびが作りたくなる!?食べたくなる!?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿