労働賃金や、公害のことを考えたら、
中国よりも、北朝鮮産が有利だろう。
日本や韓国のスーパーには、中国産の野菜や果物、魚が
入ってきているが、
どうにも、農薬で殺菌された餃子だとか、
高濃度の水銀が検出された養殖うなぎだとか、
在日の中国人が買わない、中国産の野菜とか魚とかだとか、
いまや、中国産は、こわい、って感じでしょ。
北朝鮮が、農薬なしの野菜や果物、新鮮な海の魚、というものを
まちがいなく輸出していけば、
価格は中国並みか、それ以下だから、
日本や韓国の市場で、優位に展開することだろう。
商品の品質に信頼性があれば、
それはグローバルに展開するのが、現代だから。
前にも書いたけど、これからは、北朝鮮に、IT産業と、農場や魚の養殖を考える時代だろうと、思うよね。
それが即実行できそうだし、鉄や化学工業はそのあとだね。
時間と、お金がかかるから。