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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

朝は寒いです・・。

2013年12月11日 | その他
お餅の注文も年々少なく、御用聞きを真剣にしなくてはと思う今日この頃。
先日のごはんグランプリの審査委員で知り合ったお米屋さんから
ご丁寧に手紙を頂きました。
とってもありがたい事なのです。

早朝7時前、配達中に知人に出会ったら驚いてましたが、
寒い中の犬の散歩も大変だなぁ・・。

三時のおやつにと柿をむいていたら、不注意にも手を切ってしまいました。
私のしたことが・・・です。(たいしたことない)

若い農家さんが現れる。

2013年12月10日 | その他
午後、農家さんが山芋持参で米卸しの方と訪れました。
「カブトエビ」が自生する田んぼで育ったお米を販売中。
山芋の商品化の宿題を出され、無い知恵を絞るのです。

農水省は25年産水稲の最終作柄を全国作況指数102で「やや良」と
発表しました。
2年連続の作況102でも業界紙によると、空前のウンカ被害が見られる
そうです。

今日もまたご飯だけの審査。

2013年12月09日 | その他
今日は昨日に続き「東京〝粋な”ごはんグランプリ」午前の部のお手伝いで、
朝から出かけました。
7台の炊飯器を使ってご飯を炊きます。


私は午後の部を審査します。
お米マイスターが9名で18種類のご飯を審査するのです。

明日は「カブトエビ」の発生する田んぼで稲作している農家さんが、
数件の米屋さん訪問するってんで、話をするのが楽しみです。

ご飯には、おかずがあった方が良い・・。

2013年12月08日 | その他
「東京〝粋な”ごはんグランプリ」の二次審査が女子栄養大学・構内で行われたとです。
私たちのグループは3回に分けて、
17種類のご飯を11名で食べて採点シートに書き込んで上位のご飯が勝ち進みます。



基準米と比較して17種類ものご飯を、おかず無しで食べるのは、結構きついものがあります。

明日も朝から審査に出かけます。

忘年会

2013年12月07日 | その他
今晩、米屋仲間と忘年会をするとです。

明日は「東京“粋な”ごはんグランプリ」の二次審査で、
おいしいご飯だけを食べるのです。
今晩はじっくり、たっぷりお腹いっぱい肉を食べて審査するのです。

小学校で収穫されたお米は検査する。

2013年12月06日 | その他
島根県産「きぬむすめ」の炊きあがりは、若干ぼけた感じでも、
香り、粘りは程よいです。
硬めの好きな方にはおすすめです。

和穀の会からいくつかのサンプル米が届きました。

小学校の先生から、お米の注文を頂きました。
で、小学校で収穫されたお米は放射能検査をして
安全が確認されないと食べてはいけないそうです。

脱穀・籾摺り・精米をながめるだけなので、
お米を調達して、学校で炊飯をして皆でご飯を食べようじゃないかと
電話があったとです。

出前授業

2013年12月05日 | その他
午後、出前授業で小学校へ小型(家庭用)精米機持参で出かけました。
脱穀は済ませているので、籾摺りと精米を行ないました。
ここの小学校には脱穀機と籾摺り機に精米機も持っているのです。
籾摺り機がある学校って珍しいとです。
お米について、話しをしました。

学校から帰ってくると、島根県産「きぬむすめ」が入荷してました。
1等・2等と半々でした。


1日、黒づくめ

2013年12月01日 | お米
今日から12月。

朝のうちに、ハンコの儀式を済ませて、
お掃除をしてから、
今日は1日黒づくめです。
午前中から法事で、午後はお通夜。


昨日、近所にできたスーパーに出かけました。
店内は人人で混雑していて、普通なのか安いのかわからんでぇ、
思わず買ってしまいました。