特A2品種 2011年02月17日 | お米 22年産米で特Aの北海道産「ななつぼし」と栃木県産「なすひかり」が入荷しました。 明日の「おにぎり」に使うお米は「ななつぼし」です。 今まで「おぼろづき」「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」と北海道産、米品種は4品種。 美味しいお米が収穫できて良かったです。
22年産米は北海道が注目 2011年02月14日 | お米 北海道産「おぼろづき」「ゆめぴりか」に続いて 「ふっくりんこ」おにぎりに使いました。 とっても握りやすいご飯で粘り、香り、硬さも程よく 22年産米は北海道が注目度満点なのです。 バレンタインデーに息子の嫁から手作りチョコレートを 貰いました。 娘と孫が作ったチョコレートは写真を撮るのを忘れて食べちゃいました。 おいしかった。 「がんばってます!!お米屋さん」の原稿が目黒区役所経済課から届き、 ちょっと直しがあったのですが、内容は自分で云うのもなんですが、 すばらしい出来に感謝なのです。
献灯 2011年02月13日 | その他 ローソクに願いを込めて昨日は奈良薬師寺で献灯しました。 夜間貸切拝観で西塔初層の特別公開と1300年の東塔も 内部の神柱も見ることが出来たのです。 幻想的な輝き。 そして、今日は孫たちと餅つき大会に参加。 それから「還暦」を子ども達がいつもの中華飯店で祝ってくれました。 一番好物の「五目おこげ」などなどたくさん。 2次会は我が家で尾頭付きの「鯛のパイ・ケーキ」 滅茶苦茶美味しかった。
「夢の華」 2011年02月11日 | お米 雪が降っています。 寒いです。そんで、昨日入荷した「夢の華」を昼に食べました。 炊き上がりの香りよし、精米白度は若干「むっむっ」って思っちゃいましたが、 炊き上がりの艶は良いのでありました。 粘りよし、粒張りも良くて硬めの好きな方はとっても良いのでは。 美味しかった。
10年産米食味ランキング 2011年02月10日 | お米 日本穀物検定協会が発表した10年産米食味ランキングで 初めて北海道産米「ななつぼし」が特Aになったとです。 参考品種として評価した「ゆめぴりか」も特Aなんだって。 今日入荷した広島県産「夢の華」は玄米の見た目は良いので、 期待できそうです。
料理教室 2011年02月09日 | その他 「お米の料理教室」が緑ヶ丘文化会館で行なわれました。 日本の主食である「米食」を拡大、定着させるため 米の消費拡大事業として目黒区が東京都米穀小売商業組合目黒支部に 委託し、実施している教室なのです。 「炊飯器で簡単に炊ける・五目おこわ」と「お手軽パエリア(スペインの炊き込みご飯) の2種を料理研究家の先生に教わるのです。 そして、生徒さん達が作ったご飯を試食している時に、 お米屋さんのご飯の供と題して、特別講師の私が、 食欲の無いときに「納豆炒め丼」と身体を温めよう「刻み生姜の味噌和え」を紹介して、 そんでもって「チーズおかか」をさっさと作り試食してもらいました。 朝、霙まじりの悪天候でも参加くださったご婦人達やお父さん達に感謝です。 それと、目黒区産業経済部産業経済課のお力添えで無事に出来た事、良かったです。 そして、お米が売れると嬉しいのです。
「夢の華」 2011年02月07日 | お米 「夢ごごち」に「夢かほり」を交配してできたお米「夢の華」 米卸の外交さんが試食のおにぎり?を持って現れました。 「コシヒカリ」から進化したお米で「粘り」「つや」「甘さ」がある モチモチした食感で炊飯後、時間がたってもおいしさを維持するお米。 「コシヒカリ」より約2%アミロース含有量が少ないために粘りが程よいのです。 また、冷凍・再加熱に強くさまざまな用途に使用できるんの米だそうな。 と、紹介されました。ので、来週から販売予定なのです。