午後、目黒区立不動小学校へ再度出前授業へ出かけました。
一昨日は2組で本日は1組です。
内容は「炊飯とおにぎり」各自作ったおにぎりを食べてもらいます。
ご飯が炊き上がるまで、
最近、テレビなどで、22年産米は不作で1等米の比率が
とても低く、大丈夫なのかなぁと放送されていますが、
お米の検査の格付けは、けっして食味の評価ではないこと。
などを話しました。
放送で心配していただきたいのは食糧自給率をどのように上げる農業政策をするのか、
過去に例をみない天候不順。
与党の方たちに知恵を出して頂いて、自給率のアップを実現して欲しいと
生徒さんたちに、お米の話しをしながら、思った次第です。
各自握った「おにぎり」はとても美味しかったようです。
一昨日は2組で本日は1組です。
内容は「炊飯とおにぎり」各自作ったおにぎりを食べてもらいます。
ご飯が炊き上がるまで、
最近、テレビなどで、22年産米は不作で1等米の比率が
とても低く、大丈夫なのかなぁと放送されていますが、
お米の検査の格付けは、けっして食味の評価ではないこと。
などを話しました。
放送で心配していただきたいのは食糧自給率をどのように上げる農業政策をするのか、
過去に例をみない天候不順。
与党の方たちに知恵を出して頂いて、自給率のアップを実現して欲しいと
生徒さんたちに、お米の話しをしながら、思った次第です。
各自握った「おにぎり」はとても美味しかったようです。