「買い物も 桜に誘われ 遠回り」
桜が咲くと春本番という気分。
鮮度が生まれます(笑)。
昨日、茅乃舎リバレイン店で花見の室礼を学びました。
お花見には桜の鑑賞や宴会だけではなく、春の
農作業に先立って、豊作を祈願する意味もあり、
桜の花はその年の作物の豊凶を告げていたそうです。
へえー、だからか!
桜のほか御神酒、赤米、田作りの教材に理解。
茅乃舎商品を使った直会。
昨日は旧暦2月11日。
ひな祭りも近いので飾っていました。
春の陽光の中で梅も、桃も、桜も咲いていた旧暦の
ひな祭り。さぞ華やかなお節供だったろうなあ。
近所のJA直売所。
この頃は春キャベツや新玉ねぎと、春ぅな
野菜がずらり。
出荷当日の朝に収穫をして店頭に並べてくれる
朝採り野菜もはじまって、今は春キャベツ。
もうひとつの楽しみはクレソン。
生で食べても、ゆでて食べても良薬だなあと
思います。加熱するとしゅん、とたちまち
カサが減るので一度に2束は買っています。
クレソンを薬膳として食べると肉食の消化促進。
唐揚げと一緒に食べました。
その他の効能は平肝、活血など。
春のコンディションを維持してくれる野菜です。
青菜のスープで1番好きなのはクレソンのポタージュ。
味、香りはもちろん、色が特に好き。
4月のふじももキッチンでご紹介をしたいと思います。
勝手に呼んでいる糸島のつわぶき山。
(今年の) 1回目、登ってきました。
海岸に自生するつわぶきを採るので景色最高♪
春の芽吹きと紫外線。じりじり。
この場所には珍しく、人に会いました。
スーパーのレジ袋3つ分どっさり採っている
おじさんです。好きなつわぶき料理は
つわぶきとカシワ(鶏肉)、つわぶきと厚揚げ、
いずれも「炊くとが美味しか」そうです。
おじさん、「あっちは採ってなか」だそうで
お喋りのあとたくさんあるところまで連れて
行ってくれました。ラッキー(笑)。
お正月はかつお菜、早春はつぼみ菜。
季節を告げる博多野菜と習いました。
今年は冬が長引いたのか、ところによっては
いまだお正月のかつお菜が並んでいます。
待ちわびていたつぼみ菜。
とても立派(な大きさ) でいつもの倍!
胃袋にも春が来ました(笑)。
お彼岸に実家帰省したオット。
自室からシチズン時計を持ちかえりました。
わ!ペラペラ、カチカチ鳴った鳴った(笑)。
どれどれ。
時間が進むどころか、後戻りする時計(笑)。
古さが面白いのでインテリアと化!
翌日、知り合いがもぎたてのレモンを届けてくれました。
ざっと50個、助かりました♪