二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

花見

2018-03-28 17:04:44 | おうち歳時記

桜が咲くと春本番という気分。
鮮度が生まれます(笑)。

昨日、茅乃舎リバレイン店で花見の室礼を学びました。



お花見には桜の鑑賞や宴会だけではなく、春の
農作業に先立って、豊作を祈願する意味もあり、
桜の花はその年の作物の豊凶を告げていたそうです。
へえー、だからか!
桜のほか御神酒、赤米、田作りの教材に理解。

 

 

茅乃舎商品を使った直会。

 

 

昨日は旧暦2月11日。
ひな祭りも近いので飾っていました。
春の陽光の中で梅も、桃も、桜も咲いていた旧暦の
ひな祭り。さぞ華やかなお節供だったろうなあ。

 

 

 


クレソンのポタージュ

2018-03-28 15:56:39 | 旬をゴチになる

近所のJA直売所。
この頃は春キャベツや新玉ねぎと、春ぅな
野菜がずらり。

出荷当日の朝に収穫をして店頭に並べてくれる
朝採り野菜もはじまって、今は春キャベツ。

もうひとつの楽しみはクレソン。
生で食べても、ゆでて食べても良薬だなあと
思います。加熱するとしゅん、とたちまち
カサが減るので一度に2束は買っています。

 

 

クレソンを薬膳として食べると肉食の消化促進。
唐揚げと一緒に食べました。
その他の効能は平肝、活血など。
春のコンディションを維持してくれる野菜です。

 

 

青菜のスープで1番好きなのはクレソンのポタージュ。
味、香りはもちろん、色が特に好き。
4月のふじももキッチンでご紹介をしたいと思います。

 

 

 


'18 春の糸島2回目

2018-03-28 15:35:29 | 福岡グルメ

勝手に呼んでいる糸島のつわぶき山。
(今年の) 1回目、登ってきました。
海岸に自生するつわぶきを採るので景色最高♪

 

 

春の芽吹きと紫外線。じりじり。

 

 

この場所には珍しく、人に会いました。
スーパーのレジ袋3つ分どっさり採っている
おじさんです。好きなつわぶき料理は
つわぶきとカシワ(鶏肉)、つわぶきと厚揚げ、
いずれも「炊くとが美味しか」そうです。

おじさん、「あっちは採ってなか」だそうで
お喋りのあとたくさんあるところまで連れて
行ってくれました。ラッキー(笑)。

 

 


つぼみ菜

2018-03-28 15:16:09 | 福岡グルメ

お正月はかつお菜、早春はつぼみ菜。
季節を告げる博多野菜と習いました。

今年は冬が長引いたのか、ところによっては
いまだお正月のかつお菜が並んでいます。
待ちわびていたつぼみ菜。
とても立派(な大きさ) でいつもの倍!

 

 

胃袋にも春が来ました(笑)。

 

 

 


昔の時計

2018-03-28 15:00:55 | 一戸建てを建てるまで

お彼岸に実家帰省したオット。
自室からシチズン時計を持ちかえりました。
わ!ペラペラ、カチカチ鳴った鳴った(笑)。

 

 

どれどれ。
時間が進むどころか、後戻りする時計(笑)。
古さが面白いのでインテリアと化!

 

 

翌日、知り合いがもぎたてのレモンを届けてくれました。
ざっと50個、助かりました♪