近所のJA直売所。
この頃は春キャベツや新玉ねぎと、春ぅな
野菜がずらり。
出荷当日の朝に収穫をして店頭に並べてくれる
朝採り野菜もはじまって、今は春キャベツ。
もうひとつの楽しみはクレソン。
生で食べても、ゆでて食べても良薬だなあと
思います。加熱するとしゅん、とたちまち
カサが減るので一度に2束は買っています。
クレソンを薬膳として食べると肉食の消化促進。
唐揚げと一緒に食べました。
その他の効能は平肝、活血など。
春のコンディションを維持してくれる野菜です。
青菜のスープで1番好きなのはクレソンのポタージュ。
味、香りはもちろん、色が特に好き。
4月のふじももキッチンでご紹介をしたいと思います。