二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

2017 1月レッスン

2017-01-09 14:50:41 | 福岡グルメ

2017年 1月の ふじももキッチン

◎ ワークショップ
 (少し早いのですが) “節分を盛る” です。

冬を追い出して、新しい春を迎える節分行事。
由来や、ちなむお道具も合わせてご紹介いたします。

使用したお道具類はそのままお持ち帰りいただき、
皆さまのお部屋に季節を演出してくださいね。



◎ 五季食楽
 (陰陽五行説を活用したお料理、ご家庭で
 実践できるお料理)
昨12月の北海道ステイで習ったラムしゃぶがメイン。
家庭薬膳風にアレンジしました。

 

◎ 開催は13日、14日、15日(いずれも満席を頂戴)。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 


甘太くんの焼いも

2017-01-09 14:12:44 | おうち歳時記

実家の法要のため、実家に帰省をしました。
市内を車で走っていると、甘太くん(大分県産さつまいも) の
のぼりが目につく~(笑)。
スーパーで買って帰りました。

 

 

焼いもがとても美味しい!!

 

 

別府市のスーパーで見つけた竹製品(孟宗竹)。
さすが竹細工の町!
菜箸は2本で250円、ターナーは300円でありましたよ(驚)。

 

 

 


七草粥

2017-01-09 13:51:06 | おうち歳時記

邪気を払うという七草。

7日は土曜日。
ゆっくりと過ごせたので、おかゆを丁寧に作ってみました。
お米の計量、研ぎ、水加減と吸水、点火、蒸らし、
とこんな風。

葉は刻んで、蕪と大根は米粒大に切って、と。
ハレの食べものなので、餅を加えて。
(餅は) 蒸らすタイミングで加えたので、やわらかーい。