邪気を払うという七草。
7日は土曜日。
ゆっくりと過ごせたので、おかゆを丁寧に作ってみました。
お米の計量、研ぎ、水加減と吸水、点火、蒸らし、
とこんな風。
葉は刻んで、蕪と大根は米粒大に切って、と。
ハレの食べものなので、餅を加えて。
(餅は) 蒸らすタイミングで加えたので、やわらかーい。
邪気を払うという七草。
7日は土曜日。
ゆっくりと過ごせたので、おかゆを丁寧に作ってみました。
お米の計量、研ぎ、水加減と吸水、点火、蒸らし、
とこんな風。
葉は刻んで、蕪と大根は米粒大に切って、と。
ハレの食べものなので、餅を加えて。
(餅は) 蒸らすタイミングで加えたので、やわらかーい。