8日に届いた野菜。
何が入っているかなあ~毎回わくわく♪
水菜、小松菜、長ねぎでまずは鍋! 気分はみそ仕立て。
〆を探しにスーパーの売り場をうろうろ。ラー麦? 店員さんに
「これって何ですか~」 と尋ねたら、福岡のラーメンのために
作られた小麦を使っている麺だそうです。へぇ~。
グリコから発売されていますけど(笑)。
水菜おかわり! 〆まで美味しい鍋でした。
れんこんは佐賀県産の“白石れんこん” が届きます。
昨年、佐賀をドライブした時に一面に広がるれんこん畑が
ありました。案内表示板によってそこが白石れんこんの
場所だと知りました。とぉーくまで(遠くまで) 広がる
れんこん畑に感激! 以来、思い出します。
今回はパンケーキで食べました。れんこんは粗みじんと
すりおろしの二段活用です。
クリームチーズの酸味が合います♪
気持ぉち残ったサニーレタスは巻寿司にしてみました。
味をつけた豚の三枚肉と合わせています。
巻寿司と合わせた白子のみそ汁が美味しかったあ。
あおさ(生) も加えて何とも上品!
白子とあおさはお友だちから習いました♪
この頃みそ汁がキテますっ!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24