二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
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'11 紀州南高梅 赤じそ漬け

2011-06-21 15:46:52 | 旬をゴチになる

今日は赤じその入荷予定日。雨も上がって暑くなりそう。
近所の産直は朝9時に開店するので出遅れないように
家事を済ませました。
自転車だと3分もあれば着きます(笑)。河川敷の紫陽花。

 

ありましたっ!! 
今年は早くから塩漬けをしたので、赤じその登場がとても
待ち遠しかった~♪

 

 筑紫地区(大野城市含む) から全国区になった ふりかけ。
「有名なの?」 と聞いたら、待ってました! とばかりに、張り
切って説明をしてくれた産直のお兄さん(笑)。
ようやく入荷したのだと教えてくれました。
「梅の実ひじき」。太宰府の「えとや」さんです。

 

あとは、ナスと地元産の南高梅を買えばおしまい。
ナスはあったけれど、大本命の梅がない。ガーン、売り切れ。
再入荷の予定を聞いたら、ガーン。今季終了。
店頭に1、2回出ただけで即完売の人気商品。大野城は梅を
やっている農家が少ないのかなぁ。来年は買い逃さないように!! 
自転車カゴに赤じそがワッサワサ。
帰り道、擦れ違うおばちゃんに 「(産直に) 出とったと?」
…3人には話しかけられたかな(笑)。

 

赤じその葉を、よく洗って、塩もみして、よくアクを出しました。
梅の容器に広げるように葉をのせて、赤く染めた梅酢(赤梅酢)
も容器に。白梅酢、今年は300cc越え♪ 目標クリア!!!

土用干しまで約1ヵ月。無事に梅雨が過ぎますようにー☆
Jun 21.