二人暮らし 日々諸々。

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ホシノ天然酵母で焼いてみました

2011-05-03 17:34:24 | 家パン・家お菓子

有田陶器市の帰り、バスの車窓。武雄市あたりだったかな
青々とした畑。いったい…?

 

 

 

 

 

 

 


畑の知識がないから小麦ぃ?ぐらいしか浮かばないけど(笑)。
「武雄の地粉になるのか。へぇ~」 と勝手に連想ごっこ。
小麦、小麦粉、パン!!
天神に到着したその足で材料揃え。気持ちと実際の時間に
余裕たっぷりなので、ひと手間かかるホシノ天然酵母を
選んでみました。はじめてです。

 

種起こしから。説明書きの設定温度ではなく、室温でやった
ので3日はかかる、とみていましたが、日中の気温が高かった
のか早く発酵が進んだみたい。丸一日経つと酒まんじゅうの
ような香り。プラス丸一日で今度はアルコールの香り。そして
容器からはプツプツと音が!!! これって、出来ちゃった?(笑)。

 

出来ちゃった?つもりで焼きのプロセス。

 

夜8時にこねて一次発酵はビニール袋で。室温。12時間後、
朝8時に見たらよく膨らんでいたので、ちょっと触ってみました。
とたんにガスが抜けて半分くらいになりました(驚)。

 

ベンチタイム1時間。2種類に形成。二次発酵は室温で2時間。
焼くは200℃で20分ぐらい。
焼きの途中でまた驚き。
天然酵母ってかなり膨らむのですね。

 

いつぶりに焼いたかな~。熟練度の問題で(笑)、形もキメも
さまざまだけど、香りがいい。色がいい。

 

少し温かさが残っているところをカットしてカルピスバターと
文旦ジャム。お美味しいじゃないかー(笑)。天然酵母、何とか
なるものだ(笑)。時間? 性格? に合う酵母探し、アリかも☆
産直で地粉も探してみよーっと。

May 03