二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

2011 5月の養生 薬膳教室

2011-05-19 17:15:25 | 薬膳教室

例えば竹とか草。
気が上に上にと引き上げるので、みるみる生長します。
人間も同じで体内の気が上昇。なので、この時季の「気」 は
上手く巡らせていないと「上がりっぱなし」 になって、喉から
上に症状が出ます。例えば頭痛や目が赤くなるなど。

また逆に気が「上がりきれない」 という人もいます。
鬱々の症状だそうです。

ということで、今月は気を巡らす献立♪
血を巡らすもの、血を戻す、増やすものを習いました。 

お茶。「香りが高くて緑と赤いもの」 を。味覚的には「ハーッ」
や 「スーッ」 とする味。「ミントとマイカイカ (ハマナスの花)」
の組み合わせでいただきました。

 

いなり寿し。
米酢が血を巡らせます。滞りもなくします。

 

レタスのさっぱりソースがけ。
レタスは余分な熱と湿を取る優れもの。無農薬でわりと小ぶりな
もので。湯通しをして塩味のソースをかけています。クコの実も♪

 

たけのこと鶏肉の漬物煮。
漬物は葉物の漬物です。野沢菜や高菜でするそうですが、
九州なので高菜です♪ たけのこは体の熱を取ってくれますが、
水を持っているので体を冷やします。気になる方は、しっかりと
フライパンで焼き付けて、水分を飛ばすようにします。

 

じゃがいもとあさりのスープ。
春はいろんな貝を食べて解毒(デトックス) のチャンス!! 
体の熱も取ります。

百合蓮子湯(ひゃくごう れん し とう)。
白きくらげ、百合、蓮子(蓮の実)、なつめ、クコを煎じています。

クコのマフィン。
薄力粉と米粉、水分は豆乳とはちみつで。クコはアルコール漬
にしたクコ(クコ酒) の実を使用。まるでラム酒漬にしたドライ
フルーツのようでした♪ 大好き☆ たっぷり入るレシピ。
たまりませんでした(笑)。

今月も ぜーんぶ めちゃくちゃ美味しい☆
最近、どうもコンタクトレンズに違和感があって…。目に出たかっ!! 
どうやら、気が上がりっぱなしの状態です(笑)。春の間は目指せ
「巡るバランスのいい体!!」 しっかり整えまっす☆

そ し て、いよいよ福岡2連戦!! 場所はヤフードーム♪
明日はナイター、明後日はデイゲーム!! 行って来ます!!
きゃあ☆

May 19.